Калаврита

Калаврита

 

Описание Калаврита

Калаврита (греч. Καλάβρυτα) - город и муниципалитет в гористой восточно-центральной части региональной единицы Ахея, Греция. Город расположен на правом берегу реки Вурайкос, в 24 км (15 милях) к югу от Айо, в 40 км (25 милях) к юго-востоку от Патры и в 62 км (39 милях) к северо-западу от Триполи. Известные горы в муниципалитете - гора Эримантос на западе и Ароания или Хелмос на юго-востоке. Калаврита - южная конечная остановка железной дороги Диакопто-Калаврита, построенная итальянскими инженерами в период с 1885 по 1895 год.

 

Калаврита расположен недалеко от древнего города Цинета.

Во время позднего Средневековья город был центром Баронии Калавриты во Франкском княжестве Ахайя, пока он не был завоеван византийцами в 1270-х годах. После этого он оставался под византийским контролем до падения Деспотата Мореи османским туркам в 1460 году. За исключением 30-летней перерывов венецианского контроля, город оставался под турецким владычеством до начала греческой войны Независимость в 1821 году, на ранних этапах которой заметно выделяется Калаврита: именно здесь 21 марта 1821 года в монастыре Агиа Лавра был поднят флаг восстания епископом Германосом III Старых Патр.

В конце 1943 года около Калавриты греческими партизанами были захвачены 81 немецкий солдат под командованием Гауптмана Йоханнеса Шобера. Четверо немцев были убиты на месте. Трое были доставлены в больницу в Калаврите, но позже были расстреляны разъяренными партизанами. Остальные первоначально рассматривались как военнопленные, пока большинство из них не были застрелены, а некоторые бросились через скалу возле Мази от силы выстрелов. Двое немецких заключенных пережили казнь и подняли тревогу на следующий день 8 декабря 1943 года.

13 декабря 1943 года в отместку за убийство захваченных немецких солдат произошла резня в Калаврите. Немецкие войска приказали всем мужчинам-жителям Калавриты в возрасте от 14 лет собраться на поле недалеко от деревни. Приблизительно 1300 женщин и девочек были заперты в школе, которая затем была подожжена, в то время как мужчины смотрели с холма за пределами деревни. К счастью для женщин, австрийский солдат открыл дверь здания, и женщинам и девушкам удалось скрыться. Немцы расстреляли солдата, который освободил их. Тогда 696 мальчиков и мужчин были из пулеметов. Только 13 выжили. После этого они сожгли город перед тем, как уйти, а на следующий день они сожгли монастырь Агиа Лавра, место рождения греческой войны за независимость. После войны федеральное правительство Германии предложило жесты искупления в виде бесплатных школьных учебников для старшей школы, стипендий для детей-сирот в результате резни и строительства дома престарелых. Однако немецкие командиры, включая майора Эберсбергера, который уничтожил Калавриту и Гауптмана Донерта, возглавлявшего расстрел, никогда не привлекались к ответственности за свои преступления.

 

Достопримечательности Калаврита

Зубчатая железная дорога
Зубчатая железная дорога была открыта в 1896 году и была построена для того, чтобы соединить Диакопто с Калавритой по железной дороге. Это был один из самых сложных проектов для своего времени из-за очень труднодоступной местности, а также из-за большой высоты, на которой он заканчивался, поскольку Одонтотос — самая высокогорная железная дорога в Греции. Чтобы преодолеть эти трудности, железная дорога была построена с использованием техники зубной боли, при которой поезд прицепляется с помощью подходящих шестерен к зубчатым рельсам на путях, где уклон земли превышает 10%. Железная дорога пересекает ущелье Вураикос, проходя через длинные туннели и мосты, общей протяженностью около 22 километров. Сегодня он в основном используется для туристических туров по одному из самых красивых и впечатляющих маршрутов Греции и Европы, а также каждый год во второе воскресенье мая он организуется «Ассоциацией альпинистов и лыжников Калавриты», «Всегреческой Прохождение ущелья с участием сотен альпинистов и туристов.

 

История

История
Город Калаврита построен на месте древнего аркадского города Кинаити (или Кинаиты), находившегося в части Азании. Название Калаврита, которое, по мнению экспертов, означает «хорошие фонтаны», кажется, приобрело его во времена франков в 13 веке нашей эры, когда он был резиденцией одного из 12 баронов княжества Ахайя с первым бароном Отто. де Турне (Othon de Tournay), который построил свой замок на руинах цитадели древней Кинаиты. Во французской версии «Хроник Мореи» он упоминается как Каловрат.
В 1430 году Калаврита стала резиденцией одной из трех независимых византийских гегемоний (деспотий), на которые теперь разделен Пелопоннес, с Фомой Палеологом в качестве его первого деспота. Два года спустя владения Калавриты перешли к Константину Палеологу, занимавшему эту должность до 1443 года.

Регион Калаврита участвовал как в революции 1770 года (Орлофика), так и в революции 1821 года, результатом которой стало освобождение большей части современной Греции и создание независимого греческого государства. В первом случае митрополит Старых Патр Парфений объявил местное восстание, а в 1821 г. в монастыре Святой Лавры Калавриты революцию провозгласили также германец Старых Патр и собравшиеся там вожди Пелопоннеса. В более широком районе Калавриты с середины марта 1821 г. происходили спорадические нападения на турок. За этим последовали нападения на османские власти и турецких солдат, которые были заперты в двух или трех башнях внутри Калавриты. Осада длилась несколько дней, по П.П. Герману и другим источникам, или пять дней по Спилиадису (А', 60) и Филимону. Большинство современных историков считают наиболее вероятной датой освобождения Калавриты 25 марта. Однако большинство писателей, писавших о революции во время ее или в последующие десятилетия, сообщают, что город был освобожден либо 21 марта/2 апреля, либо 23 марта/4 апреля. Особенно поучительно свидетельство Ф. Ригопулоса (грамматика Ф. Колокотрониса), который в то время был учеником школы Сопотоса (деревня близ Калавриты). Он пишет в своих воспоминаниях, что 21 марта занятия в школе были прерваны в связи с начавшейся революцией, поэтому ему и другим ученикам пришлось вернуться домой. Когда он прибыл в свою деревню на следующий день (22 марта), он узнал от своего отца и брата Георгия, участвовавших в осаде Калавриты, что турки уже сдались после сопротивления в течение нескольких дней. Это свидетельство как бы подтверждает версию об освобождении Калавриты 21 марта. С этой первой победы греков фактически началась революция на Пелопоннесе. Известие о начале революции в Калаврите принес на Гидру 27 марта 1821 года Панайотакис Вафейопулос, отправленный на корабле к берегам Пелопоннеса для наблюдения за событиями.

Из-за их ведущей роли в революции 1821 года Калаврита дважды была сожжена войсками Ибрагима, в 1826 и 1827 годах. Американский протестантский миссионер, посетивший Калавриту в 1829 году, сообщает о разрушениях, но находит в уцелевших хороших домах город. Он также заявляет, что уже был убежден, что флаг революции был впервые поднят в Калаврите немцем из Старых Патр.

В административном делении 1836 года Калаврита упоминается как Кинаити.

Резня в Калаврите
Калаврита была одним из районов Греции, подвергшихся самому жестокому возмездию нацистской Германии во время оккупации. 13 декабря 1943 года немецкая оккупационная армия казнила почти все мужское население (большинство старше 12 лет) Калавриты и полностью сожгла город. Что касается количества жертв и выживших в резне 13 декабря, но и общего числа жертв немецкого вторжения в регион, время от времени приводятся противоречивые цифры. Согласно большинству сообщений, число погибших превышает 800 человек. Калаврита сегодня является поселением мучеников.

Калаврита сегодня

Калаврита сегодня является туристической достопримечательностью в основном в зимний сезон, поскольку здесь имеется одна из лучших инфраструктур зимнего туризма в Греции, в основном благодаря расположенному там лыжному центру. По оценкам, в районе Калаврита имеется около 2000 коек. Калаврита, а также его окрестности и более широкая территория характеризуются богатой природной красотой и множеством природных и искусственных достопримечательностей. Горнолыжный центр Калаврита является одним из крупнейших в Греции. Примечательными достопримечательностями в районе Калавриты и в близлежащих местах также являются два исторических монастыря, Агия Лавра и Великая пещера, музей Холокоста Калаврита, расположенный в старой начальной школе города, платановый лес реки Ароани, река Ароани на реке Стигос в Хельмосе, где берет начало река Кратис, а также Пещера озер недалеко от деревни Кастрия и ущелье реки Вурайкос, которое пересекает знаменитая зубчатая железная дорога.

 

Километровые расстояния
Калаврита находится примерно по дорожной сети примерно:
Ахайя: 55 км от Эгио и 72 км от Патры.
Пелопоннес: 86 км от Триполи, 110 км от Пиргоса, 110 км от Коринфа, 120 км от Аргоса, 148 км от Спарты и 174 км от Каламаты.
Остальная Греция: 190 км от Афин.