Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie)

 

Описание

Контрольно-пропускной пункт Чарли (или «Контрольно-пропускной пункт C») был самым известным пунктом пересечения Берлинской стены между Восточным Берлином и Западным Берлином во время холодной войны (1947–1991), как его назвали западные союзники.

Лидер Восточной Германии Вальтер Ульбрихт агитировал и маневрировал, чтобы получить разрешение Советского Союза на строительство Берлинской стены в 1961 году, чтобы остановить эмиграцию и дезертирство на запад через пограничную систему, предотвращая бегство через границу городского сектора из Восточного Берлина в Западный Берлин. Контрольно-пропускной пункт Чарли стал символом холодной войны, олицетворяющим разделение Востока и Запада. Советские и американские танки ненадолго столкнулись друг с другом на месте во время Берлинского кризиса 1961 года. 26 июня 1963 года американские танки Президент Джон Ф. Кеннеди посетил контрольно-пропускной пункт Чарли и посмотрел с платформы на Берлинскую стену и Восточный Берлин.

После распада Восточного блока и воссоединения Германии здание контрольно-пропускного пункта Чарли стало туристической достопримечательностью. Сейчас он находится в Музее союзников в берлинском районе Далем.

Эмиграционные ограничения, внутренняя немецкая граница и Берлин
К началу 1950-х годов советский метод ограничения эмиграции был перенят большей частью остальной части Восточного блока, включая Восточную Германию. Однако в оккупированной Германии до 1952 года границы между Восточной Германией и западными оккупированными зонами в большинстве мест оставались легко пересекаемыми. следовательно, внутренняя граница Германии между двумя германскими государствами была закрыта и возведен забор из колючей проволоки.

Даже после официального закрытия внутренней границы Германии в 1952 году граница городского сектора между Восточным Берлином и Западным Берлином оставалась значительно более доступной, чем остальная часть границы, поскольку ею управляли все четыре оккупационные державы. Соответственно, Берлин стал основным маршрутом, по которому восточные немцы уходили на Запад. Следовательно, граница берлинского сектора была, по сути, «лазейкой», через которую граждане Восточного блока все еще могли сбежать.

3,5 миллиона восточных немцев, уехавших к 1961 году, составляли примерно 20% всего населения Восточной Германии. Эмигранты, как правило, были молодыми и хорошо образованными. Потери были несоизмеримо велики среди специалистов — инженеров, техников, врачей, учителей, юристов и квалифицированных рабочих.

 

Строительство Берлинской стены

Утечка профессиональных кадров стала настолько разрушительной для политической репутации и экономической жизнеспособности Восточной Германии, что восстановление советской имперской границы стало насущной необходимостью. В период с 1949 по 1961 год более 2,5 миллионов восточных немцев бежали на Запад. Их число увеличилось за три года до возведения Берлинской стены: 144 000 в 1959 г., 199 000 в 1960 г. и 207 000 только за первые семь месяцев 1961 г. Соответственно пострадала экономика Восточной Германии.

13 августа 1961 года восточные немцы возвели заграждение из колючей проволоки, которое впоследствии стало Берлинской стеной, разделяющей Восточный и Западный Берлин. Двумя днями позже полицейские и армейские инженеры начали строить более прочную бетонную стену. Наряду со стеной зональная граница протяженностью 830 миль (1336 км) стала шириной 3,5 мили (5,6 км) на восточногерманской стороне в некоторых частях Германии с высоким забором из стальной сетки, идущим вдоль «полосы смерти», окаймленной минами. , а также каналы вспаханной земли, чтобы замедлить беглецов и облегчить обнаружение их следов.

 

Контрольно-пропускной пункт

Контрольно-пропускной пункт Чарли был пунктом пересечения Берлинской стены, расположенным на стыке Фридрихштрассе с Циммерштрассе и Мауэрштрассе (что по более старым историческим причинам по совпадению означает «Уолл-стрит»). Он находится в районе Фридрихштадт. Контрольно-пропускной пункт Чарли был назначен единственным пунктом пересечения границы (пешком или на машине) для иностранцев и военнослужащих союзных войск. (Военнослужащим союзных войск не разрешалось использовать другой контрольно-пропускной пункт сектора, предназначенный для использования иностранцами, железнодорожную станцию ​​​​Фридрихштрассе).

Имя Чарли произошло от буквы С в фонетическом алфавите НАТО; Аналогично для других контрольно-пропускных пунктов союзников на автобане с запада: контрольно-пропускной пункт Альфа в Хельмштедте и его аналог контрольно-пропускной пункт Браво в Драйлиндене, Ванзее в юго-западном углу Берлина. В Советском Союзе его называли просто КПП Фридрихштрассе (КПП Фридрихштрассе, КПП Фридрихштрассе). Восточные немцы официально называли контрольно-пропускной пункт Чарли Grenzübernahmestelle («пункт пересечения границы») Friedrich-/Zimmerstrasse.

Как самый заметный контрольно-пропускной пункт у Берлинской стены, контрольно-пропускной пункт Чарли был показан в фильмах и книгах. Знаменитое кафе и смотровая площадка для официальных лиц союзников, вооруженных сил и посетителей, Cafe Adler («Кафе Eagle»), располагалось прямо на контрольно-пропускном пункте.

 

Развитие инфраструктуры вокруг контрольно-пропускного пункта было в значительной степени асимметричным, что отражало противоположные приоритеты восточногерманских и западных пограничных властей. За 28-летнюю активную жизнь инфраструктура с восточной стороны была расширена и теперь включает в себя не только стену, сторожевую вышку и зигзагообразные заграждения, но и многополосный навес, где проверяли автомобили и их пассажиров. Однако власти союзников так и не построили никаких постоянных построек. Деревянный сарай был заменен в 1980-х годах более крупной металлической конструкцией, которая сейчас выставлена ​​​​в Музее союзников в западном Берлине. Их аргументация заключалась в том, что они не считали границу внутреннего берлинского сектора международной границей и не относились к ней как к таковой.

Связанные инциденты
Противостояние между СССР и США танки в октябре 1961 года
Вскоре после возведения Берлинской стены в августе 1961 года по обе стороны контрольно-пропускного пункта «Чарли» произошло противостояние между американскими и советскими танками. Это началось 22 октября как спор о том, уполномочены ли восточногерманские пограничники проверять проездные документы базирующегося в Западном Берлине американского дипломата по имени Аллан Лайтнер, направлявшегося в Восточный Берлин, чтобы посмотреть там оперное представление, поскольку, согласно соглашению между всеми четыре союзные державы, оккупировавшие Германию, должны были обеспечить свободное передвижение союзных войск в Берлине и что никакие немецкие вооруженные силы ни из Западной Германии, ни из Восточной Германии не должны были базироваться в городе, и, кроме того, западные союзники (изначально) не признавали Восточногерманское государство и его право оставаться в своей самопровозглашенной столице Восточном Берлине. Вместо этого союзные войска признали власть Советов только над Восточным Берлином, а не над своими восточногерманскими союзниками. К 27 октября десять советских и столько же американских танков стояли на расстоянии 100 ярдов по обе стороны от блокпоста. Это противостояние мирно закончилось 28 октября после договоренности между США и Советским Союзом об отводе танков и снижении напряженности. Обсуждения между генеральным прокурором США Робертом Ф. Кеннеди и шпионом КГБ Георгием Большаковым сыграли жизненно важную роль в реализации этого молчаливого соглашения.

 

Ранние побеги

Берлинская стена была воздвигнута восточногерманским правительством с большой скоростью в 1961 году, но поначалу существовало множество способов бегства, которых никто не ожидал. Например, Чекпойнт Чарли изначально был заблокирован только воротами, а гражданин ГДР (ГДР), чтобы спастись, разбил через них машину, поэтому был установлен прочный столб. Еще один беглец подъехал к шлагбауму на кабриолете, у которого перед событием сняли ветровое стекло, и проскользнул под шлагбаум. Это повторилось через две недели, поэтому восточные немцы должным образом опустили барьер и добавили стойки.

Смерть Петера Фехтера
17 августа 1962 года восточный немец-подросток Петер Фехтер был ранен в таз восточногерманскими охранниками при попытке к бегству из Восточного Берлина. Его тело лежало, запутавшись в заборе из колючей проволоки, когда он истекал кровью на виду у мировых СМИ. Его не могли спасти из Западного Берлина, потому что он находился в нескольких метрах внутри советского сектора. Пограничники из Восточной Германии не хотели приближаться к нему, опасаясь спровоцировать западных солдат, один из которых за несколько дней до этого застрелил восточногерманского пограничника. Более чем через час тело Фехтера вынесли восточногерманские охранники. На американской стороне КПП образовалась стихийная демонстрация протеста против действий Востока и бездействия Запада.

Несколько дней спустя толпа забросала камнями советские автобусы, направлявшиеся к Советскому военному мемориалу, расположенному в Тиргартене в британском секторе; Советы пытались сопровождать автобусы бронетранспортерами (БТР). После этого Советскому Союзу разрешили пересечь мост только через мост Сандкруг (который был ближайшим к Тиргартену), и им было запрещено привозить БТРы. Западные подразделения были развернуты посреди ночи в начале сентября с боевым вооружением и транспортными средствами, чтобы обеспечить соблюдение запрета.

 

Сегодня: Туристический и мемориальный объект.
Хотя стена была открыта в ноябре 1989 года, а будка контрольно-пропускного пункта была снята 22 июня 1990 года, контрольно-пропускной пункт оставался на официальном переходе для иностранцев и дипломатов до воссоединения Германии в октябре 1990 года.

Контрольно-пропускной пункт Чарли с тех пор стал одной из главных туристических достопримечательностей Берлина, где некоторые оригинальные остатки пограничного перехода сочетаются с реконструированными частями, мемориалом и туристическими объектами.

Дом охраны с американской стороны снесли в 1990 году; сейчас он выставлен в музее под открытым небом Музея союзников в Берлине-Целендорфе. Копия караульного помещения и знак, который когда-то обозначал пограничный переход, позже реконструировали примерно на том же месте. Он напоминает первое караульное помещение, построенное в 1961 году за барьером из мешков с песком на границе. На протяжении многих лет его несколько раз заменяли караульными домами разных размеров и планировок (см. фотографии). Тот, что был удален в 1990 году, был значительно больше первого и не имел мешков с песком. Раньше туристы могли фотографироваться за определенную плату с актерами, одетыми как союзная военная полиция, которые стояли перед караульным помещением, но власти Берлина запретили эту практику в ноябре 2019 года, заявив, что актеры эксплуатировали туристов, требуя деньги за фотографии на месте. Привлечение.

Ход бывшей стены и границы теперь отмечен на улице линией булыжников.

Летом 2006 года была открыта выставка под открытым небом. Стены галереи вдоль Фридрихштрассе и Циммерштрассе рассказывают о попытках побега, о том, как был расширен блокпост, и о его значении во время холодной войны, в частности о противостоянии советских и американских танков в 1961 году. Также представлен обзор других важных мемориальных объектов и музеев о разделении Германии и стене.

В 2000 году застройщики снесли сторожевую башню контрольно-пропускного пункта в Восточной Германии, чтобы освободить место для офисов и магазинов. Сторожевая башня была последней сохранившейся крупной оригинальной структурой контрольно-пропускного пункта Чарли. Город пытался спасти башню, но потерпел неудачу, так как она не была классифицирована как историческая достопримечательность. Однако этот проект развития так и не был реализован. По сей день территория между Циммерштрассе и Мауэрштрассе / Шютценштрассе (восточногерманская сторона пограничного перехода) остается свободной, предоставляя место для ряда временных туристических и мемориальных целей. Новые планы с 2017 года относительно отеля на этом месте вызвали профессиональные и политические дебаты о надлежащем развитии района. После окончательного включения объекта в список охраняемых объектов наследия в 2018 году планы были изменены в сторону более бережного отношения к наследию.

Выставка «Черный ящик холодной войны»
Выставка BlackBox Cold War освещает разделение Германии и Берлина с 2012 года. Бесплатная выставка под открытым небом предлагает оригинальные фрагменты Берлинской стены и информацию об историческом месте. Тем не менее, внутренняя выставка иллюстрирует современную историю Берлина с 16 медиа-станциями, кинотеатром и оригинальными предметами и документами (требуется входная плата). Он находится в ведении неправительственной организации Берлинский форум истории и современности eV.

Музей Чекпойнт Чарли
Рядом с домом охраны находится Haus am Checkpoint Charlie. «Mauermuseum — музей Haus am Checkpoint Charlie» был открыт 14 июня 1963 года в непосредственной близости от Берлинской стены. На ней показаны фотографии и фрагменты, связанные с отделением Германии. Иллюстрированы пограничные укрепления и «помощь держав-покровителей». В дополнение к фотографиям и документам об успешных попытках побега на выставке также представлены устройства для побега, включая воздушный шар, спасательные машины, кресельные подъемники и мини-подводную лодку.

С октября 2004 г. по июль 2005 г. Мемориал Свободы, состоящий из оригинальных сегментов стены и 1067 памятных крестов, стоял на арендованном участке.

Музей находится в ведении Arbeitsgemeinschaft 13. августа e. V., зарегистрированная ассоциация, основанная Dr. Райнер Хильдебрандт. Директор Александра Хильдебрандт, вдова основателя. Музей частично расположен в здании «Дом на контрольно-пропускном пункте Чарли» архитектора Питера Эйзенмана.

Музей стены, который в 2007 году посетило 850 000 человек, является одним из самых посещаемых музеев Берлина и Германии.

 

В популярной культуре

Контрольно-пропускной пункт Чарли фигурирует в многочисленных шпионских и политических романах и фильмах времен холодной войны. Некоторые примеры:

Джеймс Бонд (которого играет Роджер Мур) прошел через контрольно-пропускной пункт «Чарли» в фильме «Осьминожка» (1983) с запада на восток.

Контрольно-пропускной пункт Чарли показан в начальной сцене фильма 1965 года «Шпион, пришедший с холода» (с Ричардом Бертоном и Клэр Блум в главных ролях), основанного на одноименном романе Джона ле Карре.

В художественном фильме « Шпионский мост» заключенный в тюрьму американский студент Фредерик Прайор освобождается на контрольно-пропускном пункте «Чарли» в рамках сделки по обмену Прайора и пилота U-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса на осужденного советского шпиона Рудольфа Абеля. Освобождение Прайора происходит за кадром, в то время как обмен Силами на Авеля происходит на мосту Глинике.

Он был изображен в начальной сцене фильма «Человек из ДЯДЯ» (2015).

Фильм 1985 года Попался! включает в себя сцену, в которой главный герой (Энтони Эдвардс) проходит через контрольно-пропускной пункт «Чарли» в Западный Берлин.