Сунион

Сунион


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Суниона

Сунион

Мыс Сунион (Современный греческий: Aκρωτήριο Σούνιο Akrotírio Soúnio Древнегреческий: Ἄκρον Σούνιον Άkron Soúnion, латинизированный Sunium, венецианский: Capo Colonne «Мыс Колонны») - это мыс в самой южной оконечности аттического полуострова, в 8 километрах (5,0 мили) на юг города Лаврио (древний Торикус) и в 70 километрах (43 мили) к юго-востоку от Афин. Это часть муниципалитета Лавреотики, Восточная Аттика, Греция.

Мыс Сунион известен своим Храмом Посейдона, одним из главных памятников Золотого Века Афин. Его останки расположены на мысе, окруженном с трех сторон морем. Гомер свидетельствует о существовании святилища на Сунионе в VIII веке до н. э. Святилище было известно в архаический период (VII—VI до н. э.), но не имело монументального сооружения. Строительство храма Посейдона начато на вершине скалы в 490 году до н. э., в год Марафона, и разрушен храм до завершения строительства в 480 году до н. э., в год Фермопил и разорения Аттики. Известно, что это был дорический периптер (6 на 13 колонн).

Классический храм Посейдона, развалины которого сохранились до сих пор, был построен к 440 году до н. э. и был действующим по крайней мере до I века нашей эры. В классический и эллинистический периоды (V—II до н. э.) святилище переживало расцвет. В храме каждые пять лет справляли большой праздник в честь Посейдона, на который на теориде афиняне посылали посольство, как в Делос. С упадком древней религии святилище было заброшено, и храм разрушился.

Святилище занимало около 0,5 гектара, огороженных стенами с монументальными пропилеями на северо-востоке. Главное здание, храм Посейдона находилось на юге. В северо-западной части святилища находились большая северная и малая западная стои.

Храм Посейдона, дорический периптер построен из местного агрилезского мрамора. Фронтон крыши переходил в разукрашенные акротерии. Восточный главный фронтон был украшен скульптурными фигурами. На той же стороне рельефный фриз обрамлял по кругу внутреннюю часть колоннады в верхней части. Плиты фриза сделаны из паросского мрамора. Сюжеты идентифицируются как битва кентавров с лапифами, битва Тесея с быком, гигантомахия (Афина и Энкелад). Это была аллегория победы афинян, стоящих во главе греков над персами, и превосходства афинской демократии над восточной автократией. Архитектуру храма приписывают создателю храма Гефеста на Афинской агоре, храма Ареса и храма Немезиды в Рамнунте.

Размеры колоннады — 13,47 на 31,12 метра. Колонн шестнадцать, в соответствии с архаикой, а не двадцать, как обычно в классике. До нашего времени дошло девять колонн перистиля южного фасада, две с северного фасада и одна из притвора. Найдены и несколько статуэток, по-видимому, относившиеся к внутреннему убранству храма.

Со скалы открывается очень живописный вид. Согласно мифологии, именно с этой скалы бросился Эгей, когда увидел корабль с чёрными парусами (Тесей хоть и победил Минотавра на Крите и избавил греков от ужасной дани, но забыл поменять паруса).

 

 

 

 

Сунион

История Суниона

Самая ранняя литературная ссылка на Суниона находится в «Одиссее Гомера» (III. 278-285). В рассказе рассказывается, что, когда различные греческие командиры отплыли из Трои, рулевой корабля короля Менелая Спарты умер на своем посту, обходя «Святой Сунион, мыс Афин». Менелай приземлился в Сунионе, чтобы дать своим товарищам полные похороны (т. е. кремация на пляже).

Археологические находки на участке датируются еще в 700 году до нашей эры. Геродот (VI.87) упоминает, что в шестом веке до нашей эры афиняне отпраздновали пятилетний фестиваль в Сунионе, в котором участвовали лидеры Афин, плавающие вокруг мыса в священной лодке.

 

 

Крепость Суниона

Полис Афины строил фортификационные сооружения в стратегически важных местах. Одним из таких сооружений был Сунион. Сплошная крепостная стена была длиной до 400 метров и проходила по восточной и северной части мыса. Внутренняя площадь составляла 4 гектара и была занята святилищем Посейдона и поселением Суний. Стены были шириной 3—3,5 метра. Представляли собой две параллельные стенки, пространство между которыми было заполнено землей и камнями. Стены неоднократно ремонтировались и достраивались. Входные ворота находились на северо-западе и вели в порт.

 

 

Поселение Суниона

Большую часть крепости занимает поселение. Главная улица длиной около 100 метров и шириной 3—3,6 метров поднималась по склону с запада на восток. По обе стороны находились кварталы 30×30 метров, разделенные узкими улицами. В поселении размещался военный гарнизон. Возможно, это был центр дема. Поселение перестраивалось, сохранившиеся руины относятся к эллинистическому периоду (конец IV—начало III века до н. э.).

 

 

Порт и эллинги Суниона

Порт Суния находился к северу от крепости в песчаной бухте, защищенной от северных ветров. Это была военно-морская база афинян, а также торговый порт. Торговые суда можно было вытянуть на песчаный берег, а для хранения и ремонта боевых кораблей были построены эллинги.

Двухместный эллинг был высечен в скалистом берегу у входа в бухту. Это прямоугольная выемка в склоне шириной 11,5 метров и длиной 20,5 метров. Вдоль в полу были вырезаны две траншеи глубиной 1,25 метра для перемещения корабля. Еще один эллинг находился восточнее.

 

 

Храм Афины Сунийской

Также на мысе Сунион сохранились следы храма Афины, построенного также в V веке до н. э. Он был похож на микенский мегарон, размер имел 15 на 19 метров, был построен, как и святилище Посейдона, из агрилезского мрамора. Это был храм ионического ордера. От него остался только фундамент, разбитый вдребезги козырёк крыши и одна капитель колонны.

Храм Афины Сунийской находился на вершине холма в 400 метрах к северо-востоку от храма Посейдона и попасть в него можно было непосредственно из порта. Трапецевидный перибол примерно 46,5×44 метра из известняка окружал сплюснутую вершину холма и ограничивал святилище, в котором находился храм Афины, малый храм и хранилище даров. К северу от святилища находился более древний перибол, называемый «Фрондиос» («Φρόντιος»). В римский период храмы были перемещены, чтобы украсить Агору.

Храм Афины имел колоннаду только с восточной и южной стороны. Мраморные колонны были увенчаны ионическими капителями. В задней части храма сохранилось основание статуи богини. Очевидно, жертвенный алтарь был расположен к югу от храма, потому что на юге есть просторная площадь, подходящая для собраний. Храм был построен около середины V века до н. э. Согласно другой точке зрения, храм более древний, построен до греко-персидских войн и в V веке до н. э. были добавлены только внешние колоннады.

Малый храм (4,96×6,8 метров) расположен в северо-восточной части перибола, простое здание с двумя колоннами на фасаде (простиль). В задней стороне храма есть основание для культовой статуи, сделанное из серого элевсинского мрамора. Перед фасадом расположен прямоугольный алтарь. Храм, вероятно, был посвящен богине Артемиде. Он относится к архаическому периоду (600—550 до н. э.) и был разрушен персами (480 до н. э.). По другой точке зрения, он был построен в одно время или даже позже, чем храм Афины.

 

 

Перибол «Фрондиос»

На северо-западе находится почти круглый перибол, состоящий из наполовину заделанных камней, который определяет теменос, существовавший до святилища Афины. В этом святилище, вероятно, в священной роще, поклонялись герою, вероятно, Фронтису, кормчему Менелая, который умер при возвращении из Трои в Спарту и был похоронен у Суния.

Древний перибол, хранилище с древними приношениями свидетельствуют о древнем культе, который существовал в области святилища Афины.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

Прямо под храмом, рядом с автобусной остановкой, есть таверна. Это довольно дорого и не очень впечатляет.

 

Отели, хостелы и прочие

Grecotel Cape Sounio. На мысе Сунион возле Храма Посейдона. Как правило, это далеко (~ 69 км) от центра Афин, но расположение отличное.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация