Бузяв

 

Транспорт
Где поесть

 

Описание Бузяв

Бузяв это город в округе Тимиш, Банат, Румыния. Некогда это один из самых известных спа-курортов Австро-Венгрии, сегодня он в основном в руинах, хотя некоторые его части были недавно восстановлены. Археологические данные свидетельствуют о существовании города в 13 веке, который, возможно, был продолжением римского кастрама по имени Афиб. Впервые город упоминается в 1321 году в документе венгерского Карла I под венгерским названием Кисбужяс. Первоначально населенный сербами и румынами, он был колонизирован немцами в 18 веке.

Благодаря благоприятным природным условиям, богатым минеральным источникам и мягкому климату, Бузяш был признан потенциальным спа-центром. После исследований, проведенных в 1811 году, здесь была признана терапевтическая ценность минеральной воды. Первые курортные учреждения были построены в 1819 году, и к середине 19 века это был курорт с европейской известностью, который сравнивают со знаменитыми курортами Карловы Вары и Баден-Баден. Его посетили аристократические семьи, в том числе австро-венгерский император Франц Йозеф. Парк Buziaș, площадью более 20 га, является дендрологическим парком с множеством редких видов деревьев, наиболее важным из которых является самолет (Platanus). Архитектура курорта выполнена в турецко-византийском стиле, наиболее символичным элементом курорта является крытая колоннада парка.

После 1919 года регион стал частью Румынии. В 1948 году курорт был национализирован. Хотя этот курорт по-прежнему оставался известным, он постепенно уменьшался, особенно после 1989 года. Большинство вилл и спа-центров были разрушены, и сегодня в городе практически нечего делать или увидеть.

 

Достопримечательности Бузяв

Парк Бузяв/ Buziaș, площадью более 20 га, является дендрологическим парком с множеством редких видов деревьев, наиболее важным из которых является самолет (Platanus). Архитектурным символическим элементом курорта является крытая колоннада парка, построенная в уникальном для Румынии турецко-византийском стиле. Единственные два других подобных променада в Европе находятся в Карловых Варах и Баден-Бадене.
Православная и католическая церкви.
Этнографический музей

 

История

Поселение было известно со времен Римской империи под названием Агибис, имя, которое также встречается на Tabula Peutingeriana. Бузиаш впервые упоминается в документе короля Карла I в 1321 году.

По мнению некоторых историков (Ал. Борза, Д. Тюдор), его минеральные воды известны с древних времен, хотя первые достоверные источники относятся к средневековью. Самый старый анализ минеральных вод из Бузиаша был сделан в 1796 году тимишоарским фармацевтом Чеккини. Анализы были повторены в 1800 и 1804 годах тимишоарским врачом Игнацем Пельтцем и фармацевтом Каролем Клапкой, и они пришли к выводу, что вода может использоваться как людьми, так и животными. После анализов 1811 и 1817 годов, проведенных профессором Полем Китаебелем, минеральные воды Бузиаша были признаны за их терапевтическую ценность, а в 1819 году Бузиаш был официально объявлен бальнеологическим курортом, который был сдан в аренду предпринимателям Хансу Рауту и ​​Яношу Симсо.

Тот, кто будет играть решающую роль в развитии Buziaș, — это Агостон Трефорт. Трефорт, министр религии и образования с 1872 года, последовательно поддерживал дело Бузиаша. Благодаря его поддержке были сделаны важные инвестиции: построена баня; возведена императорская колоннада, соединяющая источники и казино (подобные променады есть в Европе только в Карловых Варах и Баден-Бадене); построен театр (1872); открыт бесплатный бассейн (1874 г.). В 1875 году, также при поддержке Трефора, на участке в 20 га будет разбит парк с платанами и множеством редких видов. Открытие в 1896 году 31-километровой железной дороги Тимишоара-Бузиаш, введение в 1897 году освещения масляными лампами, устройство улиц и модернизация в 1898 году железистой бани также способствовали известности этого курорта. Город лично посетил император Франц Иосиф I и его наследник Франц Фердинанд в сентябре 1898 года.

В период с 1903 по 1907 год было пробурено 12 глубоких источников и построен завод по розливу минеральной воды, а в 1909 году минеральная вода продавалась под названием Muschong Phönix. Завод начал свою работу в 1907 году, его площадь составляла 700 м2, мощность розлива составляла 1,5 миллиона бутылок в год и 1000 кг углекислого газа. После объединения Баната с Румынией Бузиаш сохраняет свой статус спа-курорта для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и является местом отдыха. Городом он объявлен в 1956 году. В 1960-е годы диверсифицируется экономическая деятельность, создаются мелкие предприятия легкой и пищевой промышленности. Увеличивается как население, так и площадь города. Для курорта строятся многоквартирные дома, виллы и отели.

 


Транспорт

Как добраться

Поездом
CFR управляет поездами между Тимишоарой и Лугосом, которые останавливаются в Бузиах. Поезда в Гатая и Джаму Маре обслуживаются Regiotrans.

На машине
Вы можете добраться до Бузиаша из Тимишоары, если ехать по окружной дороге DJ592, ведущей в Лугож. Вы также можете добраться до Бузиаша из Тимишоары или Лугожа, если вы поедете по дороге E 70, а в Тополовашу Маре вы поедете на DJ572. Если вы приехали из Белграда, вы должны проехать E 70 до Панчево, Вршац, пересечь сербско-румынскую границу в Стамора-Моравине, доехать до Deta и затем Voiteg. Из Voiteg вы должны ехать по дороге DJ592B, чтобы добраться до Buziaş.

 

Где поесть

Большинство ресторанов находятся возле центрального южного входа в парк.

Ла Аэропорт. Ресторан в стиле аэропорта, предлагающий пиццу и блюда быстрого питания.

 

География

Бузиаш расположен в западной Румынии, примерно в 35 км от Тимишоары и в 25 км от Лугожа, он связан как с уездной дорогой 592, так и с железной дорогой Тимишоара-Бузиаш-Лугой. Город расположен на верхней террасе реки Тимиш, на стыке Восточной Банатской равнины и Банатских холмов. Бузиаш имеет площадь 104 км2 и граничит с Раковицей на севере, Даровой и Болдуром на востоке, Чеверешу Маре и Ничидорфом на западе и уездом Караш-Северин на юге.

Гидрография
Ручей Сальча длиной 9 км, вдоль которого расположен город, берет начало в Думбравском лесу и является притоком слева от реки Шургани. В районе Бузиаш Сальча принимает ряд притоков: ручьи Парпори, Силаджулуй и Страмба. Внешне незначительные воды, в дождливые периоды они давали паводки, подобные паводкам 1926 и 1966 гг., что привело к разработке программы гидрографического обустройства района. Так рядом образовались два аккумулирующих озера:
один в долине Сальча, площадью 20 га в дождливые периоды и 1 га в остальное время года, и
другой в долине Силаджулуй площадью 26 га в дождливые периоды и 1 га в остальное время года.

 

Климат

Бузиаш характеризуется умеренно-континентальным климатом с переходными чертами между континентальным и средиземноморским климатом под влиянием воздушных масс, распространяющихся со Средиземноморья. Благодаря благоприятным природным условиям, богатым минеральным источникам, а также мягкому климату, Бузиаш был признан потенциальным бальнеологическим курортом благодаря наличию источников углекислого газа.

Среднегодовая температура колеблется от –2 до 21,5 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 600–650 мм, максимум приходится на июнь и ноябрь. Снежный покров достигает толщины от 0,9 см (ноябрь) до 18 см в январе. Относительная влажность имеет годовое значение 75,7%, а из-за испарения насыщенной СО2 воды абсолютная влажность ниже утром и выше в течение дня. Средняя годовая облачность составляет 5,6 десятых и выше зимой. В холодное время года преобладают ветры, дующие с юга и приносящие теплый воздух, что делает осень и зиму более мягкими.

Флора
В силу климата и рельефа для района характерна степная растительность с изолированными лиственными лесами.

Сельскохозяйственные угодья имеют наибольшую протяженность в районе Бузиаш; здесь выращивают кукурузу, пшеницу и подсолнечник. Холмистые и субхолмистые части вокруг Силаджиу и Бузиага соответствуют древесной растительности, образованной лиственными лесами: дубом черешчатым, дубом скальным, грабом, ясенем и, реже, липой, осиной, дикой вишней, яблоней и другими породами. О существовании этих лесов с древних времен сегодня свидетельствует вековой дуб из Силаджиу в долине Магирони с диаметром основания 1,8 м и предполагаемым возрастом более 500 лет. Частыми кустарниками этих лесов являются: боярышник, бирючина, клен татарский, лещина, терн, шиповник, кизил, бузина и др. В 4 км к востоку от города находится Думбравский лес площадью 1821 га, состоящий в основном из дубов, который объявлен сайт Natura 2000.

Важную площадь занимают виноградники на северном склоне холма Силаджиу, максимальная высота которого составляет 324 м. Также посажены фруктовые деревья, но на небольших площадях. Винный регион, частью которого он является, является одним из пяти винодельческих центров Баната. Самыми известными винами этого региона являются Блауфранкиш, Мерло и Вельшрислинг. Если в 1919 году в Силаджиу было около 579 га виноградников, то сегодня 849 га заняты виноградниками.

Городской парк характеризуется наличием декоративных растений со всего мира, таких как хвойные (ель, кедр, сосна), лиственные деревья (чинара, липа, турецкий лещина, клен, береза, тополь, дуб, вяз, ива) и цветы. (тюльпан, гладиолус, примула, анютины глазки, кентерберийские колокольчики, гвоздика, пион, гиацинт).

Фауна
Фауна вокруг Бузиаша разнообразна в зависимости от существующих форм рельефа.

Два лесных массива (Силагиу и Думбрава) имеют разнообразную фауну, причем существует область пересечения фауны, спускающейся с Семенских гор, степной и лесостепной фауны и собственной фауны:
млекопитающие: белка, заяц, олень, волк (редко), лиса, кабан, дикая кошка, барсук, хомяк, суслик и др. В прошлом в городском парке жило много белок, ставших талисманами парка, но сейчас их популяция довольно мала.
птицы: дрозд, синица, серая куропатка, дятел, сойка, фазан, пеночка, скворец, горлица, дикий гусь, дикая утка, ястреб-тетеревятник, филин и др.

 

Культура

Со второй половины 19 века Бузиаш характеризовался оживленной культурной жизнью. В 1881 г. была основана типография, где с 1892 по 1897 год печаталась местная газета на немецком языке, а с 1901 по 1915 год - на венгерском языке. В дополнение к ним здесь было опубликовано несколько других гравюр награжденного пчеловода Миклоша Гранда. Румынский любительский театральный коллектив основан в 1895 г., венгерский - в 1903 г.; в 1901 году также был основан кукольный театр. С 1898 по 1918 год здесь действовало местное отделение Трансильванской ассоциации румынской литературы и культуры румынского народа (АСТРА).

Во второй половине 20 века были построены кинотеатр (Динамо) и дом культуры. Последний организует несколько культурных и художественных мероприятий и имеет концертный зал и летний театр. Его нынешняя библиотека была основана в 1952 году путем слияния бывшей коммунальной библиотеки с библиотекой спа-центра. В вестибюле библиотеки есть выставка фотографий и артефактов, связанных с историей Бузиаша, а также комната, где выставлены куклы и украшения, использовавшиеся в бывшем кукольном театре. В городе было не менее трех групп легкой музыки, самой известной из которых была рок-группа Șah Mat 1980-х годов.

В нем два музея. Открытый в 1987 году в бывшей вилле Горьюп рядом с парком, Музей водолечебницы Бузиаш (румынский: Muzeul Balnear Buziaș) содержит коллекцию фотомонтажей, иллюстрирующих историю Бузиаша, неолитических сосудов и фракийской керамики, мебели 19 века и когда-то санитарных предметов. используется в спа. Также в 1980-х годах в старом фермерском доме на улице Чагуна открылся Этнографический музей Юлианы Фолеа Трочану, где можно увидеть около пятисот предметов румынского народного искусства из района Бузиаш.

 

Экономика

На протяжении почти двух столетий медицинский туризм был основой экономики Бузиаша. Первые оздоровительные учреждения и источники были открыты в 1816 году, а в 1819 году он был объявлен бальнеологическим курортом. В 1870-х годах его посещало от 500 до 600 посетителей в год, а в 1890-х годах - более 1200 посетителей; некоторые из них остались в частных домах, другие на виллах и в отелях. С 1890-х годов туризм начал приходить в упадок; в 2015 году на его долю приходилось всего 6% от общего оборота города.

Его минеральные воды практически непрерывно разливались по бутылкам с 1840 по 2014 год. В 1811 году врач Адальберт Линденмайер провел раскопки, обнаружив истоки источников Иосифа и Михай, источников, которые функционировали до 1973 года. 2000 бутылок в год. В середине 19 века, примерно в 1850 году, вода из Бузиаша упоминалась в иностранной прессе как «роскошный напиток, который можно употреблять вместе с вином и который является отличным освежающим средством». В документах 1871 г. упоминается о существовании восьми источников воды, из них трех питьевых и пяти источников для купания. Первое бурение глубиной около 20–30 м было проведено тремя годами позже, в 1874 году. Благодаря очень хорошим результатам был построен первый бассейн с термальной водой, получивший название Нотаториул, а количество бутилированной воды достигло 15 000 бутылок в год. год. До 1875 года вода из Бузиаша продавалась в Тимишоаре, Лугоже, Сибиу, Карансебе, Будапеште и Нови-Саде. В 1893 году курорт был куплен будапештским промышленником Эрвином Скоттола, который развил торговлю минеральной водой в бутылках, введя фарфоровые пробки с резиновой прокладкой. В 1906 году курорт был приобретен промышленником Джейкобом Мушонгом и оставался во владении семьи Мушонг-Патянски до его национализации в 1948 году. В том же 1906 году началось строительство завода по производству минеральных вод, который был открыт 23 июля 1907 года под руководством Имя Феникс. Завод имел площадь 700 м2, 36 сотрудников и мощность по розливу 1,5 млн бутылок в год. Завод выдержал смену режима, но был закрыт в начале 2014 года из-за снижения спроса и отставания в технологии.

Сельскохозяйственные угодья города составляют почти десять тысяч гектаров; в основном здесь выращивают кукурузу, пшеницу и подсолнечник. На холмах Силаджиу есть виноградники и фруктовые сады. Его виноградники упоминаются еще в 1825 году, но производство вина не процветало до второй половины 19 века, после того как швабы из Бацовы начали выращивать виноградники. У него также была значительная пасека, и в 1873 году здесь была основана Ассоциация пчеловодов Южной Венгрии ( венгерский : Délmagyarországi Méhészegylet ).

Во второй половине 20 в. произошла характерная для коммунизма форсированная индустриализация; В то время были построены заводы Electromotor, Modern, TCMT и Garofița, среди прочих. После смены режима большинство заводов закрылось после неудачной приватизации; более того, более 80% компаний, созданных после 1989 года, обанкротились к 2015 году. Из-за высоких цен на землю в Тимишоаре в 2010-х годах все больше и больше промышленных компаний переезжали в Бузиаш, создавая новые рабочие места. В 2015 году на долю торговли приходилось 31% от общего товарооборота города, сельского хозяйства - 23%, строительства - 22%, промышленности - 15%, туризма и услуг - 9%.