Свинцовая мечеть (Шкодер)

 Свинцовая мечеть (Xhamia e Plumbut) (Шкодер)

 

 

 

 

 

 

Описание Свинцовой мечети

Расположение: Rruga Bexhene
Свинцовая мечеть (Xhamia e Plumbut)  является одним из самых важных памятников культуры в Шкодере. Среди многих старых зданий в городе свинцовая мечеть - одно из немногих зданий, которые имеют точную дату завершения в 1773 году. Это подтверждается доской, установленной на главном входе храма, который выгравирован надписями на албанском языке. В нем говорится, что «1187 - это дата постройки Великой Мечты Мехмета Паши, благодетеля», а другая правление утверждает: «1280 год - это дата ремонта мечети. Эти две даты - это исламские даты, в которых рождение Мухаммед точкой отщета. Это соответствует 1773 и 1863 годам в западном календаре.

Название свинцовая мечети и ее особенность - это использование жидкого свинца в качестве связующего раствора между камнями. Его крыша также покрыта свинцовыми пластинами. Кроме того, у свинцовая мечети нет минарета, что является полным отходом от стандартов строительства религиозных зданий мусульманской религиозной архитектуры. Свинец был дорогим материалом, и его использование показало богатство и статус города и его жителей. Видимо денег на минарет не хватило. С XVIII века свинцовая мечеть неоднократно подвергалась вандализму. Местные жители пытались украсть свинцовые пластины из мечети. Однако она выстояла благодаря прихожанам и их защите своей святыни. Он не был разрушен даже во времена коммунистического режима.

Местные почвы особенно мягкие, поэтому свинцовая мечеть сегодня медленно погружалась в землю. Сегодня она стоит ниже, чем на момент её строительства. Свинцовая мечеть стоит недалеко от Шкодера, всего в 10 минутах ходьбы. Кроме того, здесь вы можете воспользоваться общественным транспортом.

 

 

 

 

История

Свинцовая мечеть была построена в 1773 году албанским пашой Мехмедом Бушати из знатной семьи Бушати, который в то время был визирем Пашалика Скутари. Этим актом он намеревался дать своему городу рождения ощущение столицы. Говорят, что здание мечети было построено на земле, принадлежащей католической церкви.

Мехмед Бушати лично участвовал в строительстве, и под его патронажем вырубали камни. Почти каждый день он покидал свою резиденцию, замок Розафа, чтобы следить за ходом работ.

Первым имамом мечети был Хаши Ахмет Мисрия, египтянин по происхождению. Он приехал в Албанию после контактов с Мехмедом Бушати. После него служили и другие имамы, а также заботились о мечети.

Ущерб
В течение 1900-х годов мечеть начала разрушаться, и свинец, покрывающий купола, постепенно был украден. В 1916 году оставшийся свинец был удален австрийской армией во время австрийского владычества в Албании.

В 1967 году молния разрушила его минарет, который ранее был реконструирован в 1920 году Хелалом Бушати, потомком Мехмеда Бушати.

Государственный атеизм
В 1967 году Свинцовая мечеть была закрыта, как и другие религиозные учреждения, после того, как антирелигиозный коммунистический лидер Энвер Ходжа объявил Албанию атеистическим государством. В отличие от многих мечетей, которые были разрушены за это время, она уцелела от коммунистического режима, вероятно, потому, что в 1948 году была объявлена ​​памятником культуры.

Посткоммунизм
16 ноября 1990 года Свинцовая мечеть открылась раньше других мечетей в Албании, когда в стране снова разрешили религию. Самый первый религиозный митинг был проведен в этой мечети Хафизом Сабри Кочи после 23 лет государственного атеизма.

Строительство
Свинцовая мечеть имеет османскую архитектуру, в отличие от большинства других мечетей в Албании, построенных в арабском стиле. Он точно отражает классическую османскую архитектуру Стамбула, Турция, которая была основана архитектором Мимаром Синаном в 16 веке.

Мечеть построена из тесаных камней почти одинакового размера, что создает приятную симметрию конструкции. Камни были привезены из близлежащей деревни Гур-и-Зи людьми, которые выровнялись друг с другом на протяжении нескольких километров, проезжая камни, чтобы добраться до места строительства.

Реставрация
Ущерб, нанесенный наводнением в сезон дождей, со временем привел к повреждению Свинцовой мечети. Мечеть неоднократно ремонтировалась за время своего существования: в 1863, 1920 и 1963 годах. 6 января 2021 года Албания и Турция подписали соглашение о реставрации мечети, финансируемой правительством Турции.