Малый Влахернский дворец или Дворец Порфирогенита (Стамбул)

Дворец порфирогенита (Стамбул)

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Дворца Порфирогенита

Адрес: Şişehane Cad, Эдирнекапы
Тел (0212) 522 175
Автобус: 87, 90, 126
Открыто каждый день

Дворец Порфирогенита или Малый Влахернский дворец - красивый византийский дворец с прекрасным трехэтажным фасадом, отделанный красным кирпичом и белым мрамором. Шикарный дворец долгое время стоял без ремонта. Средневековые стены чудом сохранились несмотря на века запустения. Теперь у него есть крыша, которое остановит дальнейшее разрушение. В конечном итоге он может быть превращен в конференц-центр.

Дворец Порфирогенита, также известный как Дворец Текфур (Tekfur Sarayı), относится к поздней византийской эпохе и является единственным сохранившимся дворцом этого периода. Его точный возраст спорный, так как техника чередующегося камня с тремя слоями кирпича типична для X века, тогда как его геометрические образцы были приняты в XIV веке. Скорее всего, он был построен как пристройка близлежащего дворца Блачерна (Большой Влахерский дворец). Эти два дворца стали основными резиденциями императорских государей за последние два столетия до падения Византии в 1453 году.

Во время правления Ахмета III последние оставшиеся гончары из Изника переехали во дворец. Однако к этому времени их навыки были во многом были утеряны, и плитки, сделанные здесь, никогда не приобретали превосходства тех, что были созданы в разгар производства в Изнике. Мечеть Цезри Касым Паша в Эйюпе сохранили некоторые прекрасные примеры этих плит.

 

 

 

 

 

История
Дворец Порфирогенита был построен в конце 13 или начале 14 веков как часть дворцового комплекса Влахерна, где Феодосийские стены соединяются с более поздними стенами пригорода Влахерна. Хотя на первый взгляд кажется, что дворец назван в честь императора 10-го века Константина VII Порфирогенита, он был построен намного позже его времени и на самом деле назван в честь Константина Палеолога, сына императора Михаила VIII Палеолога. «Porphyrogenitus», буквально означающее «рожденный пурпуром», указывал на ребенка, рожденного правящим императором. Дворец служил имперской резиденцией в последние годы Византийской империи.

Дворец Порфирогенита сильно пострадал из-за близости к внешним стенам во время османского завоевания Константинополя в 1453 году. Впоследствии он использовался для самых разных целей. В течение 16-17 веков в нем размещалась часть султанского зверинца. К концу 17 века животных перевезли в другое место, а здание использовали как бордель. С 1719 года была основана гончарная мастерская Текфур Сарайы, которая начала производить керамическую плитку в стиле, аналогичном стилю плитки Изник, но под влиянием европейского дизайна и цветов. В цехе было пять печей, а также производилась посуда и посуда. Он просуществовал около века, прежде чем обанкротился, и к первой половине 19 века здание превратилось в ночлежку для стамбульских евреев. В начале 20 века он ненадолго использовался как завод по производству бутылок, а затем был заброшен. В результате до наших дней сохранился только тщательно продуманный внешний фасад из кирпича и камня, как один из немногих сохранившихся образцов светской византийской архитектуры. По состоянию на июль 2010 года во дворце проводилась обширная реставрация, и он остается закрытым для посещения. По состоянию на март 2015 года в здании есть крыша и стеклянные окна.

Архитектура
Дворец Порфирогенита представлял собой большое трехэтажное здание, расположенное между внутренними и внешними укреплениями северного угла Феодосийских стен. Первый этаж представляет собой аркаду с четырьмя арками, которая выходит во двор, на который на первом этаже выходят пять больших окон. Верхний этаж сооружения выступает над стенами и имеет окна со всех четырех сторон. На востоке остатки балкона. Крыша и все этажи конструкции исчезли. Остальные стены тщательно украшены геометрическим орнаментом с использованием красного кирпича и белого мрамора, типичного для поздневизантийского периода.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия