Собор Святого Стефана (Шкодер)

 Собор Святого Стефана (Katedralja e Shen Shtjefnit) (Шкодер)

 

 

 

 

 

 

Описание Соборa Святого Стефана

 

Расположение: Rruga Marin Bicikemi
Собор Святого Стефана (Katedralja e Shen Shtjefnit) в Шкодере является одной из крупнейших римско-католических церквей в Албании. Он посвящен одному из первых христианских мучеников, который считался святым покровителем старой церкви замка Розафа. На момент их строительства Албания находилась под контролем Османской империи, которая была преимущественно мусульманским государством. Христиане Шкодры отправили запрос на разрешение султану (высшему правителю) в Стамбуле (тогдашняя турецкая столица Османской империи). Работа началась 7 лет спустя 7 апреля 1858 года во время правления губернатора Али-паши. Проект Собора Святого Стефана был предоставлен австрийскому архитектору, а финансы были пожертвованы христианской общиной Шкодера. Церковь была закончена в 1865 году. Собор Святого Стефана стал одной из крупнейших церквей Шкодера и всей Албании.

Собор Святого Стефана был центром битвы между албанской и черногорской армией в 1912-1913 годах во время балканских войн. Сотни женщин и детей прятались за его стенами. Вражеская артиллерия, тем не менее, обстреляла здание. Юго-восточный угол собора Святого Стефана был сильно поврежден снарядами, убив и ранив нескольких гражданских лиц внутри.

После Второй мировой войны коммунисты взяли под свой контроль страну. В 1967 году был закрыт собор Святого Стефана, а также другие церкви в Албании. К счастью, он не был уничтожен. Вместо этого он превратился в Дворец спорта. После падения коммунизма в 1991 году он снова был вновь открыт и вернулся католической церкви. Первая месса была проведена Зефом Симони в присутствие Матери Терезы и тысяч верующих. В 1993 году статуя святого Михаила была возвращена в церковь вместе с большой мраморной чашей для святой воды у входа. 25 апреля 1993 года римский католический папа Иоанн Павел II посетил собор Святого Стефана во время его визита в Шкодер и Албанию. Он отпраздновал Святую мессу в присутствии Матери Терезы, которая путешествовала сюда из Калькутты (Индия). В тот исторический день он также рукоположил четырех албанских епископов.