Лабранда

 Лабранда

 

 

Описание Лабранда

Расположение: 15 км (9 миль) к северу от Миласа на невысокой трассе (на машине, такси или пешком от Миласа)
Открыт с 8:30 до 17:30 среда-понедельник

Добраться до Лабранда, безусловно, стоит усилий для тех, кто сюда добереться. Этот карийский святилище расположено в горах над Миласом, на впечатляющей высоте 610 м (2000 футов). Отсюда открывается прекрасный вид на окрестности. С ранних времен он попал под юрисдикцию Миласа. Остатки священного пути, ведущего туда, - одна из популярных достопримечательностей.

Несмотря на то, что пожары и землетрясения повредили античный Лабранд от античного города осталось множество зданий. Так останки стадиона были обнаружены шведскими археологами в 20-ом веке. Ванны и фонтан относятся к 1-ому столетию до нашей эры. В этом районе по-прежнему расположен богатый источник родниковой воды. Самые интересные здания - три андрона (банкетные залы), второй был построен Мавсолусом, который правил из соседнего Миласа. Каменные гробницы и саркофаги, хотя и разграблены, необычны и много говорят о древних методах погребения.

 

 

Достопримечательности Лабранда

Шведский королевский институт в Афинах отвечал за археологию в Лабранде, особенно в серии кампаний в 1948-53 годах, инициированных Акселем Перссоном и предпринятых после внезапной смерти последнего Гостой Сафлундом, которые опубликовали свои выводы в длинной серии, сгруппированной в четыре тома, с 1955 года. Иерон, одна из наиболее хорошо сохранившихся и наиболее полных серий сооружений 4-го века до н.э., содержал ряд зданий необычной конструкции, расположенных на нескольких формальных террасах. В его синтезе ахеменидских и ионийских особенностей он предвещал эллинистический стиль.

 

Входная зона
Лабранда    1. Южный пропилон
     2. Дорическое Здание
     3. Восточная церковь
     4. Восточные Бани
     5. Восточный пропилон
     6. Гипостильная структура
     7. Северная стена пропилона

Андрон B и C Террасы и Восточная Стоа
    8. Андрон Б
     9. Андрон С
     10. Южная баня
     11. Дом с террасой
     12. Террасная стена
     13. Восточный портик
     14. Стоа

Храмовая терраса
    15. Весенний дом
     16. Храмовая Терраса и Северный портик
     17. Храм Зевса
     18. Здание Ойкой
     19. Андрон А

     20. Построенная Могила
     21. Культовая площадка под открытым небом

     22. Тетраконх Ванна
    23. Западная Церковь

 

Южные пропилеи
Построены во время правления Идрея, Фасад был украшен двумя высокими (5,4 метра) мраморными ионическими колоннами.

«Дорическое строение»
Названо так из-за четырёх дорических колонн. Среди фрагментов здания сохранилась надпись: «Идрей — сын Гекатомна из Миласа» (др.-греч. IΔPIEYΣ EKATOMNΩ MYΛAΣEYΣ ANEΘHKE). В римское время здание входило в комплекс «восточных» бань. Внутри располагался бассейн с водой, который в византийское время, предположительно, использовался для ритуальных омовений совершаемых перед службой в храме.

«Восточные бани» и Византийская базилика
Бани построены в I веке на средства Клавдия Менелоса (лат. Tiberios Klaudios Menelaos), предположительно, состоятельного жителя соседнего Миласа. В конце IV — начале V века, рядом с банями построена христианская церковь с белым мраморным полом, одной апсидой. Особенностью церкви является отсутствие колонн внутри помещения.

Храм Зевса
Построен во время правления Идрея (351-344 гг. до н. э.). Храм Зевса — центральное сооружение святилища. Посвящён Зевсу Лабрандейскому (др.-греч. Λαβρανδεύς). Мраморный храм, окружённый ионической колоннадой (6×8 колонн 6.4 метра высотой). Внутри располагалась статуя Зевса. Согласно дошедшим изображениям на монетах и барельефах, в правой руке Зевс держал копьё, а в левой — двойной топор — лабрис.

Почему в руке у Зевса Лабрадейского в Карии не скипетр и не перун, а боевой топор?
Дело в том, что Геракл, сразив Ипполиту, захватил среди прочего её вооружения боевой топор и подарил его Омфале. После Омфалы лидийские цари носили и почитали его наряду с другими священными предметами, унаследованными от предшественников. Так было до Кандавла. Кандавл же, ни во что его не ставя, передал топор одному из товарищей; а когда Гигес отложился от Кандавла и пошел на него войной, из Миласы в помощь Гигесу пришел с войском Арселис, убил и Кандавла, и его товарища, и топор с остальной добычей привез в Карию. И здесь, посвящая статую Зевсу, он вложил ему в руку боевой топор и назвал этого Зевса Лабрадейским, потому что боевой топор у лидийцев дазывается «лабрисом».
— Плутарх.

Из-за сходства с храмом Афины в расположенной неподалёку Приене, есть предположение, что храм Зевса построен известным архитектором Пифеем, являющимся также автором знаменитого Мавзолея в Галикарнассе.

В бассейне, находившемся у храма, плавали ручные рыбы с золотыми ошейниками и кольцами. Эти рыбы использовались для предсказаний. Им задавали вопросы и протягивали пищу. Если рыба съедала протянутое, то считалось, что ответ на вопрос является положительным.

Восточный портик
IV век до н. э.. Портик, длиной 44.5 метра украшен мраморными дорическими колоннами высотой 4 метра. За колоннадой располагались четыре квадратные комнаты, оборудованные скамьями для проведения ритуальных пиршеств во время религиозных праздников.

Андрон Мавсола (Андрон Б)
Андрон Мавсола (др.-греч. ανδρών — мужская комната) — помещение для проведения ритуальных пиршеств. Построен Мавсолом (377-352 гг. до н. э.) 10.5 м высота и 12 м ширина мраморного фасада с двумя ионическими колоннам и дорическим фризом с триглифами. Внутри - скамьи вдоль стен для проведения ритуальных пиршеств. В трёх нишах на задней стене, предположительно, размещались статуи Зевса, Мавсола, его сестры и жены Артемисии. Это тот самый Мавсол, который дал нам имя Мавзолей.

Андрон Идрея (Андрон A)
Андрон Идрея. Построен при Идрее о чём гласит обнаруженная надпись: «Идрей, сын Гекатомна из Миласа посвящает андрон Зевсу Лабрандейскому» (др.-греч. IΔPIEYΣ EKATOMNΩ MYΛAΣEYΣ ANEΘHKE TON ANΔPΩNA ΔII ΛAMBRAYNΔΩI). Внутри вдоль стен были расположены скамьи на которых размещались пирующие. В нишах на задней стене, предположительно, находились статуи Зевса, Идрея и его сестры и жены Ады.

Северный портик
Изначально построен во время правления Мавсола, Восстановлен и частично перестроен между 102 и 114 годом жрецом Полиетом. Фасад был дополнительно украшен двенадцатью мраморными 4х-метровыми коринфскими колоннами.

Другие
Гробница конца IV века до н. э. с пятью каменными саркофагами.
Стадион
Некрополь V века до н. э..
Крепость на акрополе, предположительно IV век до н. э. Внутри находятся строения, возможно казармы. Окружена 9 башнями, также вокруг находятся 5 отдельно стоящих башен.

 

История

Первые камни в фундамент Лабранды, самого важного древнего поселения Карии, были найдены в самом начале до нашей эры. Из заметок режиссера-документалиста Текина Гюн, посетившего руины в 2017 году, следует, что 3000 - 2500 г. до н.э. указывает на бронзовый век и был заселен до 13 века нашей эры. Древний город Лабраунда, который считается первым важным святилищем карийцев, появился в результате археологических исследований и научных раскопок с 1948 года, когда он был важным культовым центром региона Кария.

Мифология
Храм, который, как полагают, был посвящен богу Зевсу персидским губернатором Мусолосом в Лабранде, считается местом паломничества карийцев, и руины руин с Храмом Зевса Лабраундоса построены на южных окраинах холм Латмос.