Бабакале

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Бабакале

Бабакале - это деревня в турецком регионе Северного Эгейского моря. Бабакале расположен на мысе, который является точно самой западной точкой материковой Азии, мысом Баба (Баба Бурну), который расположен на 26 ° 03 '50 "в.д., то есть примерно на одной долготе с Хельсинки и Бухарестом.

Местная история гласит, что деревня была основана заключенными, которые были помилованы в обмен на работу по строительству цитадели деревни, а затем к ним присоединились моряки и их семьи.

Большинство путешественников, которые добираются до Бабакале, посещают его как однодневную поездку по маршруту вдоль побережья Троад.

 

Достопримечательности Бабакале

Цитадель (Кале)

Замок Бабакале (Турецкий: Бабакале Калеси, Османский Турецкий: Hırzü’l-Bahr) - это укрепление 18-го века, построенное в Османскую эпоху в Бабакале, Айваджик в провинции Чанаккале, на западе Турции. Замок Бабакале расположен на холме на мысе Баба, самом западном месте Турции, в Бабакале, Айваджик провинции Чанаккале. Замок получил свое название от мыса. Замок был построен для защиты локации от пиратов. Согласно надписи, найденной над главными воротами, они были построены во время правления османского султана Ахмеда III Капуданом-пашой (великим адмиралом) Каймаком Мустафой-пашой между 1135–1141 гг. Хиджры (1722–1729 гг. н. э.). Внутри замка были мечеть, турецкая баня, фонтан и некоторые другие постройки, которые были пристроены в то же время. Замок и порт рядом с ним также были важны для якорной стоянки и снабжения Османского флота. Фонтан, вода из которого доставлялась с расстояния 5 км (3,1 мили), снабжал водой военно-морской флот перед тем, как отправиться в поход.

Замок Бабакале имеет прямоугольную форму с четырьмя сторожевыми башнями на каждом углу. Он ориентирован с северо-запада на юго-восток рядом с берегом моря на юго-западе. Сторожевые башни на берегу имеют форму шестиугольной призмы, а сторожевые башни на берегу моря намного больше и имеют форму пятиугольной призмы. Главные ворота с мраморной отделкой над ними расположены в середине северо-восточной навесной стены. Внутри замка Бабакале расположены Г-образные клешневые ворота в закрытой конструкции за остроконечными арочными воротами. Клещевые ворота имеют большие ниши со сводчатыми бочками с каждой стороны и поперек для дворов. Клещевые ворота открываются внутрь замка широким и высоким полукруглым арочным порталом. На замковом камне внутреннего портала находится завершающий рельеф. Дополнительный скрытый небольшой проем находится рядом со сторожевой башней на юго-восточной навесной стене. К зубчатой ​​стене ведет пандус в южном углу. Доступ к четырем сторожевым башням осуществляется через бойницу. Проходы между выступами стены сторожевой башни были сооружены с расширяющимся наружу углом, подходящим для стрельбы из пушек. Внутри замка, слева от входа в замок, находится фонтан с остроконечной аркой с резервуаром для воды, примыкающий к северо-восточной стене замка. Рядом с этим фонтаном добавлен второй фонтан. Сегодня видны только следы основания мечети и турецкой бани. От минарета мечети, который изначально располагался на стене замка, сохранились остатки каменного постамента и кирпичных башмаков.

Замок Бабакале принимал международные фестивали вместе с Лесбосом в Греции в 1998, 1999 и 2000 годах. Из-за раскопок, проведенных в 2001 году, никакие мероприятия не могли проводиться позже. Было высказано предположение, что 27 домов, которые существовали в замке в прошлом, будут перестроены в туристических целях на фундаменте, обнаруженном при раскопках.

 

Местная архитектура. Большая часть деревни состоит из довольно хорошо сохранившихся домов каменной архитектуры, типичной для этого региона. Вы также заметите фонтан или два, относящиеся ко времени Османской империи вдоль мощеных улиц деревни.
Мыс Баба. самая западная точка анатолийской части Турции, что делает ее самой западной точкой всей Азии.

 

География и история

Бабакале расположен на юго-западной оконечности полуострова Бига. Это также самая западная оконечность азиатского континента. Это 107 км (66 миль) от центра провинции Чанаккале и 62 км (39 миль) от Айваджика.

Поселение было основано в 1300-х годах. Он известен как Бабакале с 1912 года. «Бабакале» - это лексема османского турецкого языка بابا (баба, «отец») и قلعه (кал'э, «замок»). Местоположение деревни впервые упоминается в Китаб-и Бахрие («Книга моря») Пири Рейсом (ок. 1465 - 1553), османским адмиралом, мореплавателем, географом и картографом. Согласно исторической книге, на этом месте находилась могила святого по имени Эмек Емез Баба.

По данным переписи 2019 года, население села составляет 506 человек, проживает 185 домохозяйств. Поскольку это морской курорт, в летнее время его население достигает 4 000 человек. С 2021 года главой села является Азиз Эркан.

 

Производство столовых приборов

Бабакале известен своими ножами ручной работы. По словам местных резчиков, ремесло восходит к 1720-м годам, когда был построен замок; После завершения строительства замка рубящее и колющее оружие, такое как мечи, кинжалы и ножи, которые были необходимы охранникам замка, вначале изготавливались вручную мастерами-резчиками, иммигрировавшими из современного Казахстана. Когда-то столовые приборы, которые производились примерно в 18 мастерских, экспортировались во многие места в регионе между Сирией и Египтом из местного порта по морю. Изготовленные традиционными методами из кованой хромистой стали, ножи Бабакале хранятся в ножнах и украшаются орнаментом.

Ножи классифицируются по структуре рукояти, например, нож Боуи, обычный нож и нож с ручкой, а также по использованию: нож для грейпфрута имеет длину 14–19 см (5,5–7,5 дюйма), поясной нож для пастуха имеют длину 20,5–22 см (8,1–8,7 дюйма), охотничий нож - 25 см (9,8 дюйма), а нож мясника - 30–35 см (12–14 дюймов). «Доставка по особым заказам клиентов может занять до пяти месяцев», - сказал закройщик.

 

Вопросы безопасности

Расположенный прямо напротив греческого острова Лесбос, таким образом, на границе с Европой, по словам местных жителей, на окраине села осуществляется незаконная (и, возможно, опасная для свидетелей) иммиграционная деятельность. Поэтому не заблудитесь и не разбейте лагерь слишком далеко от деревни, особенно не на побережье - сообщается, что грунтовая дорога, идущая вдоль побережья на восток к Ассосу, является местом, где эта деятельность сконцентрирована больше всего. Тем не менее, посещение самой деревни и асфальтированной дороги, ведущей к ней, совершенно безопасно, даже без малейшего беспокойства.

Если дикий кемпинг, дикие кабаны в этом районе могут представлять опасность.

 

Связь

Телефонный код поселка (+90) 286.

 


Транспорт

Как добраться

Ezine Birlik (90 +90 286 618 10 11, ✉ info@ezinebirlik.com) предоставляет автобусы в деревню из Эзина, которая находится в нескольких минутах езды на автобусе от Чанаккале, с частотой примерно один раз в два часа каждый день. Автобусы курсируют по деревням, расположенным в отдаленной части этого полуострова Троад, поэтому ожидайте, что поездка из Эзина в Бабакале займет больше часа.
В деревне есть только одна дорога, входящая и выходящая: 8-километровая, действительно узкая и извилистая гудронированная дорога, но дорога с сильными выбоинами из Гюльпинара, относительно большой деревни в возвышенностях района. Чтобы добраться до Гюльпынара, вы должны либо ехать по дороге в Бозджааду с юга Чанаккале, либо сначала направиться в Ассос, а затем идти по дороге на запад.
На некоторых подробных картах также показана грунтовая дорога от Ассоса на востоке до Бабакале, но, по словам местных жителей, эта дорога не в состоянии быть полезной.

 

Транспорт по городу

Это деревня, где вы можете пройти от одного конца до другого примерно за 5–10 минут.

 

Где поесть

В деревне есть несколько рыбных ресторанов.

Напитки
Деревенская кофейня (на главной площади, прямо напротив ворот цитадели). Местная кофейня с открытым внутренним двориком в тени огромной виноградной лозы идеально подходит для короткого перерыва и прогулок. 0,40 TL за стакан турецкого чая.

 

Отели, хостелы и прочие

Хотя Бабакале в основном посещают как однодневную поездку из близлежащих мест, можно переночевать в одном из нескольких отелей в деревне.

Мотель Уран, ☏ +90 286 747 02 18. Семикомнатный отель с видом на пристань. Также дома ресторан.