Бранденбургский музей (Музей Märkisches) (Берлин)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Бранденбургского музея

Бранденбургский музей (Märkisches Museum) - это музей в Митте в Берлине. Основанный в 1874 году как музей города Берлина и его политического района, Марша Бранденбурга, он занимает здание на северной окраине парка Кельннишер, напротив Шпрее, которое было спроектировано Людвигом Хоффманном и завершено в 1908 году. в настоящее время главный объект Городского музея Берлинского фонда (Stiftung Stadtmuseum Berlin), Государственный музей культуры и истории Берлина (Landesmuseum für Kultur und Geschichte Berlins), музейного фонда города Берлина, который также управляет четырьмя другими объектами.

 

 

 

 

 

Во второй половине 19 века Берлин очень быстро рос. В 1861 году был заложен первый камень в фундамент новой, гораздо более крупной ратуши, Rotes Rathaus. Изменения вызвали интерес буржуазии к прошлому города и к сохранению того, что еще не было утрачено. Основание Verein für die Geschichte Berlins (Ассоциация истории Берлина). В него вошли первые фотографы, такие как Фридрих Альберт Шварц, которые начали документировать изменения в городе, собрав один из первых систематических фотографических портретов города и его архитектуры. Начиная с 1860-х годов они настаивали на создании краеведческого музея. Эрнст Фридель, судья и антиквар, который лично собирал доисторические и исторические предметы и картины из Бранденбурга с этой целью, убедил магистрат, исполнительный совет Берлина, сформировать новый отдел «Коллекций», и Фридель был назначен руководить им вместе. с существующей библиотекой и архивом. 9 октября 1874 года, когда город официально принял его план, был основан Märkisches Provinzialmuseum (Провинциальный музей марша). Это был первый музей в Берлине, полностью независимый от прусской короны. Его бюджет составлял всего 2000 золотых марок в год на покупки, и поэтому с самого начала он зависел от пожертвований от фондов и частных лиц. Позже император выделил небольшой фонд на покупку фотографий города.

Ранняя история
В марте 1875 года Фридель объявил о пожертвовании или одолжении предметов, представляющих исторический или научный интерес, который оказался настолько успешным, что в конце того же года коллекцию пришлось переместить из старой ратуши во Дворец Подевилс, резиденцию в стиле барокко на Клостерштрассе , а в 1880 году в бывшую ратушу Кельна. На тот момент в нем насчитывалось более 29 500 объектов. Кроме того, Берлин в районе «Грюндерцайт» был полон сносов и раскопок, в результате которых были обнаружены как фрагменты старых зданий, так и доисторические и средневековые находки. Коллекция была переполнена, и, в частности, большие предметы, взятые из церквей, не могли быть правильно выставлены. Однако инвентарь не обошелся без использования: топор палача из коллекции был использован 16 августа 1878 года, чтобы обезглавить Макса Гёделя после его попытки убийства императора Вильгельма I.

По настоянию Фриделя в 1892 году был проведен конкурс на строительство здания для коллекции, но результаты были неутешительными. Было получено 76 заявок, но победивший проект Вильгельма Мёллера при рассмотрении оказался неподходящим и слишком дорогим, а архитектор умер, поэтому проект был отложен.

Строительство
Создание нового здания для музея было первой большой задачей Людвига Хоффмана после его назначения в 1896 году Градостроительным советом (Stadtbaurat) города Берлина. Его первые зарисовки относятся к этому году; планы были приняты в следующем году, и строительство началось в 1899 году и было завершено в 1907 году. Он не был готов к заселению до 1908 года, через 12 лет после начала проекта. Между тем, в 1899 году, до сноса ратуши Кельна, часть коллекции была помещена на хранение, а часть до 1904 года была показана во временных помещениях на первом этаже одного из крытых рынков города.

Хоффманн спроектировал музей как комплекс из шести различных зданий, которые перекликаются с кирпичной архитектурой Бранденбурга периодов от готики до Возрождения в «историческом коллаже», чтобы отразить содержание музея и вызвать «атмосферу» разных времен и эпох. типы строительства. Частично его рассуждения заключались в том, что в Берлине больше не было старого центра. Здания сгруппированы вокруг двух дворов и основаны на исторических деталях, которые он изучал и зарисовывал по всему региону; его «цитаты» являются точными копиями, но есть разногласия относительно оригиналов, например, в отношении фасада, который, как утверждается, основан на ратуше в Тангермюнде или церкви Святой Екатерины в Бранденбурге-ан-дер-Гавеле, а также на фасаде. крытая башня высотой 53 метра (174 фута), основанная на бергфриде (цитадели) Епископского замка в Виттстоке или на соборе Ратцебурга. Хоффманн также изменил планировку Köllnischer Park, чтобы сделать музей привлекательным.

 

Интерьер музея также стремится вызвать атмосферу различных исторических условий (как тогда было в моде в провинциальных музеях Германии). Например, низкие сводчатые потолки и грубо оштукатуренные стены первого этажа должны были указывать на преклонный возраст и являлись экспонатами доисторической эпохи, где витрины для погребальных урн и кремневых топоров были грубой формы; Средневековыми алтарями и скульптурами служила сводчатая готическая часовня, перекликающаяся с интерьерами средневековых церквей; оружие было показано в комнате с толстыми колоннами, напоминая монастырь; фарфор и табакерки в стиле рококо были выставлены в элегантных витринах светлой и просторной комнаты на втором этаже. Всего было около 50 выставочных галерей. Посетителя неоднократно приводили обратно в Центральный сводчатый Большой зал.

За неделю до открытия, 10 июня 1908 года, император Вильгельм II и императрица Огюст Виктория в течение двух часов осмотрели экспонаты. В настоящее время музей считается одним из самых важных произведений Гофмана, а также одним из самых выдающихся музейных зданий Германии.

История с 1908 года
До и после Первой мировой войны
Музей получил широкую известность и популярность, привлекая около 70 000 посетителей в год и поддержанный Музеем Verein für das Märkische, в который входили некоторые богатые и известные берлинцы. Особенно после создания Большого Берлина в 1920 году он больше ориентировался на город, чем на Марка Бранденбург. Однако на него повлияли Первая мировая война, революция и последовавшая за ней неконтролируемая инфляция.

В 1925 году директором музея стал Вальтер Стенгель, первый на этой должности с профессиональной подготовкой и опытом в области истории искусства и музейного дела. Он оставил экспозиции галереи Хоффмана в основном нетронутыми, но в 1932 году все же ввел электрическое освещение, несмотря на возражения ныне вышедшего на пенсию архитектора. Он также экспериментировал с записанными комментариями в галереях, используя граммофоны. Он использовал пристройку музея, дом Эрмелера 18-го века, чтобы продемонстрировать коллекцию произведений искусства Альфреда Кассирера, в том числе несколько произведений французского импрессионизма, как единое целое, и чтобы привлечь посетителей обратно в музей, провел зрелищные специальные выставки, некоторые из которых их за пределами офиса. Особой популярностью пользовалась выставка, посвященная 70-летию популярного иллюстратора Генриха Цилле в 1928 году, первая масштабная выставка его работ.

При Третьем Рейхе
После захвата власти Гитлером в 1933 году Märkisches Museum был, как и другие культурные объекты Германии, включенными в нацистскую систему. Стенгель сотрудничал с нацистами в интересах музея, каким он его видел, приобретая предметы искусства у евреев на принудительной продаже и обеспечивая ценный антиквариат в 1938 году, когда режим конфисковал все золотые и серебряные предметы у евреев. После войны он заявил, что эти предметы хранились на ответственном хранении, а не просто слились с фондами музея.

Музей оставался популярным до начала Второй мировой войны в 1939 году, когда его закрыли, а его коллекцию поместили на хранение. Многое было потеряно, а само здание сильно пострадало.

В условиях советской оккупации и в ГДР
Когда война закончилась, музей располагался в советском секторе Берлина, который стал столицей Германской Демократической Республики (Восточная Германия). Первые несколько галерей были вновь открыты в 1946 году. Некоторые предметы были спасены из зданий, разрушенных во время войны, но необходимость ремонта здания ограничила доступное пространство, и большая часть коллекции естествознания была потеряна, поэтому было принято решение сосредоточиться на история культуры. Во время реставрации, которая проходила с 1953 по 1958 год, интерьер был разделен перегородками и пониженными потолками, что все больше разрушало схему галереи Гофмана, и сотрудники музея были обязаны представлять историю на марксистско-ленинской основе.

После того, как Берлинская стена разделила город в 1961 году, в конечном итоге было принято решение о создании отдельного Берлинского музея в Западном Берлине. Основанный в 1962 году, он размещался в барочном Collegienhaus бывшего Высшего суда (Kammergericht) на Линденштрассе в Кройцберге, и коллекция была ограничена культурной историей, так что два музея могли в конечном итоге воссоединиться, решив как можно меньше проблем.

С момента воссоединения

После воссоединения Германии пять лет обсуждений и планирования завершились основанием в 1995 году Городской музей Берлинского фонда, Государственный музей культуры и истории Берлина, который теперь объединяет несколько ранее независимых музеев под властью Берлина, с Märkisches Museum в качестве основного места расположения. Само здание было капитально отремонтировано в 1996–2001 годах, включая строительство нового пространства под крышами и удаление дополнительных перегородок, чтобы посетители снова увидели последовательность галерей, как и предполагал Хоффманн, но большая часть фондов музея находится на хранении. в Шпандау из-за недостатка места. Сенат Берлина планирует объединить в настоящее время разрозненные владения в Митте, в Märkisches Museum и вокруг него, и, таким образом, спроектировал расширение здания, которое должно включать близлежащий домик Маринхаус, спроектированный Отто Лисхаймом и построенный в 1908–1910 годах. Существующий музей должен содержать освещение от доисторических времен до начала 20-го века, а при расширении - новейшую историю. Сенат приобрел это здание в 1993 году, а архитектурный конкурс на проектирование расширения и переоборудования был выигран лондонской фирмой Стэнтона Уильямса в 2008 году.

Изначально у Городского музейного Берлинского фонда было 16 мест. Согласно плану консолидации, Stiftung Stadtmuseum Berlin нашел других владельцев для Николайхаус, Домен Далем, музея сельского хозяйства под открытым небом в первоначальном поместье в Далеме и Спортивного музея в Sportforum рядом с Олимпийским стадионом, а также закрыл музей. парикмахерского искусства в Марцане, Sammlung Kindheit und Jugend (детский музей), коллекции естественной истории и ее бывших административных офисов, и переместили их в Märkisches Museum. По состоянию на февраль 2011 года в отделе детства в Märkisches Museum была представлена ​​выставка модельных магазинов. Также планируется закрытие Galgenhaus. Маринхаус будет использоваться для особо популярных экспозиций по истории Берлина в 20-м веке, в то время как оригинальное здание подвергается тщательной реставрации, а фонд продолжает управлять музеями в Кноблауххаусе 18-го века, дворце Эфраима в стиле рококо и Св. Николая. «Церковь, все в соседнем Николаифиртеле. Здесь также есть деревня-музей в районе Целендорф, Museumsdorf Düppel, которая представляет собой воссоздание средневековой деревни.

Дворец Фридрихсфельде, Фридрихсфельде, ранее также являвшийся частью фонда, был возвращен в январе 2009 года в Tierpark Berlin, зоопарк на его бывшей территории. Еврейский музей вырос из Музея Западного Берлина и Берлина, но в 1998 году был объявлен автономным, а в 2001 году стал федеральным учреждением и как таковой независим от Stiftung Stadtmuseum Berlin.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus