Адмиралспаласт (Берлин)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Адмиралспаласта

Friedrichstrasse 101-102.
Тел 479 97 74 99.
Метро Фридрихштрассе (Friedrichstrasse)

 

Адмиралспаласт, построенный в 1911 году, был одним из главных развлекательных комплексов двадцатых годов 20-ого века в Берлине и одним из многих театров водевиля, когда-то заполнивших улицу Фридрихштрассе. Первоначально он был спроектирован как крытый плавательный бассейн над природным горячим источником, который впоследствии был превращен в каток для катания на коньках. После тяжелого урона во времена Второй мировой войны он стал театром оперетт, который организовал легкие музыкальные развлечения.

В 2006 году в театре Адмиралспаласт открылась много обсуждаемая постановка «Dreigroschenoper» Бертольда Брехта, и теперь он снова служит ярким развлекательным комплексом с большой сценой, кафе и ночным клубом. Прекрасно отреставрированный фасад, спроектированный Генрихом Швейцером, акцентирован дорическими полуколонами и инкрустированными плитами из истрийского мрамора. Восстановленный фасад Адмиралспаласта на Планкштрассе, спроектированный Эрнстом Вестфалом, имеет экзотические перекрывающиеся мотивы.

 

 

 

История

Адмиралсгартенбад, дворец развлечений и театр ревю
В 1867 году во время строительных работ на Фридрихштрассе случайно был обнаружен морской источник. Архитекторы Вальтер Кильманн и Адольф Хейден построили для них баню в 1873 году, которая вскоре заняла доминирующее положение среди берлинских бань как «Адмиралсгартенбад». По планам начала ХХ века его планировалось переоборудовать в спортивно-развлекательный объект. Например, до бассейна можно добраться от площади Александерплац на местном общественном транспорте. Остановка называлась Admiralsgarten Bad.

Здание было снесено в 1910 году, а по проекту архитекторов Генриха Швейцера и Александра Дипенброка был построен многоэтажный четырехэтажный дворец развлечений с роскошными ванными комнатами, катком и ресторанами. В следующем году дом был открыт под названием Admiralspalast и вскоре стал одним из величайших развлекательных заведений Берлина. Помимо ледовой арены и бани в боковом здании, в доме в переднем корпусе на Фридрихштрассе было более 900 комнат и залов, а также боулинг, большое кафе и кинотеатр. Богато обставленные помещения бань были открыты днем ​​и ночью. Помимо главного бассейна 14 м × 5 м, здесь было несколько римско-русских бань, а также мужские и женские банные комнаты, оформленные в классическом стиле с использованием мозаичных картин и скульптур из майолики Карлсруэ. На ледовой арене размером 50 м × 23 м проходили «ледовые балеты», специально сочиненные директором домашнего оркестра Юлиусом Эйнёдсхофером.

Примерно десять лет спустя концепция дома была изменена по проекту архитекторов Оскара Кауфманна и Ричарда Вольфенштейна. Каток в среднем крыле сначала был переоборудован в эстрадный театр (мировая эстрада) в стиле ар-деко с двумя ярусами на 1065 мест. В 1923 году постановщик оперетты Герман Галлер взял на себя управление и преобразовал его в театр ревю (театр на Адмиралспаласте), в котором тогда ставились знаменитые ревю Галлера. Он открылся Revue Top and Bottom, музыку для которого написал Уолтер Колло. До прихода к власти братьев Альфреда и Фрица Роттеров в 1931 году здесь исполнялось еще много ревю.

время национал-социализма
Преобразование в полноценный театр на 2200 мест произошло в 1930 году, а годом позже - в стиле экспрессионизма. В 1933 году группа Rotter Group, к которой принадлежали многие другие театры, обанкротилась и была приобретена дирижером Вальтером Хохтриттом. В середине 1930-х годов акцент в репертуаре переместился на оперетты. В 1939 году Адмиралспаласт объединился с Метрополь-театром на Беренштрассе. 20 декабря 1939 года по приказу рейхсминистра Геббельса и по плану Пауля Баумгартена театр был полностью переоборудован в «праздничное, красивое место для отдыха» в простой классической форме, которая сохранилась до наших дней. Здесь Йоханнес Хестерс сыграл Данило в «Веселой вдове». После закрытия собственной солевой ванны в 1940 году, через год в середине первого яруса установили «будку машиниста». 1 сентября 1944 года Адмиралспаласт был закрыт вместе с другими берлинскими театрами по приказу НСДАП из-за объявления «тотальной войны».

После войны
Во время Второй мировой войны здание в значительной степени сохранилось. Все еще уцелевший и представительный театральный зал, который находился в советском секторе Большого Берлина, служил советской оккупационной власти и немецким властям после 1945 года в качестве места для политических и культурных целей. По инициативе советского военачальника Берсарина Немецкая государственная опера переехала в Адмиралспаласт, здание которого больше не использовалось после попадания бомбы. Через две недели после вступительного концерта 23 августа 1945 года прозвучали «Орфей и Эвридика» Глюка. Государственная опера здесь играла десять лет и в общей сложности поставила 55 спектаклей.

29 января 1946 года в Адмиралспаласте состоялась церемония открытия Берлинского университета. 21 и 22 апреля 1946 года в Адмиралспаласт прошел съезд Партии Объединения Восточной зоны КПГ и СДПГ, на котором было принято решение о создании СЕПГ. После раскола в городской администрации Берлина 30 ноября 1948 года в этом здании был избран Фридрих Эберт-младший. лорд-мэру Восточного Берлина.

После того, как Немецкая государственная опера смогла вернуться в свой традиционный и перестроенный дом на бульваре Унтер-ден-Линден в 1955 году, Метрополь-театр переехал в Адмиралспаласт. До закрытия в 1997 году оперетты и мюзиклы исполнялись постоянным домашним ансамблем в большом зале на 1400 мест.

 

Концерты Берлинского симфонического оркестра проходили по большей части в театре Метрополь, пока в 1984 году он не переехал в Концертхаус на Жандарменмаркт.

Кроме того, со 2 октября 1953 года в парадном здании Адмиралспаласта располагается политическое кабаре Die Distel. Ранее здесь выступало кабаре «Свежий ветер». С 1949 по 1970 год Дом печати размещался в парадном здании с пресс-кафе и клубными помещениями, которые использовались Ассоциацией журналистов ГДР (ВДЖ).

Использую с 2005 г.
После долгого периода пустоты культурный предприниматель Фальк Вальтер (Арена, Бадешифф, Хоппетоссе и др.) В 2005 году принял комплекс зданий, который затем был капитально отремонтирован. Адмиралспаласт должен был быть восстановлен в его былом великолепии с театром, роскошной баней, кафе, рестораном и клубом. Подлинные мраморные плитки, мозаики и стеклянные картины, хранившиеся на складе в Лихтенберге, все еще были доступны для ремонта ванны.

Официальное открытие состоялось 11 августа 2006 года с выступления Трехгрошовой оперы под управлением Клауса Марии Брандауэра с Кампино в роли Маки Мессер в еще недостроенном здании, что было встречено неоднозначной критикой. На постпремьерной вечеринке, среди прочего, тогдашним 103-летним Йоханнесом Хестерсом и присоединился к биг-бэнду в нескольких из своих больших успехов.

С 2008 по 2010 год Admiralspalast продолжил традицию ревю Галлера ежемесячным шоу Berlin Revue: композитор и артист Марк Шайбе регулярно собирал оркестр и великолепных певцов из города на анархическое и гламурное зрелище.

В 2010 году зданию была присуждена федеральная премия за ремёсла по сохранению памятников.

Радиостанция Radioeins управляет студией вещания на Адмиралспаласте.

Из-за задолженности по аренде в размере 380 000 евро оператор объекта Admiralspalast Produktions GmbH в августе 2010 года объявил о банкротстве, но деятельность продолжилась.

С 15 июня 2011 года домом управляет продюсер Майк Клоков и его Mehr! Развлечение действовало.

По сообщениям СМИ, сама собственность принадлежит братьям Самвер.

В 2012 году Linkin Park дали концерт в Адмиралспаласте в рамках тура Living Things Tour. Концерт транслировался примерно в 200 кинотеатрах США.

Студия
Помимо большого зала, с 2006 года использовалась студия на четвертом этаже, которая строилась до мая 2007 года. Студию открыла семейная театральная труппа Флёзов. В нем было 450 мест и трибуна с сиденьями, которые можно было убирать вверх для рок-концертов. Студия была закрыта весной 2019 года и с тех пор не использовалась в качестве места для проведения мероприятий.

F 101
Этап F 101 на третьем этаже имел низкий потолок, плоские кресла и вместимость около 200 человек. BIMAH, еврейский театр Дэна Лахава, располагался здесь с 2011 по 2014 год, а затем переехал на Майнекештрассе недалеко от Курфюрстендамм. F 101 предлагал многим артистам возможность сыграть и опробовать его перед небольшой аудиторией. Как и студия, F 101 был закрыт весной 2019 года и с тех пор не использовался в качестве места для проведения мероприятий.

Адмиралспаласт Клуб
После работ 2006 года цоколь под внутренним двором достроили только в виде каркаса. В 2013 году это место было временно использовано в качестве клуба Admiralspalast для постановки Гунтберта Уорнса «Хедвиг» и «Сердитый дюйм» со Свеном Рацке. Клуб был закрыт в июне 2016 года.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus