Бад-Зегеберг


Бад Сегеберг

 

 

 

 

Транспорт
Отели, хостелы и прочие 

 

Описание Бад-Зегеберг

Бад-Зегеберг находится в Шлезвиг-Гольштейне. Бад-Сегеберг известен в основном тем, что здесь ежегодно проводится фестиваль Карла Мая. Карл Май (1842–1912) был немецким автором вестернов и книг о Ближнем Востоке, хотя большую часть жизни он никогда не был ни в США, ни на Ближнем Востоке. Его книги пользуются неизменной популярностью даже спустя столетие после его смерти, и в 1960-х годах было снято несколько чрезвычайно успешных фильмов на их основе. Фестиваль Карла Мая в Бад-Зегеберге проводится каждый год с 1952 года. По иронии судьбы, связь Мая с Бад-Зегебергом также довольно слабая, поскольку он родился в Саксонии и провел там большую часть своей жизни, в конечном счете, умирая в Радебойле, который примерно так же далек от Бад Зегеберг, как вы можете получить, не покидая Германию.

 

 

 

Достопримечательности Бад Сегеберга

В список памятников культуры в Бад-Зегеберге входят памятники культуры, внесенные в список памятников земли Шлезвиг-Гольштейн. Самое высокое здание в городе - телекоммуникационная башня Бад-Зегеберг.

Калкберг
Еще в 1884 году, с началом курортного бизнеса, ассоциация по благоустройству попыталась сохранить оставшуюся известняковую гору, которую затем посадила, оборудовала дорожками и скамейками и оборудовала на вершине телескоп. Когда важность саммита как популярной точки для роста туризма стала очевидной, добыча гипса была ограничена. В качестве замены первоначального убежища ассоциация построила в 1903 году первую гастрономию - Bergschlösschen на горе, которой после Второй мировой войны была придана форма, которая в значительной степени сохранилась сегодня. С открытием пещеры Калкберг в 1912 году и открытием театра под открытым небом с 1934 по 1937 год, Калькберг приобрел еще большее значение как туристическая достопримечательность. Совсем недавно, в 1955 году, был построен доступ к краю замкового колодца глубиной примерно 43 метра с тропы на вершине, откуда открывается вид на первоначально освещенный ствол колодца. По-прежнему популярная точка зрения, вид с вершины простирается далеко вглубь страны и при хорошей видимости до церковных башен Любека.

Калкбергская пещера
Пещера Калкберг - самая северная пещера и самая северная карстовая пещера в Германии. Он был открыт в 1913 году. Здесь проходят экскурсии по маршруту длиной 600 метров, который из соображений безопасности сокращен до 300 метров. Пещеру посещают многие астматики, потому что в ней почти 100 процентов влажности. Кроме того, только здесь, в пещере Калкберг, обитает один вид животных - пещерный жук Сегебергер.

Нокталис - мир летучих мышей
На четырех этажах и на выставочной площади более 560 квадратных метров вы можете узнать много нового о летучих мышах в Noctalis. На верхнем этаже находится ноктариум, в котором обитает более 100 короткохвостых листоносов.

Водяная башня
Водонапорная башня высотой 40 метров, возвышающаяся у Калкберга, была построена в начале 20 века. Сегодня он уже не в своей первоначальной функции. Архитектор использовал водонапорную башню как частную резиденцию после того, как установил лифт. Водонапорная башня является отелем с августа 2020 года.

Музей Таунхаус в Старом Зегеберге/ Alt-Segeberger Bürgerhaus
Самый старый дом в Бад-Зегеберге расположен на Любекер-штрассе в старом городе Зегеберга, в непосредственной близости от ратуши. После городского пожара 1534 года городской дом был построен как фахверковый холл в 1541 году и несколько раз перестраивался и расширялся в последующие столетия. После капитального ремонта в 1963/64 году он служил «Heimatmuseum» города Бад-Зегеберг до 2011 года. Когда в следующем году центр обучения взрослых в Бад-Зегеберге взял на себя спонсорство, теперь в «музее» в своих исторических залах представлены две новые постоянные экспозиции, посвященные развитию буржуазной живой культуры с начала Нового времени и 800-летней истории. Зегеберга.

Старая ратуша
Рядом с новой ратушей на Любекер-штрассе находится старая ратуша, изящное здание периода бидермейер, когда Зегеберг был объединен с Гишенхагеном. Теодор Шторм переступил порог, когда ухаживал за своей кузиной Констанцей, дочерью тогдашнего мэра Иоганна Филиппа Эсмарха, которая стала его женой здесь, в ратуше в 1846 году.

Мариенкирхе
В центре города стоит Мариенкирхе, трехнефная кирпичная базилика в романском стиле, похожая на более поздние соборы в Любеке и Ратцебурге.

Часовня Ранцау
Генрих Ранцау построил пирамиду Сегеберг на холме на Гамбургерштрассе в 1588 году в память о короле Дании Фредерике II. Поскольку он построил его из минерала известковой горы (ангидрит), который меняет объем и кристаллическую структуру под воздействием воды, он пришел в упадок, как и соседний обелиск Ранцау. В 1770 году остатки надстроили сегодняшнюю часовню. В нем до сих пор можно увидеть оригинальную мемориальную доску XVI века, латинский памятник дружбе между немцем и датчанином из эпохи, благословенной для земли Шлезвиг-Гольштейн и не в последнюю очередь обязанной датскому правлению (pax danica) .

Церковь Примирения
Церковь Примирения находится на Фалькенбургерштрассе в Зюдштадте. Это здание было открыто в 1964 году и сегодня используется как приходская церковь и как молодежная церковь прихода Зегеберг. Таким образом, это церковь событий.

 

История

Начало
Бад-Зегеберг обязан своим существованием гипсовой скале, так называемой Калкбергу, которая не только бросила вызов укреплению на границе между Саксонией и славянами в эпоху строительства замков. Кнуд Лавард признал важность горы, которая в то время была около 120 метров в высоту, и около 1128 года построил на ней «mansiunculas» (жилище) с намерением построить там замок. Однако этот первый средневековый горный гарнизон был снова удален в 1130 году по приказу Адольфа I фон Шауэнбурга и Гольштейна, опасавшихся за власть и влияние. Монах и миссионер вагрианцев и аботритов Визелин рассказал императору Лотару о стратегической важности Калкберга, после чего в 1134 году на нем построил первый замок, который получил название Зигесбург (отсюда и Зегеберг). Недалеко от горы были построены первые церковные и ранние монастырские комплексы. Но когда через несколько лет умер император Лотар, «Прибислав фон Любек воспользовался возможностью, собрал банду разбойников и полностью разрушил город-замок Зегеберг и все окружающие места, где жили саксы» (Гельмольд фон Бозау). Только в 1143 году замок был восстановлен Адольфом II. Визелин перенес монастырь, который ускользнул, в Ноймюнстер / Фальдера, в Хегерсдорф, славянскую Кузалину, и посвятил себя больше миссионерской работе. С 1152 года к югу от города, недалеко от Гишенхагена, находилась средневековая больница для прокаженных, которая называлась Санкт-Юргенсхоф.

В 1230-х годах Зегеберг получил городскую грамоту Любека.

Расширение Зегеберга с 15 века
От Герхарда II и Герхарда III. укрепления на Калкберге, перешедшие во владение датского христианина I в 1459 г., были расширены. Сегеберг долгое время был резиденцией датского королевского судебного пристава. Самым известным из них был Генрих Ранцау в 16 веке при Фридрихе II из Дании. При Генрихе Ранцау город, который был почти полностью разрушен любекским генералом Марксом Мейером во время графской вражды в 1534 году, был восстановлен. В период расцвета второй половины 16 века в Зегеберге было построено несколько важных зданий, например, дворец Ранцау, пирамида Сегеберга (из которых сохранились только остатки в часовне Ранцау) и обелиск (из нижняя половина сохранена). Отстроенный особняк 1541 года был единственным, кто пережил все последующие бурные времена. Сегодня здесь находится городской музей. Все важные здания изображены на известном городском пейзаже раннего Нового времени Брауном и Хогенбергом по заказу Генриха Ранцау.

Замок был разрушен шведами в отместку по окончании Тридцатилетней войны в 1644 году, а затем гора была впервые демонтирована с вершины для добычи гипса. Сегодня в Калькберге сохранились только остатки бывшего замка, первоначально глубиной около 84 метров. Впоследствии город вырос вместе с соседней общиной Гишенхаген. В 1840 г. сюда из Киля был перенесен семинар для школьных учителей Гольштейна. В последней трети 19 века (1875 г.) Зегеберг получил железнодорожное сообщение.

Создание Солбад Сегеберг/ Solbad Segeberg
Из-за добычи гипса на Калкберге (он использовался, среди прочего, при строительстве Любекского собора и Зегебергской церкви Мариенкирхе), высота вершины теперь составляет всего 91 метр вместо 120 метров над уровнем моря. Месторождение каменной соли, пробуренное здесь в 1868 году на глубине 152 метра, а затем и в полевом костном мозге близлежащего Штипсдорфа, не могло быть разобрано из-за попадания воды; Однако через некоторое время вытекающий рассол был использован для солевой ванны с содержанием соли от 20 до 25 процентов.

 

Когда в 1924 году Сегебергу было предоставлено право называть себя баней, он уже прошел свой расцвет в качестве спа. В 1884 году купец Генрих Викель, разбогатевший в Хельсинки, был приглашен в Соольбадер в свой дом на Oldesloer Straße 20 и тем самым спровоцировал типичное безумие стартапов, которое в 1885 году привело к строительству помпезного курортного дома (архитекторы: Vermehren und Dohrn из Гамбурга) на крутом берегу Большого Segeberger Sees привело к строительству 14 улиц в этом районе и соседней общине на севере, Klein Niendorf, которая была включена в 1937 году. Курхаус и парк располагались в этом районе, откуда начиналась компания «Солбадкомплекс» с рестораном «Бельвю». Инспектора по купаниям переманили из соседнего города Олдесло, который был оздоровительным курортом с 1813 года, но с 1910 года ему разрешили называть себя баней. Когда компания пригрозила погрузиться в водоворот скандала с мошенничеством, влиятельные граждане Сегеберга основали акционерную корпорацию и вывели ее на более спокойные воды. Среди гостей курорта в 1885 и 1886 годах была Марта Бернейс из Вандсбека, невеста впоследствии всемирно известного основателя психоанализа Зигмунда Фрейда.

В 1913 году в руководстве по купанию в Шлезвиг-Гольштейне и Лауэнбурге статья Sol- und Moorbad Segeberg гласила: «Настоящая соляная ванна прекрасно расположена. В состав объекта входят баня, санаторий и пансионат. Все постройки соединены между собой полностью закрытыми переходами и образуют монументальное сооружение исключительной красоты. Прямо на берегу озера, на террасе высотой 20 метров, вид освещенного здания спа производит почти сказочный эффект ». Во время Первой мировой войны курортный бизнес в значительной степени рухнул и не восстановился в последовавшем кризисе. . В 1932 году больная акционерная корпорация была передана муниципальной компании Solbad GmbH, что, конечно, не могло предотвратить снос Курхауса в 1968 году как экономически нецелесообразного; его обломки были сброшены на кислотный луг Большого Сегебергерского озера. На месте бывшего Курхауса появились многоэтажные рестораны и поликлиники.

Время национал-социализма
Яма, созданная при добыче гипса в Калькберге, была расширена с 1934 по 1937 год национал-социалистической трудовой службой в соответствии с планами государственного строителя Фрица Шаллера, с 1935 года трудовой службой Рейха до Нордмаркфайерштетте и до 1945 года использовалась для празднования национал-социалистической пропаганды. (см. Thingplatz (движение вещей)). Игры Карла Мая, местные мероприятия и концерты под открытым небом в последующие десятилетия проводились на сегодняшнем стадионе Калкберг каждый год с 1952 года.

Во время Второй мировой войны Бад-Зегеберг был избавлен от воздушных налетов союзников, несмотря на военно-морской арсенал в соседнем районе Зегебергер-Хайде, который не был обнаружен союзниками до конца войны.

 

Во время битвы за Берлин, сразу после последнего дня рождения Гитлера, 20 апреля 1945 года, правительство Рейха, его министерства и органы безопасности провели подготовленные меры по эвакуации. Все рейхсминистры должны были собраться в Ойтин, в тридцати километрах к северо-востоку от Бад-Зегеберга, поскольку в то время в районе Ойтин-Плен еще не велись боевые действия. В конце апреля 1945 года рейхсминистр финансов Иоганн Людвиг Граф Шверин фон Крозигк жил с окружным администратором Молем в Бад-Зегеберге. Оттуда он ежедневно ездил на своем лимузине Maybach в Ойтин и Плен по федеральной трассе 432, чтобы принять участие в переговорах с оставшимся правительством Рейха. 2 мая рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и рейхсминистр Альберт Шпеер встретились в лесистой местности между Бад-Зегебергом и Бад-Брамштедтом. После этой встречи Гиммлера по федеральной трассе 206 отвезли в Бад-Брамштедт, где офицеры вермахта проинформировали его о военной ситуации. В тот же день преемник Гитлера Карл Дёниц бежал во Фленсбург-Мюрвик с последним правительством Рейха. Фон Крозигк также покинул свою резиденцию вместе с окружным администратором Молем и бежал в особый район Мюрвик. 2 мая Дёниц также отдал приказ об выводе войск из Гамбурга. Генерал Блюментрит договорился с британцами о линии отступления в сорока километрах к северо-западу от Гамбурга. 3 мая 1945 года боевой командир Гамбурга Альвин Вольц сопровождал немецкую делегацию во главе с Гансом Георгом фон Фридебургом в британский штаб недалеко от Люнебурга. На вилле Мёллеринг Вольц немедленно подписал условия передачи города Гамбурга. Днем 3 мая 1945 года британские солдаты вошли в Гамбург. В тот же день солдаты 11-й британской танковой дивизии без боя заняли город Бад-Зегеберг со своими более чем сотней танков. Английский командующий обратился к населению на рыночной площади. Он объявил, что война в Бад-Зегеберге окончена и что все должны следовать инструкциям англичан, чтобы ничего не бояться. Через день, 4 мая 1945 года, Ханс-Георг фон Фридебург близ Люнебурга подписал от имени Дёница капитуляцию всех немецких войск в северо-западной Германии, Нидерландах и Дании. Вторая мировая война окончилась безоговорочной капитуляцией 8 мая. Но только 23 мая 1945 года члены последнего правительства Рейха вместе с Карлом Дёницем и графом Шверином фон Крозигком были арестованы британцами в Мюрвике. Британские солдаты отпраздновали окончание войны и победу в Бад-Зегеберге на стадионе Калькберг.

Население Бад-Зегеберга увеличилось вдвое во время и после войны из-за притока многочисленных беженцев. Бад-Зегеберг пытался распределить беженцев по окрестным деревням.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Поездом
Банхоф Бад Зегеберг. Через город проходит линия Бад-Ольдесло-Ноймюнстер с остановкой в Бад-Зегеберге.

На машине
А 21 или В 206

 

Отели, хостелы и прочие

Central Inn, Kirchstraße 32, ☎ +49 4551 95700.
Отель Резиденс, Кранкенхаусштрассе 4, ☎ +49 4551 9650.