Крепость Мариенберг

Крепость Мариенберг

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Крепости Мариенберг

Крепость Мариенберг (Festung Marienberg) является заметным ориентиром на левом берегу реки Майн в Вюрцбурге, в регионе Франконии в Баварии, Германия. Она была основана в 1631 году Шведским королем Густавом Адольфом. Могучая крепость Мариенберг является символом Вюрцбурга и служила в качестве дома местных князей-епископов в течение почти пяти столетий. Хотя форт стоял на этом месте с древних времен, мало, что осталось от древних стен и башен. Около 1000 г. до н.э., кельтские племена впервые построили свой замок здесь. Археологические находки указывают, что местные племена имели торговые контакты с Древней Греции. Бавария также являлась самой крайней северной точкой винной торговой сети около 500 г. до н. Холм, возможно, был королевской резиденцией кельтских племен и важным торговым центром.

 

Большинство современных зданий были построены в стилях ренессанса и барокко между 16-м и 18-го веков. После того как Шведский король Густав Адольф завоевали область в 1631 году во ходе кровопролитной Тридцатилетней войны, замок был перестроен в архитектурном стиле барокко. После того, как он перестал служить резиденцией епископов Вюрцбурга, крепость использовалась в ряде войн конца 18 и 19 веков. Крепость Мариенберг сильно пострадала от английских бомб в марте 1945 года, и было полностью восстановлена лишь в 1990 году Сегодня, в нем находится два музея.

 

 

 

 

 

Крепость Мариенберг

География

Крепость расположена на выдающемся отроге 266-метровой (873 фута) реки Мариенберг, которая возвышается примерно на 100 метров над главной рекой на противоположной стороне города Вюрцбург. На склонах вокруг замка расположены виноградники.

 

 

История

Предыстория и средневековье
Около 1000 г. до н.э. представители культуры Урнфилд построили на этом месте кельтский замок-убежище. Археологические находки показывают, что местные жители более поздней культуры Гальштата имели торговые контакты с Древней Грецией и отметили крайнюю северную точку в сети торговли вином того времени около 500 г. до н.э. Холм мог быть царским престолом, резиденцией «принца».

Начиная с 100 г. н.э., контроль над территорией несколько раз переходил из рук в руки между различными «племенами» (свевы, маркоманы, аллеманы, бургунды), прежде чем территория была захвачена франками в 6 веке. Вюрцбург иногда становился резиденцией франконско-тюрингского герцога под властью Меровингов. Однако его двор находился на правом берегу Майна. В 7-м веке в письменном документе упоминается Убурзи (который позже стал Виртебурчем, а затем - «Вюрцбургом»), имея в виду укрепление на холме. Имя Мариенберг использовалось только с поздних средневековья. После миссионерской работы в этом районе под руководством святого Килиана в конце 7-го века, в начале 8-го века франки под руководством герцога Хедана II построили часовню, посвященную Деве Марии, и укрепление (земляные валы и фахверковые дома) на холм. Часовня - вероятно, построенная на месте бывшего языческого святого места, посвященного какой-то богине-матери - и более поздние церкви, которые ее заменили, что стало причиной того, что в конечном итоге холм и крепость стали известны как Мариенберг («Гора Марии»). Вероятно, это была первая христианская церковь, построенная из камня к северу от Альп за пределами территории, ранее контролируемой Римом (то есть к востоку от Рейна и на противоположной стороне Липов).

Святой Бонифаций прибыл во Франконию в 719 году, и к тому времени в Вюрцбурге уже не было герцога. Даже некоторые местные священнослужители придерживались языческих обычаев. Бонифаций назначил своего последователя святого Бурхарда первым епископом Вюрцбурга в 741 году. Церковь Святой Марии (явно упомянутая в документе от 822 года) стала кафедральным собором. В течение следующих десятилетий город Вюрцбург начал расти, и в 788 году церковь на вершине холма уступила роль кафедрального собора предшественнику Вюрцбургского собора (за исключением короткого перерыва после того, как последний был уничтожен пожаром в 855 году). В этот момент останки святого Килиана, святого Колмана и святого Тотнана были перенесены из церкви Святой Марии и захоронены в новом соборе. Однако церковь Святой Марии продолжала служить местом захоронения внутренностей князей-епископов. Их тела были похоронены в соборе, их сердца до 1573 года в аббатстве Эбрах.

Ни о каких укреплениях на Мариенберге не упоминается до тех пор, пока в 13 веке принцы-епископы Вюрцбургские не переехали в Мариенберг. Примерно с 1200 года на холме были построены средневековые укрепления. При епископе Конраде фон Кверфурте собор Святой Марии стал придворной часовней престола. Он и епископ Герман фон Лобдебург построили то, что сегодня известно как Бергфрид и первый дворец. Лобдебург использовал замок как временную резиденцию в 1242 году. Только после того, как отношения между епископом и людьми города, которые поддерживали императора против своего епископа, ухудшились в 1253 году, он навсегда переехал в крепость. Его преемники оставались там до 18 века. Отношения между епископом и городом были напряженными, и это было основной причиной сохранения в крепости вооруженного контингента. После 1308 года дворец был расширен при епископе Андреасе фон Гундельфингене за счет строительства, оплаченного горожанами, чтобы компенсировать своему сюзерену бунт в том году. Поскольку доступ к воде на холме был ограничен, а более ранние попытки связать крепость с источником в Хёхберге были менее чем удовлетворительными, внутри крепости был вырыт Тифер Бруннен («глубокий колодец», спускающийся на 100 метров). Во время правления епископа Отто II фон Вольфскиля было построено дополнительное кольцо укреплений. В 1373 году бюргеры Вюрцбурга атаковали крепость с помощью катапультов, в то время как крепость открывала ответный огонь из черного пороха, что стало первым документированным применением оружия в Вюрцбурге. В первой половине 15 века Хохштифт пришел в упадок, и строительство крепости в основном прекратилось. Только после 1466 г. при епископе Рудольфе фон Шеренберге были построены новые укрепления и добавлен Шеренбергтор, а также несколько башен и хозяйственных построек.

Современная эра

Епископ Лоренц фон Бибра перестроил крепость в резиденцию эпохи Возрождения и добавил укрепления после 1495 года.

В 1525 году во время Немецкой крестьянской войны (Bauernkrieg) крепость успешно выдержала осаду крестьян во главе с Гётцем фон Берлихингеном. В мае того же года крестьянская армия численностью 15 000 человек окружила укрепление, но не смогла прорваться через концентрические стены. К этому времени правящий принц-епископ Тюнгена Конрад II уже покинул крепость. Обороной командовали рыцарь Себастьян фон Ротенхан и маркграф Бранденбург-Ансбахский Фридрих I. Когда их политический лидер Флориан Гейер отправился в Ротенбург-об-дер-Таубер в начале июня, чтобы закупить тяжелые орудия, необходимые для попытки прорвать стены, крестьянская армия без вождя, разбившая лагерь вокруг замка, позволила обойти себя профессиональной армии Швабская лига. В завязавшемся сражении армия князей убила более 8000 крестьян. Епископ Конрад фон Тюнген смог вернуться в свою крепость, из которой он ранее бежал. В том же году скульптор Тильман Рименшнайдер был заключен в крепость и подвергнут пыткам вместе с другими членами городского совета Вюрцбурга - как наказание за союз с крестьянами.

Епископ Юлиус Эхтер фон Меспельбрунн вступил в должность в 1573 году и снова реконструировал крепость и увеличил размер укреплений после того, как пожар в 1572 году повредил большую часть средневекового замка. При его правлении было завершено преобразование крепости в резиденцию эпохи Возрождения. В 1600 году пожар уничтожил северное крыло главного здания, повредил некоторые башни и часовню. К 1607 году северная часть крепости была перестроена. Цель представляла собой прямоугольный четырехстворчатый дворец с башнями по углам в соответствии с модой того времени. Однако четвертая башня так и не была построена. Реал также перестроил часовню и добавил новый колодец.

В 1631 году, после нескольких дней боев, крепость была взята шведскими войсками под командованием Густава II Адольфа Шведского в Тридцатилетней войне. Шведские войска разграбили крепость. Большая часть известной библиотеки была увезена в Упсалу. Крепость удерживалась шведами и их союзниками до 1635 года. Бернар Саксен-Веймарский был назначен герцогом Франконии. В 1635 году епископ Франц фон Хацфельд смог вернуться в Вюрцбург.

После 1642 года княжеская резиденция была полностью перестроена и перестроена под руководством епископа Иоганна Филиппа фон Шенборна. В 1648 году крепость стала Reichsfestung, и ее укрепления снова были значительно увеличены в течение следующих десятилетий.

После 1708 года дворец (Fürstenhaus) и церковь были перестроены в стиле барокко. Укрепления достигли своего нынешнего вида с добавлением ряда внешних сооружений на юго-востоке (Адская пасть) в 1711-1715 годах. В 1712 году Карл VI был принят в замке принцем-епископом, последний раз император Священной Римской империи посетил крепость. Вскоре после этого, в 1719/2017 году, двор епископов переехал во дворец на другом берегу реки Майн, который позже был заменен нынешней Вюрцбургской резиденцией. Мариенберг теперь стал просто военной структурой. Строительство последней башни (Maschikuliturm) началось в 1724 году.

Крепость неоднократно действовала во время войн 1795-1815 годов. В 1796 году, во время войны Первой коалиции, хорошо оснащенная крепость была передана французским гарнизоном. Однако в 1800/01 году он был успешно защищен от нового нападения французов имперским генералом Далл'Аглио во время войны Второй коалиции. В 1803 году крепость была оккупирована войсками Баварского электората после секуляризации Вюрцбургского епископства. С 1805 по 1814 год Мариенберг был крепостью Великого герцогства Вюрцбург, входившего в Рейнскую конфедерацию, марионеточное государство Первой Французской империи. В 1813/14, французские войска упорно защищали крепость против коалиционных сил. Сам французский император Наполеон посетил крепость в 1806 году, в 1812 году перед российской кампанией и дважды в 1813 году.

В 1814 году крепость Мариенберг перешла к Королевству Бавария. Пруссаки под командованием Эдвина Фрейхера фон Мантейфеля обстреляли крепость с юга в 1866 году во время австро-прусской войны. Мариенберг утратил свой официальный статус «крепости» в 1867 году. Во время франко-прусской войны 1870/71 года он использовался как гарнизон и лагерь для военнопленных. Из-за неиспользования к 1900 году крепость пришла в упадок.

 

В 1914-18 годах, во время Первой мировой войны, крепость служила казармой для артиллерии. Во время немецкой революции в 1918 году крепость захватили революционеры, но она была вновь взята правительственными войсками. После войны Фюрстенбау служил казармой для Landespolizei (государственной полиции), военным складом и местом временного проживания (100 квартир). В 1935 году Баварская администрация государственных дворцов, садов и озер стала владельцем крепости и приступила к реставрации замка.

К концу Второй мировой войны Эхтербастей служил медицинским складом, а затем хранилищем культурных ценностей. Во время бомбардировки Вюрцбурга Королевскими военно-воздушными силами 16 марта 1945 года значительные части крепости были уничтожены пожаром, вызванным зажигательными бомбами. Реконструкция началась после 1950 года и завершилась только в 1990 году.

Архитектура
Учитывая неоднократные разрушения структур крепости на протяжении веков, в последний раз и значительно во время бомбардировки 1945 года, многие из зданий, видимых сегодня, были реконструированы в большей или меньшей степени. Ссылки ниже на конкретный период, таким образом, не обязательно подразумевают, что сущность существующей структуры относится к этому периоду - она ​​могла быть перестроена в стиле того периода.

Внутренний двор
Во внутреннем дворе находится отдельно стоящий Бергфрид 13 века в романском стиле, колодец в стиле ренессанс 1603 года и Мариенкирхе (или церковь Святой Марии). Изначально Бергфрид назывался Миттлерер Турм или Варттурм, фактическая крепость была предшественницей сегодняшнего Килианстума. Фундамент церкви восходит к 8 веку, но на протяжении веков структура неоднократно изменялась. Хотя основная форма двух цилиндров, установленных друг на друга, сохранилась, пропорции здания были изменены в 13 веке, а размер окон увеличился. Куполообразная крыша и Эхтерчор были добавлены епископом Эхтером. Интерьер также в основном относится к его правлению и отражает стиль эпохи Возрождения с первыми признаками наступающего периода барокко. Алтари внутри выполнены в стиле барокко.

Княжеское здание
Внутренний двор окружает четырехстворчатый фюрстенбау. Три из его четырех углов отмечены башнями (по часовой стрелке с северо-запада) Килианштурм, Мариентурм и Рандерсаккерертурм. В основном они относятся к перестройке замка в начале 17 века. Сам Фюрстенбау в основном отражает более позднюю архитектуру и дизайн 16-17 веков, но также имеет лестницу Бибра, построенную в 1511 году. В большом зале (Fürstensaal) были обнаружены некоторые строения 13 века.

Укрепления и внешний двор
Фюрстенбау окружен средневековыми укреплениями (стенами и башнями), окружающими внешнюю палату, известную как Шеренбергцвингер (фактически построенную при епископе Отто фон Вольфскиле). На востоке это Княжеский сад/ Fürstengarten, формальный сад в стиле барокко с видом на город. Вход во внутренний замок через готический Шеренбергтор.

За рвом, пересеченным каменным мостом, который в 1716 году заменил предыдущий подъемный мост, находится внешнее кольцо укреплений и Эхтерше-Форбург. Эта трехстворчатая часть крепости включает в себя большую корыту для лошадей посреди двора, конюшни и Эхтербастей с Эхтертором. Большинство из них были построены во время правления епископа Эхтера и его преемников в 17 веке.

Внешний двор и внешние бастионы
Внешний двор состоит из Новый арсенал/ Neues Zeughaus и Комендантский дом/ Kommandantenhaus (оба в начале 18 века). Доступ к этой части крепости осуществляется через Шенборнтор.

Окружающие замок внешние бастионы - Бастион Сезар, Бастион святого Иоанна и др.

Дальше раньше существовало несколько бастионов, но некоторые были застроены парками или сейчас покрыты парками. Тем не менее, вокруг основной крепости, особенно на западе, сохранились обширные сооружения начала 18 века. Они пронизаны внутренним и внешним Воротами Хохбергер/ Höchberger Tor.

На юге находится приземистая Машикулитурм/ Maschikuliturm, спроектированная Бальтазаром Нойманом, архитектором резиденции, последней башней, добавленной к крепости в 1720-х годах. Самая юго-восточная точка - бастион Адской Пасти.

 

Сегодня

Сегодня крепость Мариенберг в основном доступна для посещения. Сюда входят Шеренбергтор (ворота), крепость (крепость), церковь Святой Марии и колодец.

С 1946 года в барочном цехе (оружейная палата), построенном в 1702-1712 годах, но первоначально реконструированном после разрушения в 1866 и 1945 годах, находится Музей Франкена, бывший музей Майнфранкиш, коллекция произведений франконского искусства от средневековья до барокко. периода, включая всемирно известные готические скульптуры Тильмана Рименшнайдера. Существует также коллекция более ранних артефактов из Франконии, относящихся к периоду палеолита. Основанный в 1913 году как Франконский музей Луитпольда/ Fränkisches Luitpoldmuseum в городе, прежнее местоположение музея было разрушено британскими бомбардировщиками в марте 1945 года. В 1950-1954 годах Настоящий бастион/ Echterbastei (также пострадавший в результате бомбардировки) был перестроен, и музей расширился до этой части крепости.

Музей княжеского строительства/ Fürstenbaumuseum в Княжеском здание/ Fürstenbau (дворец) крепости, основанный в 1930-х годах (первоначально как два музея), предлагает прогулку по 1200-летней истории Вюрцбурга. В нем есть лестница Бибра и апартаменты, а также апартаменты Julius Echter. Они не содержат оригинальную мебель (потерянную при разграблении замка шведами или перевезенную в новую резиденцию в 1720 году), а предметы старины. Здесь также представлены экспонаты церковных сокровищ, а также истории Вюрцбурга и крепости.

Также в крепости есть два ресторана.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация