Остров Сан-Жоржи

.

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Острова Сан-Жоржи

Остров Сан-Жоржи или Сан-Хорхе является португальским островом в центральном Азорском архипелаге Португалии. Он отделен от своих ближайших соседей (острова Пико и Файал) 15-километровым проливом (следовательно, три острова иногда упоминаются в разговорной речи как группа «Triangulo» (треугольник) или просто «Треугольник». Сан-Жоржи - относительно длинный тонкий остров с высокими скалами, где население (9500 жителей) сосредоточено на разных дельтах вдоль северного и южного побережий. Длина Острова Сан-Жоржи востока до запада составляет 53 км, а его ширина с севера на юг составляет 8 км и его площадь составляет 237,59 км ² или 95 кв. миль.

 

 

 

 

История

Неясно, когда первые исследователи открыли остров Сан-Хорхе; в рамках политики оккупации людей Азорские острова были заселены после 1430 года (вероятно, 1439 года) по инициативе принца Генриха Мореплавателя. 23 апреля, известный как праздник Святого Георгия, историки называют причиной названия острова, хотя это, вероятно, предположение. На картах Дженовезе и Каталонии XIV века длинный тонкий остров первоначально обозначался как «Сан-Хорхе», и такое обозначение поддерживал Инфанте Д. Энрике, когда поселенцы из Северной Европы начали колонизировать остров (около 1460 года, или через двадцать лет после того, как он был заселен). впервые увидели).

Хотя это и неясно, азорские хронисты полагают, что поселения на острове концентрировались вокруг двух общин Велас и Кальета и развивались во внутренние районы. В 1460 году в районе Велаш была построена первая церковь, посвященная Сан-Хорхе, по завещанию Инфанте Д. Энрике. Несомненно то, что остров был заселен к тому времени, когда Жоао Ваш Корте Реал, донатарий-капитан Ангра-ду-Эроишму (Терсейра) получил капитанство острова по контракту 4 мая 1483 года. К 1500 году поселение Велаш был возведен из виллы в муниципалитет (что дает основание предполагать, что Велас был первым центром на острове). К 1659 году приходская церковь уже подверглась общественной реставрации, что дало начало нынешней церкви в этом муниципалитете.

После неудачного приключения на острове Флорес фламандский дворянин Виллем ван дер Хаген (позже известный как Гильерме да Силвейра) переехал в район Топо, где он основал и основал местную общину в 1480 году. Прожив там несколько лет, он умер и был похоронен в часовне Casa dos Tiagos. В конце концов, Топо был возведен в столицу муниципалитета к 1510 году, но 3 июня 1534 года этот титул уступил этот титул Кальете. В этот период остров был диким, и многие дороги между общинами были трудными или отсутствовали, в результате чего образовались изолированные деревни. расположен вдоль побережья. Связи между этими общинами, развитые морем, и более оснащенные порты, вероятно, будут экономически развиваться. Так было с Кальетой, Урзелиной и Веласом; эти места, хотя и дальше от Терсейры (города расположены на противоположном берегу), были предпочтительными перевалочными пунктами из-за безопасных и защищенных портов, с хорошей якорной стоянкой и предоставляющих множество товаров и услуг. Рост населения был быстрым, и к середине 17 века в Сан-Хорхе насчитывалось около 3000 жителей и три города: Велаш, Топо и Кальета. Остров продемонстрировал сильную экономическую жизнеспособность: помимо вина, кукурузы и батата, он также был важным экспортером вайды во Фландрию и другие страны Европы.

Династический кризис (1580 г.), вызванный восхождением на престол короля Испании Филиппа II (короля Португалии Филиппа I), имел последствия для острова, поскольку дворяне поддерживали (наряду с жителями Терсейры) претендента на престол Д. Антониу, приора. Крато. Король Д. Антониу правил на континенте около двадцати дней, пока не потерпел поражение в битве при Алькантре, после чего переместил свой двор на остров Терсейра и правил в оппозиции до 1583 года. Поддерживаемый Габсбургами король Филипп наконец разгромил свои силы на море в битве при Понта-Делгаде между 25–26 июля 1582 года и гарнизоны в Сан-Хорхе капитулировали перед войсками Кастильо только после падения Терсейры в 1583 году.

После 1583 года остров переживал период относительной изоляции, частично из-за низкого качества портов и ограниченного экономического значения. После испанской оккупации он был в значительной степени заброшен, и его жители остались жить скудно. Остров не избежал атлантического пиратства: островитяне подвергались нападениям английских и французских каперов в 1589 и 1590 годах, рейдеров после 1590 года (с берберийского побережья и земель, оккупированных турками) и в течение 17 и 18 веков (в основном вокруг Кальеты). ). В 1625 году жители Фажан-де-Сан-Жуан были захвачены пиратами и, вероятно, проданы в рабство. Спокойствие вокруг острова было нарушено 20 сентября 1708 года, когда город Велас подвергся нападению французских пиратов под командованием Рене Дюге-Труэна. Население общины сопротивлялось двадцать четыре часа, но в конце концов пираты высадились на берег. Сопротивление, которым командовал сержант-майор Амаро Соарес де Соуза, произошло вокруг деревни Банкетас, спасая другие деревни от оккупации и разграбления.

 

В последующие годы наступили периоды местного процветания или нищеты; было несколько плохих сезонов роста и стихийных бедствий (таких как землетрясения, извержения вулканов и торнадо в 1580, 1757, 1808 и 1899 годах), которые привели к голоду и лишениям. Самое известное из этих извержений началось ранним утром 1 мая 1808 года (извержение Урзелины). Удушающие газы, а также карбоновая кислота были выброшены из вентиляционного отверстия вдоль хребта Манадас, и толстые зеленоватые парообразные облака (хлорной и серной кислот) быстро распространились по растениям. За час было зафиксировано восемь сильных толчков, что вызвало всеобщую панику. Многие дома, постройки и пахотные земли были разрушены. Между 1580 и 1907 годами произошло по крайней мере шесть значительных извержений; десять человек погибли во время извержения 1580 года и восемь - в 1808 году. В 1850 году виноградники острова были опустошены чумой филлоксеры, которая оказала ужасное воздействие на экономику до развития апельсиновой промышленности (около 1860 года). Изоляция острова закончилась после завершения строительства портов Велас и Кальета.

Во время гражданской войны в Португалии после 10 мая 1831 года на острове дислоцировались силы либералов. Как правило, жители острова жили в течение многих лет в изоляции, прерываясь редкими визитами властей, торговыми судами с местных островов и случайными дворянин, приехавший полюбоваться местными пейзажами.

С открытием его портов и аэропорта / аэродрома (23 апреля 1982 г.) выросли коммерческие предприятия (особенно экспорт местного сыра), расширились животноводство, рыболовство и небольшая ремесленная промышленность.

 

Празднества

Основные фестивали, популярные на острове, не отличаются от тех, которые отмечаются на островах архипелага. Есть фестивали Эспириту-Санту, которые сосредоточены на многих империо, окружающих остров, и являются важным проявлением религиозного характера островов. Эти праздники происходят каждое воскресенье в течение семи недель после Пасхи и достигают кульминации в седьмое воскресенье, в день Пятидесятницы, хотя некоторые традиции меняются от места к месту. Как правило, с этим праздником связаны процессии в церковь и мессы, но они также включают подачу милостыни для бедных, подачу бульона, похожего на мясной суп (методы приготовления и подачи которого варьируются от общины к общине) и сбор прихожан. местные жители для разговора и / или танцев.

Культурная неделя Velas Semana Cultural (Неделя культуры) - это еще один праздник, в котором сочетаются местные традиции и культурные влияния из-за рубежа. В течение этой недели выставки и презентации местной азорской культуры смешиваются с местными концертами, боями быков и, наконец, регатой между Веласом и Ортой, Файалом в первую неделю июля. Между тем, в деревне Кальета Фестиваль де Юльо (июльский фестиваль) посвящен четырем дням празднеств, которые объединяют этнические шествия, музыкальные комедии, театральные представления и местные спортивные соревнования.

Ромарии (религиозные паломничества) являются традицией католических общин острова и тесно связаны с катастрофами, связанными с историческими землетрясениями и извержениями вулканов. Ромария-де-Носа-Сеньора-де-Карму, которая ежегодно проводится в Фажан-дос-Вимес (16 июля), и Ромария-ду-Санту-Кристо в Фажан-да-Калдейра-де-Санту-Кристо - популярные процессии, во время которых многие верующие проходят между религиозными святилищами, молясь и в созерцание, обычно останавливающееся на мессу в местных церквях.

 

Традиция

Местная кухня включает в себя многие азорские азорские блюда, но включает местные блюда из рыбы и свинины с обилием специй, типичные для сообществ, которые посещали дальневосточные каравеллы в эпоху исследований. Блюда из моллюсков довольно необычны для Сан-Хорхе, поскольку это единственное место на архипелаге, где встречаются моллюски (обычно в Фажан-да-Кальдейра-де-Санто-Кристо). Как правило, местных сладостей для местных туристов предостаточно, в том числе: coscorões, roquilhas de aguardente, espécies, suspiros, olvidados, bolos de vespera, cavacos, queijadas de leite и açucareura branca. Кроме того, традиционный кукурузный хлеб (сделанный из белой или желтой кукурузной муки) по-прежнему очень популярен, поскольку хлеб на основе пшеницы, как правило, предназначался для привилегированных слоев населения острова. Азорский батат также был важной основой местной диеты, а также экспортным продуктом.

 

Экономика

После периода небольшого натурального сельского хозяйства местная экономика начала концентрироваться на нескольких основных экспортных товарах: сначала на лишайнике (Roccella tinctoria) и вайде (Isatis tinctoria), а затем на выращивании пшеницы и кукурузы. Вауд был одним из самых важных экспортных товаров из Сан-Хорхе и Азорских островов; Первоначально он был представлен Виллемом ван дер Хагеном около 1490 года и экспортировался в основном его соотечественникам во Фландрии. И вайда, и лишайник были очень популярны в Центральной Европе в качестве красителя.

 

Позднее после 1571 года этот экспорт был вытеснен виноградом и вином и сохранялся в течение следующих трех столетий. Впервые он был распространен вдоль южного побережья из-за плодородных почв и хорошо адаптировался ко многим фаджанам Кальеты (включая Фажан-дус-Вимес, Фажан-де-Сан-Жуан, Фажан-ду-Оувидор и Фажан-Гранди), а также в районах между Рибейра-ду-Альмейрда и приходом Кеймадас (в Велаше). Обычно это считались землями, которые не подходили для выращивания зерновых, но на которых процветали виноградники. Большая часть винодельческого хозяйства располагалась в районе между Кеймада, Урзелина и Манадас, с виноградом каст Вердело и Террантез, а также некоторыми сортами Бастардо, Москатель и Аликанте, произведенными в районе, который стал прибыльным и высоко ценимым. В отличие от других островов, где виноградные лозы росли на скалистых изгородях или вокруг защитных вулканических скал, виноград Сан-Хорхе был выращен среди многих естественных видов кустарников и деревьев. На протяжении веков этим методом производилось много бочек вина, и около 10 000 баррелей регулярно экспортировались или потреблялись на месте. Вина Сан-Хорхе были настолько высоко оценены, что граф Алмада, тогдашний генерал-капитан Азорских островов, создал торговую марку «Сан-Хорхе», чтобы предотвратить мошеннические продажи. Вино также было оценено на Всемирной выставке 1867 года (в Париже, Франция), где оно составило конкуренцию вину Порту. К сожалению, болезнь винограда и лозы Oidium tukeri достигла острова в конце 1854 года и разрушила процветающую промышленность. Были предприняты различные попытки перезапустить винную промышленность, такие как Франсиско Хосе де Беттанкур и Авила, барон Рибейро из района Урзелина, а затем Мигель Тейшейра Соарес де Соуза и Марта Перейра да Силвейра, которые производили вино из касты Изабела. Между тем, болезнь филлоксера продолжала уничтожать многие виноградники в муниципалитете Кальета во второй половине 18 века, и по всему острову болезнь привела к банкротству многих производителей. Остатки виноградарства острова объединились вокруг Кастелетес в Урзелине, в том числе Жоао Инасио де Беттанкур Норонья, производя новую касту вин вокруг Урзелины и Фаян-де-Сан-Жуан.

Выращивание апельсинов распространилось на Азорских островах примерно в 17 веке из-за условий окружающей среды и плодородия земель. Экспорт апельсинов в Соединенное Королевство и Северную Америку был важным этапом в экономике острова; Ежегодно экспортировалось около шести партий на порт, в том числе около 7 миллионов (или около 994 000 килограммов) апельсинов. Апельсиновые сады были расположены в основном в общинах Санто-Амаро, Урзелина, Рибейра-Сека и в Фажан-де-Сан-Жуан.

Еще одна культура, которая является частью культуры Азорских островов, - это батат. Он широко популярен и культивируется на любом участке земли, и в годы становления острова использовался в качестве важного пропитания, хотя никогда не становился основным экспортным продуктом. Это было настолько важно, что с 1694 года оно было включено в герб Кальеты.

Задолго до того, как наблюдение за китами стало важным, китобойный промысел был важной отраслью между концом 19-го и серединой 20-го века, где большинство жителей были связаны исключительно с этой экономикой. В стратегически важных местах вдоль побережья были построены небольшие хижины, чтобы следить за китами и подавать сигнал тревоги для местных охотников, которые отплывали и загнали млекопитающих гарпуном. Позже, когда эта охота была запрещена, островитяне начали «охотиться» на Альбакора и Бонито Тунца, что привело к созданию двух перерабатывающих заводов в Кальете. Рыбалка по-прежнему является важной частью местной экономики, хотя наблюдение за китами превратилось в часть местного туризма.

Хотя зерновые, виноградники и местные овощи по-прежнему время от времени выращиваются вокруг острова (как и на других островах Азорских островов), экономика Сан-Хорхе в настоящее время зависит от молочной промышленности. Местный сыр Сан-Хорхе был самой важной частью местной экономики, в результате чего был создан заказ, Confraria do Queijo de São Jorge, для содействия потреблению и продаже этого популярного сыра. Кроме того, Uniqueijo União de Cooperativeas Agrícolas de Lacticínios de São Jorge (Кооперативный сельскохозяйственный союз производителей молочной продукции Сан-Хорхе) является основным производителем молочной продукции на острове. Uniqueijo, объединяющий восемь кооперативов, занимается коммерциализацией традиционного сыра Сан-Хорхе, включая новые продукты, классифицированные под статусом DOP Denominação de Origem Protegida (Наименование защищенного происхождения).

 

География

Физическая география
Сан-Хорхе является уникальным среди островов Азорских островов, необычно длинным и тонким, подверженным эрозии океана. Остров был построен на основе трещинного вулканизма, связанного с тектоникой плит Срединно-Атлантического хребта и трансформного разлома, который простирается от хребта до острова Сан-Мигель (называемого разломом Сан-Хорхе). Посредством последовательных трещинных извержений остров был застроен: единственные остатки этих сил - линия вулканических конусов, которые тянутся вдоль центрального хребта (примерно 700 метров в высоту).

Остров был построен из последовательных морфологических структур из более молодых материалов, в том числе:
Вулканический комплекс Топо - преимущественно построен из лавы базальта, гавайита и мугиарита, пирокластических отложений и шлаковых конусов Стромбола. Возраст материалов в этой формации составляет около 600 000 лет.
Вулканический комплекс Розайс - состоит из северо-восточной части острова, состав которого аналогичен составу материалов в Топо.
Вулканический комплекс Манадас - новейшее образование, состоящее из конусов Стромболиана и двух конусов Сурцея (Морро де Лемос и Морро Велью), а также кратеров и туфовых колец, образовавшихся в результате фреатомагматической активности.

Остров составляет 55 км в длину от Понта-дос-Росайс до островка Топо, а максимальная ширина - между Фажан-дас-Понтас и Портинью-да-Кальета (примерно 7 км). Самая высокая точка - Пико-да-Эсперанса (1053 метра). Остров имеет площадь 246 км2, с очевидной разницей в рельефе между западной и восточной частями острова: западное побережье окаймлено скалами, а восточное побережье морфологически более гладкое. Точно так же очевиден контраст между северным и южным побережьями; за исключением нескольких дельт (fajãs) на обоих берегах, северное побережье имеет острые скалы, а южное побережье менее наклонное. Большинство скал на северо-востоке имеют высоту от 300 до 400 м с крутыми уклонами (от 45 ° до 55 °). В этой области видны многие фажаны, некоторые из которых состоят из лавы (Фажан-ду-Оувидор, Фажан-дас-Понтас и Фажан-да-Рибейра-да-Арейя), а другие - древовидные (Фажан-де-Жуан Диас и Фажан-да-Пенедиа). На юго-западе скалы имеют высоту около 100 м, и большинство поселений расположено вдоль дельт лавы, таких как Фажан-дас-Велаш, Фажан-да-Кеймада, Фаян-Гранде и Фажан-да-Кальета.

 

Климат

Благодаря своему расположению в середине северной части Атлантического океана, находящемуся под влиянием Гольфстрима, Сан-Хорхе имеет влажный субтропический климат с очень мягкой зимой и теплым летом, хотя, поскольку остров, как правило, находится на возвышенности, температура в холмистой центральной части обычно ниже. и более теплый склон к многочисленным фаянам, которые характеризуют остров. Температура воды колеблется от 16 до 24 ° C (от 61 до 75 ° F), а средняя температура колеблется от 14 до 22 ° C (от 57 до 72 ° F).

 

Человеческая география

Геоморфология острова (его высокие скалы, грубые центральные плато и разбросанные фаяны) привела к концентрации человеческих поселений вдоль побережья. Исторически эти общины были связаны прибрежными портами, поскольку внутренние тропы были труднопроходимыми. Следовательно, сообщества были изолированы друг от друга, что требовало местных решений общих проблем и налаживания местных связей между семьями. Велас, Кальета и Топо развивались частично благодаря хорошо развитым портам и местной экономике, в дополнение к административной необходимости и центральному положению. Поселения возникли с иммиграцией из Испании и Фландрии, в основном поселенцами, привезенными Авиласом и Виллемом ван де Хагеном.

В административном отношении Сан-Хорхе разделен на два муниципалитета: Кальета на востоке с пятью приходами и Велаш на западе с шестью приходами. Сельское население в основном выровнено по коммуникационным линиям, разделенным территориями безлюдных пастбищ между населенными пунктами.

 

 

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

Интересная и полезная информация