Путеводитель Ермак Трэвел  

 

 

 

 

 

Кладбище Монпарнас (Париж)

Кладбище Монпарнас (Париж)

 

 

 

 

 

 

Описание Кладбища Монпарнас

Монпарнасское кладбище (французское: Cimetière du Montparnasse) - кладбище в квартале Монпарнас в Париже, входящем в 14-й округ города. Кладбище в Монпарнасе было основано на территории трех ферм в 1824 году, первоначально было известно как Южное кладбище (Le Cimetière du Sud). Кладбища были запрещены в пределах города Париж в 1786 году из-за соображения гигиены. Несколько новых кладбищ за пределами столицы были открыты в начале 19 века: кладбище Монмартр на севере, Кладбище  Пер-Лашез на востоке и кладбище Монпарнас на юге. Кладбище Монпарнас сегодня находится в центре города и сейчас расположено в тени Эйфелевой башни.

 

 

 

 

 

История

Кладбище было создано в начале 19 века в южной части города. В то же время за пределами города находились кладбища: Кладбище Пасси на западе, Кладбище Монмартр на севере и Кладбище Пер-Лашез на востоке.

В 16 веке пересекающиеся дороги Вавин и Распайль были свалками для мусора и камней из близлежащих карьеров. Это создало искусственный холм, и именно здесь "Мон" вошел в название Монпарнас. В то время студенты собирались на холме, чтобы повеселиться и поучаствовать в танцах под открытым небом.

В 17-ом столетии будущее местоположение кладбища состояло из трех ферм, которые принадлежали больнице Hôtel-Dieu и имению Братьев Милосердия (frères de la Charité). В это время монахи построили ветряную мельницу, которая все еще видна сегодня, без ее парусов. Во время Французской революции земля и церковь были конфискованы, а кладбище стало собственностью правительства. В это время все, кто умер в больнице и чье тело не было заявлено, были похоронены здесь.

В 19 веке кладбища были запрещены в Париже из-за проблем со здоровьем. Несколько новых кладбищ за пределами столицы заменили все внутренние парижские: кладбище Монмартр на севере, кладбище Пер-Лашез на востоке и кладбище Монпарнас на юге. Монпарнас, а также Пер-Лашез и Монмартр заменили Cimetière des Innocents (похороненные здесь были перемещены в катакомбы). За это время город Париж обрел усадьбу и прилегающие территории, чтобы создать кладбище для захоронения людей, которые жили на левом берегу города. Ранее эти жители были похоронены на кладбище Святой Екатерины и в деревне Вожирар.

Кладбище на Монпарнасе первоначально называлось Le Cimetière du Sud (Южное кладбище), и оно было официально открыто 25 июля 1824 года. С момента его открытия на Монпарнасе было похоронено более 300 000 человек.

 

 

Кладбище сегодня
Главный вход на кладбище находится к северу от бульвара Эдгара Куинета, а кладбище разделено улицей Эмиль Ричард. Небольшую часть обычно называют маленьким кладбищем (petit cimetière), а большую часть - большим кладбищем (grand cimetière). К западу от улицы Эмиль-Ричард делят 21 дивизион, а к востоку от улицы Эмиль-Ричард Кладбище делится на 8 отделов, пронумерованных от 22 до 30 (здесь нет 23-го отдела).

Из-за многих известных людей, похороненных там, это - очень популярная достопримечательность.

Монпарнас площадью 47 акров представляет собой большую зеленую зону в черте города. На кладбище можно найти множество деревьев, включая липу, японскую пагоду, тую, клен, ясень и хвойные деревья.


Памятные гробницы
Кладбище Монпарнас является местом отдыха многих представителей интеллектуальной и художественной элиты Франции, а также тех, кто продвигал произведения авторов и художников. Есть могилы иностранцев, которые сделали Францию ​​своим домом, а также памятники полиции и пожарным, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Кладбище имеет ряд религиозных гробниц. К северу от карусели находится могила для священников без семьи. У Розали Ренду, члена общества апостольской жизни, в 14-м отделении есть индивидуальная гробница, которая всегда хорошо украшена. Ренду был беатифицирован в 2003 году католической церковью.

5-я и 30-я дивизии были когда-то еврейскими районами и содержали много еврейских могил. Адольф Кремье, французский юрист и политик, получил гражданство для евреев во французском Алжире в 1870 году. Альфред Дрейфус, французский еврей, похоронен на юге кладбища и известен благодаря делу Дрейфуса, которое носит его имя. Он был несправедливо обвинен и предан суду за измену, событие, которое разделило Францию.

Шарль Бодлер, французский поэт и автор книги «Les Fleurs du Mal» («Цветы зла»), похоронен в 6-м отделе, но у него также есть кенотаф (между 26-м и 27-м отделами).

Могила Сержа Гейнсбурга также находится на Монпарнасе. Посетители оставляют на его могиле различные подарки, начиная от цветов и билетов на метро до капусты. Гейнсбург считается одной из самых популярных фигур во французской популярной музыке и был французским певцом, композитором, пианистом, композитором, поэтом, художником, сценаристом, писателем, актером и режиссером.

Могила Маргариты Дюрас узнаваема благодаря горшку с блюдцем, полным вотканных ручек. Дюрас переехала в Индокитай в детстве со своими родителями, но была отправлена ​​обратно во Францию ​​до начала Второй мировой войны. Писатель, драматург, сценарист, публицист и экспериментальный режиссер, она получила номинацию на «Лучший оригинальный сценарий» на церемонии вручения премии Оскар за свой сценарий в фильме «Хиросима Мон Амур» («Хиросима моя любовь»).

Симона де Бовуар - известный французский писатель и феминистка. Ее книга «Второй пол» (Le Deuxième Sexe) до сих пор читается и обсуждается сегодня как анализ притеснений и жестокого обращения с женщинами. Она была в открытых отношениях с Жан-Полем Сартром, и вместе они бросили вызов культурным ожиданиям общества и прошлого.

Могила Жака Лисфранка находится в 13-м отделении. Он начал свою карьеру в качестве хирурга во время Немецкой кампании 1813 года. Лисфранк распространял свои знания об анатомии суставов стопы и использовал эти знания для лечения многих пациентов.

Несколько поколений семьи могут быть похоронены на Монпарнасе. В 14-м отделении три поколения семьи Дешанель, которые служили в третьей республике: Эмиль Дешанель, Поль Дешанель и Поль-Луи Дешанель. Их тела покоятся под цитатой «On n'emporte en mourant que ce que l'on a donné» (Мы можем забрать в смери только то, что отдали)

На кладбище нет памятника, посвященного погибшим во время Первой мировой войны.

Место расположения
Границы кладбища определяются как улица Фридво на юге, улица Виктора-Шелхера на востоке, бульвар Эдгар-Куинет на севере и улица Гетте на западе. Однако главный вход на кладбище находится на бульваре Эдгара Квинет, который ведет к большому кладбищу. Есть небольшие входы как на большие, так и на маленькие кладбища на улице Эмиль Ричард (недалеко от перекрестка с бульваром Распайль и бульвар Эдгар Куинет).

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus