Альба-Юлия

 

Транспорт
Где поесть

 

Описание Альба-Юлия

Альба-Юлия — бывшая столица Восточно-Венгерского королевства и княжества Трансильвания. Старый город почти без изменений сохранился внутри огромной крепости, в современном виде построенной в конце XVIII века постройки.

 

Достопримечательности Альба-Юлия

1 Крепость Альба Каролина (Cetatea Alba Carolina). Массивное сооружение в стиле барокко, построенное в 18 веке, одно из крупнейших в Восточной Европе. Цитадель заполнена историческими достопримечательностями, включая средневековый католический собор, музей национального объединения и (довольно не впечатляющие) остатки римского кастрама.
2 Собор Воссоединения (Catedrala Reîntregirii).
3 Михайловский собор (Catedrala Sfântul Mihail).
4 Музей Союза (Музеул Унирии). В музее представлено более 130 000 произведений искусства, организованных в хронологическом порядке. Зал Объединения сохраняет историческое значение благодаря тому, что 1 декабря 1918 года состоялся митинг 1228 румынских делегаций из Трансильвании, которые определили союз провинции с Королевством Румыния.

 

Имена

В римский период поселение называлось Апулум (от дакийского Апулона, упомянутого Птолемеем). Когда поселение на римских руинах стало резиденцией герцогства в 10 веке, население могло быть славянским. С 9 по 11 век поселение носило славянское название Белград (что означает «белый замок» или «белый город»). Старое румынское название города было Белград, происходящее от славянского.

Венгерское название Дьюлафехервар является переводом более ранней славянской формы, означающей «белый замок Дьюлы» или «белый город Юлия». Нынешнее название, Алба Юлия, является переводом этого румынского языка. Альба, румынская женская форма слова «Белый», и Юлия («Юлий»), относящаяся к Дьюле, венгерскому военачальнику середины десятого века, крестившемуся в Константинополе.

Среди русинов город был известен как Белгород («белый город»).

Латинское название города в 10 веке было Civitatem Albam in Ereel. Первая часть имени Альба обозначает руины римского форта Апулум (дофеодальная белая цитадель). Позже, в средние века, встречались разные имена: Frank episcopus Belleggradienesis в 1071 г., Albae Civitatis в 1134 г., Belegrada в 1153 г., Albensis Ultrasilvanus в 1177 г., eccl. Микахелис в 1199 г., Альбе Трансильван в 1200 г., Альбе Трансильван в 1201 г., castrum Albens в 1206 г., canonicis Albensibus в 1213 г., Albesis eccl. Трансильвана в 1219 г., арх. Б. Михаэлиса. Транссильв. в 1231 г., Альба ... Чивитас в 1242 г., Альба sedes eptus в 1245 г., Альба Джула в 1291 г., Фейрвар в 1572 г., Фейервар в 1574 г., Вайсенбург в 1576 г., Белуград в 1579 г., Дьюла Фейервар в 1619 г., Дьюла Фехервар в 1690 г. и Карлсбург в 1715 году.

Под влиянием венгра Дьюлафехервара латинское название города со временем стало Альба Юлия или Альба Юлия. Его современное название Алба-Юлия является заимствованием средневекового латинского названия города. Он начал распространяться в румынской просторечии в 18 веке. Современное название официально используется с тех пор, как город стал частью Румынии.

Немецкое название шестнадцатого века было Weyssenburg. Позднее саксы переименовали город в Карлсбург (Carlsburg) в честь Карла VI (1685–1740). На идише и иврите преобладал Карлсбург; в источниках ладино Карлосбург. Альба Каролина также была средневековой латинской формой своего имени.

 

История

Древние времена
Современный город расположен недалеко от важного дакийского политического, экономического и социального центра Апулона, который упоминается древнегреческим географом Птолемеем и считается некоторыми археологами дакийскими укреплениями на вершине Пятры Крайвий. После того, как Дакия стала провинцией Римской империи, здесь была основана столица Дакии Апуленсис, а город стал известен как Апулум. Апулум был крупнейшим городом в римской Дакии и резиденцией XIII легиона Гемина. Апулум — крупнейший каструм в Румынии, занимающий 37,5 га (93 акра) (750 х 500 м2).

Средние века
В Gesta Hungarorum упоминается венгерский регент по имени Джула или Геула - дед по материнской линии Стефана I из Венгрии и лорд [регент] Трансильвании, - который построил здесь столицу своего герцогства в 10 веке. Геула крестился в Византийской империи и около 950 года построил в Алба-Юлии первую церковь Трансильвании. Руины церкви были обнаружены в 2011 году. По словам Иоана Аурела Попа и других историков, здесь жил Иерофей, первый епископ Трансильвании, который сопровождал Геулу обратно в Венгрию после того, как Геула крестилась в Константинополе около 950 года.

После того, как Стефан I принял католицизм и учредил католическое Трансильванское епископство, недавние археологические открытия предполагают, что первый собор был построен в 11 веке или, возможно, раньше. Нынешний католический собор был построен в 12 или 13 веке. В 1442 году Джон Хуньяди, воевода Трансильвании, использовал цитадель для подготовки к крупному сражению против турок-османов. Собор был расширен во время его правления, и он был погребен там после своей смерти.

Османский и Габсбургский период
В 1542 году — после раздела Венгерского королевства — Алба-Юлия стала столицей Трансильвании и некоторых соседних с ней территорий на западе (позже известной как Партиум), автономного княжества Трансильвания и оставалась им до 1690 года. Вайссенбург был подписан в городе в 1551 году. Во время правления принца Габора Бетлена город достиг высшей точки в своей культурной истории, когда была основана академия. Бывший османско-турецкий эквивалент был Erdel Belgradı или Belgrad-ı Erdel («Белград Трансильвании» на английском языке), где Erdel (Erdély) был добавлен, чтобы предотвратить путаницу с Belgrat и Arnavut Belgradı («албанский Белград» на турецком языке, раннее название Берата во время Османское владычество).

29 ноября 1599 года Михаил Храбрый, воевода Валахии, вошел в Алба-Юлию после победы в битве при Селимбэре и стал воеводой Трансильвании. В 1600 году он получил контроль над Молдавией, объединив княжества Валахии, Молдавии и Трансильвании под своей властью, которая длилась полтора года, пока он не был убит в 1601 году агентами генерала Джорджио Басты.

Альба-Юлия стала частью монархии Габсбургов в 1690 году. Крепость Альба-Каролина, спроектированная архитектором Джованни Морандо Висконти, была построена между 1716 и 1735 годами по приказу императора Карла VI Габсбургского. Лидеры трансильванского крестьянского восстания были казнены в Алба-Юлии в январе 1785 года. Важными вехами в развитии города являются создание библиотеки Баттянеум в 1780 году и появление железной дороги в 19 веке.

20 и 21 века
В конце Первой мировой войны представители румынского населения Трансильвании, Национальное собрание румын Трансильвании и Венгрии собрались в Алба-Юлии 1 декабря 1918 года, чтобы провозгласить союз Трансильвании с Королевством Румыния. Представители трансильванских саксов решили присоединиться к этой декларации 8 января 1919 года.

В 1922 году Фердинанд I Румынский был символически коронован королем Румынии в Алба-Юлии. В октябре 2012 года, к 90-летию коронации короля Фердинанда, его правнучка, принцесса Румынии Маргарита, посетила Алба-Юлию, чтобы отметить это событие.

Еврейская история
Еврейская община, которая была первой в Трансильвании, была создана в середине 16 века. В 17 веке была основана сефардская община. В 18 веке произошел приток ашкеназов из Венгрии и Валахии, а также сефардов. С 1754 по 1868 год городской раввин был главным раввином Трансильвании. Синагога была построена в 1840 году, а сефардская - в 1874 году. Большинство местных евреев в 19 веке занимались виноградарством и покупали землю для выращивания винограда; в 20 веке они были в основном ремесленниками. К 1930 году 1558 евреев Алба-Юлии составляли почти 13% населения города.

В октябре 1940 года, во время Национального легионерского государства, «Железная гвардия» терроризировала местных евреев. В следующем году режим Иона Антонеску конфисковал еврейскую собственность и отправил мужчин на принудительные работы. После Второй мировой войны община была восстановлена, но вскоре сократилась из-за эмиграции евреев.

 


Транспорт

Как добраться

В Альба-Юлия на поезде
Есть прямые международные поезда из Вены (11 часов в пути), Праги (17½ часов) и Будапешта (семь часов).

Альба-Юлия связана с Клужу шестью ежедневными поездами, с Бухарестом пятью поездами и с Тимишоарой четырьмя поездами. Проверьте расписание на infofer.ro

 

Где поесть

Паб 13, Aleea Sfantul Capistrano Nr.1 (Находясь напротив), ☎ +40 728 444 415. Полдень-полночь. Ресторан румынской кухни в необычной обстановке. Главный обеденный зал находится внутри городской стены в большой кирпичной куполообразной комнате с широкой колонной в центре и различным средневековым оружием и щитом, выстилающим стены. 15-25 лей.