Бреннхаузен

Бреннхаузен

 

 

 

 

 

Описание Бреннхаузена

Расположение: Зульцдорф-ан-дер-Ледерхекк, Бавария
Построен: 12-ый век

 

Замок Бреннхаузен расположен в городе Сульцдорф-на-Ледерхеке, Бавария, в Германии. Замок был первоначально основан в 12 веке. Первоначально крепость была основана в качестве сторожевой башни. На протяжении нескольких столетий Замок Бреннхаузен рос в размерах. Его окружили защитным рвом и добавили в размерах. Замок Бреннхаузен является частной собственностью и не недоступны для общественности.

 

 

 

 

Происхождение имени
Дома источников
Йозеф Браун объясняет имя Бреннхаузен в своей книге топонимов как «дома у источника воды», имея в виду, в данном случае, родник. Браун основывает свое утверждение на том факте, что сразу же рядом с поселением бьет ручей, впадающий в реку Заале. Браун обнаружил, что форма Brenn- это письменная форма, измененная по сравнению с разговорным диалектом, который основан на старой форме Brünn.

Дома Бруничо
Доктор Генрих Вагнер представляет совершенно иной взгляд в своем Historischen Atlas von Neustadt / Saale (Исторический атлас Нойштадта / Заале). Вагнер считает, что происхождение названия не имело ничего общего с домами у источника воды, а скорее, что название поместья произошло от старого немецкого имени Брунихо. Согласно этому сценарию, основатель Бреннхаузена использовал свое собственное имя, как это было принято в то время, для наименования Брунехенхузена.

Официально задокументировано
Первое известное упоминание о Бреннхаузене в официальном документе относится к 1182 году. В этом документе граф Поппо фон Хеннеберг (VI?) Сдал в аренду своему верному Вольфраму, среди прочих, десятую часть Брунехенхузена. 29 августа 1237 года граф Поппо фон Хеннеберг VII объявил, что его вассалы «Дейнодапифер и Теодерик, так называемый фон Бланкенберг» должны возместить ущерб, нанесенный собственности Брунехенхузена, когда она была несправедливо удержана аббатом и монастырем Бильдхаузен.

Трухсесса вон Бреннхаузен/ Truchseß von Brennhausen
Трухсесса вон Бреннхаузен - это генеалогическая ветвь Трухсесса вон Ветзхаузен, происходящая от Ганса Трухсесса (1260–1330). У него были владения в Ветцхаузене, Бреннхаузене, Штернберге и Эссфельде. В официальной книге учета собственности епископа Вюрцбургского Готфрида III фон Гогенлоэ с записями с 1317 по 1322 год было написано, что некий Трухсес фон Бланкенберг и, возможно, так называемый Ганс Труксес, владели владениями в Бреннхаузене.

В другой книге рекордов принца-епископа Альбрехта фон Гогенлоэ, использованной с 1345 по 1372 год, было написано в 1345 году: «Иоганнесу Трухсес фон Альслебену принадлежит также десятая часть Габольсхаузена, одна десятая часть Поппенхаузена, половина десятой Эрмерсхаузена. десятая часть Бреннхаузена и половина десятой Марольдсвайзаха ».

В 1343 году Ханс Труксес был упомянут в справочнике Ветцхаузена. Было написано: «Заметка о мистере Хансене Труксессе, душе рыцаря Брюнхаузена и его замужней жены. Владелец Ветцхаузена, Брюнхаузена, Эссфельда и часть цу Штернберг ». Его четверо Сыновей унаследовали эти четыре места после его смерти и основали четыре независимых линии, которые позже разветвлялись еще больше. Диец, фактический основатель линии Ветцхаузена, был подарен его отцом, Гансом, всем Ветцхаузеном и одной третью Бреннхаузена. Ганс Трухсесс Младший (1309–1370) получил две трети владений Бреннхаузена и часть Штернберга. Ганнс имел свою резиденцию в Бреннхаузене.

Бреннхаузен оставался в семье Трухсесса до 1542 года, когда Георг Трухсесс умер с коротким перерывом около 1500 года. Анна, дочь Филиппа Трухсесса, взяла Бреннхаузена в брак с Гансом фон Берлихингеном, вассалом графа Вильгельма фон Хеннеберга. После смерти Ганса фон Берлихингена Анна продала Бреннхаузен, чтобы заплатить долги мужа, и Бреннхаузен оказался с Дицем Трюксесом.

Бауэрнкриг и сожжение Бреннхаузена
Как документы, так и вещественные доказательства убедительно свидетельствуют о том, что Бреннхаузен сгорел в 1525 году во время Бауэрнкрига или восстания крестьян (или фермеров). Балки крыши и вход в один из погребов датируются 1525 годом. Каменные работы также предполагают, что уровни пола в какой-то момент изменились. Также Г. Хён в своем Lexicon Topographicum 1747 года утверждает, что крестьяне подожгли его в 1525 году.

1542–1681
В 1587 году Бреннхаузен был занят Георгом Вильгельмом фон Коцау. К 1593 году семья Труксес вернулась в Бреннхаузен. В 1619 году братья Отто, Генрих и Адам фон унд цу Бастхеймы вместе с Георгом Вильгельмом и Файт Ульрихом Трухсесс фон Ветцхаузен приобрели Бреннхаузен за 24 597 гульденов.

Семья Гюнтера фон Бреннхаузена
В 1642 году Франц Гюнтер, сын простого фермера из Кютцберга от Швайнфурта, получил фамилию «Гюнтер фон Бреннхаузен» и получил феодальное владение Бреннхаузен от епископства Вюрцбург. С 1635 по 1647 год Франц был комендантом крепости Кенигсхофен. Сын Франца Ганс, тоже выдающийся военный, принял Бреннхаузена. Ганс и его вторая жена Фелиситас Агнес Лещин фон Мюльхайм, герб, находятся во дворе. Передача их несовершеннолетнему сыну, Иоганну Георгу Хартманну, Гюнтеру фон Бреннхаузену, после смерти Ганса, была задержана в суде отчасти из-за протеста Фелиситас Агнес. Дело 1675 года было в конечном итоге выиграно в 1679 году и инвестировано в 1680 году, но в 1681 году скончался Иоганн Георг Хартманн.

 

1681-настоящее время: Бреннхаузен переходит к семье Бибра
В 1681 году семья фон Бибра получила Бреннхаузен вместо Бургвалльбаха в рамках внесудебного урегулирования судебного процесса, датированного 1602 годом, когда принц епископ Юлиус Эхтер фон Меспельбрунн отказался передать семейные владения между кузенами. Этот тип перевода был обычным делом, но во время Контрреформации епископ отказал в переводе протестантским кузенам. Первоначально феодальное владение семьи Бибра было преобразовано в личную собственность после окончания феодализма, а в 2002 году семья передала его Фонду Бреннхаузена.

Инциденты в Зайферте / Зейферхольде
Людвиг Эрнст фон Бибра, который переехал в Бреннхаузен и 22 октября 1734 года женился на своей экономке Кэтрин Зайферт. Она была дочерью ткача и акушерки в Рентвертхаузене, деревне рядом с Биброй.

В 1736 г. у них родился сын Фридрих Готхельф, а в 1739 г. - второй сын Карл. 8 февраля 1740 года Екатерина была возведена в дворянство императором Карлом VI и получила имя фон Зейферхольд. Всего пять месяцев спустя (16 июля 1740 г.) умер Людвиг Эрнст и его двоюродный брат в Бибре Иоганн Филип силой захватил Бреннхаузен и лишил вдовы и двух ее детей.

Она подала апелляцию в Имперский суд (Reichshofrat) и двенадцать лет спустя, 28 апреля 1752 года, добилась постановления суда о том, что Иоганн Филипп должен вернуть собственность ее сыновьям и выплатить компенсацию. Когда дети Иоганна Филиппа умерли бездетными, Бибра был передан младшему сыну Катарины Карлу Карлу Фридриху.

Традиции
Существует традиция, согласно которой Бреннхаузен в прежние времена был монастырем, откуда, должно быть, пришли названия окрестных полей: Nonnenäcker (поля монахини) и Pfaffenpfad (путь пастыря).

Деревня Бреннхаузен
В прошлые века в Бреннхаузене было больше домов. Антон Роттмайер в Статистико-топографический справочник по Нижнему главному округу Королевства Бавария/ Statistisch-topographisches handbuch für den Unter-Mainkreis des Königreichs Bayern, опубликованной в 1830 году, описывает Бреннхаузен как имеющий: один замок, семь резиденций, одну мельницу с двумя мельницами, десять семей, 56 жителей, 22 католика, 34 протестанта с протестантами. едут в Зульцдорф в церковь и школу, а католики едут в Обересфельд. В 1832 году Иоганн Вильгельм Рост описал 51 жителя в двенадцати семьях, живших в Бреннхаузене. Десять из них были католиками, тридцать шесть лютеран и пять евреев. Католики ходили в церковь в Унтересфельде, а лютеране - в Зульцдорфе. До 1848 года Бреннхаузен имел первоначальную юрисдикцию в отношении своих собственных дел. В 1915 году (Первая мировая война) в Бреннхаузене было шесть резиденций, помимо замка, но только две из них были заселены. Остальные четыре были в полуразрушенном состоянии.