Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Коринф

 Коринф

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Коринфа

Коринф

Коринф (греч. Κόρινθος) был городом-государством (полисом) на Коринфском перешейке, узком участке земли, который соединяет Пелопоннес с материковой Грецией, примерно на полпути между Афинами и Спартой. Современный город Коринф расположен примерно в 5 км к северо-востоку от древних руин. С 1896 года систематические археологические исследования Коринфских раскопок Американской школой классических исследований в Афинах выявили большие части древнего города, а недавние раскопки, проведенные министерством культуры Греции, выявили важные новые грани древности.

Для христиан Коринф хорошо известен из двух писем Павла в Новом Завете, Первом Коринфянам и Коринфянам. Коринф также упоминается в Книге Деяний как часть миссионерских путешествий Апостола Павла. Кроме того, вторая книга Паушанийского «Описание Греции» посвящена Коринфу.

Древний Коринф был одним из крупнейших и важнейших городов Греции с населением 90 000 человек в 400 году до нашей эры. Римляне уничтожили Коринф в 146 году до н.э., построили новый город на своем месте в 44 г. до н. э. А затем превратили его в провинциальную столицу Греции.

 

 

 

 

 

 

   Коринф  Коринф

Достопримечательности Коринфа

Археологический музей. ☎ +30 27410 31207. ноябрь-март: 08:00-15:00, апрель-октябрь: 08:00-19:00. 6€, детский билет - 3€

 

Историко-фольклорный музей — основан с целью поиска, сохранения и отображения фольклорных материалов, а также для распространения соответствующих знаний и информации среди широкой общественности. Его богатые коллекции (начало XIX—XX вв.) включают женские и мужские костюмы из многих регионов Греции, вышивку, тканые, серебряные изделия, изделия из металла и резьбу по дереву, а также сельскохозяйственные инструменты и бытовую утварь.

Экклезиастический музей — основан в 1971 году митрополитом Коринфом Пантелеймонасом для размещения икон и церковных реликвий, которые являются частью местной церковной истории.

Муниципальная художественная галерея — открыта 21 сентября 1998 года. Включает в себя картины Сотириса Пиланиноса, который пожертвовал свою коллекцию для создания галереи на родине. В галерее представлены как работы самого художника, так и ряд важных работ известных художников из его личной коллекции. Среди его работ выделяется отмеченная наградами «Молитва о голоде», «Богатый и бедный», «Неизвестный солдат». В галерее проводятся периодические выставки художников.

 

Коринф в Новом Завете.

Будучи крупным городом Коринф довольно рано получил диаспору христиан. Именно этим первым последователям святой апостол Павел написал известное письмо, известное как послание к Коринфянам. Это одна из самых цитируемых глав (13) в Библии.

 

ГЛАВА 13.
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6 не радуется неправде, а сорадуется истине;

7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна'ю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

 

Коринф

Коринф

История Коринфа

Доисторическая эпоха
Поселение появилось в неолите, около 6000 года до н. э. Согласно мифам, город был основан Коринфом, потомком солнечного бога Гелиоса, или Эфирой, дочерью титана Океана, так как в древности город носил и её имя. Существуют археологические свидетельства разграбления находившегося здесь поселения на рубеже III—II тысячелетий до н. э.

Название города происходит из догреческого пеласгийского языка. Вероятно, что в бронзовом веке здесь находился один из городов микенской цивилизации, подобный Микенам, Тиринфу или Пилосу. Мифическим основателем династии древних царей Коринфа (также иногда и города) считается Сизиф. Здесь предводитель аргонавтов Ясон бросил Медею. Коринфяне участвовали под предводительством Агамемнона в Троянской войне.

На закате микенской эпохи дорийцы пытались завладеть Коринфом, и со второй попытки им это удалось, когда перейдя Коринфский залив у Антириона, их предводитель Алет вошёл в город с юга.

Архаическая и Классическая эпохи
Позже, в классический период, город соперничал с Афинами и Фивами в торговле и контролем над перевозками через перешеек. Коринф оставался крупнейшим поставщиком чернофигурной керамики в другие города всего греческого мира до середины VI века до н. э., когда лидерство перешло к Афинам. На акрополе находился главный храм, посвящённый богине Афродите; по некоторым источникам, при храме состояло более тысячи жриц (гетер). В Коринфе проходили Истмийские игры.

В VII веке до н. э., во время правления тирана Кипсела (657—627 до н. э.) и его сына Периандра (627—585 до н. э.), Коринф основал колонии: Эпидамн (современный Дуррес в Албании), Сиракузы, Амбрасию (современный Левкас), Керкею (современный Корфу) и Анакторий (Акций). Периандр также заложил Аполлонию (современный Фиер в Албании) и Потидею на полуострове Халкидики. С целью увеличения объёма торговли с Египтом Коринф в числе девяти городов участвовал в создании колонии Навкратида в Египте в правление фараона XXVI династии Псамметиха I.

Периандра иногда относят к семи мудрецам. В его правление были отчеканены первые коринфские монеты, впервые была предпринята попытка создать канал через Истмийский перешеек, который позволил бы кораблям попадать напрямую из Коринфского в Саронический залив. Проект так и не был претворён в жизнь в связи с трудностями его технического осуществления, однако вместо канала был создан Диолк — волок через Коринфский перешеек. Золотым веком Коринфа была эпоха Кипселидов, закончившаяся с правлением племянника Периандра Псамметиха, названного в честь египетского фараона-эллинофила Псамметиха I. Псамметих был убит в ходе заговора, на третьем году своего правления, и в Коринфе установился олигархический строй.

В этот период сложился коринфский ордер, третий ордер классической древнегреческой архитектуры после ионического и дорийского. Конструкция его капители была самой сложной и пышной из трёх, отражая богатство и расточительный образ жизни граждан полиса, в отличие от строгости и простоты дорийского ордера, соответствующей правилу жизни спартанцев (коринфяне, как и спартанцы, были дорийцами), между тем как ионический ордер выражал равновесие между первыми двумя ордерами, воплощая идею меры у ионийцев.

Тогда же появилась поговорка: «οὐ παντὸς πλεῖν ἐς Κόρινθον» (ou pantos plein es Korinthon), что буквально переводится как «Не всякому плавать в Коринф» — жизнь в городе была очень дорогой. Коринф был знаменит храмом, посвящённом богине любви Афродите; жрицы храма обслуживали богатых торговцев и влиятельных государственных лиц в городе или путешествуя с ними за его пределы. Наиболее известная из них, Лаиса, имела славу одарённой выдающимися способностями в своём деле и взимающей наибольшую плату за свои услуги.

Коринфу принадлежали два порта, один на берегу Коринфского, другой — Саронического залива, открытые для торговых путей, соответственно, западного и восточного Средиземноморья. Через Лехайон, находившейся на берегу Коринфского залива, осуществлялась связь с западными колониями (ἀποικία — выселение) и Великой Грецией, а в Кенхреи приходили корабли из Афин, Ионии, Кипра, и областей Леванта. В обоих гаванях имелись доки для содержания большого флота города-государства.

Коринф принимал участие в греко-персидских войнах, 40 кораблей Коринфа сражались в битве при Саламине под командованием адмирала Адиманта; город выставил 5.000 гоплитов (носивших характерные коринфские шлемы) к последующей битве при Платеях. Однако затем город стал союзником Спарты по Пелопоннесскому союзу, направленному против Афин. Одним из поводов к Пелопоннесской войне, разразившейся в 431 году до н. э., был спор между Афинами и Коринфом за обладание колонией последнего Керкеей (Корфу), а спор, в свою очередь, явился результатом традиционного торгового соперничества двух городов.

 

Коринф

После окончания Пелопонесской войны Коринф и Фивы, бывшие союзники Спарты по Пелопоннесскому союзу, не желая гегемонии Спарты, начали против неё войну, получившую название Коринфской. В конфликте полисы Пелопоннеса ослабли настолько, что не смогли в дальнейшем противостоять ни установлении тирании (в Коринфе — тирания Тимофана), ни вторжению македонцев с севера, царь которых, Филипп II Македонский, встал во главе созданного им Коринфского союза, объединившего под своей эгидой всю Грецию для предстоящей войны с Персией. Но только сын Филиппа, Александр, стал первым полководцем союза. В Коринфе располагался македонский гарнизон.

В 243 г. до н. э. Коринф вошёл в состав Ахейского союза, изгнав македонян, но в 223 г. до н. э. снова должен был принять македонский сторожевой отряд.

В IV веке до н. э. в Коринфе жил киник Диоген Синопский.

Римское время
Военачальник Римской республики Луций Муммий Ахейский уничтожил город после осады в 146 году до н. э.; войдя в Коринф, Муммий предал мечу мужчин, а женщин и детей продал в рабство и поджёг город. За победу над Ахейским союзом он и получил когномен Ахейский.

Археологические свидетельства говорят о том, что и после опустошения здесь существовало небольшое поселение, до тех пор, пока в 44 году до н. э., незадолго до своей смерти, Юлий Цезарь воссоздал город под именем Colonia laus Iulia Corinthiensis. Аппиан пишет о том, что новыми поселенцами были римские вольноотпущенники. Позже Коринф был местопребыванием правительства провинции Ахея (по Деяниям Апостолов 18:12-16). Город отличался богатством, а население — порочными нравами и любовью к роскоши. Население было смешанным и состояло из римлян, греков и иудеев.

Когда апостол Павел первый раз приехал в Коринф в 51 или 52 году, проконсулом Ахеи был Галлион, старший брат Луция Аннея Сенеки. Павел провёл в городе восемнадцать месяцев (см. Деяния Апостолов 18:1-18). Здесь он познакомился с Акилой и Прискиллой, вскоре после его отъезда в город прибыл Аполлос из Эфеса. Хотя Павел намеревался посетить Коринф во второй раз перед поездкой в Македонию, обстоятельства сложились так, что он поехал из Троады в Македонию, а затем уже прибыл в Коринф, чтобы коринфская христианская община «вторично получила благодать» (см. Второе послание к Коринфянам 1:15), на этот раз на три месяца (по Деяниям Апостолов 20:3). Во время этого визита весной 58 года, возможно, Павел написал Послание к Римлянам.

Павел также был автором двух посланий к христианской общине Коринфа; в первом послании отмечается сложность существования христианского сообщества в этом многонациональном городе.

Византийское время
Коринф был разрушен землетрясениями 375 и 551 годов. Аларих I во время вторжения в Грецию 395—396 разграбил город, а многих жителей продал в рабство. При Юстиниане I от Саронического к Коринфскому заливу протянулась каменная стена, защищающая город и весь Пелопоннес от вторжений с севера. Длина сооружения, названного Экзамилионом, была равна примерно десяти километрам. В то время в Коринфе находилась администрация фемы Эллада, примерно совпадавшей по территории с современной Грецией. В XII веке, при династии Комнинов город разбогател на торговле шёлком со странами западной Европы, богатство города привлекло сюда Рожера Сицилийского, разорившего Коринф в 1147 году.

Ахейское княжество
В 1204 году Жоффруа I Виллардуэн, племянник знаменитого историка Четвёртого Крестового похода, носившего то же имя, после падения Константинополя, получил титул князя Ахейского, и Коринф отошёл ему во владение. На протяжении 1205—1208 годов власти западноевропейских рыцарей противостояли коринфяне, засевшие в цитадели Акрокоринфа под командованием греческого военачальника Леона Сгуроса. Предводителем крестоносцев был француз Гийом Шамплитт. В 1208 году Леон Сгурос покончил с собой, сбросившись на лошади со стены Акрокоринфа, однако коринфяне продолжали борьбу до 1210 года.

После слома сопротивления Коринф вошёл в состав Ахейского княжества, которым правили Виллардуэны из своей столицы Андравиды, расположенной в области Элида. Коринф был ближайшим из значимых городов к границе с другим государством крестоносцев, Афинским княжеством.

В Османской империи
В 1458 году, пятью годами после падения Константинополя, город с его мощным замком был завоеван Османской империей. Во время Греческой войны за независимость (1821—1830) город полностью разрушили турецкие войска. В 1832 году город Коринф, согласно Лондонскому соглашению, вышел из состава Османской империи. В 1833 году город рассматривался как один из кандидатов на статус столицы Греческого королевства, чем был обязан своему историческому значению и выгодному стратегическому положению. Тем не менее, столицей стало незначительное в то время поселение — Афины.

 

 

 

Транспорт

Как добраться
В Коринф на самолёте
До аэропорта Афин, далее наземным транспортом около 100 километров в западном направлении.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация