Чанаккале

 Чанаккале

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Чанаккале

Население: 214 000 человек
Водное такси: от Eceabat или Kilitbahir
Автобус: Atatürk Cad
Туристическая информация: İskele Meydanı 67, (0286) 217 11 87
Праздники: Дни военно-морского флота (13-18 марта)
Дни АНЗАК (24-25 апреля)
Сардинский фестиваль (30-31 июля - Гелиболу).

 

Чанаккале занимает самую узкую точку проливов, называемых Дарданеллы, которые на данный момент составляют 1200 м (3937 футов). В 450 году до нашей эры персидский король Ксеркс построил здесь мост из лодок, чтобы высадить войска во Фракии. Последние сражения в Пелопоннесской войне произошли в этих водах около 400 г. до нашей эры.

Во время своей кампании по захвату Константинополя в 1453 году Мехмет II (Завоеватель) построил две крепости для защиты проливов: Килитбахир (с европейской стороны) и Чименлик (в гавани Чанаккале). Сегодня паромные сообщения соединяют Чанаккале с Килитбахиром и Эчебатом с другой стороны. Чанаккале является самой удобной отправной точкой для поездкам по полям Галлиполи за проливом. В городе есть привлекательная гавань, военно-морской музей и колоссальная деревянная лошадь - копия Троянского коня, которая стоит на набережной города. Чанаккале означает «керамический замок». Город когда-то был центром производства высококачественного каолина для процветающей керамической промышленности. Сегодня этот тип глины импортируется, но стекловидная эмалевая посуда, изготовленная в Чанаккале, остается одним из лучших экспортеров Турции.

Пригороды
В нескольких километрах к югу от Чанаккале расположен Археологический Музей, он небольшой, но его не надо пропустить.

 

 

 

 

Достопримечательности Чанаккале

Археологический музей (Arkeoloji Müzesi)
Barbaros Mahallesi, Yüzüncü Yıl Cad.
Тел (0286) 217 23 71. Открыт с 8:00 до 17:00 во вторник-воскресенье

 

(Arkeoloji Müzesi), Измир Каддези (на шоссе до Измира, примерно в 30 минутах ходьбы от паромного порта пешком. Также доступны микроавтобусы), +90 286 217-65-65, факс: +90 286 217-11 -05. Вт-воскресенье с 8:30 до 12:30 с 13:30 до 17:30. В этом музее представлены экспонаты, найденные в археологических раскопках в сельской местности, окружающих Чанаккале, в основном амфоры и керамика.

 

Библиотека Корфманна, Февзипаша Махаллеси, Тифли Сокак 16, +90 286 213-72-12, факс: +90 286 213-58-56, info@troiavakfi.com.

Военно-морской музей (Deniz Müzesi), Февзипаша Махаллеси, Чименлик Сокак (на набережной, к западу от паромной гавани),, +90 286 213-17-30, факс: +90 286 212-77-30. Вт-Ср Пт-Воскресенье 9:00 - полдень 13:00 - 17:00. Музей расположен вокруг (и в том числе) замка Чименлик (menimenlik Kalesi, также известного как Kale-i Sultaniye), который датируется 1461 годом. Копия минера по имени Нусрет, которая использовалась в морском сражении при Дарданеллах, и фотографии, сделанные во время Период входит в число экспозиций музея.

Троянский конь (2 минуты пешком к востоку от паромной гавани, на набережной). Тот, который был использован в фильме Троя, был подарен городу. свободно.

Многих путешественников в Чанаккале также привлекают места в окрестностях; см. следующий раздел «Перейти к следующему» для некоторых предложений.

 

Имя

Чанаккале - это название места, ранее называвшегося Кале-и-Султание, которое было принято в качестве официального названия города в 1890 году, хотя в настоящее время используется столетием раньше. Чанаккале был османской крепостью под названием Кале-и Султани (османский турецкий язык: قلعة سلطانيه) или Султание калеси (Крепость султана). С конца 17 века он также стал известен своей прекрасной глазурованной керамикой, керамикой Чанаккале, которую один путешественник сравнил с Делфтваром, отсюда и более позднее название Чанак калеси - «крепость горшков». Греческое византийское название anakkale چینک قله было Δαρδανέλλια, Дарданеллия, от которого происходит английское название Дарданеллы.

Примерно с 1920 года британцы в своих репортажах стали называть Чанаккале Чанак и Кале Султани.

 

Легенды

Древний Абидос, где происходит история Героя и Леандра, находится к северу от Чанаккале.

 

 

История Чанаккале

Первые жители области, где проживали многие цивилизации, жили на полуострове Бига в эпоху последнего энеолита c. 6000 лет назад. Однако о личности и образе жизни этих первых поселенцев известно очень мало. Согласно некоторым раскопкам и исследованиям, самые ранние поселения в регионе были основаны в Кумтепе. Предполагается, что Кумкале был основан в 4000 г. до н.э., а Троя - между 3500–3000 г. до н.э.

Эолийские греки поселились на этой земле в 8 веке до нашей эры и основали торговые колонии в регионе под названием Эолида. Регион перешел под контроль лидийцев в 7 веке до нашей эры и под контролем персов в 6 веке до нашей эры. Эолида перешла под контроль древней македонской армии, когда Александр Великий победил персов у реки Граникус региона в битве при Гранике на пути в Азию. Во II веке до нашей эры регион находился под властью Пергамского королевства.

Сам Чанаккале был построен как крепость в 1462 году Мехмедом II Фатихом, который дал ему название Кале-I Султание, поскольку в его строительстве участвовал один из сыновей султана. Расположенный в бухте в самом узком месте пролива, он вместе с другим близлежащим фортом, Килид Бар, обеспечивал отличную позицию для контроля движения через Дарданеллы. В туристической литературе эти два форта быстро назвали «замками», а на северо-востоке развился город, заселенный армянскими беженцами и испанскими евреями.

Начиная с эпохи Возрождения, после изгнания из Испании, еврейские беженцы поселились в Чанаккале и образовали значительную общину, которая процветала, снабжая средиземноморское судоходство в регионе провизией и выступая в качестве консульских агентов для многих европейских стран. Вплоть до конца 19 века они сохранили испанский в качестве родного языка. В 1890 году здесь было зарегистрировано 1805 евреев из 10862 населения, остальные составляли мусульмане (3551 человек), православные греки (2577 человек), армяне (956 человек) и разные иностранцы (2173 человека).

Западная часть полуострова Бига, где находится древняя Троя, называлась Троадой. Александрия Троада, важное поселение в регионе, была портом свободной торговли и богатым торговым центром во времена Римской империи. Позже, во 2 веке нашей эры, регион был атакован готами из Фракии. В VII и VIII веках, чтобы атаковать Константинополь, арабы несколько раз переходили пролив и подходили к Сестосу. В начале 14 века карасиды господствовали в анатолийской части пролива. В течение первой половины того же века Демирхан-бей из Карасидов пытался доминировать в регионе. Османы получили контроль над Галлиполи в 1367 году.

В 1915 году, во время Первой мировой войны, Британская империя и Франция попытались обезопасить водный путь через проливы и в конечном итоге захватить Константинополь. Известная как Кампания Галлиполи или Кампания Дарданеллы, в Турции она упоминается как Битва при Чанаккале (турецкий: Чанаккале Саваши) в марте 1915 года, когда Королевский флот не смог форсировать Дарданеллы и понес серьезные потери. В ходе серии операций были потоплены HMS Triumph, HMS Ocean, HMS Goliath, HMS Irresistible и французский линкор Bouvet. Французская подводная лодка Q84 Joule и австралийская подводная лодка AE2 также были уничтожены, а несколько других важных кораблей также были повреждены. Большая часть повреждений была нанесена минами, хотя немецкая подводная лодка и турецкое малое судно также внесли свой вклад.

По состоянию на 1920 год в городе насчитывалось около 22 000 жителей. Действующий портовый город, он, как и в древнем прошлом, был местом остановки судов, следующих через пролив. Британцы, посетившие этот регион, описали его как недостаток качественного жилья и ресурсов для проезжающих через него. Товары, которые вывозились из города, включали вино, шкуры, керамику, керамическую плитку и зерно.

 

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На автобусе
Есть автобусы из Стамбула в любое время дня и ночи. Просто зайдите в стамбульский отогарь и найдите таблички «Чанаккале» на оконных стеклах офисов автобусных компаний. Дорога из Стамбула в Чанаккале занимает 5 с половиной часов.

Камил Коч, Стамбул Отогар, Байрампаша-Эсенлер, +90 212 444-0-562, +90 212 658-20-00, ✉ kamilkoc@kamilkoc.com.tr. Одна из автобусных компаний, перевозящих пассажиров по 50 TL на человека между Стамбулом и Чанаккале.
Трува Туризм, Стамбул Otogar no: 137, Bayrampaşa-Esenler, ☏ +90 212 658-33-86, факс: +90 212 658-33-89, ✉ iletisim@truvaturizm.com. Покрывает тот же маршрут за 45 TL с человека (может быть дешевле на несколько лир, если билет будет куплен онлайн через их сайт, но для этого вам понадобятся знания турецкого языка).
На оживленном автобусном вокзале Чанаккале ежедневно курсирует несколько рейсов по большинству основных направлений Турции, таких как Эдирне и Измир.

Большинство автобусов отправляют своих пассажиров в непосредственной близости от паромной гавани, которая находится в центре города, после пересечения пролива паромом.

На машине
Чанаккале находится в 320 км от Стамбула, в 325 км от Измира и в 653 км от Анкары.

Чанаккале связан хорошо ухоженными автомагистралями E87 / E90 / D550 на севере, E90 / D200 на востоке и E87 / D550 на юге. Однако, поскольку через Дарданеллы нет моста, вам нужно будет воспользоваться одной из паромных линий, делающих переправу (подробное обсуждение см. В разделе «Прибытие: на лодке» ниже), когда вы прибываете из Стамбула и других мест во Фракии.

На лодке
Четыре пролива работают через пролив, между тремя портами на любом берегу. У каждой линии есть свои достоинства и недостатки:

Гелиболу (Европа) - Чардак (Азия) - относительно более короткое пересечение, чем линия Гелиболу – Лапсекли, но этот выигрыш во времени, вероятно, будет компенсирован тем фактом, что пристань в Чардаке находится в 5 км к востоку от Лапсеки, следовательно, дальше из Чанаккале. Время от времени очереди могут быть очень длинными (до 3 часов), так как эту линию часто предпочитают грузовики. Раз в час днем ​​и ночью.
Гелиболу (E) –Лапсеки (A) - самая длинная линия, пересекающая пролив. Модернизированная до стандартов автомагистрали, дорога к Чанаккале вслед за азиатским банком намного лучше, чем у его европейского банка. Дважды каждый час с 07:00 до 23:00, один раз каждый час в течение ночи.
Эджеабат (E) –Чанаккале (A) - относительно короткая линия. С начала 2018 года 40-километровый переезд до Эджеабата из Гелиболу частично строится. Один раз в час с 06:00 до полуночи, один раз каждые два часа поздней ночью.
Килитбахир (E) –Чанаккале (A) - кратчайший переход. 5-километровая дорога между Эджеабатом и Килитбахиром довольно узкая и имеет много крутых поворотов, но проходит через чрезвычайно живописную географию с глубокими синими водами Дарданелл с одной стороны и горами, покрытыми лесами из сосен и диких оливок с другой , Относительно более старые лодки, чем Эджеабат – Чанаккале. Дважды или три раза в час с 08:00 до 21:45, один раз в час с 06:00 до 08:00, а также с 22:30 до 01:00, без услуг с 01:00 до 06:00.
Все порты имеют виды общественного транспорта. Пассажирский билет стоит 2 TL на линии Килитбахир - Чанаккале и 3 TL на других линиях. Фиксированная стоимость проезда на автомобилях составляет 35 TL для Килитбахир-Чанаккале и 40 TL для остальных. Обратный билет, который стоит 45 TL / автомобиль, доступен для всех линий, кроме Гелиболу-Чардак, но пересечения в обе стороны должны быть сделаны в одну и ту же дату, до полуночи.

Все линии находятся в ведении Гесташа, кроме Гелиболу-Чардак, которым управляет Гельба.

В высокий сезон, особенно в национальные праздники с перерывами на неделю, путешествия могут быть более частыми. Напротив, при плохих погодных условиях морское движение в проливе ограничено или отменено, и пересечение пролива может стать невозможным.

На самолете
Аэропорт Чанаккале (CKZ IATA). AnadoluJet летает из аэропорта Анкары Эсенбога (ESB IATA) 4 дня в неделю, а BoraJet летает 6 дней из аэропорта Стамбула Сабиха Гекчен (SAW IATA) в неделю.

 

Транспорт по городу

Большинство мест в Чанаккале находятся в нескольких минутах ходьбы. В нескольких метрах от станции паромной переправы находится офис туристической информации (справа, если вы едете с парома). Вы можете получить бесплатную туристическую карту Чанаккале и его окрестностей. У них также есть расписание микроавтобусов до Трои и паромов до Бозджаады.

 

 

Где поесть

В Чанаккале нельзя пропустить одну вещь - это бомба, которая является обычным дёнером в пол хлеба и добавлен омлет. В магазине, расположенном через дорогу от паромной гавани, есть множество буфетов. Полностью местный, так что не ожидайте найти его где-либо еще.

Ресторан Дамак Тади, Яли Цад. 20. Небольшое место, вкусная еда. Рядом со зданием юстиции и Морским музеем.
Пейнир Хельваси. Специальный десерт из сыра, желтка, манной крупы и сахара. Husmenoglu - кондитерская, знаменитая этим десертом.

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия