Остров Файял

.

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Острова Файял

Остров Файял - это португальский остров Центральной группы архипелага Азорских островах в Атлантическом Океане. Вулкан Капелинхос, самая западная точка острова, также является самой западной точкой Европы. Небольшой остров Моншике, расположенный недалеко от острова Флорес, считается частью Северной Америки, поскольку он находится на Североамериканской плите. Со своими ближайшими соседями, остров Пико (на восток от пролива) и острова Сан-Жоржи или Сан-Хорхе (на северо-восток через пролив). Он образует область, обычно известную как Триангуло (русский: Треугольник). Остров Файал также упоминается как Илья Азул (русский язык: Голубой остров)

 

 

 

 

История

В период средневековых легенд и необоснованных историй о мистических землях остров Файял впервые появился на Атласе Каталао 1375–1377 годов как Илья-да-Вентура или Инсула-де-ла-Вентура (английский: Венчурный остров). К 1427 году они открыли то, о чем многие подозревали: острова посреди Атлантики (в частности, острова Санта-Мария и Сан-Мигель). Новые открытия будут сделаны в последующие годы, пока во время своего первого исследовательского плавания (в 1451 году) мореплаватель Диого де Тейве не исследовал побережье Файала.

Монах-гуманист Гаспар Фрутуозо рассказал, что первые исследователи не нашли необитаемый остров: землю заселил отшельник, у которого было небольшое стадо и жившее в пещере внутри.

К 1460 году на морских картах этот остров назывался Илья-де-Сан-Луис. Примерно в это же время Валентим Фернандес да Моравиа, немецкий интеллектуал и переводчик, проживающий в Лиссабоне, рассказал первую историю, связанную с поселением на острове. Как он писал, Фраир Педро, духовник королевы, путешествовал с инфантой Д. Изабеллой Португальской, герцогиней Бургундской, во Фландрию, где он встретил и подружился с дворянином Хосе ван Хуэртером. Во время их бесед Д. Педро говорил с ван Хуэртером об островах и об их месторождениях серебра и олова (которые, как он предполагал, были Ilhas Cassitérides, или по-английски, Острова Олова). Ван Хуэртер убедил еще 15 человек в прибыльности предприятия на архипелаге.

Около 1465 года Хуэртер впервые высадился на острове Файял вдоль пляжа Прайя-де-Альмофарис (ныне Прайя-де-Альмоксарифе). Экспедиция оставалась в районе Ломба-дус-Фрадес около года, пока у них не закончились припасы. Его соотечественники были возмущены отсутствием обещанных драгоценных металлов, и ван Хуэртер быстро сбежал во Фландрию и ко двору герцогини Бургундской.

В 1467 году Хуэртер вернулся в Файал с новой экспедицией, поддержанной герцогиней, которая «приказала мужчинам и женщинам любого состояния, а также священникам передавать свои религиозные предписания в дополнение к кораблям, груженным мебелью и посудой, необходимой для земли. и строительство домов, и она послала им на два года все, что они заботились для пропитания »(как цитирует немецкий географ Мартин Бехайм в его тексте Globo de Nuremberga). Он также отметил, что Изабелла приказала отправить на остров гражданских преступников. Инфанте Д. Фернандо (герцог Визеу и магистр Ордена Христа) присвоил Ван Хойтере титул капитан-майора острова. У новых колонистов сразу же возникли проблемы в новой колонии из-за нехватки питьевой воды. Они переместили свое поселение в соседнюю долину (которая до сих пор носит название Фламенго, португальское название фламандцев или буквально фламандцев). Ван Хуэртер построил небольшую часовню, освященную во имя Санта-Крус (Святой Крест). В конце концов он временно вернулся в Лиссабон, где женился на Д. Беатрис де Маседо, гувернантке герцога Визеу. Все еще способный вести переговоры, он вернулся на Фаял, способствуя заселению колонии и своих владений. Он убедил вторую группу поселенцев под руководством фламандского дворянина Виллема ван дер Хагена (позже известного как Гильерме да Силвейра) привезти на остров его соотечественников, их семьи и вспомогательный персонал в 1467 году.

Поселенцы сконцентрировались в районе Консейсао и Порту-Пим, создав ядра Вила-де-Орта (позже Вила-де-Орта) - названия, транслитерированного от фамилии Хосе ван Хуэртер. К 1490 году это фламандское сообщество насчитывало примерно 1500 человек, к ним присоединились несколько семей с Алентежу, Моинью и других островов архипелага. Быстрый рост острова на этом этапе был результатом выращивания пшеницы и роста производства вайвы. Некоторое время спустя название острова было изменено на «Файял» из-за большого количества деревьев фая (Myrica faya). По мере того, как экономика острова улучшалась, оседало больше португальцев, и быстро фламандское влияние уменьшалось.

 

В 1583 году, в рамках испанской оккупации Азорских островов (которая началась с высадки десанта на Терсейре), испанский флот был отправлен в Файял. Во время экспедиционного штурма группа вооруженных людей высадилась в Пастелейро и вступила в бой с защитниками. Хотя гарнизон был усилен французскими войсками, он не смог дать отпор захватчикам. Во время Иберийского союза Португалии и Испании остров часто подвергался нападениям британских и французских пиратов. Рейдовые отряды графа Камберленда (Джордж Клиффорд) и графа Эссекса (Роберт Деверо) атаковали беззащитное население между 1589 и 1597 годами. Частично это было связано с притоком испанцев на острова, поскольку возможности для иберийских бизнесменов улучшились. Каперы ограбили жителей и сожгли то, что они оставили, не делая различий между португальцами и испанцами или имуществом. Чтобы защитить себя, фаяленсы построили большое количество крепостей; в 18 веке их было более 20. Между тем 22/23 июня 1594 года в прибрежной зоне от Файяла, в ходе так называемой битвы при острове Файял или действий при Файяле, три корабля графа Камберленда атаковали 2 000 человек. Тонна португальского каррака Лас-Чинкве-Шагас, который историки считают самым богатым кораблем-сокровищницей, когда-либо отплывающим из Ост-Индии, обстреляла и потопила корабль сразу у острова со всеми руками и потерянным грузом.

Вулкан Кабесо ди Фого извергался в 1672 году, что привело к значительной эмиграции в Бразилию.

За прошедшие годы Орта стала остановкой для миссионеров-иезуитов, путешествующих в Бразилию и Азию и обратно. Иезуиты построили колледж в Орте, как и кармелиты и францисканские ордена. В 18 веке исследователь Джеймс Кук также достиг островов, прежде чем отправиться в свое открытое путешествие по Тихому океану.

Жители Фаяла были активными участниками борьбы между либералами и абсолюционистами, в конце концов решив поддержать либералов, приветствуя визит короля Педро IV в 1832 году. За свою лояльность Орта была возведена в статус города.

В 1876 году начались работы по строительству дока в охраняемой гавани Орта. Со временем значение Файала увеличилось за счет этого дока как перевалочного пункта для трансатлантического сообщения. Чарльз Уильям Дабни, американский предприниматель (1794-1871), отвечал за рост промышленности островов, в основном экспорт китобойного промысла, вина и апельсинов. Филантроп, Дэбни отвечал за развитие экономики острова и поддержку его населения, помощь сельскому хозяйству и создание зарубежных рынков для своих товаров. Помимо владения судоходной линией Фаял, он был консулом США на Азорских островах в 1826–1871 годах; один из трех Дэбни, много лет занимавших пост американского консула на Азорских островах. Рост промышленности и трансатлантического судоходства также увеличил важность Орты как безопасной гавани и базы для хранения угля. В 1919 году первый самолет, пересекший Атлантику, остановился в Орте. Исключительное положение Орты также привело к тому, что Pan American основала там базу Clipper. Точно так же британские, американские, французские, немецкие и итальянские межконтинентальные подводные кабельные станции базировались в Орте. Во время Второй мировой войны Орта также была важной военно-морской базой, давая убежище некоторым союзным кораблям, которые принимали участие во вторжении в Нормандию.

Остров, зависящий от китобойного промысла и сельского хозяйства, оставался процветающим до извержения вулкана Капелиньюш в 1957 году. Извержение сильно пострадало от жителей северного и западного побережья, поскольку сельскохозяйственные угодья были непригодны для обработки и были покрыты песком и пеплом. Это привело к иммиграции 4000 человек в Соединенные Штаты, которую возглавили члены португальской диаспоры в Новой Англии и сенатор от Массачусетса (Джон Ф. Кеннеди). Кроме того, китобойный промысел как жизнеспособное коммерческое предприятие постепенно сокращался из-за инноваций в химическом секторе и влияния групп по защите прав животных.

Экономические и политические изменения, произошедшие с 1980-х годов, помогли оживить экономику и развитие острова. После того, как Азорские острова получили статус автономного региона в составе Португалии, Орта, единственный город острова, принял региональный парламент (Parlamento Regional) Азорских островов.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

Интересная и полезная информация