Аугсбургская ратуша

 

Описание Аугсбургской ратуши

Аугсбургская ратуша (нем. Augsburger Rathaus) — административный центр Аугсбурга, Бавария, Германия, и одно из самых значительных светских зданий в стиле ренессанс к северу от Альп. Он был спроектирован и построен Элиасом Холлом, штатбаумейстером (главным строителем города), в 1615–1624 годах. Благодаря своему историческому и культурному значению он находится под защитой Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

 

25 августа 1615 года тогдашний штаббаумейстер Элиас Холл заложил первый камень в фундамент здания. Внешний вид здания был завершен в марте 1620 года, а интерьер - в 1624 году. С технологической точки зрения Аугсбургская ратуша была новаторским произведением; после завершения строительства это было первое в мире здание высотой более шести этажей. Строгая элегантность крупной каменной кладки была похожа на Флоренцию, культурную и финансовую столицу Северной Италии, с которой город охотно сравнивал себя. Образ Вольного Имперского города Аугсбурга представлен двумя бросающимися в глаза орнаментами на большом фронтоне перед зданием: первый - Рейхсадлер, или Имперский орел Священной Римской империи, представляющий важность города; второй - большая медная сосновая шишка, или Zirbelnuss, которая является символом Аугсбурга.

Вид на Ратушу почти полностью закрывало здание биржи, построенное в 1828 году, пока британская бомбардировка в ночь на 25 февраля 1944 года не разрушила последнее. Удаление остатков фондовой биржи в 1960-х годах, наконец, позволило правильно рассмотреть Ратушу с городской площади.

 

История

Первоначальная Аугсбургская ратуша была построена в 1385 году, и в начале семнадцатого века было решено завершить ее простую реконструкцию, чтобы в ней разместился Имперский рейхстаг, который тогда располагался в городе. В 1609 году городской совет поручил известному архитектору Элиасу Холлу составить план реконструкции готического здания. Только после шести лет работы Холл смог разработать план для магистратов, но он был отклонен советом, и, к удивлению Холла, ему был выдан новый план по инициативе мэра Иеронима Имхоффа (1575–1575 гг.). 1638 г.): снести старую готическую ратушу и возвести на ее месте красивое новое здание.

Элиас Холл разработал свой план новой Аугсбургской ратуши, которая должна была быть построена в стиле ренессанс, и 25 августа 1615 года был заложен фундамент. По воле магистратов у Ратуши не должно было быть башни, однако Элиас Холл настоял на знаменитых луковичных куполах у фронтона, и в 1618 году ему было разрешено продолжить строительство. Внешний вид ратуши был завершен в 1620 году, а интерьер - в 1624 году после почти пятнадцатилетнего этапа планирования и девяти лет строительства.

Внутри Ратуши Холл построил три перекрывающихся зала: на первом этаже, за главным входом, находится Нижний флетц, а этажом выше - Верхний флетц; Однако, безусловно, самым впечатляющим помещением в здании является двусветный Goldener Saal, или Золотой зал, с его великолепными дверными проемами, фресками и кессонным потолком. Рядом с Goldener Saal находятся Fürstenzimmer, или Княжеские комнаты, предназначенные для уединения важных гостей. Стоимость строительства новой ратуши составила около 100 000 гульденов.

Тридцатилетняя война (1618–1648), охватившая Европу вскоре после начала работ над Ратушей, также нанесла ущерб Аугсбургу. Один из крупных экономических центров континента до войны, он возник в середине семнадцатого века в период упадка. Война стоила Аугсбургу не только многовекового экономического господства в Европе, но и более половины населения. Рейхстаг, для которого первоначально была построена великолепная Ратуша, теперь проходил в других немецких городах. Только еще раз, в конце 17 века, Ратуша стала ареной празднования общенационального значения, когда Иосиф I устроил банкет в Золотом зале в 1690 году по случаю своей коронации как короля римлян.

Во время разрушительных британских бомбардировок Аугсбурга во время Второй мировой войны в Ратушу несколько раз попадали осколочно-фугасные и зажигательные бомбы, полностью выжигая внешнюю часть здания. Ратуша была перестроена после войны, внешний вид соответствовал ее историческому облику, но интерьер был значительно упрощен, и с 1955 года снова использовался в качестве административного центра города. Согласно историческим записям, в период с 1980 по 1984 год фасад здания был восстановлен в своих первоначальных цветах. Внутри здания эпохи Возрождения то, что было повреждено в Золотом зале во время войны, было восстановлено в своем первоначальном великолепии, а 9 января 1985 года Ратуша была вновь открыта в рамках празднования двухтысячного юбилея города.

 

Комнаты

Нижний Флетц
Посетитель входит в Аугсбургскую ратушу через неприметную дверь в передней части здания, через вестибюль и в Нижний Флетц на первом этаже. Этот монументальный зал с мраморными колоннами и сводчатым потолком является главным входом на одну из двух лестниц, ведущих на верхние этажи Ратуши.

Верхний Флетц
В Верхнем Флетце на втором этаже когда-то размещались офисы городского совета Аугсбурга, но после войны он использовался как зал заседаний совета. На втором этаже также находятся офисы политических групп, представленных в совете. Эта часть Ратуши обычно закрыта для посетителей.

Золотой зал
Goldener Saal, или Золотой зал, является самым впечатляющим из помещений Ратуши и одним из самых важных культурных памятников позднего немецкого Возрождения. Зал занимает площадь 552 квадратных метра (5940 квадратных футов) с высотой потолка 14 метров (46 футов) и богато украшен большими дверными проемами, великолепными фресками и кессонным потолком. Интерьер зала был спроектирован Иоганном Матиасом Кагером и не был завершен до 1643 года (остальная часть здания была завершена в 1624 году). Многочисленные потолочные росписи и росписи выполнены по замыслу иезуита Маттеуса Радерса (1561–1634) и эскизам фламандского художника Петера Кандида (1584–1628).

Зал сильно пострадал от бомбардировок во время войны. Когда Rathaus был восстановлен после войны, Goldener Saal не был восстановлен до его первоначального состояния, а остался с деревянным потолком, маленькими дверями и белыми оштукатуренными стенами. Он использовался до 1980-х годов как выставочное пространство. В начале 1980-х совет решил отремонтировать Goldener Saal к предстоящему 2000-летию города в 1985 году. Помещение было отремонтировано в соответствии с историческими рисунками и фотографиями, начиная с базовой реконструкции кессонных потолков вместе с расписными потолками. , пол и двери. 9 января 1985 года Зал был вновь открыт почти в своей былой славе. Благодаря многочисленным пожертвованиям и активной заинтересованности жителей Аугсбурга фрески и обширные золотые украшения, которые когда-то украшали Зал, были восстановлены в последующие годы, а зал был открыт во второй раз в 1996 году. Мастер-плотник Вольфганг Эбнер, создавший этот замечательный потолок

Фюрстенциммер
Fürstenzimmer, или Княжеские комнаты, состоит из четырех человек и расположены по краям Золотого зала. Первоначально они использовались как убежище для высоких гостей совета. Каждая комната имеет площадь около 150 квадратных метров (1600 квадратных футов) с кессонным потолком, обшитыми панелями стенами и паркетным полом, а также содержит искусно вырезанные письменные столы, столы, стулья, табуреты и несколько ламп. Эти помещения также сильно пострадали во время войны, и только одно до сих пор полностью восстановлено. Работа над остальными продолжается.

 

Южная лестница
В середине южной лестницы находится надгробная плита из красного мрамора Элиаса Холла и его жен.

Сторожка
Долгое время в комнатах на первом этаже слева от главного входа на Максимилианштрассе размещалась охрана. Он был учрежден, когда Аугсбург вошел в состав Королевства Бавария и оставался там до 1 мая 1907 года. Такой военный пост существовал во многих городах и предназначался для местного представления Баварского государства. Позже туда переехал полицейский участок, просуществовавший там до 2003 года.

Сегодня
После завершения реконструкции в 1985 году в ратуше Аугсбурга размещаются постоянные выставки, посвященные истории бывшего имперского города и его городов-побратимов. Часто меняющиеся выставки на различные исторические и актуальные политические темы в Нижнем Флетце открыты для каждого посетителя. Золотой зал — место проведения муниципальных приемов, концертов и церемоний.

Ратуша Аугсбурга - одна из самых посещаемых достопримечательностей города Фуггеров. Unterer Fletz и Goldener Saal открыты ежедневно, за исключением закрытых мероприятий; за посещение Золотого зала необходимо заплатить небольшую плату. Традиционный ресторан «Ратскеллер» расположен в исторических сводчатых подвалах ратуши.

С мая 2007 года город Аугсбург открыл в ратуше Европейский центр прямой информации. Он открыт для всех граждан для информации, вопросов и информации о Европейском Союзе. Каждый год 8 августа, по случаю Фестиваля мира, прямо за ратушей на площади Элиас-Холл-Платц проходит Стол мира.