Люстгартен (Lustgarten) (Берлин)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Люстгартена

Люстгартен (Сад удовольствий или Сад похоти) - это парк на Музейном острове в центре Берлина, недалеко от бывшего Берлинского городского дворца, частью которого он изначально был. В разные периоды своей истории парк использовался как плац, место массовых митингов и общественный парк.

 

 

 

 

 

Территория Люстгартена была первоначально застроена в 16 веке как огород, примыкающий к дворцу, а затем резиденция курфюрста Бранденбургского, ядра более позднего Прусского королевства. После опустошения Германии во время Тридцатилетней войны Берлин перестроили Фридрих Вильгельм (Великий курфюрст) и его голландская жена Луиза Генриетта Нассау. Именно Луиза при содействии военного инженера Иоганна Маурица и ландшафтного садовника Михаэля Ханфа в 1646 году превратила бывший огород в формальный сад с фонтанами и геометрическими дорожками и дала ему его нынешнее название.

В 1713 году Фридрих Вильгельм I стал королем Пруссии и приступил к превращению Пруссии в военизированное государство. Он вырвал у своей бабушки сад и превратил Люстгартен в покрытый песком плац: Парижская площадь у Бранденбургских ворот и Лейпцигская площадь в то время также были устроены как плацдармы. В 1790 году Фридрих Вильгельм II разрешил превратить Люстгартен в парк, но во время французской оккупации Берлина в 1806 году Наполеон снова тренировал там войска.

В начале 19 века расширяющееся и становящееся все более богатым Королевство Пруссия провело масштабную реконструкцию центра Берлина. Большое новое классическое здание, Старый музей, было построено ведущим архитектором Карлом Фридрихом Шинкелем на северо-западном конце Люстгартена, а между 1826 и 1829 годами Люстгартен был перепроектирован Петером Йозефом Ленне, с формальными дорожками, разделяющими парк на шесть секторов. Фонтан высотой 13 метров в центре, управляемый паровой машиной, был одним из чудес того времени. В 1871 году фонтан был заменен большой конной статуей Фридриха Вильгельма III работы Альберта Вольфа. Статуя была открыта 16 июня 1871 года. В период с 1894 по 1905 год старая протестантская церковь на северной стороне парка была заменена более крупным зданием - Берлинским собором (по-немецки «Берлинер Дом»), спроектированным Юлиусом Карлом. Рашдорф.

В годы Веймарской республики Люстгартен часто использовался для политических демонстраций. Здесь часто проводились митинги социалистов и коммунистов. В августе 1921 года 500 000 человек вышли на демонстрацию против насилия со стороны правых экстремистов. После убийства министра иностранных дел Вальтера Ратенау 25 июня 1922 года 250 000 человек протестовали в Люстгартене. 7 февраля 1933 года 200 000 человек вышли на демонстрацию против нового режима нацистской партии Адольфа Гитлера: вскоре после этого публичная оппозиция режиму была запрещена. При нацистах Люстгартен был превращен в место массовых митингов. В 1934 году его вымостили, а конную статую сняли. Гитлер выступил там с обращением к массовым митингам до миллиона человек.

18 мая 1942 года группа сопротивления под руководством Герберта Баума, состоящая в основном из еврейских мужчин и женщин, попыталась уничтожить пропагандистскую выставку «Советский рай» в Люстгартене. Это привело к обнаружению группы, смерти Баума в заключении гестапо и казни по меньшей мере 27 членов группы. В рамках «акции возмездия» Главное управление безопасности Рейха арестовало 500 мужчин-евреев в конце мая и немедленно убило половину из них. Мемориальный камень Юргена Рауэ, установленный в 1981 году, посвящен группе сопротивления.

В 1944 году статуя Фридриха Вильгельма III работы Альберта Вольфа была переплавлена, чтобы повторно использовать металл в военном производстве.

К концу Второй мировой войны в 1945 году Люстгартен превратился в усыпанную бомбой пустыню. Германская Демократическая Республика оставила гитлеровскую мостовую на месте, но посадила липы вокруг плаца, чтобы уменьшить его милитаристский вид. Вся площадь была переименована в Маркс-Энгельс-Платц. Городской дворец был снесен, а затем на его месте был построен модернистский Дворец Республики.

Движение за восстановление Люстгартена до его прежней роли в качестве парка началось после воссоединения Германии в 1990 году. В 1997 году Сенат Берлина поручил ландшафтному архитектору Хансу Лойдлу перепланировать территорию в духе дизайна Ленне, а строительные работы начались в 1998 году. Люстгартен теперь имеет фонтаны и снова является парком в самом сердце воссоединенного Берлина.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus