Конюшня (Marstall) (Берлин)


.

 

 

 

 

Описание Конюшни

Новая Конюшня (Neuer Marstall) - это памятник архитектуры в Берлине, Германия, расположенный на Шлосплац и реке Шпрее. Построенный в 1901 году и обращенный к бывшему Королевскому дворцу, «Новые конюшни» в стиле необарокко когда-то укрывали королевских конных, лошадей и экипажи императорской Германии. В комплекс также входили три закрытых двора, школа верховой езды и рыцарский колледж.

В конце Первой мировой войны здесь революционеры вынашивали планы, свергнувшие династию Гогенцоллернов во время немецкой революции 1918–1919 годов. Сильно поврежденное во время Второй мировой войны здание было частично отремонтировано в 1960-х годах и использовалось как выставочное пространство для Берлинской академии художеств. После очередной реконструкции в 2005 году в здании разместились Музыкальная академия Ханнса Эйслера и Берлинская городская библиотека. Дальнейшие реставрационные работы продолжаются с 2007 года. Lonely Planet перечисляет Новую Конюшню под номером 79 в списке из 815 «вещей, которыми можно заняться» в Берлине.

 

 

 

История

Старые королевские конюшни (нем. Alter Marstall) прусских королей были построены в 1670 году по проекту Иоганна Грегора Мемхардта. По мере того, как роль коня росла, и конюшни достигли 300 лошадей, а также казенные экипажи и сани, постройки становились непригодными. Они были включены в расширенные Новые конюшни (нем. Neuer Marstall), построенные между 1897 и 1901 годами в соответствии с проектами необарокко архитектором Вильгельмины Эрнстом фон Ине. Четырехэтажному зданию был придан фасад из песчаника: два нижних этажа на рустованном основании и два верхних этажа в колоссальном ионном порядке. Главный фасад, обращенный к Берлинскому городскому дворцу, был разделен центральным выступом с парами колонн и венчающим фронтоном. Богатое скульптурное убранство и рельефы на фронтонах выполнены Отто Лессингом (скульптор), в том числе группой «Укротители лошадей» на фронтоне Шпрее.

Во время ноябрьской революции 1918 года в здании размещалась дивизия Народного флота (нем. Volksmarinedivision), что привело к Рождественскому кризису. После создания Веймарской республики Neuer Marstell стал Берлинской городской библиотекой, а старые конюшни в крыле Spree были преобразованы в хранилище книг.

После Второй мировой войны комплекс представлял собой руины. Он был частично отремонтирован правительством Восточного Берлина в 1950–54 годах, а затем восстановлен в 1961–65 годах. Треугольный фронтон и скульптурные детали на фасаде дворца были заменены чердаком, что привело к упрощению внешнего вида. Со стороны Шпрее сохранился замысловатый фронтон со скульптурной группой Укротители лошадей. В этот период здание служило выставочным пространством для Академии Кюнсте-дер-ГДР. В 1988 году к 70-летию Ноябрьской революции в больших угловых нишах на фасаде Дворцовой площади установили два бронзовых барельефа.

Текущее использование

Многочисленные исторические королевские конюшни в Германии были переоборудованы для нового использования с 19-го и 20-го веков после того, как их первоначальная функция как часть княжеского двора больше не использовалась. Репрезентативная архитектура, размер здания и центральное расположение сделали здания особенно подходящими для размещения общественных учреждений. Сегодня в переоборудованных конюшнях часто можно найти архивы, библиотеки или учреждения. Основываясь на их прежнем предназначении, некоторые из этих переоборудованных зданий сохранили название Marstall. Первоначальное использование в качестве конюшни можно увидеть, например, в Княжеской школе верховой езды в Бюкебурге.

Marstall в Берге используется как зал для мероприятий, а также как жилые и рабочие помещения.
Старый и Новый Марстолл в Берлине, в частности, используется Берлинской городской библиотекой.
Marstall в Дармштадте используется как служебное здание Управления строительства Гессен.
Марсталь во Фрайзинге, где находится кафедральная библиотека Фрайзинга.
В Marstall Greiz находится офис по строительству здания районного офиса Greiz.
Hofmarställe am Hohen Ufer в Ганновере как комплекс зданий, отдельные сохранившиеся здания которого используются как коммерческие и офисные здания.
В Гейдельберг-Марстолле находятся помещения Гейдельбергского университета.
Кассель Марсталь, служит рыночным залом и штаб-квартирой городского архива Касселя.
Марсталь в Кемптене, различные музеи
Любек Марсталь, сегодня молодежный центр. В отличие от княжеских конюшен, конюшни Любека были муниципальным учреждением, которое возглавляли два советника.
Майнингер Марстолл, где находится клуб верховой езды и несколько офисов городской администрации.
Мюнхен Маршталь с театром в Маршталь. Старым мюнхенским Маршталлом является Alte Münze, который в начале 19 века был преобразован в монетный двор, а с 1989 года здесь размещалось Государственное управление по охране памятников Баварии.
Замок Маршталь-им-Турн-унд-Таксис Санкт-Эммерам в Регенсбурге теперь является частью Замкового музея.
Шверин Маршталь в настоящее время является резиденцией Министерства социальных дел и образования земли Мекленбург-Передняя Померания, с 1997 по 2011 год он также служил резиденцией Государственного технического музея.
Маршталь в Веймаре, местонахождение главного государственного архива Тюрингии в Веймаре.
Соляной дом в Циттау изначально служил складом, конюшней и оружейным складом. Сегодня в здании размещаются, в том числе, городские власти, магазины, рестораны и библиотека.
Марсталл в Кобурге, служебное здание геодезического бюро Кобурга.
Бывшие избирательные конюшни в Майнце, ныне известные как казармы Голден Росс, использовались не по назначению еще в 18 веке, а позже, например, служили зданием театра и казармами. Сегодня здание принадлежит Landesmuseum Mainz.
Сегодня Marstall в Марбурге служит резиденцией Гессенского стипендиального учреждения.
В Потсдамском марстале сейчас находится Потсдамский музей кино.
Марсталь замка Вайльбург сегодня используется как замковый отель и ресторан.
Marstall в Ротенбург-ан-дер-Фульда сегодня является центром обучения и повышения квалификации Hessen Mobil - управление дорогами и дорожным движением.
Первый Dresden Marstall - великолепное здание эпохи Возрождения на Юденхофе - несколько раз подвергалось структурным изменениям; многие архитектурные элементы, указывающие на его первоначальное использование, узнаваемы и сегодня. Со стороны двора дома еще есть пруд для лошадей и пандус на первом этаже. Здание конюшни было построено с 1586 по 1590 год в стиле ренессанс и с тех пор было напрямую связано с Георгенбау жилого дворца через длинный коридор конюшенного двора. Первоначально здание служило для размещения избирательных лошадей и экипажей на первом этаже. Избирательная оружейная и амуниция находилась на верхнем этаже. После ремонта в стиле барокко картинная галерея переехала на второй этаж в 1747 году. Между 1872 и 1876 годами в здании была проведена еще одна коренная реконструкция. С тех пор он упоминается как Йоханнеум и, после того, как он использовался в различных музеях, теперь используется Музеем городского транспорта.
Превращение первого Дрезденского Марсталь в картинную галерею потребовало строительства нового Королевского Марсталь. Он был построен с 1745 по 1748 год как четырехкрылая конюшня в стиле барокко в пригороде Вильсдруффера. Частично разрушен во время авианалётов на Дрезден в феврале 1945 года. Здание, перестроенное после 1950 года, было интегрировано в театральные мастерские Шаушпильхауса.

Marstall Berlin Wannsee используется Социально-педагогическим институтом Берлин-Бранденбург как зал для семинаров и столовая.
Галерея в Марсталь Аренсбурге - это выставочный дом современного искусства, расположенная в бывшем Марстальском замке Аренсбурга.
Marstall, расположенный в Drogosze и принадлежащий замку Dönhoffstädt, кажется, пришел в упадок.

Исторические конюшни
Построенный в 1532 году отель Marstall в Мюнстермайфельде в районе Майен-Кобленц (Рейнланд-Пфальц) сгорел 1 февраля 1914 года.
Королевские конюшни в Лейпциге, построенные в 1575 году, были снесены в 1867 году.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus