Фоча

 Фока

 

 

Транспорт
Где поесть

 

Описание Фочи

Население: 32 000 человек
Туристическая информация: Atatürk Bulvarı 1 (вход в Фоча), (0232) 812 55 34.
Автобус: от Измира до Фоча с главной дороги E87
Праздники: фестиваль туризма и культуры (август-сентябрь)

Фоча, древняя Фокея, вероятно, была заселена около 1000 г. до н.э. и была частью Ионической лиги. Около 500 г. до н.э. жители Фокеи были прославленными моряками, отправляя суда с 50 гребцами в Эгейское, Средиземное и Черное моря. С того времени сохранился небольшой театр у входа в город. Рядом с центром Фоча вы найдете каменную гробницу, известную как Таш Куле. Существует также восстановленная генуэзская крепость, а также несколько хамамов (турецких бани).

 

Пригороды Фочи

В 23 км (14 миль) к побережью расположен город Енифоса (Новая Фоча), с хорошими кемпингами и пляжами. Военное присутствие в этом районе, возможно, помогло удержать его от туристической сферы. Помимо летних выходных и праздников, это идеальное место, чтобы избежать толпы. Этот район известен своей программой сохранения тюленей монахов, но несмотря на все усилия их редко здесь встречают.

 

 

Чем заняться

Фоча предлагает множество лодочных экскурсий примерно за 40 турецких лир (июль 2012 г.). Тур длится с 10:00 до 17:00 и останавливается на нескольких небольших окружающих островах. Обед включен в тур, и вы можете плавать и заниматься сноркелингом на различных остановках.

 

История Фочи

Город Фокей (Φωκαια) был основан древними греками. Фокея, названная в честь тюленей, обитающих на близлежащих островах, была основана эолийскими греками в 11 веке до нашей эры. Поселение ионийских греков в Фокее, которое в то время было одним из важнейших поселений Ионии, началось в 9 веке до нашей эры. Фокейцы, известные в истории как мастера-мореходы, также основали множество колоний в Эгейском, Средиземном и Черном море благодаря своему инженерному развитию и успеху. Вот некоторые из важных колоний, которые они создали в истории: Амис в Черном море (ныне Самсун); Лампсакос в Дарданеллах (ныне Лапсеки); Метимна (ныне Моливос) на Лесбосе; и Элея теперь Велия (Италия); Алалия (Корсика).

Кроме того, фокейцы были известны как одни из первых в Ионии, чеканивших «электронные» монеты с использованием смеси природного золота и серебра. Конечно, этот цивилизованный прогресс затронул многие цивилизации того времени и привлек их в Анатолию.

Фоча была захвачена генуэзцами в 1275 году в качестве феодального владения византийского императора и была активным портом в средние века, в основном из-за богатых запасов квасцов в регионе. Квасцы Фокеи были переданы византийцами в 1267 году генуэзским братьям Бенедетто и Мануэле Заккария. Генуэзцы контролировали город даже в период Османской империи из-за аренды, которую они получили от византийцев в 1275 году. Другой важной византийской уступкой генуэзцам в виде приданого был соседний остров Лесбос, переданный семье Гаттилузио в результате брака между Франческо I Гаттилузио и Марией Палеологиной, сестрой византийского императора Иоанна V Палеолога) в 1355 году. В конечном итоге владения семьи Гаттилузио расширились и стали включать, среди прочего, острова Имброс, Самофракия, Лемнос и Тасос, а также город Энос ( современный Энез в Турции.) С этой позиции они активно участвовали в добыче и сбыте квасцов, использовались в текстильном производстве и в прибыльной торговле, контролируемой генуэзцами.

Город был в основном населен греками до Фочейской резни, устроенной турками во время геноцида греков. В результате большая часть исторического города была разрушена, все старые церкви были разрушены, а на их вершинах были построены мечети, и впоследствии город стал известен как Фоча. Люди, принадлежащие к местным сетям, радикально отличались в своем восприятии греков по сравнению с мухачирами, чуждыми местным сетям. Местные общины благоволили грекам. Кроме того, когда греки уехали из-за резни, их дома были заняты мухачирами (вынужденными переселенцами-мусульманами). Некоторые из этих греков вернулись позже (1919) в свои дома, когда греческая армия прибыла в город. Мухачиры, жившие здесь, сбежали, когда вернулись греки. Когда греческая армия потерпела поражение (1922 г.), по свидетельству одного мухаджира, греки, пытавшиеся бежать с лодками или другими предметами, «были остановлены, и им были вынесены заслуженные наказания в гавани Эски Фоча и вокруг нее».

Ески Фоча/ Eski Foça раскинулся вдоль двух заливов; большая бухта под названием Бюйюкдениз («Большое море») и меньшая бухта внутри этого большого залива, названная Кючукдениз («Меньшее море»), где также находится средневековый замок.

Многие части района находятся под строгой охраной окружающей среды из-за ценности флоры и фауны, а также красоты небольших заливов и бухт, особенно между Фоча и Йенифоча. Поэтому разумный способ познакомиться с районом - это морские прогулки, которые регулярно организуются вместе с центром города. Из-за защитных мер во многих частях района запрещено строительство новых домов, и Фоча намерена сохранить свою уникальную особенность, поскольку состоит в основном из старых домов.

Недавно объявлен тендер и начат проект строительства пристани для яхт на 300 лодок в Фоча, после завершения которого город, как ожидается, откроется для более активного международного туризма.

Фоча - это одна из трех охраняемых морских территорий, созданных в Турции для сохранения средиземноморского тюленя-монаха, находящегося под угрозой исчезновения вида морских млекопитающих.

ВМС Турции имеют в Фоче базовую базу для двух подразделений специального назначения - Су Алты Савунма (SAS) и Су Алты Таарруз (SAT).

 


Транспорт

Из аэропорта Измира вы можете сесть на трамвай до конечной остановки. Оттуда вы можете сесть на автобус до Фоча.

 

Где поесть

Пальмие Кафе. Кафе Palmiye находится в центре города Фоча у воды. Они предлагают полный традиционный турецкий завтрак с бесплатным чаем за 12 турецких лир, гамбургеры за 4 турецкие лиры, кофе по-турецки за 2 турецкие лиры и 0,5-литровое пиво Efes за 6 турецких лир. У них вежливое обслуживание и отличные цены.
Кале Кафе. Кафе Kale расположено сразу за средневековым замком Фоча "5 дверей". Они предлагают 0,5-литровое пиво Efes за 7 турецких лир, а также ассортимент замороженного лимонада, молочных коктейлей и других прохладительных напитков. Кафе также предлагает полный ассортимент блюд и закусок по доступным ценам. Кафе Kale находится прямо напротив зоны для купания, позволяя посетителям охладиться в воде и вернуться к питью, еде и отдыху в открытом кафе. Кафе Kale - отличное место, чтобы сбежать от толпы, обычно встречающейся ближе к центру.

Напиток
В большинстве мест Фоча есть большой выбор алкогольных напитков. В кафе пол-литра пива стоит 6-8 турецких лир, в барах и местах, ориентированных на ночную жизнь, цены могут быть от 10 турецких лир и выше. Турецкие раки доступны во многих местах по разумным ценам. Напитки, содержащие спиртные напитки, могут быть немного дороже, поэтому путешественникам с ограниченным бюджетом следует придерживаться пива или ракии.

Дип-бар. Dip Bar - довольно известный бар среди жителей Фоча. Он предлагает сцену с живой музыкой внутри или расслабляющую атмосферу на улице. Внутри разливного пива пол-литра стоит 10 лир. Толпа в основном моложе и жива.