Арона, Италия

Арона

 

Транспорт

 

Описание Ароны

Арона это город и коммуна на озере Маджоре, в провинции Новара (север Италии). Основным видом экономической деятельности является туризм, особенно из Милана, Франции и Германии.

 

Достопримечательности Ароны

Религиозные архитектуры
Соборная церковь Рождества Богородицы. Нынешняя приходская церковь, первый заказ на строительство которой датируется 1468 г., была освящена, еще не законченная, 12 марта 1488 г. В начале XVII века кардинал Федерико Борромео заказал масштабные реставрационные и внутренние отделочные работы. из них 10 марта 1608 г. церковь была возведена как соборная. После капитального ремонта 1856-1867 годов он был повторно освящен в 1858 году епископом Г. Ф. Джентиле. Он выполнен в готико-византийском стиле, измененном более поздними элементами. Фасад из известнякового камня с центральным окном-розеткой имеет элементы пятнадцатого века и примечательный барельеф Рождества Искупителя работы Луки Бельтрами, приписываемый братьям Мантегацца, авторам нижней части Чертоза ди Павия. Внутри вы можете полюбоваться главным алтарем, построенным в 1812 году по проекту аббата Занойи; Святое Семейство Гауденцио Феррари в шести полях, с подписью Gaudentius Vincius и датой «15», на дереве и в резной раме того времени; Рождество Андреа Аппиани; Благовещение и Брак Франческо Маццукелли, известный как Мораццоне, подаренный кардиналом Федерико Борромео. Есть также четыре реликвария, в которых находятся паллий, митра и посох Сан-Карло-Борромео, подаренные кардиналом Федерико. Они были возобновлены в 1920 году аронским гражданством во исполнение обета, данного во время последней пандемии гриппа, которая, как считалось, прекратилась благодаря заступничеству святого.
Церковь святых мучеников Грациано, Фелино, Феделе и Карпофоро (также известная как Сан-Грациано). Бывшее бенедиктинское аббатство, церковь была присоединена к монастырю Спасителя и Святых Грациано и Фелино, основанному во второй половине 10 века. От первоначального строения не осталось и следа. Полностью перестроенный, он был возвращен для поклонения через год после освящения Коллегии в 1489 году. В церкви есть запрестольный образ Мадонны на троне и святой работы Амброджо да Фоссано, известного как Бергоньоне, висящий за главным алтарем. Картина была заказана тогдашним аббатом монсеньором Джироламо Калаграни, который на картине стоит на коленях перед Богородицей.
Церковь Санта-Мария-ди-Лорето (также известная как Санта-Марта) на древней площади Пьяцца-дель-Пополо, где также расположены Бролетто и остатки древнего порта.
Церковь Посещения, пристроенная к монастырю ордена Посещения, была основана в 1652 году протоиереем Грациано Понцоне. На главном алтаре церкви находится полотно художника Гауденцио Магистрини (1820-1871).
Часовня Беолчи
Святилище Сакро-Монте-ди-Сан-Карло
Посещение монастыря
Церковь Сан-Джузеппе, ранее посвященная Сант-Эусебио.
Приходская церковь Сан-Джусто (в районе Монтриджаско)
Церковь Санта-Мария-ди-Лорето (также известная как Санта-Марта)
Церковь Сан Джованни Баттиста (в деревушке Даньенте)
Церковь Сан-Джорджо (в Меркураго)
Церковь Святой Троицы
Церковь Святого Сердца
Церковь Святых Анны и Джоаккино на Корсо Кавур (построена в 1721 году, фасад перестроен в 1841 году; запрестольный образ Джузеппе де Альбертиса из Ароны со святыми Анной и Иоахимом с Марией в юности)

Гражданская и военная архитектура
Бролетто или Дворец правосудия, построенный в конце четырнадцатого века на древней площади Пьяцца дель Пополо, где также стоит церковь Санта-Мария-ди-Лорето. Между готическими арками портика расположены терракотовые медальоны с портретами вельмож, управляющих городом.
Вилла Понти, которая принимала Наполеона Бонапарта после его возвращения из египетской деревни и где в настоящее время организуются концерты классической музыки и выставки известных художников.
Вилла Лойтольд, общественный парк девятнадцатого века с огромными экземплярами камелий.
Рокка Борромеа, руины которого расположены на холме, возвышающемся над городом. Это исторически оспаривалось между Торриани и Висконти, а также местом рождения Сан-Карло.
Асило Боттелли, здание девятнадцатого века в неоклассическом стиле, первоначально использовавшееся как детский сад.
Вилла Кантони, построенная в 1880-х годах.

Колосс Сан-Карло-Борромео
Эта статуя по прозвищу Санкарлоне возвышается над озером Маджоре, и до нее можно добраться, проехав по провинциальной дороге 35 в деревню Гевио-ди-Мейна в районе Сан-Карло. Колосс имеет высоту около 35 метров (23,40 м для статуи и 11,70 м для основания) и был построен между 1614 и 1697 годами из медных пластин. Первоначально предполагалось, что статуя, завершенная в 1698 году, будет частью Сакро-Монте, из которой были построены только три часовни.

 

Музеи
Минералогический музей, основанный в 1983 году и расположенный в здании девятнадцатого века на площади Сан-Грациано.
Археологический музей.

 

Происхождение имени

Топоним мог происходить от кельтских корней art (гора) и on (вода), что означает «гора на воде».

 

История

Истоки
От Ароны в римские времена проходила via Severiana Augusta, римская консульская дорога, соединявшая Медиолан (современный Милан) с Verbannus Lacus (озеро Вербано, или озеро Маджоре), а отсюда до перевала Симплон (лат. Summo Plano).

Первые письменные документы, подтверждающие существование социально организованной местности под названием Арона, относятся к 979 году: это аттестация, которая позволяет идентифицировать эту дату только по индукции, настолько, что некоторые историки вместо этого утверждают, что это 963 год.

В любом случае присутствие человека в этой южной части озера Маджоре подтверждено гораздо раньше и восходит к доисторическим временам; действительно, в местности Лагони, недалеко от деревушки Меркураго, в 1860 г. было найдено свайное поселение эпохи бронзы (действовало с 18 по 13 вв. до н.э.), а в 1971-1972 гг. цивилизация Голасека конца VI - начала V века до н.э. Следы человека задокументированы и в торфяном болоте Мотто-Сан-Карло, в котором был найден наконечник стрелы эпохи неолита и единственный предмет медного века.

Из деревянных находок, извлеченных в девятнадцатом веке, таких как остатки трех колес, вращавшихся в нейтральном положении вокруг центральной оси и снабженных рудиментарными неконцентрическими спицами, и пироги, вкопанной в ствол дерева, остались только гипсовые слепки. . Они были получены из следов на торфе Бартоломео Гастальди, который в то время собирал и изучал их, но не мог должным образом обработать их для сохранения, учитывая методы восстановления того времени, так что, сохраняясь в течение тысячелетий в особых анаэробных условиях окружающей среды болоте, они разрушились до обезвоживания вскоре после их открытия. Также были найдены остатки деревни, хижины которой были построены на краю водоема и фундаменты которых сохранились благодаря торфу, в который они были посажены, а также различные предметы быта из металла или керамики: кувшины, дно ваз, тарелки, стрелы, лезвия кинжалов и другие средства защиты, бронзовые булавки. Из дюжины гробниц 6 века до н.э. Есть вазы тонкой работы, браслеты, фибулы, кольца, бронзовые поясные крючки. Керамика, найденная в больших количествах вокруг Рокка-ди-Арона, свидетельствует о последующем поселении Лагони и была отнесена к культуре Канеграте, Протоголасекка и Голасекка.

Кельтские галлы
Пятое столетие знаменует собой момент кризиса нижнего Вербано, и только в третьем-втором веках вновь появляется заметное присутствие людей, на этот раз кельто-галльских. Он датируется II веком до нашей эры. ценный бронзовый браслет, найденный у подножия крепости. Именно в этот период формируются первые социально организованные жилые единицы. Урбанизация района полностью оправдана наличием Рокка-ди-Арона, противоположного Рокка-ди-Анджера на ломбардском берегу озера, положение стратегического значения, которое не могло остаться незамеченным ни одним местным населением. На самом деле на территории крепости находятся остатки доримского укрепления, а в трех километрах от Ароны военные городки Борго Аньелло и Паруццаро.

Римляне и средние века
В римские времена это было место перехода к перевалу Симплон. Под церковью Сан-Джузеппе были обнаружены остатки печи и ремесленной мастерской по металлообработке. О римской колонизации также свидетельствуют надгробные плиты, найденные почти повсюду в этом районе.

 

С 1439 года территория была передана в феодальное владение Борромео, роду банкиров родом из Сан-Миниато в Тоскане. Когда семья Висконти вымерла вместе с дочерью Филиппо Марией Висконти, вышедшей замуж за Франческо I в 1441 году, герцогство перешло к семье Сфорца. Но эта обширная территория также была защищена, и в этом смысле Виталиано в 1447 году попросил у Филиппо Марии разрешения укрепить крепость и деревню Арона, предоставленного ему в 1449 году письмом Филиппо Марии, разрешающим своему вассалу возводить стены, разводные мосты, военные оборонительные сооружения, а также места для сбора и хранения кораблей: первый задокументированный военный порт на озере Маджоре. Крепость была так хорошо защищена, что в 1523 году выдержала осаду 7000 человек под командованием Ренцо де Чери, одну из многих войн, разразившихся между Миланским герцогством и французами.

Современная эра
Со всем Миланским герцогством оно находилось под властью Испании, а затем Австрии. По Вормскому договору (1743 г.) он перешел во владения Савойского государства при Карло Эмануэле III.

Она была захвачена наполеоновской армией, и крепость была снесена после мирных соглашений с австрийцами в 1801 году. По решению Венского конгресса в 1815 году она была возвращена семье Савойи. В 1838 году Карло Альберто Савойский присвоил ему титул города. В 1855 году была открыта железнодорожная линия на Новару, а в 19 веке была налажена промышленная и туристическая деятельность. В конце века озеро пострадало от катастрофического наводнения.

 

Физическая география

Город Арона расположен на пьемонтском берегу озера Маджоре и пересекается ручьем Вевера, впадающим здесь в озеро. Вокруг простираются холмистые барельефы моренного происхождения (так называемые «девизы»), входящие в состав природного парка Лагони-ди-Меркураго, где в 1860 году было обнаружено первое найденное в Италии свайное жилище. Большая часть муниципального района также холмистая, с высотами, которые постепенно наклоняются с севера на юг (и с запада на восток в населенном центре) от 513 м девиза Мирабелло (около деревни Даньенте) до 195 м на берегу. на озере.

Холмистые рельефы в основном покрыты лесами, которые занимают более половины территории Аронского полуострова, городские районы занимают 33% поверхности, а луга или пастбища - 9%; меньшие проценты предназначены для парков, садов и зеленых спортивных площадок (2,3%), огородов, садов, питомников и виноградников (1,7%), некультивируемых травянистых растений (1%) и пашни (0,4%).

Расположенная в самой южной части озера, Арона находится примерно в 37 км от столицы провинции Новара и всего в тридцати от аэропорта Милан-Мальпенса.

 


Транспорт

Как добраться

Арона находится в 25 км к северу от миланского международного аэропорта Мальпенса, ближе, чем сам Милан. Он также связан с железнодорожной сетью, являясь одной из главных остановок в важном соединении между Миланом и Швейцарией, которое проходит через Домодоссолу (еще одно параллельное соединение проходит через Комо). Арона также является последней станцией для двух второстепенных железнодорожных линий, соединяющих Арону с Новарой и Сантией; последний использует дизельные поезда с одним автомобилем.

Арона находится недалеко от слияния автомагистралей, и оттуда можно отправиться в Милан, Геную и Гравеллона-Точе (где автомагистраль становится простой дорогой до Домодоссолы и продолжается до Швейцарии). В то время как есть съезд с автомагистрали имени Ароны, съезд в Кастеллетто Тичино, как правило, более удобен для путешественников, следующих из Милана.

Арона - самый южный порт на озере Маджоре, и транспорт на корабле или на лодке на подводных крыльях возможен по обе стороны озера до швейцарского города Локарно.

 

Транспорт по городу

Из-за размера города нет общественного транспорта, но некоторые автобусные компании связывают город с его фракциями Дагненте, Кампанья, Меркураго и Монтриджаско и с соседними муниципалитетами.

 

Помпеи Геркуланум Агридженто Остров Повелья