Орадя


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Орадя

Орадя является одним из немногих неоткрытых жемчужин туризма в Румынии. Несмотря на то, что он является одним из крупнейших и наиболее важных городов Трансильвании и имеет высокую степень административного, экономического и коммерческого значения, туристы часто упускают из виду другие города Трансильвании, такие как Брашов, Сибиу, Сигишоара или Клуж-Напока. Город также может стать приятной остановкой, если вы едете в Румынию из Венгрии или покидаете страну.

Город сочетает в себе хорошее расположение и климат с романтической архитектурой в стиле барокко из Австро-Венгерской империи, с прекрасным смешением румынской и венгерской культур. Город много раз возвращался между Венгрией и Румынией, и обе эти культуры очевидны в городе, придавая ему особый шарм и приятное сочетание архитектуры.

Орадя, расположенная в 8 км от венгерской границы (и колоссальные 650 км на поезде из столицы Румынии, Бухареста), может даже служить отправной точкой для румынского путешествия, поскольку его обслуживают поезда, прибывающие из Будапешта и других стран. части Европы. Многие туристы также останавливаются в Ораде, прежде чем отправиться дальше в Клуж-Напоку, Брашов или Бухарест. Туризм процветает, и люди даже рассматривают возможность присвоения ему названия Le Petit Paris (Маленький Париж).

Орадя находится в графстве Бихор (BH), в Трансильвании. Население города составляет 206 527 человек (согласно переписи 2002 года); сюда не входят районы в столичном регионе, в которых общая численность городского населения составляет приблизительно 350 000 человек. Орадя - один из самых процветающих городов Румынии. Город находится на реке Кришул Репеде и имеет значительное венгерское меньшинство. Это также является домом для многих известных обувных фабрик.

 

 

 

Язык

Орадя - двуязычный город: большинство жителей говорят на румынском и венгерском языках. Если вы говорите на одном из этих двух языков, вы обязательно ладите. Официальный язык страны - румынский, и именно на румынском вы будете встречаться чаще всего. Но, несмотря на все усилия романизации эпохи коммунизма, венгерское влияние все еще заметно в двуязычных вывесках или спикерах. Кроме того, большинство общественных знаков теперь на обоих языках.

Орадяне также, как правило, неплохо владеют иностранными языками - английский, французский и немецкий преподаются во всех средних школах и изучаются довольно долго, поэтому даже пожилые люди будут знать, как говорить на одном из этих языков. Это особенно относится к немецкому языку, на котором многие будут говорить с большим энтузиазмом. Румыны, как правило, терпимы к иностранным языкам и любят туристов, поэтому в подавляющем большинстве случаев вам нечего терять, говоря по-французски, по-немецки, по-английски или даже по-итальянски в Орадя.

Английский становится все более популярным, и на нем довольно свободно говорят молодое поколение и многие люди среднего возраста. В супермаркетах или магазинах вы можете уверенно говорить по-английски, особенно если сотрудники довольно молодые. Однако всегда полезно знать несколько слов на местных языках, потому что местные жители не только оценят вас по достоинству, но и поймут гораздо больше.

 

 

История

В то время как современная Орадя впервые упоминается в 1113 году, под латинским названием «Варадин» в дипломе, принадлежащем бенедиктинскому аббатству Зобор - епископ Сикст Варадиенсис и Саул де Бишар упоминаются в документе - последние археологические находки в городе и его окрестностях свидетельствуют более или менее непрерывного жилья со времен неолита. Даки и кельты также населяли регион. После завоевания Дачии римляне основали свое присутствие в этом районе, особенно в районе города Салька и в наши дни в Бэйле Феликс. Феодальное государство было княжеством, которым правил князь Менуморут в конце 9-го и начале 10-го веков, вплоть до захвата земель Венгрией. Его цитадель была сосредоточена в Бихареа.

В 11-м веке, когда святой король Венгрия Ладислав I основал епископское поселение недалеко от города Орадя, нынешней римско-католической епархии Орадя. Город процветал как в экономическом, так и в культурном отношении в течение 13-го века как часть Королевства Венгрия. Именно в это время была построена Цитадель Орадя, впервые упоминаемая в 1241 году во время монгольского нашествия. Он будет разрушен и перестроен несколько раз в течение последующих веков. 14-й и 15-й века до этого момента оказались наиболее процветающими периодами в истории города. Многие произведения искусства будут добавлены в город, в том числе: статуи святого Стефана, Эмерика и Ладислава (до 1372 года) и конная скульптура святого короля Ладислава I (1390 год) были установлены в Ораде. Легендарная статуя святого Ладислава была первым в Европе конным обществом прото-ренессанса. Епископ Андреас Батори (1329–1345) перестроил собор в готическом стиле. С этой эпохи датируется также Гермес, ныне сохранившийся в Дьере, в котором находится череп святого Ладислава и который является шедевром венгерского ювелирного искусства.

Именно в это время астроном Георг фон Пейербах написал свою «Табулу Варадиенсис», опубликованную посмертно в 1464 году в Варадинской обсерватории, установив городскую обсерваторию как точку отсчета и главный меридиан Земли.

В 1474 году город был захвачен турками после длительной осады. Их в основном толерантная политика по отношению к другим народам обеспечила превращение города в этническую мозаику румын, венгров, австрийцев, словаков, евреев, русинов и турок, в результате чего Орадя стала городской зоной, начиная с 16-го века.

После вторжения Османской империи в Венгрию, в 16 веке, город стал постоянным спором между Княжеством Трансильвания, Османской империей и Габсбургской монархией. Варадский мир был заключен между императором Фердинандом I и Иоанном Заполя здесь 4 февраля 1538 года, в котором они взаимно признавали друг друга как законных монархов.

После завоевания Михаилом Храбрым Княжества Трансильвании османы отправили карательную экспедицию, которая осадила город в 1598 году, однако осада не удалась. После убийства Михаила в 1601 году и Венского мира 1603 года указом императора город был окончательно включен в состав Княжества Трансильвания.

В результате действия Георгия Ракоци II, в то время как принц Трансильвании потерпел неудачу в попытке занять трон Польши, османы отправили еще одну карательную экспедицию против него и его союзников из Валахии и Молдавии. Экспедиция провалилась, но она дала румынскому летописцу Мирону Костину повод написать первую полную хронику о городе Орадия. В 1660 году османы, насчитывающие 45000 человек, в последний раз осадили город. 850 защитникам удалось продержаться 46 дней, но в итоге город упал 27 августа из-за внутреннего предательства. Османы объявили город столицей новообразованного ваятского эялета. В эйалет входили санджаки Варата (Орадя), Саланты, Дебречина, Халмаха, Сенгеви и Япигмаза. Сама осада подробно описана Саларди Яношом в его современной хронике. Османское господство в городе закончилось в 1692 году, когда имперские силы Габсбургов захватили город после 14-месячной осады.

 

При Габсбургах город вступил в свой золотой век. Венскому инженеру Францу Антону Хиллебрандту было поручено спланировать город в стиле барокко, и, начиная с 1752 года, были построены многие современные достопримечательности города, такие как римско-католический собор, церковь Луны, Государственный театр и барокко. Дворец.

Город сыграл важную роль в Венгерской революции 1848 года, являясь домом крупнейшей венгерской оружейной фабрики.

В конце Первой мировой войны Орадя стала частью Королевства Румыния в соответствии с Трианонским договором. Вторая Венская премия, учрежденная Гитлером и Муссолини в 1940 году, позволила Венгрии возвратить Северную Трансильванию, в том числе Орадю, где многие празднователи приветствовали венгерскую администрацию. 12 октября 1944 года Орадя была захвачена советскими войсками 2-го Украинского фронта в ходе битвы за Дебрецен. После Второй мировой войны Венгрия была вынуждена отказаться от претензий на нее в соответствии с Парижским договором, заключенным 10 февраля 1947 года.

В 1925 году Орадя получила статус муниципалитета, распустив прежнюю гражданскую автономию. В соответствии с тем же указом его название было изменено с Орадя Маре («Великая» Орадя) на просто Орадя.

Этническая напряженность в прошлом иногда усиливалась в этом районе, но различные этнические группы в настоящее время обычно живут вместе в гармонии, опираясь на вклад друг друга в современную культуру.

После декабря 1989 года Орадя стремится достичь большего процветания наряду с другими городами Центральной Европы. Как в культурном, так и в экономическом плане перспективы Оради неизбежно связаны с общим стремлением румынского общества к свободе, демократии и свободной рыночной экономике с различными инициативами во всех областях деятельности. Благодаря своей специфике, Орадя является одним из важнейших экономических и культурных центров Западной Румынии и страны в целом, а также одним из великих академических центров с уникальной двуязычной динамикой.

 

 

Достопримечательности Орадя

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация