Карпатос

Карпатос

 

Транспорт

 

Описание Карпатоса

Карпатос (греческий: Κάρπαθος) является вторым по величине из греческих островов Додеканес, в юго-восточном Эгейском море. Вместе с соседним меньшим островом Сариа он образует муниципалитет Карпатоса, который является частью краевого подразделения Карпатоса. Из-за своего отдаленного местоположения Карпатос сохранил многие особенности одежды, обычаев и диалектов, которые в последний раз напоминают Крит и Кипр. Остров также называется Карпатус (Carpathus по-латыни), Скарпанто (Scarpanto) по-итальянски.

 

География

Остров Карпатос расположен примерно в 47 километрах (29 миль) к юго-западу от Родоса, в части Средиземного моря, которая называется Карпатским морем (лат. Carpathium Mare). Море Крита, суббассейн Средиземного моря, имеет свой восточный предел, определяемый островом Карпатос. Самая высокая точка Карпатоса - гора Ластос, на высоте 1215 метров (3986 футов). Карпатос состоит из 10 деревень. Пигадия (официальное название Карпатос), столица и главный порт острова, расположена на юго-востоке острова. Столица окружена деревнями Менетс, Аркаса, Апери, Волада, Оттос и Пиле. На севере Мезохори, Споа и Олимпос. Здесь есть два порта, в Карпатосе и на севере острова рядом с Олимпосом по имени Диафани.

Остров Сария когда-то объединялся с Карпатосом, но землетрясение разделило их. Сария сохраняет много важных древностей.

 

Достопримечательности

Стоит посетить некоторые из 18 раннехристианских базилик острова, такие как Агия Анастасия в Аркасе и Агиа Фотини в городе Карпатос. Также важными достопримечательностями являются руины древнего города Врикунтос на севере острова, руины древней Аркасии в Палеокастро Аркассы, а также Замок и древняя цитадель города Карпатос в Апери.

В Лефко (30 км от города) находится римское водохранилище и археологические руины. В городе Карпатос и в Аркасе есть древние камерные гробницы, образец которых находится в Археологическом музее Карпатоса. Есть также традиционные ветряные мельницы и традиционные здания, разбросанные по всему острову.

В городе Карпатос есть два монументальных здания итальянского периода. Здание штаб-квартиры, в котором находится округ, Археологический музей и магистратский суд, а также здание администрации порта. Обе работы итальянского архитектора Родольфо Петракко. По всему острову разбросаны инфраструктурные проекты итальянцев, такие как мосты, акведуки и т.д. На острове существуют следующие музеи: Археологический музей города Карпатос, Фольклорный музей Менетона, Археологический музей Аркассы, Сельскохозяйственный музей Пилы и Фольклорный музей Отоса. В Воладе есть фольклорная коллекция с традиционными костюмами, а в Апери есть Галерея-историко-культурный центр.

Экотуризм
До 80-х годов посещение района Северного Карпатоса было довольно сложным, так как дорога, соединяющая его с Южным Карпатосом, была очень сложной, а паромное сообщение было редким. С улучшением дорожной сети и строительством порта в Диафани в начале 1990-х годов число туристов, посещающих этот район, увеличилось, что послужило толчком к строительству гостиниц и комнат для сдачи в аренду. Однако на В. Карпатос нет подходящей инфраструктуры для приема массового туризма, что в противном случае изменило бы сам традиционный характер местности и нанесло бы непоправимый ущерб природной среде.

Благодаря отличной природной среде района с традиционными поселениями особой архитектуры, важными археологическими памятниками, многочисленными церквями и отличными пляжами, которые можно посетить, Северный Карпатос идеально подходит для умеренных форм туризма с культурными, историческими и природными достопримечательностями. дружеские интересы. Несомненно, самый эффективный способ познакомиться с местностью и ее красотами — это отправиться в пеший поход. Действительно, Северный Карпатос имеет развитую сеть пешеходных троп, по которым можно познакомиться со всеми примечательными точками местности. Особый интерес представляют найденные старые булыжные дорожки, сохранившие свой традиционный характер и по сей день.

Предлагаемые пешеходные маршруты в этом районе: Споа - Олимп / Олимп - Пей - Олимп (круговой маршрут) / Олимп - пляж Форокли / Олимп - Диафани / Олимп - Авлона / Олимп - пик Профитис Илиас / Олимп - Диассос. Константину - Диафани / Авлона - залив Тристому / Авлона - Древняя Врикунта / Авлона - Диафани (через пляж Ванандас) / Диафани - Тристомос (через район Ксилоскала) / Пересечение острова Сария.

 

История Карпатоса

Карпатос — мифологическая родина титана Япета, остров рождения Протея, который был его первым царем, и место рождения Афины. Прометей также прожил часть своей жизни на Карпатосе.

Согласно Гомеру, первоначально сообщалось, что Крапатос находился под минойским влиянием, а затем до 400 г. до н.э. был членом Афинского союза, который был завоеван родосцами.

В древности на острове Сария было 4 города-крепости: Аркасия, Врикус, Карпатос и Сарос. В проливе шириной около 100 метров, разделяющем два острова, со стороны Карпатоса находятся руины древнего храма Портмиона Посейдона, а бухта Тристомос была большим естественным портом древнего Врикунта.

Позже он последовательно перешел в руки римлян и византийцев, генуэзцев (Андреа и Людовико Мореско), венецианцев (семья Корнаро) и турок-османов. В средние века остров назывался по-венециански Скарпанто, а по-турецки Керпе.

В 1912 году он был оккупирован итальянцами и стал частью завоевания итальянских островов Эгейского моря. Свобода пришла на Карпатос раньше, чем на остальные Додеканес, когда 5 октября 1944 года под предводительством жителей Менети началась Карпатосская революция, когда итальянцев окончательно изгнали с острова. 11 числа того же месяца в Апери состоялась официальная капитуляция итальянцев и провозглашение союза острова с Грецией, был поднят греческий флаг и исполнена торжественная панегирик. 10 октября лодка с карпатским восстанием из семи человек, Иммаколата (или Карпатос, как его переименовали), отплыла из Финикии в Александрию, Египет, чтобы доставить послание Карпатской революции греческому изгнанию.

 

Морфология и окружающая среда
Скалистый, но прежде зеленый остров характеризуется высокими горными вершинами, высота которых достигает 1215 метров. Самая южная точка острова — мыс Кастеллос. Он по-прежнему поддерживает умеренно густой и редкий сосновый лес на севере и в центре-западе острова.

Интенсивный рельеф дает посетителю пейзажи особой природной красоты, сочетающие в себе красоту гор и моря. Высокие горы с одной стороны и крутые овраги с другой. На скалах и скалистых берегах обитают мавропетриты и эгейские чайки, два исчезающих вида птиц. Карпатос вообще является пролетом для перелетных птиц.

Небольшие бухты и пляжи с кристально чистой водой расположены вдоль всей восточной стороны острова, и до большинства из них легко добраться либо по сети асфальтированных дорог, либо на экскурсионных катерах из города Карпатос. Некоторые из них были награждены почетным голубым флагом за безопасность, организованность и чистоту. Есть также неизвестные и крутые берега, к которым подходят тропы, проходящие через сосны и родники. Также есть пещеры со сталактитами и сталагмитами в основном в центральной части острова.

К северу от острова простирается островок Сария.

Защищенное местоположение
Северная часть Карпатоса, Шариат и их прибрежная морская зона являются охраняемыми местообитаниями Natura 2000, с кодом GR4210003, общей площадью 112,92 кв.км.

Столица острова
На протяжении нескольких столетий столицей острова была деревня Апери, расположенная в 8 км к северу от нынешней столицы, невидимая с моря. Апери был административной и духовной столицей острова, а сегодня он по-прежнему является резиденцией Карпато-Касосской епархии, насчитывающей около 500 жителей. Портом и подворьем аперитов был Поси, в котором после 1821 г. было построено несколько складов и открыто несколько колодцев. Около 1850 года было создано поселение из 50 жителей из Апери, которое позже было окружено жителями Волады и Менетеса. Из-за большого количества колодцев Пози был переименован в Пигадию и в 1892 году с населением около 150 человек стал столицей острова на месте Апериос, до этого являвшегося административным центром острова.

После всего этого пришло другое население из других деревень, а несколько семей прибыли с морских островов Додеканеса (Касос, Халки, Сими, Калимнос и Кастелоризо), Родоса и Крита. До 1998 года Пигадия была автономным муниципалитетом, когда стала резиденцией Каподистрийского муниципалитета Карпатоса. Сегодня Пигадия — это современный город с постоянным населением около 3000 человек, с множеством отелей и услуг, кафе и ресторанов. Здесь находится древняя цитадель Посейдона и разбросанные архитектурные памятники эпохи итальянского владычества (1912-1944 гг.). В Пигадии находится главный порт острова и современная организованная пристань для яхт.

 

Климат

На Карпатосе одна из самых мягких зим в Европе, а самая низкая температура, наблюдаемая на метеорологических станциях острова по данным Национальной метеорологической службы, составляет +2,2°C 9 февраля 1976 г. и 14 февраля 2004 г. (период 1971-2022 гг.). Карпатос — одна из немногих областей в Европе, которая относится к зоне устойчивости растений 11а. В период 1950-60 и 1970-75 годов на Карпатосе вместе с Иерапетрой была зафиксирована самая высокая среднегодовая температура в Греции. Ниже приведены климатические данные для соседнего Кассо.

 

Транспорт

Аэропорт «Карпатос», где имеется относительно длинная взлётно-посадочная полоса, расположен на южной стороне. Карпатос связан с соседними островами и материком паромным сообщением и авиалиниями. Паром ходит до Пирея (через Крит и Родос). Регулярные ежедневные внутренние рейсы связывают остров с Родосом, Касосом, Критом и Афинами. Кроме того, имеются чартерные рейсы в различные города Европы в туристический сезон (с апреля по октябрь).

На самом острове основной вид транспорта — автомобиль. Бо́льшая часть дорог имеет асфальтовое покрытие. Летом небольшие частные лодки ежедневно курсируют между Пигадией и другими поселениями. Круглогодично ходят муниципальные автобусы и местное такси (agoraia) с твёрдыми расценками.