Алботинский скальный монастырь

 

Описание Алботинского скального монастыря

Алботинский скальный монастырь — спящий средневековый скальный монастырь. Находится на территории Кулинской архиепископии Видинской епархии, в местности Алботин (Албутин) по реке Тополовец между селами Градец и Раброво, у села Делейна. К нему ведет крутая узкая песчаная дорожка, у основания которой построен фонтан Хайдук. Поскольку он легко доступен, в более поздние времена монастырь служил убежищем для скотоводов и каменщиков, был разграблен охотниками за сокровищами и подвергся вандализму.

История
Алботинский скальный монастырь действовал в 14 веке, о чем свидетельствуют сохранившиеся фрагменты фресок и надписей, а также украшения (серьги, сережки, браслеты), найденные в 29 обнаруженных христианских могилах. Большое количество захоронений мирян наряду с духовенством свидетельствует о том, что монастырь был почитаемым и желанным местом упокоения для своих жертвователей. Среди скудных исторических данных выделяется упоминание уже вымершего села Алтовин в реестре Видинской каазы от 1560 года.

Архитектура
Монастырский комплекс построен в известняковом массиве на северной стороне реки на высоте около 25 метров с использованием неглубоких естественных пещер и скальных убежищ, а также дополнительно высеченных помещений и ниш с культовым и бытовым назначением. Комплекс состоит из восьми помещений, монастырская церковь расположена в среднем секторе, в самой вогнутой части изгиба скального массива. Он трехнефный, ориентирован по канону с запада на восток, южная и юго-западная его части полностью разрушены. Наличие баптистерия свидетельствует о том, что в храме он служил не только для монашеских молитв, но и для общественных богослужений. В своей северо-западной части монастырь имеет второй этаж, где находится второе по величине помещение после церкви, служившее предположительно столовой. В западной части расположены другие помещения монастыря - кельи, амбар, погреб, склады. Есть также два резных колодца.

Название монастырской церкви неизвестно, но считается, что она была посвящена Воскресению Христову, из-за сохранившейся традиции во второй день Пасхи у подножия монастыря проводить ярмарки и собирать народ в память мертвых. Этот обычай очень почитается влахами, которые приходят с портретами своих умерших родственников и вешают их на ветки древнего дерева на лугу под монастырем. Каждый из играющих до полудня людей предназначен для отдельного мертвеца, а после обеда люди разыгрываются для живых. Болгары и влахи собирают росу и раздают ее по стеблю каждому умершему.

Статут
Альботинский скальный монастырь был объявлен памятником культуры в «Дос. вестнике» № 21221 от 28 декабря 1927 г. и № 100 от 26 декабря 1969 г.