Боденское озеро, Германия

Боденское озеро

 

Транспорт
Где поесть 

 

Описание Боденского озера

Популярный туристический регион Боденского озера (нем. Bodensee) (иногда называется озеро Констанц) охватывает три страны. Это третье по величине озеро в Центральной Европе и находится на пути реки Рейн. Берег озера делят между собой федеральные земли Германии Баден-Вюртемберг и Бавария, австрийские федеральные земли Форарльберг и Восточная Швейцария.

 

Только два округа/Landkreise в регионе Бодензее фактически имеют доступ к Бодензее - точно названный Округ Бодензее/Bodensee-Kreis вокруг Фридрихсхафена и округ Констанз/ Landkreis Konstanz, сосредоточенные вокруг одноименного города. Другие три Landkreise в Регионе - Биберах, Равенсбург и Зигмаринген - находятся в центре Верхней Швабии, с мягко холмистым ландшафтом и множеством средневековых и барочных замков и странных маленьких городов и деревень. Хотя они и не примыкают непосредственно к озеру, они разделяют культурный и географический континуум с районами озера и из-за небольшого расстояния чаще всего посещаются вместе.

Стоит отметить, что округ Линдау/ Landkreis Lindau в Баварской Швабии также включает в себя небольшую полосу береговой линии Боденского озера, а город Линдау стоит на острове на озере.

 

Достопримечательности Боденского озера

Если вы находитесь на Боденском озере, разнообразие возможностей затрудняет выбор. Сайт туристического информационного бюро в Констанце (http://www.konstanz.de/) предлагает хороший обзор местных возможностей. Вы также можете найти информацию о путешествии и рекомендации для вашего пребывания на региональной странице туристической информации Bodensee Германия.

Помимо множества различных достопримечательностей, регион с тремя соседними странами предлагает, прежде всего, множество возможностей для тех, кто интересуется активным отдыхом. Походы в горы, катание на горных велосипедах, скоростной катер, рафтинг, все возможно. Кроме того, любители культуры и искусства найдут здесь богатое предложение. Города на Боденском озере характеризуются культурным и историческим разнообразием.

 

Описание

Боденское озеро является третьим по величине пресноводным озером в Европе по площади (и вторым по величине по объему) после Женевского озера и (по площади) озера Балатон в Центральной и Западной Европе.

Его длина 63 км (39 миль), а в самом широком месте - почти 14 км (8,7 миль). Он занимает площадь около 536 км2 (207 квадратных миль) и находится на высоте 395 м (1296 футов) над уровнем моря. Его наибольшая глубина составляет 252 метра (827 футов), ровно в середине Верхнего озера. Его объем составляет около 48 км3 (12 кубических миль).

Озеро состоит из двух частей: основная восточная часть, называемая Оберзее или «Верхнее озеро», занимает около 473 квадратных километров (183 квадратных миль), включая его северо-западное плечо, Иберлингер-Зее (61 км2 (24 квадратных мили)) и гораздо меньшая западная часть, называемая Унтерзее или «Нижнее озеро», площадью около 63 квадратных километров (24 квадратных миль).

Связь между этими двумя озерами - Seerhein (букв .: «Рейнское озеро»). Географически это иногда считается не частью озера, а рекой.

Нижнее Боденское озеро условно разделено на три части вокруг острова Райхенау: две немецкие части, Гнадензее (букв .: «Озеро Милосердия») к северу от острова и к северу от полуострова Меттнау (Маркельфингер Винкель) и Целлер-Зее, к югу от Радольфцелля и к северо-западу от острова Райхенау, и, в основном, швейцарский Рейнзее (букв .: «Рейнское озеро») - не следует сравнивать с Зеерхайном в его начале! - к югу от острова и с его юго-западного рукава, ведущего к истоку в Штайн-на-Рейне.

Речная вода регулируемого Альпийского Рейна впадает в озеро на юго-востоке недалеко от Брегенца, Австрия, затем через Верхнее Боденское озеро, едва нацеливаясь на Юберлингерское озеро, в Зеерхайн в городе Констанц, затем через Рейнское озеро, практически не питая обоих немецких части Нижнего озера и, наконец, питает начало Высокого Рейна в швейцарском городке Штайн-на-Рейне.

Само озеро является важным источником питьевой воды для юго-западной Германии.

Кульминацией водосборного бассейна озера является швейцарский пик Пиз-Русейн в массиве Тоди в Гларусских Альпах на высоте 3613 метров (11 854 фута) над уровнем моря. Он начинается с ручья Ауа-да-Рассейн (букв .: «Вода Русейна»).

Автомобильные паромы связывают Романсхорн, Швейцария, с Фридрихсхафеном и Констанц с Меерсбургом, все в Германии.

 

История

Боденское озеро было образовано ледником Рейна во время ледникового периода и является озером Зунгенбекен. После окончания последнего ледникового периода, примерно 10 000 лет назад, Оберзее и Унтерзее все еще образовывали единое озеро. Нисходящая эрозия Высокого Рейна привела к тому, что уровень озера постепенно опустился, и появился подоконник, Konstanzer Schwelle.

Рейн, Брегенцер Ах и Дорнбирнер Ах переносят отложения из Альп в озеро, постепенно уменьшая глубину и уменьшая протяженность озера на юго-востоке.

В древности у этих двух озер были разные названия; позже по неизвестным причинам они получили то же имя.

В 19 веке вокруг Боденского озера было пять разных часовых поясов. Констанция, принадлежащая Великому герцогству Баден, придерживалась времени Карлсруэ, Фридрихсхафен использовал время герцогства Вюртемберг, в Линдау, баварское мюнхенское время соблюдалось, а Брегенц использовал время Пражское, а швейцарский берег использовал время Берна. Чтобы посетить пять часовых поясов, нужно было проехать всего 46 километров (29 миль). Учитывая объем торговли и движения по Боденскому озеру, это привело к серьезной путанице. В общественных часах в гаванях использовались три разных циферблата, в зависимости от направлений, предлагаемых лодочными компаниями. В 1892 году все немецкие территории использовали CET, австрийские железные дороги уже ввели CET в предыдущем году, а Швейцария последовала в 1894 году. Поскольку расписание движения еще не было обновлено, CET стало единственным действительным временем вокруг и на Боденском озере в 1895 году.

 

Название

Римский географ Помпоний Мела был первым, кто упомянул озера около 43 г. н.э., назвав верхнее озеро Лакус Венетус и нижнее озеро Лакусом Акрониусом, через оба которых проходил Рейн. Около 75 г. н.э. натуралист Плиний Старший назвал их обоих Lacus Raetiae Brigantinus в честь главного римского города на озере Бригантиум (позже Брегенц). Это имя связано с жившими здесь кельтами бриганти, хотя неясно, было ли это место названо в честь племени или жители региона были названы в честь своего основного поселения. Позже Аммиан Марцеллин использовал форму Lacus Brigantiae.

 

Нынешнее немецкое название Бодензее происходит от названия места Бодман, которое, вероятно, первоначально произошло от древневерхненемецкого bodamon, что означало «на почве», что указывает на место на ровной местности у озера. Это место, расположенное на западном берегу озера Юберлинген (Überlinger See), в течение определенного периода раннего средневековья имело более надрегиональный характер как франкский императорский дворец (Königspfalz), резиденция и монетный двор Аламаннского герцога, поэтому название могло быть перенесено в озеро («озеро, у которого находится Бодман» = Бодманзее). С 833/834 г. н.э. в латинских источниках имя встречается в латинизированной форме lacus potamicus. Следовательно, название, фактически полученное от Bodman Pfalz (латинизированное как Potamum), ошибочно считалось монашескими учеными, такими как Валахфрид Страбон, как производное от греческого слова potamos, означающего «река», и означало «речное озеро». На них также могло повлиять то обстоятельство, что Рейн протекал через озеро.

Вольфрам фон Эшенбах описывает это на средневерхненемецком языке как Bodemensee или Bodemsee, которое в конце концов превратилось в нынешнее немецкое название Bodensee. Название может быть связано с именем Боданрюка, горного хребта между озером Юберлинген и Нижним озером, а также с историей Дома Бодман.

Немецкое название озера, Bodensee, было принято во многих других языках, например: голландский: Bodenmeer, датский: Bodensøen, норвежский: Bodensjøen, шведский: Bodensjön, финский: Bodenjärvi, русский: Боденское озеро, польский: Jezioro Bodeńskie, Чешский: Bodamské jezero, словацкий: Bodamské jazero, венгерский: Bodeni-tó, хорватский: Bodensko jezero, албанский: Liqeni i Bodenit.

После Констанцского собора в 15 веке альтернативное название Lacus Constantinus использовалось в (римско-католической) области романского языка. Это имя, которое было засвидетельствовано еще в 1187 году в форме Lacus Constantiensis, произошло от города Констанц на выходе из Рейна из Оберзее, чье первоначальное имя, Констанция, в свою очередь, произошло от римского императора Констанция Хлора. (около 300 г. н.э.). Отсюда французский: Lac de Constance, итальянский: Lago di Costanza, португальский: Lago de Constança, испанский: Lago de Constanza, румынский: Lacul Constanța, греческий: Λίμνη της Κωνσταντίας - Limni tis Konstantias. Арабское بحيرة كونستانس buħaira Konstans и турецкое Konstanz gölü, вероятно, восходят к французской форме имени. Название «Боденское озеро» закрепилось даже в романском английском языке, который затем был экспортирован на другие языки, такие как иврит: ימת קונסטנץ yamat Konstanz и суахили: Ziwa la Konstanz. Во многих языках обе формы существуют параллельно, например. Романский: Лай да Констанца и Лай Бодан, эсперанто: Констанца Лаго и Боденлаго.

Поэтическое название «Швабское море» было заимствовано авторами эпохи раннего Нового времени и эпохи Просвещения у древних авторов, возможно, Тацита. Однако это предположение было основано на ошибке (аналогичной ошибке Тевтобургского леса и Таунуса): римляне иногда использовали название Mare Suebicum для Балтийского моря, а не для Боденского озера. Во времена, когда римляне располагали так называемых «свэбов», тогда эльбское германское племя у моря, это было понятно. Авторы эпохи раннего Нового времени упустили это из виду и взяли название самого большого озера в центре бывшего герцогства Швабии, которое также включало части сегодняшней Швейцарии. Сегодня название Швабское море (Schwäbisches Meer) используется только в шутку как гиперболический термин для Боденского озера.

Ключевые факты
В непосредственной близости от озера не было обнаружено палеолитических находок, поскольку район Боденского озера долгое время был покрыт ледником Рейна. Обнаружение каменных орудий (микролитов) указывает на то, что охотники и собиратели периода мезолита (средний каменный век, 8000–5500 до н.э.), однако, часто посещали эту местность, но не селились. Подтверждены только охотничьи лагеря. Первые земледельцы эпохи неолита, принадлежавшие к культуре линейной керамики, также не оставили никаких следов, потому что альпийский берег лежал в стороне от маршрутов, по которым они распространились в 6-м тысячелетии до нашей эры. Это изменилось только в среднем и позднем неолите, когда были основаны прибрежные поселения, так называемые свайные жилища и поселения на заболоченных территориях, которые в настоящее время обнаружены в основном на озере Юберлинген, Констанс Хоппер и на берегу Оберзее. В Унтерюльдингене была реконструирована свайная деревня, в которой теперь находится музей под открытым небом.

 

Могильные находки из Зинген-ам-Хогентвиль относятся к началу раннего бронзового века, а прибрежные поселения неоднократно строились в период неолита и бронзового века (до 800 г. до н.э.). В течение следующего железного века история поселения прерывается. Об поселении на берегу Боденского озера в период Гальштата свидетельствуют могильные курганы, которые сегодня обычно находятся в лесах, где они были защищены от разрушения сельским хозяйством. С позднего гальштатского периода народы, живущие на Боденском озере, называются кельтами. В период Ла Тена, начиная с 450 г. до н.э., плотность населения снижается, о чем можно судить частично из-за того, что курганов больше не строили. Впервые сохранились письменные отчеты о Боденском озере. Таким образом, мы узнаем, что гельветы селились у озера на юге, раэты - в районе долины Альпийского Рейна, а Винделичи - на северо-востоке. Самыми важными местами на озере были Брегенц (кельтская бригантина) и нынешняя Констанция.

В ходе римской альпийской кампании 16-15 г. до н.э. регион Боденского озера был включен в состав Римской империи. Во время кампании также должно было произойти сражение на Боденском озере. Географ Помпоний Мела впервые упоминает в 43 г. н.э. Боденское озеро как два озера - Лакус Венетус (Верхнее озеро) и Лакус Акрониус (Унтерзее), через оба которых протекает Рейн. Плиний Старший впервые назвал Боденское озеро Lacus Brigantinus. Самым важным римским участком был Брегенц, который вскоре стал объектом римского муниципального права и позже стал резиденцией префекта флота Боденского озера. Римляне тоже были в Линдау, но селились только на холмах вокруг Линдау, так как берег озера был болотистым. Другими римскими городами были Констанция (Констанция) и Арбор Феликс (Арбон).

После того, как границы Римской империи были возвращены к границе Рейна в III веке до нашей эры, алеманы постепенно поселились на северном берегу Боденского озера, а затем и на южном берегу. После введения христианства культурное значение региона выросло в результате основания аббатства Райхенау и епископства Констанца. Во время правления Гогенштауфенов императорские диеты (рейхстаг) проводились на берегу Боденского озера. В Констанце также был заключен договор между императором Гогенштауфенов и Ломбардской лигой. Боденское озеро также играло важную роль в качестве торгового пункта для товаров, которыми торгуют между Германией и Италией.

Во время Тридцатилетней войны были различные конфликты из-за контроля над регионом во время Озёрной войны (1632–1648).

После войны Второй коалиции (1798–1802 гг.), которая также затронула регион и во время которой австрийская и французская флотилии действовали на Боденском озере, произошла реорганизация государственных отношений.

 

Исторические карты

1540 год: на карте Lacus Constantiensis Иоганна Цвика и Томаса Бларера показаны топографические названия, города и Рейн.
1555: карта маршрута Рейна (Rhinelaufkarte) Каспара Вопеля включает топографическую карту Боденского озера с его более крупными городами, притоками и руслом Рейна.
1633: карта Швабии Йоханнеса Янссониуса, Амстердам: Totius Sveviae novissima tabula показывает Боденское озеро с островами, притоками, городами и деревнями.
1675: На карте Боденского озера Lacos Acronianus sive Bodamicus, составленной Николаусом Дэвидом Хауттом на основе Андреаса Арзета SJ, показано Боденское озеро с прилегающими землями.

 

География

Подразделения
Боденское озеро расположено в предгорьях Альп. Длина берегов обоих основных озер составляет 273 километра (170 миль). Из них 173 км (107 миль) расположены в Германии (Баден-Вюртемберг 155 км или 96 миль, Бавария 18 км или 11 миль), 28 км (17 миль) проходят через Австрию и 72 км (45 миль) через Швейцарию. Если объединить верхнее и нижнее озера, Боденское озеро имеет общую площадь 536 км2 (207 квадратных миль), третье по величине озеро в Центральной Европе по площади после озера Балатон (594 км2 или 229 квадратных миль) и Женевского озера (580 км2). или 220 квадратных миль). Он также является вторым по величине водным объемом (48,5 км3 или 11,6 кубических миль или 39 300 000 акров футов) после Женевского озера (89 км 3 или 21 куб миль или 72 000 000 акров футов) и простирается на 69,2 км (43,0 миль) между Брегенцем. и Штайн-на-Рейне. Его водосборная площадь составляет около 11 500 км2 (4400 квадратных миль) и простирается на юг до озера Лаго ди Лей в Италии.

Площадь Оберзее, или Верхнего озера, составляет 473 км2 (183 квадратных миль). Он простирается от Брегенца до Бодман-Людвигсхафена на более чем 63,3 километра (39,3 мили) и имеет ширину 14 километров (8,7 мили) между Фридрихсхафеном и Романсхорном. В самой глубокой точке между Фишбахом и Уттвилем она составляет 251,14 метра (824,0 фута).

Три небольших залива на берегу Форарльберга имеют свои собственные названия: залив Брегенц, у побережья Хард, и Фуссах - залив Фуссах, а к западу от него - Веттервинкель. Дальше на запад, сейчас в Швейцарии, находится залив Роршаха. К северу, на баварской стороне, находится залив Реутин. Железнодорожная насыпь с материка на остров Линдау и автомобильный мост через озеро граничат с так называемым Маленьким озером (Kleiner See), которое находится между деревней Линдау Эшах и островом.

Северо-западное пальцеобразное плечо Оберзее называется Überlinger See (или Überlingersee на швейцарском стандартном немецком языке), или озером Юберлинген. Иногда его считают отдельным озером, граница между озером Юберлинген и остальной частью Верхнего озера проходит примерно по линии между юго-восточной оконечностью Боданрюка (Хёрнле, который принадлежит городу Констанц) и Меерсбургом. Констанс Хоппер находится между немецким и швейцарским берегами к востоку от Констанца.

Оберзее и Унтерзее соединены рекой Зеерхайн.

Унтерзее, или Нижнее озеро, которое отделено от Оберзее и его северо-западного рукава, Юберлингер-Зее, на большом полуострове Боданрюк, имеет площадь 63 км2 (24 квадратных миль). Он сильно охарактеризован и разделен на различные области по концевым моренам, различным ледниковым рылам и средним моренам. У этих различных участков озера есть свои названия. К северу от острова Райхенау находится Гнаденское озеро. К западу от острова Райхенау, между полуостровом Хёри и полуостровом Меттнау находится Целлер-Зе (или Целлерзее на стандартном швейцарском немецком языке) или озеро Целль. К северу от полуострова и болота Меттнау находится озерная часть Маркельфингер Винкель. Друмлины южного Боданрюка продолжаются вдоль дна этих северных частей озера. К югу от Райхенау, от Готтлибена до Эшенца, тянется Рейнское озеро (букв .: «Рейнское озеро») с местами сильные Рейнские течения. Раньше эта часть озера называлась Бернанг в честь деревни Берлинген. На большинстве карт название Рейнзее не показано, потому что это место лучше всего подходит для названия Унтерзее.

 


Транспорт

Как добраться

Самолетом
Единственный аэропорт в регионе с регулярным обслуживанием пассажиров - это аэропорт Фридрихсхафен. Констанц находится в часе езды на поезде от аэропорта Цюриха. До Равенсбурга, Зигмарингена и Фридрихсхафена можно также добраться прямым поездом из Штутгарта. Переезд в Штутгарт Hauptbahnhof позволяет добраться до аэропорта Штутгарта.

Аэропорт Мемминген (FMM IATA) также находится в непосредственной близости от региона; в основном его обслуживают недорогие перевозчики, которые продают его как можно ближе к Мюнхену, чем на самом деле.

 

Транспорт по городу

Общественный транспорт в Германии и соседних государствах в целом очень хороший. Информацию о железнодорожном сообщении можно найти на сайте немецкой железной дороги (https://www.bahn.de/p/view/index.shtml) или швейцарской федеральной железной дороги (https://www.sbb.ch/). Существует также очень хорошо развитая велосипедная дорожка вокруг Боденского озера. В любом случае, лучший способ добраться туда и путешествовать на велосипеде. Конечно, вы также можете добраться до многих частей озера на лодке.

 

Где поесть

Немецкая кухня

Местная кухня характеризуется тремя странами и влиянием южных стран. Независимо от того, является ли типичный австрийский Кайзершмаррн, швейцарский Кордомбле или немецкий Буттерспятцле, гурман получает здесь свои деньги. Один из бесчисленных ресторанов у озера или рядом с ним - Karrenrestaurant в Дорнбирне, Австрия. Здесь вы можете совместить прекрасный вид с вкусной едой.

Напитки
В немецком регионе есть несколько очень хороших сортов вина. Также швейцарская зона предлагает местные деликатесы. Мюллер Тургау происходит из швейцарского региона Тургау, который граничит с озером. Местное пиво также рекомендуется.