10 крупнейших городов Германии
Берлин
Гамбург
Мюнхен
Кёльн
Франкфурт-на-Майне
Ганновер
Дюссельдорф
Лейпциг
Бремен
Дрезден

 

Национальный парк Ясмунд

 Национальный парк Джасмунд

 

Описание Национального парка Ясмунд

Расположение: Мекленбург-Передняя Померания
Площадь: 30 км²

Национальный парк Ясмунд расположен в регионе Мекленбург-Передняя Померания. Национальный парк Ясмунд занимает площадь в 30 км² вдоль побережья Балтийского моря. Несмотря на то, что это самый маленький парк в стране, он был назван как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его наиболее заметной особенностью являются великолепные белые мелкие скалы на полуострове Ясмунд. Самый высокий утес известен на местном уровне как Кёнигстул (Königsstuhl) или Стул или Трон Короля на немецком языке. Он достигает высоты 161 метра над уровнем моря. Большая часть Национального парка Ясмунд покрыт лесом и болотами. Некоторые из деревьев ростут здесь с 13 века. Среди фауны один из самых известных жителей - редкий морской орел, который прилетает гнездится в этих местах.

 

История национального парка

Природные залежи мела на полуострове Ясмунд издавна добывались в меловых карьерах. Когда в 1926 году возникла угроза возобновления работы уже закрытого мелового карьера, побережье к северу от Засница было объявлено заповедником. 12 сентября 1990 года этот участок побережья был объявлен национальным парком в рамках программы национальных парков.

 

Меловые скалы национального парка Ясмунд

Меловые скалы на острове Рюген подвержены постоянной эрозии. С каждым штормом из скал вырываются крупные куски, а иногда и рвут в море деревья и кусты. При этом добываются и окаменелости: здесь можно обнаружить окаменевшие останки морских ежей, губок и устриц. Береговая эрозия увеличилась с тех пор, как в 19 и 20 веках более крупные валуны были удалены с берега для использования при строительстве портов. Валуны служили естественными волнорезами перед меловыми скалами; с тех пор как их унесло, воды Балтийского моря с непреклонной силой проникают в скалы.

Самой яркой точкой национального парка является меловая скала Кёнигсштуль высотой 118 метров, которая в 2004 году была включена в состав нового центра для посетителей. В среднем 300 000 человек выходят на платформу этой меловой скалы, которая выступает из береговой линии, чтобы иметь возможность увидеть оттуда Балтийское море и соседние внушительные участки побережья.

Как особое явление мировую известность добились и Виссоверы Клинкены, которые, однако, в значительной степени были уничтожены после 24 февраля 2005 года после крупного краха банка. Часто ошибочно полагают, что Каспар Давид Фридрих увековечил их в своей картине «Меловые скалы на Рюгене» в 1818 году. В его время, то есть около 200 лет назад, на побережье Ясмунда были и другие меловые скальные образования, такие как меловые столбы в Гроссе Штуббенкаммер, то есть в ущелье прямо к северу от Кёнигсштуля, и Кляйне Штуббенкаммер, который был очень похож на меловые выступы упавшего Виссовера Клинкена прямо к югу от Кенигсштуля. Вид его меловых скал на Рюгене почти точно соответствует гравюре на стали Kleine Stubbenkammer Иоганна Фридриха Росмеслера (в городском архиве Штральзунда), которую он создал в 1834 году.

Меловые скалы национального парка Ясмунд являются мотивом специальной почтовой марки (специальной почтовой марки), выпущенной Федеральным министерством финансов в январе 2012 года в серии «Немецкие национальные и природные парки».

В 2006 году меловое побережье Ясмунда было включено в список 77 превосходных национальных геотопов.

Wissower Klinken — третья 3D-модель, представленная в рамках инициативы 30 Geotope³ DGGV.

Аналог меловым скалам находится на острове Мён, так как пространство осадконакопления раньше было связано.

 

Геология

Крутой берег полуострова Ясмунд на северо-востоке от Рюгена состоит из череды осадочных пород, которые в нижней части сложены белым известняковым мергелем. Из-за своих свойств этот особенно мягкий камень в прошлом часто использовался в качестве мела, поэтому его также называют мелом для письма. Он датируется меловым периодом, точнее нижним маастрихтом, и ему около 70 миллионов лет.

В позднем меловом периоде вся северная Германия была покрыта прохладным мелководным морем глубиной до 200 м, в котором известковые водоросли, в частности, способствовали образованию мощных отложений. Эти одноклеточные водоросли из отряда Coccolitophorida окружали свое клеточное тело кальцитовыми пластинками (кокколитами) размером всего несколько микрометров. Когда водоросли погибли, сферические структуры развалились, и кокколиты легли в основу отложений мелкозернистого известняка. Пишущий мелок диагенетически непрочен и настолько мягок, что его можно резать ножом, когда он влажный. Остатки более крупных организмов, таких как, например, B. морские ежи, брахиоподы, губки, мидии, белемниты или аммониты. В известняках развиты диагенетические горизонты с кремнями, которые формируются в виде нодулярных форм или пластами. Они состоят из SiO2 в виде скрытокристаллического кварца, т.е. ЧАС. кристалличность можно увидеть только под микроскопом при очень большом увеличении. Сегодня эти кремни выстилают берег вдоль мелового побережья. Они значительно более устойчивы к морским волнам, чем мягкие известняки, которые очень быстро разрушаются и уносятся эрозией.

Маастрихтский мел иногда несогласно перекрывается четвертичными рыхлыми отложениями, образовавшимися между 140 000 и 12 000 лет назад во время последних ледниковых фаз. На восточном побережье полуострова Ясмунд эти отложения образуют последовательность, по крайней мере, из трех тиллов и ледниковых прослоев глины, ила, песка и гравия, которые имеют речно-ледниковое или гляцилимническое происхождение.

Меловые отложения и ледниковые отложения Ясмунда испытали влияние другого геологически важного процесса новейшей геологической истории - гляцитектоники. Это деформации горных пород, вызванные движением ледников. Во время ледникового периода Вейхзеля меловые и четвертичные отложения наслоились друг на друга в большом количестве чешуек, подобных черепице, и были сложены наступающими ледниками по их краям. Общая структура Ясмунда показывает пояс складок и надвигов в масштабе, значительно меньшем, чем тот, который известен из орогенов. На сложенные и деформированные пачки вновь несогласно залегает тилловый комплекс самой молодой части вислинского ледника. Это не было включено в крупномасштабное гляцитектоническое движение. Таким образом, ледниковые деформации можно отнести к так называемому поморскому этапу. Это участок после последнего ледникового максимума около 22 000–20 000 лет назад, но до самого последнего локального ледникового наступления, мекленбургской стадии, примерно от 17 000 до 15 000 лет вислинского оледенения.

 

Водоемы
Несколько ручьев берут начало в болотах национального парка, например (с юго-запада на север) Штайнбах, Ленцер Бах, Виссовер Бах, Лишер Бах, Килер Бах и Брисницер Бах, а также Критбах и Колликер Бах. Некоторые из них впадают в Балтийское море по меловым скалам и образуют одни из немногих водопадов в низменностях Северной Германии.

Фауна и флора
Благодаря своим особым геологическим условиям в национальном парке Ясмунд обитает множество редких растений и животных. В частности, он защищает крупнейший сплошной массив буковых лесов на немецком побережье Балтийского моря.

В лесах Штубница есть многочисленные заполненные водой, бессточные впадины и лощины, большинство из которых образовались как мертвые полыньи ледникового периода. Там, где эти водоемы заиляются, образуются так называемые котловинные болота. В этих котловинах и котловинах можно встретить многочисленные черноольховые деревья. В более засушливых местах можно встретить дикую грушу, дикую яблоню, служебное дерево и тис. Женский башмачок — один из видов орхидей, произрастающих здесь. Еще одной особенностью является соляная растительность на северном побережье национального парка.

Животный мир на территории национального парка богат видами и разнообразен. 1000 видов жуков живут только в древесине или на ней. В чистых ручьях, протекающих через Штубницкие леса, альпийский плоский червь является необычным обитателем, который иначе встречается только в горах. На этих ручьях также можно наблюдать за зимородком.

Домашние ласточки гнездятся на скалах меловых скал, а меловая сова, мотылек кремового цвета, встречается только в Германии на Ясмунде.

Однако из-за большого количества посетителей сапсанов и орланов-белохвостов можно увидеть в национальном парке лишь изредка.

 

Посещение

С момента своего создания в 1990 году национальный парк Ясмунд ежегодно привлекает сотни тысяч посетителей. Таким образом, одна из основных задач администрации национального парка состоит в том, чтобы направлять эти потоки посетителей, чтобы разнообразные места обитания национального парка развивались в значительной степени нетронутыми и при этом позволяли посетителям получить представление о природе национального парка. Вдоль береговой линии над крутым берегом проходит высокая береговая тропа, по которой можно совершать пешие прогулки. В марте 2004 года был открыт Кенигсштульский национальный парк-центр. Вход с собаками в визит-центр запрещен. В самом национальном парке собаки должны быть на поводке, а кемпинг в дикой природе запрещен.

Прямое сообщение осуществляется на общественном транспорте, пешком или на велосипеде. Несколько автобусных маршрутов, которыми управляет Verkehrsgesellschaft Vorpommern-Rügen, идут до близлежащих автостоянок и до Засница, следуя по линии 20 в южную часть острова (Königsstuhl - Sassnitz - Binz - Göhren - Klein Zicker).