Яйлата (Каварна)


.

 

 

 

 

Описание Яйлата

Яйлата (турецкий: яйла - плато, высокое пастбище) - национальный археологический заповедник в Добричской области. Он расположен в 2 км к югу от Камен Бряга и в 18 км к северо-востоку от Каварны. Это приморская терраса площадью 300 соток, отделенная от моря скальными массивами высотой 50-60 м.

Район Яйлата был объявлен археологическим заповедником решением Совета министров в 1989 году.

Охраняемая территория «Яйлата» объявлена ​​объектом защиты охраняемых видов растений и животных и их среды обитания. 

 

 

 

Описание и особенности
Яйла - это большая каменная терраса, расположенная на 10-15 м над уровнем моря и примерно на столько же ниже уровня материка. Акватория этого места открыта для штормовых ветров, и в наши дни, как и в древности, практически нет условий для порта.

В районе Голяма-Яйлы расположен «пещерный город» из 101 так называемого «жилища» - естественных пещер, завершенных руками человека, датируемых V тысячелетием до нашей эры. Они расположены на нескольких уровнях в скалах и использовались тысячелетиями.

Астрономические исследования проводились в высеченном в скалах святилище недалеко от Яйлаты группой во главе со специалистом по морской истории и археологии Калином Породжановым. Святилище находится в северной части Яйлаты, недалеко от юго-восточного конца Камен-Бряга. Он расположен на отдельном рельефном выступе скалы, с которого открывается прекрасный вид на обширный восточный горизонт. Из всех элементов, искусственно выполненных в скале, наиболее характерны ровные площадки с прямоугольными, трапециевидными и овальными неглубокими углублениями; линейные и угловые вмятины разного размера; трехступенчатая лестница, выходящая на юго-восток, и три скальные гробницы у ее подножия с близкими азимутами главных осей к продольной оси святилища.

Основная ось святилища направлена ​​к точке зимнего солнцестояния и, по мнению археоастрономов, на протяжении VI-V веков до нашей эры. Описание такого святилища сохранил Пиндар - он говорит, что аргонавты видели вырезанные в алтаре (буквально «пальмы»), достигнув берега в устье Аксинского Понта и принесли кровавую жертву за успешное плавание. V век до нашей эры ученые связали те впадины и впадины в скалах (естественные или вырезанные руками человека), которые служили алтарями в древности. Предполагается, что помимо сбора крови жертвенного животного, некоторые из вырезанных людей - сделанные ямы в святилищах, вероятно, использовались для сбора дождевой воды из-за большого размера сооружений, но вода использовалась в религиозных целях и, вероятно, отождествлялась с божеством природных сил, подобным богам штормов в Малой Азии. На святилище, вероятно, возносились ритуальные шествия - акт, который можно рассматривать как определенный вид посвящения, известный в древней Фракии из рассказа Поляна о царе-жреце. и племена Кибрен и Скабой, Косинг, который продемонстрировал своим соотечественникам свое желание общаться с богами, поднявшись по деревянной лестнице в небо.

Согласно древним авторам, таким как Помпоний Мела и Ариан, так называемый «карийский порт» расположен вокруг современного мыса Шабла, а вся территория (где находится местность Яйлата) называется Карией. Этот топоним вызывает ряд вопросов, связанных с локализацией племени кари, но в целом их этнокультурные особенности и их локализация преимущественно на островах Греции и Малой Азии связывают их с фракийско-пеласгийским сообществом. В научной литературе о фракийских племенах, населявших Добруджское побережье Черного моря, используются двухчастные названия, такие как «гетто-даки» и «фрако-гетто». Собирательное название, появившееся в VI веке до нашей эры. у древнегреческого историка Геката Милетская включает такие племена, как Кробизи, Терида, Матунет и Миргети.

Территория сегодняшнего Добруджинского побережья Черного моря является зоной соприкосновения фракийских гетов со скифами.

Археологические исследования
Археологические раскопки проводятся регулярно с 1980 года, и основной интерес для исследований представляют ранневизантийские крепости, некрополи и пещерные комплексы. По своему архитектурному плану погребальные сооружения делятся на несколько основных типов:
пещерного типа с небольшими валовидными вестибюлями со ступенями или без них;
гробницы, в которых камеры имеют относительно большой, обычно прямоугольный или эллиптический, выход на поверхность, закрытый резными каменными плитами (обычно в гробницах этого типа есть вестибюли и ступени более совершенной формы);
могилы прямоугольной или эллиптической формы, покрытые одной или несколькими нарезанными плитами (в таком оборудовании хоронят детей).

Наиболее систематически изучен так называемый «Некрополь № 1», который находится примерно в 700 м к северу от ранневизантийского укрепления, на вершине скалистого берега, возвышающегося на 50-60 м над уровнем моря. Некрополь расположен вокруг святилища, высеченного в скале, со всеми удобствами, обращенными к морю в направлении восходящего солнца.

 

«Некрополь № 12», из которого исследованы 14 гробниц, расположен восточнее села Камен Бряг. В отличие от «Некрополя № 1» гробницы разделены на небольшие группы с ориентацией как восток-запад, так и север-юг. Большинство из них больше по размеру и вырезаны гораздо точнее. Особый интерес представляет «Гробница 2», на восточной стене которой зарегистрировано сильно выветренное стилизованное изображение головы быка - единственное пластиковое украшение, найденное до сих пор в изученных некрополях.

За редким исключением, почти все гробницы были разграблены в древности, а инвентарь найденных могил датируется периодом между II и V веком. Гробницы являются семейными и функционируют долгое время, в некоторых из них найдено до 15 скелетов.

В северной части местности Яйлата находится частично сохранившаяся ранневизантийская крепость конца V века с остатками 4 башен и ворот. Укрепление возвышается в северной части равнинной террасы - так называемой «Большой Яйлы». Его место доминирует над окружающей местностью и отделено с севера и востока морем вертикальными скальными массивами высотой более 20 м. Эту особенность рельефа использовали архитекторы объекта, а оборонительные крепостные стены возводили только с запада и юга. Обращаясь к земле, перед западной стеной возвышаются четыре сплошные башни, а в восточном конце южной стены располагались ворота крепости. Внутри укрепленного поселения была обнаружена часть главной улицы, ведущей от входа к центру крепости, и большое здание, которое, вероятно, служило для сторожевого визита. Каменная лестница, примыкающая к одному из зданий, показывает, что здание было двухэтажным.

Крепостные ворота имеют 2 входа. Внешняя перекрывалась раздвижной дверью (так называемая «катаракта»), а внутренняя - двойной дверью, запертой на массивные деревянные балки. Над входом, который был арочным, возвышалась надвратная башня, обеспечивающая лучшую безопасность ворот и местности вокруг них.

Обнаруженный разнообразный археологический материал - предметы из меди, бронзы, кости и глины, а также многочисленные монеты свидетельствуют о том, что крепость была построена в конце V - начале VI века, а ее жизнь продолжалась до последней четверти XIX века. 6 век около трех веков. В 9 веке вокруг него возникло старинное болгарское поселение. Как и большинство поселений Добруджи, это было разрушено печенегами в середине XI века, после чего поселение было полностью заброшено.

Археоастрономические исследования
Были проанализированы ориентации почти всех 120 скальных гробниц и ось здания, которое должно было служить святилищем. Статистическое исследование (по критерию χ2) примененных 2 основных способов ориентации (по магнитному компасу и с наблюдением Солнца) показывает, что магнитный компас ненадежен в археоастрономических исследованиях.

Установлено, что здание святилища ориентировано на восход солнца во время зимнего солнцестояния. Медиана распределения ориентации погребальных сооружений с поправкой на рефракцию (если смотреть в море) показывает, что скальные гробницы ориентированы в основном под углом 23º39 ′ к югу от востока. Это соответствует точному значению эклиптики для исследуемой эпохи. (Авторы исследования предлагают три возможных ответа на это совпадение - наклон эклиптики был помещен «символически», к югу от востока, поскольку оси отдельных гробниц были начерчены в одном направлении (конечно, приблизительно - т.е. отклонения); направление означало восход Солнца в точке со склонением -16º56 ′ (2 - 3. II или 9 - 10. ХI), оси гробниц проводились по оси святилища, но по мере удаления от него ошибки ориентации приводили к отклонениям порядка ± 10 °).

Сохранение и социализация
Первые шаги к охране археологических памятников на территории Яйлата были сделаны только в 1989 году, когда древности на территории одноименного района в районе села Камен Бряг были объявлены Национальным археологическим заповедником, расположенным на территории Около 300 соток. Разработан проект в рамках программы Европейского Союза PHARE по «привлечению туристов и развитой доступной инфраструктуре» к объектам.

В средние века пещерный комплекс использовался как жилище, а после XI века здесь располагались монастырские кельи и церкви.

Самой примечательной среди скальных церквей является «Клисе Маара» («Святые Константин I и Елена»), второе название пещера получила в XIX веке от христианского населения, переселившегося в село Камен Бряг, которое после нескольких столетий возрождения снова религиозная жизнь этого культового места. Многочисленные кресты в трех комнатах и ​​протобулгарский рунический знак во втором отсеке пещеры свидетельствуют о том, что в раннем средневековье на этом месте находилась христианская церковь, которая действовала, по крайней мере, до конца 11 века.

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus