Колоннада Мор (Берлин)

.

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Колоннады Мор

Мохренштрассе (Mohrenstrasse) 37b и 40/41.
Метро Stadtmitte или Hausvogteiplatz.

 

Колоннада Мор - эти неоклассические аркады, построенные Карлом Готтардом Лангханом по заказу прусского короля Фридриха Вильгельма II. Колоннада была построена в 1787 году. Они первоначально окружили мост через ров окружающий Берлин. В Берлине первоначально было пять подобных репрезентативных мостов, из которых только оригинальные швартовы были сохранены на первоначальном месте. С тех пор мост был разрушен, и аркады были включены в здания гораздо более позднего архитектурного стиля, расположенного на Мохренштрассе. Таким образом, они теперь находятся на южной стороне и на северной стороне Мохренштрассе, перед домами 37 и номером 40/41. Колоннады слегка выступают на улицу, это самая узкая часть улицы. После военного ущерба колоннады были восстановлены в 1950-х годах и отремонтированы в 1990-х годах.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

 

История
Колоннады были завершены к 1787 году по поручению прусского короля Фридриха Вильгельма II по проекту Карла Готтхарда Лангханса под руководством мастера-строителя Кристиана Фридриха Бехерера. Они стояли на мосту, который вел через ров Берлинской крепости. Первоначально в Берлине было пять подобных репрезентативных мостовых сооружений, из которых на первоначальном месте сохранились только мавританские колоннады. Королевские колоннады были перенесены в Kleistpark в 1911 году, и часть колоннад Spittel также сохранилась, но находится в другом месте, чем оригинал. Колоннады на Mühlendammbrücke и на Jägerbrücke, которые вели через Jägerstrasse через ров, не сохранились.

С заполнением крепостного рва и активными строительными работами два продольных участка мавританской колоннады (названные в честь их расположения на соответствующей улице) были добавлены в качестве крыльцов в двух противоположных зданиях. Сейчас вы находитесь на юге и севере Моренштрассе, напротив домов номер 37 и номер 40/41. Колоннады несколько выступают в пешеходную дорожку, подъездные пути в этом месте сужаются.

В начале 19 века в задних стенах арок располагались магазины (известные в народе как «Крамбуден»). Они имели адрес Unter den Kolonnaden и были пронумерованы. Некоторые из этих магазинов сохранились после возведения больших зданий. Входы в здания теперь на своих местах.

Здание позади Mohrenkolonnade Süd было построено торговым судьей Лихтерфельда и оленеводом Освальдом Праузе в 1912–1914 годах по плану Людвига Отте. Здание с двумя внутренними дворами, названное в честь его владельца Prausesches Haus (также: Prausenhof), является свидетельством типичной берлинской коммерческой архитектуры начала 20 века. Однако Прауз остался на своей вилле в Лихтерфельде.

В 1920-х, 1930-х и 1940-х годах за входами в колоннады можно было найти следующие сооружения:
Номер 37 - текстильная компания Graumann & Stern (женские пальто), рядом с ней Prausesche Haus с прачечной; Имя администратора W. Prause, номер 37a несколько магазинов одежды и 40 офисов продаж, номер 41 был 10-й начальной школой в Берлине, но в нем также находились коммерческая школа и другие арендаторы или пользователи. В 1943 году Berlinische Bodengesellschaft владела домом на Mohrenstrasse 37a, в котором все еще располагались магазины одежды, дом 40 принадлежал Viktoria-Versicherung, и здесь были другие швейные фабрики и судоходные компании. В доме № 41 теперь размещалось профессиональное училище для промышленных служащих II (= женщины-ученицы) столицы Рейха Берлина и других пользователей.

В эпоху ГДР Международный пресс-центр располагался по адресу Mohrenstrasse 36-37, где Гюнтер Шабовски объявил о новых правилах въезда для граждан ГДР на пресс-конференции 9 ноября 1989 года. Его высказывания привели к массовому бегству к границе с Западным Берлином и, в конечном итоге, к падению Берлинской стены.

Комплекс зданий Mohrenstrasse 37 был переоборудован после решения о переезде правительства Германии в Берлин (закон Бонн-Берлин) и в настоящее время является резиденцией Федерального министерства юстиции и защиты прав потребителей. Реконструкция комплекса и строительство новых зданий на этом месте были выполнены архитектурным бюро Дюссельдорфа Eller und Eller (E + E), которое также построило парламент земли Северный Рейн-Вестфалия и Кельнский музей шоколада.

Институт европейской этнологии Берлинского университета имени Гумбольдта расположен в здании Mohrenstrasse 40/41 (статус: осень 2015).

архитектура
Архитектурный стиль колоннад относится к переходному периоду между барокко и классицизмом. Они сделаны из песчаника и спроектированы как храм: двойные колонны в тосканском стиле закрыты строительным полем, имитирующим древние триглифы греческих храмов. Средняя часть образует ризалит и увенчана портиком. Мощный карниз перекрывает семь открытых круглых арок, а женские головы вписаны в их вершины. Декоративные детали колоннад были выполнены по эскизам Кристиана Бернхарда Роде в мастерских королевских скульпторов Антуана Тассарта и Иоганна Готфрида Шадова. Боги Меркурий / Плутон и Меркурий / Нептун и фигуры, лежащие на фронтонах, показаны как символы речных богов с четырех континентов на треугольных фронтонных полях и на боковых панелях. Розетки украшают поля между круглыми арками. Две последние круглые арки возвращаются к передней части здания и соединяются непосредственно со стенами дома.

 

 

 


 

Транспорт

Метро Stadtmitte или Hausvogteiplatz.

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus