Путеводитель Ермак Трэвел 


 

Догубаязит

 Догубаязит

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Догубаязита

Население: 73 000 человек
Автобус: Belediye Cad, запад от центра города

Расположенный на главной дороге между Турцией и Ираном, Догубаязит находится в получасе езды от границы. Это типично неопрятный приграничный городок с большой военной базой на восточной окраине. Немногие посетители проводят здесь больше одной ночи. Гора Агри (Арарат), самая высокая гора Турции, поднимается на 5 165 метров над окружающим ландшафтом. Несмотря на то, что гора считается местом стоянки Ноева Ковчега, мало доказательств существует, подтверждающих это утверждение. Доступ в этот район затруднен из-за политических и этнических боестолкновений с курдами, и альпинисты должны заранее получить разрешение от Министерства культуры и туризма в Анкаре.

 

 

 

 

 

Достопримечательности Догубаязита

Ишак Паша Сарай

Открыт с 9:00 до 21:00 и с 13:00 до 15:30 с вторника по воскресенью

Впечатляющий Ишак Паша Сарай (İshak Paşa Sarayı) или отель для торговцев находится в 8 км (5 милях) к юго-востоку от Догубаязит. Здание был построен из медоносного песчаника османским правителем в конце 18-го века, хотя разнообразие стилей здания (османский, персидский, армянский / грузинский и сельджукский) затрудняет точное указание даты. В османские времена отель находился на важном караванном пути, объясняя, почему такая роскошное здание было возведено в этой одинокой и отдаленной части страны.

В отеле около 366 номеров включает гарем с 14 спальнями, селамлык (selamlık) (мужские кварталы) и небольшую, но красивую мечеть, интерьер которой был сильно поврежден за протяжении многих лет. Для сохранения здания теперь установлена ​​крыша из стали и стекла. Оттоманские и российские войска в разное время занимали Ишак Паша Сарай. Соседние достопримечательности, включают в себя серные источники в Диядине и Метеор Чукуру (метеорный кратер), прямо у иранской границей.

 

 

История Догубаязита

До османской эпохи
В черте нынешнего города Догубаязита до сих пор видны фрагменты основания древней крепости времён царства Урарту (предположительно VIII века до н. э.).

В I—IV веках н. э. царями династии Аршакуни была построена цитадель (крепость), служившая, своего рода, постом для охраны шёлкового пути, а также местом для хранения казны и укрытия царской семьи. В середине IV века Сасаниды безуспешно попытались взять крепость штурмом, чтобы захватить царскую казну.

В середине IV века армянский царь Аршак II в своей борьбе с мятежными нахарарами решил заручиться поддержкой определённой части населения, для чего в 50-х годах основал у южного подножья Арарата город Аршакаван (в дальнейшем: Старый Баязет). В нём предоставлялось убежище беглым от своих хозяев рабам, слугам, закрепощённым крестьянам (шинаканам), неоплатным должникам, а также, по сообщению Мовсеса Хоренаци, разного рода преступникам. За счёт поселенцев Аршак II также увеличил подвластное ему податное население. Жителям города предоставлялись определённые льготы. Аршакаван, по сути, был одной из опор царской власти (царский дзеракерт). Основанием этого города были крайне недовольны нахарары, так как туда бежали в основном трудовое население, ранее ими эксплуатируемое. В связи с этим против царской власти также выступала и церковь, главным образом в лице Нерсеса I. Однако все протесты последних, были игнорируемы Аршаком. В 359 году, во время вторжения персидских войск шахиншаха Шапура II в южные провинции Армении, нахарары присоединились к ним и, воспользовавшись затруднительным положением Аршака, который бежал в Иверию, напали на Аршакаван. Жители города подверглись поголовному истреблению, за исключением грудных младенцев, которых нахарары планировали увезти с собой в качестве будущих рабов, однако прибывший туда вскоре Нерсес I, велел освободить младенцев и назначил им питание и кормилиц. Сам город был стёрт с лица земли.

В дальнейшем крепость Даройнк была перестроена Багратидами, и до середины V века являлась их резиденцией. В начале X века город был занят амиром Азербайджана Юсуфом ибн-абу-с-Саджом, но вскоре отбит ишханом, из династии Арцрунидов — Гагиком Абумрваном (Арцруни). В 1020 году крепость и город были взяты византийцами, а в 1070-х годах отвоёваны Сельджуками. В 1380-х годах город на короткое время был занят войсками Тамерлана.

В османскую эпоху
В 1555 году по результатам Амасийского мирного договора, завершившим турецко-персидскую войну 1514—1555 годов и разделивший Армению и Грузию между Османской империей и сефевидским Ираном, город отходил к первой.

Во второй половине XVI века регион стал заселяться курдскими племенами, преимущественно персидскими. К власти в Баязете пришла знатная курдская династия Джылдырогулларов, которая вплоть до середины XIX века продолжала контролировать и управлять всем регионом, с переходом власти от отца к сыну. Баязетский пашалык, формально входивший в состав Османской империи, сохранял статус полуавтономной провинции, а его правители, наречённые титулом паши, находились в нём в качестве феодальных владельцев. Последние были освобождены от налогов, но на них были возложены такие обязанности, как: строительство за свой счёт укреплений и содержание в них турецких гарнизонов с обеспечением их продовольствием, оружием (включая пушки) и боеприпасами. Кроме того в пашалыке на разных управляющих должностях находились турецкие госчиновники. С определённой недоброжелательностью к баязетским правителям относились управляющие соседними пашалыками, которые с некоей «завистью» смотрели на значительную степень независимости и самостоятельности Баязета.

В конце августа 1828 года Баязет был взят князем Чавчавадзе, который затем за 2 недели покорил весь Баязетский санджак. В июне 1829 года ванский паша, пользуясь движением русских к Эрзеруму, приступил к крепости, где оставалось около 2000 человек под начальством генерал-майора Попова. Несмотря на огромное превосходство сил неприятеля, русские отбили все его атаки; но в течение 2-дневного почти непрерывного боя гарнизон потерял убитыми 4 офицеров и 73 рядовых; ранены же и контужены были все офицеры (21) и 300 нижних чинов.

Российский период

18 апреля 1877 года Баязет был занят отрядом генерал-лейтенанта Тергукасова, который затем двинулся дальше, оставив в городе небольшой гарнизон под командованием подполковника А. Ковалевского. Комендантом баязетской цитадели был назначен капитан Ф. Штоквич. 24 мая Ковалевского на своём посту сменил подполковник Г. Пацевич. 6 июня турки в числе 11 000 человек под командованием бригадного генерала А. Фаик-паши заняли город и блокировали в его цитадели русский гарнизон в числе около 1700 человек. 8 июня турецкие войска предприняли штурм цитадели, но были отбиты, после чего курдские ополчения разграбили город, произведя в нём поголовное истребление армянского населения. В течение 23 дней гарнизон отражал все атаки турок, а 28 июня был, наконец, спасён войсками Эриванского отряда генерала Тергукасова, который вслед за тем оставил Баязет. В течение осады гарнизон потерял убитыми и ранеными 10 офицеров и 276 нижних чинов. После войны по условиям Сан-Стефанского мирного договора Баязет и прилегающие к нему территории были уступлены России. Но по решениям Берлинского конгресса Баязет и Алашкертская долина были возвращены Турции.

В Первую мировую войну русским войскам снова пришлось штурмовать крепость Баязет.

Русско-турецкая война. Вероломное нападение 16-го окт. турецко-немецкого флота на мирные города нашего Черноморья получило достойный ответ со стороны России. 20-го последовало объявление войны Турции. Наши кавказские войска перешли границу и 21-го окт. заняли турецкую крепость Баязет. В предшествовавшие войны с Турцией наши войска не раз уже брали эту крепость, но всякий раз, под давлением европейской дипломатии, мы вынуждены были при заключении мира возвращать её Турции. 25-го окт. наша эскадра, подойдя к Сонгулдакскому порту, разрушила портовые сооружения и мастерские, потопила стоявший у пристани пароход. Тут же, в открытом море, эскадра застигла и потопила четыре турецких военных транспорта с войсками и военным материалом — автомобилями, аэропланами и орудиями. Транспорты шли к кавказской границе. С тонущих судов были подобраны и взяты в плен 248 человек, в том числе несколько германских офицеров с важными документами.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия