Касос

Касос

 

Описание Касоса

Касос (греческий: Κάσος) является греческим островным муниципалитетом в Додеканесе. Это самый южный остров в Эгейском море и входит в состав региона Карпатос. По состоянию на 2011 год его население составляло 1084. Остров известен на итальянском языке как Касо.

 

География

Касос находится к юго-западу от Карпатоса, между этим островом и Критом. Рядом с островом находится Касосский пролив, через который часть Модифицированной Атлантической воды входит в Море Крита. Его форма эллиптическая и похожа на форму Родоса. Основной остров имеет площадь 49 квадратных километров (19 кв. Миль), а его длина составляет 17 км (11 миль) и 6 км (4 мили). Он очень горный, его самая высокая гора - гора Приона, высотой 550 метров (1800 футов). На острове есть пресная вода. Посёлок Фри - единственный порт Касоса. Самая высокая точка острова - 550 метров над уровнем моря. На острове находится небольшой аэропорт «Эл. Венизелос».

Касос отличается отсутствием крупномасштабного туризма, качеством его рыбы, сыров и других кулинарных специальностей, а также особым гостеприимством к туристам.

 

История Касоса

В древности Касос (тогда известный как Амфи, Астраб и, чаще всего, Ахнис) использовался филистимлянами в качестве безопасной гавани. Первые известные поселения имеют минойское и микенское происхождение. Согласно Гомеру («Илиада», 2.676), Касос предоставил корабли для Троянской войны.

Во времена античной античности Касос входил в сферу влияния близлежащего Карпатоса. Наряду с Карпатосом, с 1306 по 1537 год Касос был подчинен венецианской семье Корнаро, а затем принадлежал Османской империи.

Касос принял участие в греческой революции и поддержал общее дело своим флотом. В 1824 году египетский Мехмет Али-паша, разъяренный действиями касиотов, отправил свой флот на остров: египетская армада разграбила Касос, убила 500 человек и поработила 2000 год, и это событие называется Геноцид Касоса.

Население острова Касос восстановилось, как и его экономика, по-прежнему в значительной степени основанная на судоходстве. Внедрение пароходов сделало судоверфь Касоса (которая производила деревянные парусники) ненужной, и соответственно его экономика серьезно пострадала. Начиная с поздней половины XIX века многие эмигрировали из Касоса, сначала в Египет (около 5000 человек), затем в Стамбул, Грецию, США и Южную Африку. К 1920-м годам из 2300 домов на острове только 400 были постоянно заселены.

12 мая 1912 года, во время итало-турецкой войны 1911-12 годов, после так называемой «битвы на Кассосе», которая состоялась 29 января 1912 года, остров Касос был занят матросами корабля Регина Елена (Regia Marina). В соответствии с Лозаннским договором 1923 года Касос присоединился к другим островам Додеканеса, находящимся во владении Италии на Эгейских островах Италии, и был передан Италией Греции по Парижскому мирному договору 1947 года. Остров Касос официально присоединился к Королевству Греции. 7 марта 1948 г. вместе с другими островами Додеканес.

 

Климат

По данным Национальной обсерватории Афин, в Кассосе теплый полузасушливый климат. В Кассосе самые мягкие зимы в Греции и географической Европе, а температура не опускалась ниже 2,7 ° C с момента метеорологических данных для региона (1989 г.). Кроме того, Кассос является единственным регионом в географической Европе, относящимся к зоне устойчивости растений 11b. Согласно официальным климатическим данным Национальной метеорологической службы, аэропорт Кассос за период 1991-2020 гг. имеет среднюю минимальную температуру 12,3 ° C в январе и 11,5 ° C в феврале, значения, которые являются самыми высокими зимними средними минимальными температурами в страна.

Основные занятия и продукция
Основным профессиональным занятием жителей острова является мореплавание, затем животноводство, туризм, рыболовство, сельское хозяйство и пчеловодство. Большое количество жителей занимается торговым судоходством, так как морские традиции Кассоса давние. Есть также много греческих судоходных семей, происходящих из Касоса, таких как семьи Кулукундиса, Мавролеона, Пневматику, Диакаки, ​​Ретимно, Николау, Пападаки, Пападимитриу и другие. Большинство моряков работают капитанами или механиками, а остальные — экипажами торговых судов.

На острове также существуют давние традиции животноводства (неслучайно турки называли Касос Чобан Адаси = остров пастухов), и до сих пор здесь производится большое количество овечьего и козьего мяса и сырных продуктов. Наиболее известны сыр кассия (так называемый «армиротири»), «ситака», «олеики», «мука», «сверло», масло кассио и «виды». В Касосе с 2009 года создана и работает современная семейная сыроварня (принадлежит Иоаннису К. Бонапартису), которая готовит все традиционные сырные продукты острова. К сожалению, до сегодняшнего дня на острове не было скотобойни, в результате чего овцы и козы, предназначенные для убоя, были доставлены на близлежащие острова для убоя после визита компетентного ветеринара Карпатоса. Этот процесс увеличил затраты для заводчиков и лишил постоянных жителей свежего мяса на несколько промежутков времени. Однако недавно были завершены работы на недавно построенной муниципальной скотобойне в районе Като Полия, и после получения лицензии ее работа неизбежна, чтобы эффективно решать эту хроническую проблему скота на острове.

Туризм находится в стадии развития и базируется в основном на небольших семейных отелях. Традиционные общежития постепенно множатся. Туристическая сеть поддерживается рядом небольших ресторанов, закусочных и компаний по аренде автомобилей.

В Касосе вылавливается значительное количество свежей рыбы, часть которой отправляется на рыбные рынки Родоса и Крита.

Две действующие на острове оливковые мельницы (Агиа Марина и Арванитохори) также производят достаточное количество оливкового масла.

Наконец, на острове производится достаточное количество меда от жителей, занимающихся традиционным пчеловодством.

Флора
На острове представлена ​​замечательная флора, в которой главную роль играет «ройкио» (стамнагати). Другими известными видами являются зимний нарцисс (narcissus tazetta italicus), весенняя стрекоза, вереск, тимьян, орегано, охраняемые песчаные лилии, различные радужные и многие другие.

 

Доступ

На острове есть муниципальный аэропорт с взлетно-посадочной полосой около 1000 метров, который связан с Афинами через Карпатос, Ситию и Родос. Рейс Кассос-Карпатос какое-то время был самым коротким полетом в мире, время полета 5 минут, и занимает видное место в Книге рекордов Гиннеса, рекорд, который был побит сравнительно недавно (2008 г.) рейсом из Папа Вестер — Вестеру Оркасу из Шотландии. Здания аэропорта занимают площадь 700 кв.м. Ожидается, что новое здание аэропорта будет сдано в ближайшее время.

Он также имеет порт, к которому подходят паромы компаний ANEK Lines и Blue Star Ferries, которые соединяют Касос с Пиреем, Критом, Карпатосом, Халки, Родосом, Косом и другими островами Додеканеса. Недавно было завершено строительство причала, что в некоторой степени решило проблемы, с которыми сталкивались соответствующие суда при швартовке в непогоду.

Недавно построенный пассажирско-маршрутный (E / G-D / R) катер «Kasos Princess» (год спуска на воду 2010), принадлежащий капитану Джорджу Манусу, ежегодно соединяет Фрай Касос с колодцами Карпатоса. В зимний сезон работает 4 (четыре) паромных маршрута в неделю, а в летний период (июнь-сентябрь) паромные маршруты из Касоса на Карпатос составляют 7 (семь) в неделю с возвратом, так что жители и гости г. два острова могут иметь возможность переходить с одного на другой по состоянию здоровья, для операций с государственными услугами или для торговых и развлекательных целей и возвращаться на свою базу в один и тот же день.

В летние месяцы одна и та же лодка раз в неделю соединяет Касос с Ситией на Крите.