Северная Осетия – Алания, Россия

 

Северная Осетия-Алания — республика на Кавказе, граничащая с Кабардино-Балкарией на западе, Ставропольским краем на севере, Чечней и Ингушетией на востоке. Грузия и Южная Осетия расположены южнее.

Осетины — иранская этническая группа, говорящая на осетинском языке, родственном фарси. Будучи небольшой православной группой на преимущественно суннитском Северном Кавказе, осетины быстро вступили в союз с российским имперским правительством в его завоевании и аннексии региона. Этот союз сохранился до настоящего времени, когда Россия молчаливо поддерживает своих союзников осетин в их стремлении воссоединить Северную Осетию с Южной Осетией, контролируемой Грузией, и в их этническом конфликте с соседними ингушами. Этот конкретный этнический конфликт сделал Северную Осетию магнитом для террористических атак, особенно на ее юго-востоке, и привел к напряженной ситуации с безопасностью, которую охраняют часто коррумпированные чиновники, что препятствует поездкам.

 

Города

Владикавказ

Национальный парк Алания

Беслан

Куртатинское ущелье

 

Язык

Хотя осетинский язык является родным языком большинства местных жителей, все осетины также говорят и понимают русский язык. Несмотря на то, что английский язык становится в России необходимостью, Осетия еще не последовала этой тенденции, и английский язык почти не существует, поэтому с вами почти наверняка будут говорить по-русски как с туристом. Однако само собой разумеется, что изучение нескольких осетинских слов и фраз будет чрезвычайно полезно.

 

Как добраться

Владикавказ является крупным региональным транзитным узлом и обслуживается внутренними рейсами из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. Сюда также легко добраться по железной дороге через Ставрополь.

Поездом
Ежедневно поезда отправляются из Москвы. Поезда из Санкт-Петербурга, Адлера и Новороссийска отправляются один раз на 2 дня.

Самолетом
Аэропорт Беслан (OGZ IATA)

 

Транспорт

Путешественники сочтут, что заранее оговоренные поездки с авторитетными агентами будут намного удобнее, чем самостоятельные поездки на ненадежном общественном транспорте.

 

Еда

Осетия славится вкуснейшими мясными пирогами, очень похожими на грузинские хачапури, только с начинкой из баранины, говядины и грибов вместо сыра.

Наиболее распространенной едой региона являются осетинские пироги с различными начинками: сыром, картошкой, мясом, тыквой. Однако Физонаг, похожий на шашлык, также широко распространен, как и на остальном Кавказе. Владикавказ предлагает большое разнообразие традиционных и интернациональных ресторанов. Дзыкка, одно из самых древних блюд региона, популярное среди осетин, и, скорее всего, это самое простое блюдо для посетителя.

Напиток
Северная Осетия славится своими алкогольными напитками, очень похожими на русские. Местные жители предпочитают пить алкогольный напиток под названием арак, алкогольный напиток, приготовленный из зерна кукурузы, ячменя или других зерновых культур.

 

Учеба

Северо-Осетинский государственный университет — расположен во Владикавказе.

 

Оставайтесь в безопасности

Из-за продолжающегося осетино-ингушского этнического конфликта, нестабильности в регионе и близости к Чечне путешественникам следует действовать очень осторожно, хотя здесь безопаснее, чем у восточных соседей. Избегайте приближаться к границе с Южной Осетией, так как границу охраняют чрезвычайно коррумпированные армейские офицеры с обеих сторон.

 

Уважение

Осетины очень гостеприимны и в целом хорошо открыты для иностранцев. Вам нужно помнить, что это традиционное и консервативное общество, и что вам нужно заботиться о себе, когда вы чувствуете, что у вас проблемы.

Выступление против родственников человека, живых или умерших, может вызвать у местного жителя очень враждебное отношение к вам. Это не значит, что осетины темпераментны, скорее, они твердо верят в честь и достоинство.

Никогда не прикасайтесь к шапке человека: по осетинским обычаям шапка считается священной и неприкосновенной вещью. Осетины абсолютно нетерпимы к прикосновению к головным уборам людей, и это может привести к нежелательным ссорам. Приветствуя людей, вы должны приветствовать старших, прежде чем здороваться с кем-либо еще, просто в знак уважения.

Осетины очень гордятся своей культурой и языком и могут вести себя очень оборонительно, если вы выступаете против их обычаев.

Избегайте обсуждения конфликта между правительством Грузии и Южной Осетией. Большинство северных осетин испытывают глубокое чувство родства со своими согражданами в Южной Осетии, и многие взяли в руки оружие и пересекли границу, чтобы присоединиться к ополченцам и сражаться против грузинской армии.

 

Мобильная связь

В Северной Осетии есть три оператора GSM (МТС, Билайн, Мегафон), один оператор 3G-UMTS (Билайн) и один оператор CDMA 2000 на частоте 450 МГц (СкайЛинк), и у них часто есть предложения, которые дают вам сим-карту бесплатно или по крайней мере очень дешево. Если вы планируете остаться на некоторое время и поддерживать связь с североосетинцами и другими жителями Северного Кавказа, то вам стоит задуматься о покупке местной сим-карты, а не в роуминге. Чтобы купить SIM-карту в магазине, вам понадобится паспорт для идентификации. Оформление документов занимает всего пять минут и стоит менее 10 долларов.

 

Имя

В последние годы существования Советского Союза, когда националистические движения охватили весь Кавказ, многие представители интеллигенции Северо-Осетинской АССР призывали к возрождению названия Алании, средневекового царства аланов.

Термин «Алания» быстро стал популярным в осетинской повседневной жизни через названия различных предприятий, телеканала, политических и общественных организаций, издательства, футбольной команды и т. д. В ноябре 1994 года название «Алания» было официально добавлено к название республики (Республика Северная Осетия – Алания).

 

История

Ранняя история: Королевство Алания и средневековье
Территорию Северной Осетии сначала заселяли кавказские племена. Некоторые кочевые аланы поселились в этом регионе в 7 веке, образовав Королевство Алания. Со временем он был обращен в христианство миссионерами из Византии.

Алания получила большую прибыль от Шелкового пути, который проходил через ее территорию. Во время монгольских нашествий в близлежащую Дурдзукетию (современные Чечня и Ингушетия) Королевство Алания было многонациональным и включало в свое население дзурдзуков.

После средневековья неоднократные нашествия монголов и татар уничтожили население, теперь известное как осетины. Ислам был принесен в регион в 17 веке кабардинцами.

Российское имперское правление (1806–1917)
Конфликты между Крымским ханством и Османской империей в конечном итоге подтолкнули Осетию к союзу с Императорской Россией в 18 веке. Вскоре Россия создала военную базу в столице, Владикавказе, что сделало его первой контролируемой Россией территорией на Северном Кавказе. К 1806 году Осетия находилась под полным контролем России.

Правление русских привело к быстрому развитию промышленности и железных дорог, которые преодолели свою изоляцию. Первые книги из этого района поступили в конце 18 века, а в середине 19 века вошли в состав Терской области России.

Советский период (1917–1990)
В результате русской революции 1917 года Северная Осетия была присоединена к Горской АССР в 1921 году. Затем 7 июля 1924 года она стала Северо-Осетинской автономной областью, а 5 декабря 1936 года вошла в состав Северо-Осетинской АССР. Второй мировой войны он подвергся ряду нападений немецко-фашистских захватчиков, безуспешно пытавшихся захватить Владикавказ в 1942 году.

Северо-Осетинская АССР провозгласила себя автономной республикой в ​​составе Советского Союза 20 июня 1990 года. В 1994 году ее название было изменено на Республику Северная Осетия-Алания.

Период Российской Федерации (1990 – настоящее время)
Распад Советского Союза создал особые проблемы для осетинского народа, который был разделен между Северной Осетией, входившей в состав РСФСР, и Южной Осетией, входившей в состав Грузинской ССР. В декабре 1990 г. Верховный Совет Грузинской ССР упразднил автономный осетинский анклав на фоне роста межнациональной напряженности в регионе, который еще более раздувался Москвой; значительная часть населения зоны конфликта, столкнувшись с этническими чистками, была вынуждена бежать через границу либо в Северную Осетию, либо в собственно Грузию.

В результате около 70 000 южноосетинских беженцев были переселены в Северную Осетию. Кроме того, Северная Осетия спровоцировала преимущественно ингушское население Пригородного района, что спровоцировало осетино-ингушский конфликт. В результате конфликта 7 тысяч осетин и 64 тысячи ингушей были вынуждены покинуть свои дома. 23 марта 1995 г. Северная Осетия-Алания подписала соглашение о разделе власти с федеральным правительством, предоставив ей автономию. Однако это соглашение было расторгнуто 2 сентября 2002 года.

После фактической независимости Южной Осетии в этом государстве высказывались предложения о присоединении к России и объединении с Северной Осетией. Помимо борьбы с последствиями конфликта в Южной Осетии, Северной Осетии приходилось иметь дело с беженцами и периодическими последствиями боевых действий вокруг них. Особенно ярко это проявилось в захвате бесланской школы в 2004 году чеченскими террористами.

 

Экономика

В последние годы экономическое развитие Северной Осетии-Алании было успешным; Показатели социально-экономического развития республики за 2005-2007 годы выявили устойчивый рост всех отраслей экономики и основных социальных показателей. Природно-климатические условия республики способствуют успешному развитию различных отраслей экономики, что усугубляется обилием природных ресурсов. Валовой региональный продукт на душу населения области в 2006 году составил 61 000 рублей (2 596 долларов США) и увеличился на 30% за период 2005–2007 годов. ВРП на душу населения в 2007 г. составил 76 455 руб. С 2005 по 2007 год среднемесячная заработная плата в Северной Осетии-Алании удвоилась, а реальный заработок увеличился на 42,5 процента. По темпам роста среднемесячной заработной платы республика занимает первое место на Северном Кавказе.

Экономические приоритеты правительства области включают рост промышленности, развитие малого предпринимательства, санаторно-курортного дела, укрепление бюджетной и налоговой дисциплины.

Крупнейшие предприятия региона: Электроцинк, Севкавказэнерго, Победит (производитель вольфрама и молибдена).

Природные ресурсы, сельское хозяйство и промышленность
Наиболее распространенными ресурсами являются цинк- и свинецсодержащие полиметаллические руды. Имеются месторождения известняка, доломитов, мрамора, пробного камня. Существует также большая доступность строительных материалов, таких как глина, песок и гравий. Запасы местных нефтяных месторождений оцениваются в 10 миллионов тонн.

Сельскохозяйственный сектор разнообразен и специализируется на выращивании пшеницы, кукурузы и подсолнечника; садоводство; виноградарство; и разведение крупного рогатого скота и овец.

Промышленность Северной Осетии в основном сосредоточена во Владикавказе. Здесь расположены крупные предприятия: «Электроцинк», «Газоаппарат», приборостроительный завод, «Электроконтрактор», завод по производству автомобильного электрооборудования, комплекс крупнопанельного домостроения, предприятия пищевой промышленности. Садонский промышленный центр вырос вокруг горнодобывающей и лесной промышленности.

Туризм
Несмотря на близость к Чечне, Северная Осетия прилагает усилия для развития своего туристического бизнеса. По словам главы областного правительства, в горной части республики успешно реализуются проекты в рамках программы развития санаторно-курортного отдыха и туризма. В республике насчитывается около 3000 исторических памятников, более половины ее территории занимают национальный парк «Алания», Северо-Осетинский национальный заповедник, заказники.

В республике насчитывается более 250 лечебных, минеральных и пресноводных источников с расчетными суточными запасами 15 тыс. м3. Помимо обеспечения основы для оздоровительных курортов, эти минеральные воды также могут быть разлиты в бутылки и проданы. Минеральные воды Северной Осетии известны своими уникальными качествами, а также особым минеральным составом.

Инфраструктура
По своей инфраструктуре Северная Осетия-Алания занимает второе место в Южном федеральном округе и 10-е место в стране. В республике одни из самых разветвленных телекоммуникационных сетей в Северо-Кавказском регионе и в России. Занимает первое место по количеству установленных телекоммуникационных сетей в Южном федеральном округе.

Республика занимает четвертое место в России по количеству дорог с твердым покрытием, а ее расширяющийся транспортно-логистический комплекс обеспечивает коммуникационные сети между Россией и Южным Кавказом, а также Средней Азией. Комплекс включает в себя две федеральные трассы (Военно-Грузинская дорога связывает Владикавказ с Закавказьем), проходящие через Большой Кавказский хребет, два таможенных поста для автомобилей, развитую железнодорожную сеть, международный аэропорт Владикавказ, хорошо оборудованные транспортные терминалы.

 

Языки

В Северной Осетии два официальных языка: русский, который является официальным на всей территории России, и осетинский. Осетинский — индоевропейский язык, относящийся к восточноиранской группе. Осетинский — один из немногих иранских языков, на которых говорят в Европе. Русский язык, выступающий в качестве лингва-франка в регионе, является восточнославянским языком и как таковой также принадлежит к индоевропейской семье, что означает, что эти два языка связаны, хотя и отдаленно.

 

Религия

Согласно опросу 2012 г., в котором было опрошено 56 900 человек, 49% населения Северной Осетии-Алании исповедуют Русскую православную церковь, 10% заявляют, что являются беспартийными христианами, 2% являются либо православными верующими, не принадлежащими к церквям, либо члены нерусских православных организаций. Второй по величине религией является осетинская этническая религия, обычно называемая Уацдин (Уацдин, «Истинная вера»), скифская религия, организованная в такие движения, как церковь Ацэтэ, составляющая 29% населения. Мусульмане составляют 15% населения, а протестанты — 1%. Кроме того, 1% населения объявляет себя «духовным, но не религиозным», а 3% - атеистом.

Образование
Наиболее важными высшими учебными заведениями являются Северо-Кавказский государственный технологический университет, Северо-Осетинский государственный университет, Северо-Осетинская государственная медицинская академия и Горный государственный аграрный университет — все во Владикавказе.

 

Политика

В советский период высшая власть в республике была разделена между тремя людьми; первый секретарь Северо-Осетинского комитета Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) (который на самом деле имел наибольшие полномочия), председатель областного Совета (законодательная власть) и председатель республиканского исполнительного комитета (исполнительная власть) . С 1991 года КПСС потеряла всю власть и главу администрации республики, а в итоге губернатор был назначен/избран вместе с избранным областным парламентом.

Устав Республики Северная Осетия-Алания является основным законом региона. Парламент Северной Осетии-Алании является постоянно действующим законодательным (представительным) органом республики. Законодательное собрание осуществляет свои полномочия путем принятия законов, постановлений и иных правовых актов, а также осуществляет надзор за исполнением и соблюдением принятых им законов и иных правовых актов. Высшим органом исполнительной власти является Правительство Республики, в состав которого входят территориальные исполнительные органы, такие как районные администрации, комитеты и комиссии, которые содействуют развитию и решают текущие вопросы области. Администрация области поддерживает деятельность Губернатора, который является высшим должностным лицом и выступает гарантом соблюдения Устава края в соответствии с Конституцией России.

Главой правительства в Республике Северная Осетия-Алания является Глава Республики. Нынешним главой республики является Сергей Меняйло. Таймураз Мамсуров сменил Александра Дзасохова на посту главы 31 мая 2005 года после захвата школы в Беслане.

Культура
В Северной Осетии-Алании шесть профессиональных театров, а также Осетинская государственная филармония.