Мерингплац

 

Описание

Мерингплац (ранее: Belle-Alliance-Platz) — это площадь, созданная во время расширения города в 1734 году в начале Фридрихштрассе в берлинском районе Кройцберг. После полного разрушения во время Второй мировой войны он был восстановлен в измененном виде. В центре круглой площади находится Колонна мира работы Кристиана Готлиба Кантиана. Площадь считается общественным местом, и с 2019 года ее дизайн был изменен.

 

Название

От кольцевой развязки до площади Белль Альянс
С 1734 по 1815 год площадь называлась Das Rondell из-за ее круглой формы, или Rondel или Rondeel am Halleschen Tore. Он был переименован 22 октября 1815 года и до 1946 года назывался Belle-Alliance-Platz. Причиной переименования стала битва при Ватерлоо 18 июня 1815 года, в которой английские и прусские войска под командованием Веллингтона и Блюхера нанесли решительное поражение армии Наполеона. Позже Блюхер назвал битву в честь усадьбы Бель-Альянс к югу от Ватерлоо в Бельгии, где он встретил английского генерала. Веллингтон дал битве название деревни Ватерлоо, где у него была штаб-квартира.

Политик стал тезкой площади
После окончания Второй мировой войны магистрат Вернер, в котором доминировали коммунисты, больше не считал уместным использовать название выдающейся площади в ознаменование триумфа прусской армии. 6 февраля 1946 года он решил переименовать площадь в Franz-mehring-Platz. С 31 июля 1947 года она стала называться сокращенно Мерингплац. Публицист, политик и историк-марксист Франц Меринг дал ему свое имя. С 1906 по 1911 год он преподавал в партийной школе СДПГ в соседнем здании на Линденштрассе, 3.

Мерингплац не следует путать с площадью Франц-меринг-плац в районе Фридрихсхайн, которая получила свое нынешнее название в 1972 году. Такое дублирование названий в объединенном с 2001 года районе можно объяснить разделением Берлина до 1990 года.

 

История

Между 1732 и 1945 гг.
Фридрих I, король Пруссии с 1701 года, начал модернизировать свой жилой город Берлин, построив Фридрихштадт, пригород за пределами старого центра города, начиная с 1688 года. Его сын и преемник Фридрих Вильгельм I («солдатский король») значительно расширил его. Фридрихштадт был расширен на юг до Hallesches Tor под руководством старшего директора по строительству Филиппа Герлаха. Это были одни из 14 ворот в новой платной стене (акцизной стене), которую король построил вокруг города. В период с 1732 по 1734 год прямо за этой стеной были созданы три репрезентативные площади, которые первоначально были названы в честь их планов этажей: на западе четырехугольник, также известный как квадрат или карьер (сегодняшняя Парижская площадь), и восьмиугольный восьмиугольник. (сегодня: Лейпцигер-плац), на юге кольцевая развязка (сегодня: Мерингплац), городской моделью которой была площадь Пьяцца-дель-Пополо в Риме. Три больших соединения север-юг во Фридрихштадте - с Фридрихштрассе в качестве главной оси посередине, Вильгельмштрассе на западе и Линденштрассе на востоке - были объединены в виде трех лучей на кольцевой развязке. Людей и товары передавали в разные части города через площади за таможенными барьерами.

Рондель и Халлечес-Тор были ареной особых событий во время наполеоновских войн, всегда с большим сочувствием населения: оккупационные войска Наполеона вошли сюда в город в 1806 году, здесь они снова покинули город в 1813 году. В августе того же года прусские войска и их союзники продвинулись через эти ворота в битву при Гросберене, где нанесли тяжелое поражение французам и тем самым предотвратили новую оккупацию Берлина.

Санитарно-гигиенические условия долгое время оставались катастрофическими, нечистоты всех видов открыто стекали в водосточные желоба. После наводнения 1829 года на площади в 1834 году была построена гравийная насыпь высотой 1,25 метра. На втором этапе в 1839 году на еще более высокой площади была создана представительная зеленая зона. Тем временем также началось превращение в жилой район среднего класса, и эта тенденция продолжала усиливаться в последующие десятилетия. Первоначальная застройка состояла из простых, просто оштукатуренных двухэтажных домов. В середине 19 века преобладали четырех-пятиэтажные здания в стиле классицизма, позже на фасадах появились экспансивные декоративные формы вильгельминского периода.

 

После снятия акцизной стены примерно в 1870 году Галлеше-Тор был снесен, но топоним был сохранен. Использование площади для еженедельных рынков было прекращено в 1886 году, требовалось место для новых транспортных средств, автобусов и трамваев. Метро останавливается на станции Hallesches Tor с 1902 года. Чем дальше расширялся Берлин, тем больше южный Фридрихштадт интегрировался в центр Берлина, в то время центр власти империи. Близлежащая Belle-Alliance-Platz предлагает комфорт для жизни высшего класса и ухоженную обстановку. Постепенно комплекс украсили скульптуры, с 1843 года центральная 19-метровая Колонна Мира с бронзовой статуей богини победы Виктории работы Кристиана Даниэля Рауха. Фигура символизирует славную военную победу, необходимое условие мира согласно прусской концепции государства. Живописная программа площади была расширена в 1876 году аллегориями четырех победоносных держав Ватерлоо (или Красавицы Альянса), за которыми в 1879 году последовали скульптуры «Мир и история». Две сторожки, построенные в 1879 году по проекту Генриха Штрака, в народе называли «роялями магистрата».

Когда в 1920 году был образован новый муниципалитет Большого Берлина, городская администрация объединила территорию вокруг Бель-Альянс-Платц, соседнего Луизенштадта на востоке и пригорода Темпельхоф, чтобы сформировать новый район Кройцберг (первоначально «район Халлешес Тор»).

Предварительный конец площади наступил во время Второй мировой войны, 3 февраля 1945 года. Близость к центру Берлина, особенно к правительственному району на Вильгельмштрассе, стала роковой для площади и ее периферийных зданий. Во время авианалета союзников с 11:00 до 13:00 около 900 четырехмоторных бомбардировщиков ВВС США двумя волнами сбросили в общей сложности 7160 фугасных бомб и 996 зажигательных бомб на район Берлина. Более 120 000 человек остались без крова. 2 296 зданий были полностью разрушены, 909 серьезно и 3 606 - умеренно или легко повреждены, 22 519 квартир разрушены, еще 27 017 квартир пришлось освободить из-за риска обрушения. Даже эти руины подверглись ожесточенным боям в битве за Берлин в конце войны. Командование немецкой армии считало, что с помощью баррикад на мосту Бель-Альянс они смогут остановить приближающиеся с юга войска Красной Армии (Темпельхоф). В этой бессмысленной попытке погибло много людей.

После 1945 г.
После окончания Второй мировой войны площадь была классифицирована как «полностью разрушенная». Первоначальный маршрут движения оставался до конца 1960-х годов, но он проходил по голой, неосвоенной земле. Градостроители и архитекторы также увидели в полном разрушении возможность для совершенно новых застроек. Архитектор Ханс Шарун выиграл конкурс в 1959/1962 годах (до и после строительства Берлинской стены) на разработку Мерингплац. Для Шаруна решающую роль сыграло оформление социального жизненного пространства, он пропагандировал «обитаемый городской ландшафт», «вместо улиц и уличных декораций парковый зеленый ландшафт, в котором жилые клетки, объединенные в блок, представляют собой хранится".

В 1968 году архитектор Вернер Дюттманн взял на себя работу над Мерингплац от своего учителя Шаруна, умершего в 1972 году. Тем временем технические требования к городскому планированию коренным образом изменились. Площадь теперь должна была стать густонаселенным жилым районом, исходя из требований социального жилья. Поскольку финансовых ресурсов было мало, пришлось использовать весьма схематичные жилые модули. Два концентрических кольца жилых домов в четыре и шесть этажей окружают площадь, задуманную исключительно как пешеходную зону. Чтобы защититься от запланированной в то время южной кольцевой дороги, периферийная застройка была выше. Он включает в себя ряд дополнительных зданий: бывший государственный дом престарелых (Дюттманн) и здание AOK на западе (Шарун / Флейшер). Исторический маршрут улицы был изменен, Вильгельмштрассе и Линденштрассе ведут в сторону Уферштрассе на Ландвер-канал, а открытая для движения Фридрихштрассе заканчивается перед северным входом на площадь.

 

Ситуация с 1990 по 2010 год
Новый район застройки вокруг площади с конца 1990-х годов был центром социальной и профилактической работы. Новостройки с подъездами, жилые дома для социально незащищенных слоев населения и многоэтажные дома характеризуют район Зюдлихе Фридрихштадт в целом, а также площадь Мерингплац и ее ближайшие окрестности. Проблемы социальной точки требуют различных мер по благоустройству территории с начала 1990-х годов. В период с 1993 по 2001 год район был отреставрирован по частям, в результате чего, среди прочего, была установлена ​​единая спутниковая система для приема телевидения и облегчен доступ в Интернет. Руководство района, состоящее из муниципальных служащих и членов независимых организаций и инициатив, направлено на улучшение условий жизни и труда в районе с участием жителей. За счет средств Департамента городского развития Сената небольшие проекты финансируются из фонда жителей, а более крупные проекты - из проектного фонда; гражданское жюри и жюри проекта принимают решение о реализации заявок. В 2004 году в рамках «Форума действий Мерингплац» среди жителей был проведен опрос на тему субъективно воспринимаемого качества жизни. Один желал больше ухоженных зеленых насаждений и детских площадок и жаловался на чрезмерное употребление алкоголя и других наркотиков на площади.

Поскольку район вокруг Мерингплац и район Митте, ранее принадлежавший ГДР, находятся близко друг к другу, вскоре после падения Берлинской стены началась дискуссия о том, как должны срастись прежде отдельные западная и восточная половины города. В то время как одни градостроители и архитекторы предпочитают максимально быструю интеграцию района в структуру нового центра Берлина, другие выступают за осторожную, дружественную к гражданам политику восстановления и ремонта существующих структур.

В 2006 году путь провидцев был реализован на южной улице Фридрихштрассе, которая ведет к Мерингплац, с табличками, встроенными в пол, с цитатами из важных европейцев. Однако из-за дефектов материала накладки прослужили всего три года. Мерингплац заканчивается скульптурой «Откуда мы пришли, куда мы идем» берлинского скульптора Райнера Кристера.

Ситуация с 2011 года
Постановлением от 15 марта 2011 г. (вступившим в силу 1 апреля 2011 г.) Сенат официально определил весь южный район Фридрихштадта как зону реконструкции с целью «городского развития и функциональной модернизации». Для реконструкции Мерингплац, запланированной в этом контексте, тогдашний советник по строительству Фридрихсхайн-Кройцберг Ханс Панхофф инициировал процедуру семинара в 2014 году и официальную процедуру конкурса в следующем году. Победителем стал совместный проект офисов ARGE Lavaland GmbH, Берлин и TH Treibhaus, Берлин. В том же году площадь с двумя строительными кольцами была поставлена ​​под охрану памятников, что сделало временный план по созданию прямой видимости к надземной железной дороге в Халлечес-Тор.

Стрит-арт был создан на площади в начале 2010-х годов, в т.ч. работа датского художника Дона Джона «Птицы в капюшоне» (2014), которая с тех пор подверглась вандализму с красными мешками с краской.

16 июня 2017 года Сенат объявил весь Зюдлихе Фридрихштадт, включая Мерингплац, зоной защиты окружающей среды по смыслу закона о сохранении, чтобы замедлить джентрификацию в результате модернизации. По результатам конкурса 2015 года конверсия фактически должна была начаться в 2017 году, но по разным причинам ее отложили.

Финансирование проекта, который (сейчас) будет стоить около 5,9 млн евро, было выяснено к концу 2018 года. Сенат включил деньги в свой бюджет на 2019 год. Работы по переоборудованию, которые должны выполняться в несколько этапов строительства, начались в начале февраля 2019 года. Сначала будет озеленена внутренняя площадь (внутренний круг), а пешеходные зоны вымощены натуральным камнем. В то же время уличная мебель и освещение будут обновлены в соответствии с требованиями охраны памятников.

Согласно основной идее проектировщиков, после завершения реконструкции Мерингплац снова станет видимой как одна из «трех знаковых площадей городских ворот вдоль исторической акцизной стены Берлина».

 

Окрестности
В дальнейшем водосборе Мерингплац, к северу, находится традиционный газетный район на Oranienstraße с Bundesdruckerei и на Rudi-Dutschke-Straße (ранее: Kochstraße) с высотным зданием Axel-Springer и штаб-квартирой альтернативного ежедневная газета taz, недалеко от бывшего контрольно-пропускного пункта союзников Чекпойнт Чарли, который стоял на разделительной линии разделенного города во время холодной войны и является напоминанием об этом времени сегодня. На северо-западе территория вокруг площади граничит с бывшим Ангальтерским вокзалом, чуть дальше на Потсдамской площади. К северо-востоку от площади находится Еврейский музей, к востоку - центральный бассейн Кройцберга, Принценбад. К югу и юго-западу, по другую сторону Ландвер-канала, находится традиционный Кройцберг с множеством сохранившихся старинных зданий.

Количество жителей в этом водосборном районе составляет около 13 000 человек.

Транспортное сообщение
Мерингплац соединен с транспортной сетью BVG станцией метро Hallesches Tor (линии U1, U3 и U6) и несколькими автобусными линиями, включая линию метробуса M41, и близлежащей станцией Anhalter Bahnhof (линии S1, S2, S25 и S26). также предлагает подключение к S-Bahn.