Национальный парк Нижняя долина Одера

Национальный парк Нижний Долины Одера

 

 

 

 

 

Описание Национального парка Нижняя долина Одера

Расположение: Бранденбург
Площадь: 105 км²

 

Национальный парк Нижняя долина Одера или Унтерес-Одерталь, часть международного парка Унтерес-Одерталь, является национальным парком в Германии, основанным в 1995 году. Он расположен в низовьях Одера на северо-востоке Бранденбурга в районах Барним и Укермарк, занимает площадь 10 323 гектара и был открыт 10 сентября 1995 года. Национальный парк окружен с немецкой стороны ландшафтной заповедной зоной площадью 17 774 га национального парка Нижняя долина Одера. Национальный парк образует пространственную единицу с прилегающим к нему польским ландшафтным заповедником Нижняя долина Одера (ок. 6000 га) и Цеденским ландшафтным заповедником (Цединский парк Кражобразовы, ок. 30 850 га) и его защитной зоной.

После деклараций и резолюций Германо-польского совета по окружающей среде в 1992 году территория с центральной частью между водным путем Хоэнзатен-Фридрихшталер и рекой Одер, включая прилегающую территорию на немецкой стороне и промежуточную речную страну между Востоком и Западом или от Видуховы (Fiddichow) до канала Скосница (Klützer Querfahrt) на польской стороне считается трансграничной охраняемой территорией и носит название Интернациональный парк Нижняя долина Одера (Internationalpark Unteres Odertal). Трансграничная защитная зона занимает общую площадь 1172 км² и простирается как с немецкой, так и с польской стороны вдоль Одера на 60 км. Администрация национального парка находится на территории замка Кривен в центре национального парка Унтерес Одерталь. Здесь же находится Дом национального парка с выставкой.

 

 

 

Особенности национального парка Нижняя долина Одера
Национальный парк простирается от двух до восьми километров в ширину. Восточный берег Одера (или от Фридрихшталь-Остодер) круто поднимается на высоту до 100 м над уровнем моря. NN в. Западный берег Вестодера и канал, который проходит параллельно Одеру, Hohensaaten-Friedrichsthaler Wasserstraße, немного менее крутой и очень пологий в районе Schwedt / Oder (устье Вельса).

Это единственный сохранившийся польдерный ландшафт в Германии. По голландской модели была построена большая часть речного бассейна. Высокие зимние дамбы, протянувшиеся вдоль западного края долины, защищают деревни. Летние дамбы, которые открываются каждый год в ноябре, тянутся вдоль Одера, так что вода Одера может покрывать всю ширину речной долины и беспрепятственно стекать. Поэтому польдерные луга зимой и весной затапливаются. Река имеет больше места, и риск затопления для портового города Щецин практически устранен.

Когда в апреле прилив утих, плотины летних дамб снова закрываются. Оставшаяся вода откачивается в течение нескольких дней. Это позволяет использовать луга для выпаса скота и кошения до осени.

Обширный речной и пойменный ландшафт является средой обитания многих редких или охраняемых растений и животных, в том числе бобров. На заливных лугах отдыхают большие стаи перелетных птиц. Долина Одера ограничена крутыми склонами холмов. На некоторых особенно крутых склонах до наших дней сохранились остатки первозданных лесов. Другие области теперь покрыты сухой травой из-за столетий выпаса скота.

В национальном парке 4700 гектаров пастбищ используются фермерами. В 2020 году в парке было 30 хозяйств, в которых содержалось 2500 коров-коров, 550 дойных коров и 3500 овец. В 2020 году эти 30 хозяйств получили 845000 евро на экологически безопасное управление в рамках договорного соглашения по охране природы на защиту селекционеров лугов, уход за сухими газонами и другие меры, такие как Б. Избегать использования удобрений и навоза.

Фауна национального парка
Залитые зимой луга служат местом отдыха многочисленным перелетным птицам. Лебедь-кликун - одна из птиц, которых здесь можно увидеть. Гнездящиеся птицы этого национального парка включают таких редких луговиков, как коростель, ерш и черноплодка, а также иволги, которые гнездятся в аллювиальных лесах и лиственных лесах на склонах Одера. Самая крупная гнездовая колония черной крачки также находится на территории национального парка.

Здесь также можно увидеть зимородка и камышевку, которая является одной из самых находящихся под угрозой исчезновения певчих птиц в Европе. Регулярно гнездится на влажных лугах и тростниковых зарослях пойм. В противном случае более крупные популяции этого вида певчих птиц можно найти только в болотных и пойменных ландшафтах Польши и Беларуси, расположенных дальше на восток.

Белые аисты, которые гнездятся на крышах окрестных деревень, особенно привлекательны для посетителей национального парка. Также можно найти очень редких черных аистов, которых в настоящее время насчитывается от 3 до 5 гнездящихся пар, хотя и очень скрытых.

Однако выдры, бобры, луни Монтегю и орланы-белохвосты поселились здесь как постоянный вид.

В 2006 году в национальном парке гнездилась крупнейшая в Германии колония белокрылых крачек. Всего насчитывалось 50 пар с 45 мальчиками. Относительно продолжительное половодье Одера и образовавшееся мелководье обеспечили птицам хорошие условия. С наступлением летней жары администрация парка обеспечила хорошие условия для разведения.

Помимо белокрылой крачки, в 2006 году в национальном парке гнездилась и белобородая крачка. Подсчитано 15 цыплят.

В национальном парке журавли собираются перед полетом на юг, они могут, среди прочего, можно наблюдать с башни в Мещерине. Осенью регулярно проходят крановые недели.

В национальном парке также редко можно увидеть мигрирующих лосей.

Проект реинтродукции европейского осетра осуществляется в национальном парке с 2007 года. Последний профессиональный рыбак в районе парка выпускает до 30 000 молоди осетровых рыб в год, которые выращивались в прудах Blumberger Mühle с июля по ноябрь на Одере. В парке профессиональный рыбак ловит свинец, сома, щуку, судака, карпа и нескольких угрей.

 

Флора национального парка

В дополнение к зонам польдеров в национальном парке также есть важные места обитания редких видов животных и растений, которые расположены на возвышенностях и на склонах окраин долины Одер. Здесь, например, растет дуб пушистый, очень редко встречающийся в Центральной Европе, вид дуба с бархатистыми листьями; Поскольку дуб пушистый относится к средиземноморской растительности, для этого вида на большей части Центральной Европы слишком холодно.

 

Туристическое использование

После создания национального парка Одерская низменность стала излюбленным местом для туристов. В 2004 году парк посетило около 150 000 человек. Еще весной 1997 года тогдашний министр окружающей среды Бранденбурга Маттиас Платцек объяснил: «Если сложить дневные и многодневные посетители, которые приезжают в район Шведт только из-за национального парка, регион получит ежегодную финансовую выгоду в размере 2,6 миллиона немецких марок (сегодня 1,3 миллиона евро) ».

Отправной точкой для пешеходных и велосипедных туров с частичным гидом является город Шведт / Одер или Центр национальных парков в Кривене. Часть велосипедной дорожки Одер-Нейсе протяженностью 465 км ведет вдоль одной из плотин. В парке есть 200-километровая сеть троп, 52 обозначенных велосипедных и пешеходных маршрута, три природные тропы и три подъема с панорамными видами.

Чуть дальше на юг находятся остатки замка Штольпе (широко известного как «Грюцпотт») на холме. С подножия руин замка открывается прекрасный вид на долину Нижний Одер. На замок можно подняться в определенное время.

Планируется дальнейшее развитие
Согласно старому Закону о национальных парках (NatPUOG) 1995 г., по крайней мере, половина площади национального парка не должна использоваться с экономической точки зрения не позднее 31 декабря 2010 г. и, за исключением систем защиты от наводнений, должна в противном случае будет предоставлено естественное развитие без ограничений (общие запасы).

С 2004 по 2006 год земля Бранденбург обсуждала поправку к Закону о национальных парках от 1995 года из-за проблем с принятием в некоторых областях сельского хозяйства, рыболовных ассоциаций, местного населения и целей управления водными ресурсами для определения зон, свободных от использования. Кроме того, он поддерживает определение общих резервов (защитные зоны Ia и Ib) с ограничением использования точно до 50,1% (Раздел 5 (2) NatPUOG). Если бы на 0,1% меньше, штат нарушил бы Федеральный закон об охране природы (BNatSchG). Согласно статье 24 (1), предложение 2 BNatSchG, территория может быть помещена под охрану в качестве национального парка только в том случае, если она отвечает предварительным условиям для защиты в качестве природного заповедника (раздел 23 BNatSchG) на большей части ее территории. В основном означает более 50%. Однако, если бы охраняемая территория в национальном парке долины Нижняя Одер составляла 50,2%, это было бы нарушением Закона о национальных парках (NatPUOG), который действует с 2006 года.

Защитники природы жалуются, что поправка к Закону о национальных парках в 2006 году снова уступила место интересам фермеров и рыболовов.