Конюшня (Marstall) (Берлин)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Конюшни

Новая Конюшня (Neuer Marstall) - это памятник архитектуры в Берлине, Германия, расположенный на Шлосплац и реке Шпрее. Построенный в 1901 году и обращенный к бывшему Королевскому дворцу, «Новые конюшни» в стиле необарокко когда-то укрывали королевских конных, лошадей и экипажи императорской Германии. В комплекс также входили три закрытых двора, школа верховой езды и рыцарский колледж.

В конце Первой мировой войны здесь революционеры вынашивали планы, свергнувшие династию Гогенцоллернов во время немецкой революции 1918–1919 годов. Сильно поврежденное во время Второй мировой войны здание было частично отремонтировано в 1960-х годах и использовалось как выставочное пространство для Берлинской академии художеств. После очередной реконструкции в 2005 году в здании разместились Музыкальная академия Ханнса Эйслера и Берлинская городская библиотека. Дальнейшие реставрационные работы продолжаются с 2007 года. Lonely Planet перечисляет Новую Конюшню под номером 79 в списке из 815 «вещей, которыми можно заняться» в Берлине.

 

 

 

 

 

История
Старые королевские конюшни (нем. Alter Marstall) прусских королей были построены в 1670 году по проекту Иоганна Грегора Мемхардта. По мере того, как роль коня росла, и конюшни достигли 300 лошадей, а также казенные экипажи и сани, постройки становились непригодными. Они были включены в расширенные Новые конюшни (нем. Neuer Marstall), построенные между 1897 и 1901 годами в соответствии с проектами необарокко архитектором Вильгельмины Эрнстом фон Ине. Четырехэтажному зданию был придан фасад из песчаника: два нижних этажа на рустованном основании и два верхних этажа в колоссальном ионном порядке. Главный фасад, обращенный к Берлинскому городскому дворцу, был разделен центральным выступом с парами колонн и венчающим фронтоном. Богатое скульптурное убранство и рельефы на фронтонах выполнены Отто Лессингом (скульптор), в том числе группой «Укротители лошадей» на фронтоне Шпрее.

Во время ноябрьской революции 1918 года в здании размещалась дивизия Народного флота (нем. Volksmarinedivision), что привело к Рождественскому кризису. После создания Веймарской республики Neuer Marstell стал Берлинской городской библиотекой, а старые конюшни в крыле Spree были преобразованы в хранилище книг.

После Второй мировой войны комплекс представлял собой руины. Он был частично отремонтирован правительством Восточного Берлина в 1950–54 годах, а затем восстановлен в 1961–65 годах. Треугольный фронтон и скульптурные детали на фасаде дворца были заменены чердаком, что привело к упрощению внешнего вида. Со стороны Шпрее сохранился замысловатый фронтон со скульптурной группой Укротители лошадей. В этот период здание служило выставочным пространством для Академии Кюнсте-дер-ГДР. В 1988 году к 70-летию Ноябрьской революции в больших угловых нишах на фасаде Дворцовой площади установили два бронзовых барельефа.

Текущее использование
После воссоединения Германии в 1990 году и ремонта в 2005 году в этом здании разместилась Музыкальная академия Ханнса Эйслера, одна из самых престижных консерваторий Европы. В ходе дополнительных ремонтных работ был очищен и отреставрирован фасад, обращенный к Дворцовой площади (нем. Schloßplatz). По оценке Департамента городского развития Сената Берлина, Neuer Marstell снова приобретет разумный архитектурный вид по сравнению с Дворцовой площадью после завершения дополнительных реставраций и реконструкции Берлинского городского дворца.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus