Омская область, Россия

 

Омская область — субъект федерации России (область), расположенный на юго-западе Сибири. Площадь области составляет 139 700 квадратных километров (53 900 квадратных миль). Его население составляет 1 977 665 человек (перепись 2010 г.), большинство из которых, 1,12 миллиона человек, проживает в Омске, административном центре.

Область граничит с Тюменской областью на севере и западе, Новосибирской и Томской областями на востоке и с Казахстаном на юге.

 

Города

Омск

Тара
Тюкалинск

 

Как добраться

Омск — главная (и одна из лучших) остановок Транссибирской магистрали. Эта столица также является «конечной остановкой» Южно-Уральской ветки Транссибирской магистрали.

Аэропорт Омск Центральный (OMS IATA), обслуживает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Андижана, Узбекистан.

 

География

Омская область граничит с Казахстаном (Северо-Казахстанская и Павлодарская области) на юге, Тюменской областью на западе и Новосибирской и Томской областями на востоке. Входит в состав Сибирского федерального округа.

Территория простирается на 600 км (370 миль) с севера на юг и на 300 км (190 миль) с запада на восток. Главной водной артерией является река Иртыш и его притоки реки Ишим, Омь, Оша и Тара. Район расположен на Западно-Сибирской равнине, состоящей преимущественно из равнинной местности. На юге расположена Ишимская равнина, постепенно переходящая к северу в степь, лес и заболоченную тайгу. Почва песчаная и илистая. По реке Иртыш, в г. Северо-Иртышский район характеризуется «оазисным» микроклиматом, с лесистым ландшафтом и балками. Там самая плодородная земля в регионе. В Омской области много озер, самые крупные из которых Тенис-Салтайм, Ик, Эбейты, Улжай и Тобол-Кушлы.

Самая высокая отметка в Омской области - около 150 м (490 футов) Нагорный поселок, самая низкая отметка - урез воды на Иртыше - 41 метр (135 футов), у поселка Малый Берег.

Объект находится в Омской области на 28 особо охраняемых природных территориях областного назначения. В том числе парки в Большеречье и Омске ("Птичья гавань").

Климат
Климат области классический континентальный, с холодной снежной зимой и жарким сухим летом. Средняя температура января колеблется от -42 до -30 ° C (от -44 до -22 ° F). Средняя температура июля колеблется от 25 до 28 ° C (от 77 до 82 ° F) и может достигать 35 ° C (95 ° F) и даже 40 ° C (104 ° F). Годовое количество осадков составляет в среднем 300–400 мм (12–16 дюймов). Преобладают солнечные дни.

На южных равнинах лето заметно более продолжительное и теплое, а отрицательные температуры наступают позже. Они также значительно суше, чем северные леса, где ежегодно выпадает всего 250–300 мм (9,8–11,8 дюйма) осадков. Однако зимы на равнинах столь же суровы, как и дальше на север. Весенние дожди бывают редко, а поздние весенние заморозки — нет. В начале лета часто преобладают жаркие и сухие южные ветры.

Экология
По состоянию на 1 февраля 2016 года на территории Омской области насчитывается 35 территорий, имеющих статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного и местного значения.

 

История

Предыстория и средние века
Археологические находки показывают, что нынешняя территория области была заселена в течение последних 14 000 лет. Неолитические общества в этом районе жили рыболовством и охотой. Около трех тысяч лет назад началось распространение скотоводства. В Омской области обнаружен усть-ишимский человек, останки человека, жившего 45 тысяч лет назад.

Различные тюркские государства доминировали в этом районе на протяжении всего средневековья. Наиболее заметными из них были Западно-тюркский каганат и Сибирское ханство. Сибирские татары, монголы, племена ханты и манси, наряду с другими, населяли территорию.

Исследование Сибири
Русская история Омска началась с прихода в 1584 году казачьего отряда под командованием атамана Ермака, который разгромил местных правителей и установил номинальный русский контроль над территорией. Для поддержки дальнейшей экспансии цари Федор I и Борис Годунов инициировали строительство укрепленных поселений и военных форпостов на юге Сибири, чтобы защитить своих подданных от набегов кочевых соплеменников и установить власть над местным населением, в частности, над платящими дань сибирскими татарами. Земли Барабы. Первое постоянное русское поселение в регионе, город Тара, было основано в 1594 г., вскоре оно стало играть важную роль в пушной торговле, связывавшей Россию со Средней Азией и Китаем.

В 1716 году по приказу подпоручика Ивана Бугольца у слияния рек Оми и Иртыша была построена крепость. Крепость станет ядром развития будущего города Омска. Ко второй половине 18 века Омская крепость была самым крупным сооружением в восточной части России.

По мере того, как русские поселения продолжали распространяться по бассейнам Енисея, Тобола и Иртыша в течение 18 века, происходило и развитие Омска и его окрестностей. В 1753 году был учреждён таможенный пост для обложения товаров, ввозимых в город в результате всё увеличивающейся торговли с казахскими соплеменниками. В 1764 г., когда Сибирские губернии России были организованы в две губернии с центрами в Иркутске и Тобольске, к последней были отнесены город Тара и крепость Омск. В 1780 году по приказу Екатерины Великой крепость была передана Колыванской области. К этому времени Омск разросся до размеров небольшого города, однако с 1797 по 1804 год не имел своего уезда.

Российская империя
В 1804 году территории вокруг Омска были организованы в Омский округ. Город приобрел известность, когда Сибирь была снова реорганизована в 1822 году, Омск стал административным центром Генерал-губернаторства Восточной Сибири, возвышаясь над старым центром Сибири, Тобольском. Новая губерния была разделена на области вокруг городов Омск, Петропавловск, Семипалатинск и Усть-Каменогрск, населенные русскими колонистами, и округа, населенные кочевниками-казахами. В ходе последующих реформ название области неоднократно менялось на Область сибирских кыргызов (1854 г.), Акмолинскую область (1868 г.) и Омскую область (1917 г.), прежде чем окончательно вернуться к Омской губернии в 1918 г. Власть области следовала дальнейшее расширение империи в Среднюю Азию и включение значительных частей современного Казахстана.

В 19 веке Омск, благодаря своей сильной системе пограничных крепостей, стал известен как главное место назначения политических ссыльных и заключенных из европейской части Российской империи. В Сибирь попадали декабристы, польские повстанцы, французские военнопленные и политические деятели всех мастей. Среди них был и Федор Достоевский, четыре года (1850–1854) отсидевший в Омской тюрьме.

В начале девятнадцатого века также наблюдался рост промышленности в городе и в остальной части бассейна Иртыша. Сибирское казачье войско располагалось в Омске после 1808 года и способствовало развитию города, к началу 20 века казаки составляли доминирующую составляющую в обществе как города Омска, так и окрестных земель, достигнув численности населения из 174 тысяч и владеющих пятью миллионами гектаров сельскохозяйственных угодий. В XVIII и XIX веках также наблюдался приток значительного числа немецких иммигрантов как из Поволжья России, так и из-за рубежа.

Советские годы
В 1925 г. Омская губерния была преобразована во вновь образованный Сибирский край и снова реорганизована, на этот раз в область, приказом ВЦИК от 7 декабря 1934 г. Части Обь-Иртышской области и Западно-Сибирского края в составе а также южная часть Челябинской области отошла к Омску. В 1943 г. к Курганской области, образованной из западной части Челябинской области, также присоединился ряд омских территорий. В 1944 году северная часть Омской области вместе с районами, ранее переданными Кургану, стала вновь образованной Тюменской областью, в состав которой вошли Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

В 1950-х годах была создана нефтеперерабатывающая промышленность, а также развитие различных высокотехнологичных производств, которые стали определять экономику области до конца века.

Постсоветская эпоха
С распадом Советского Союза область стала частью новой независимой Российской Федерации. Независимость Казахстана предоставила Омску международную границу на юге, в то время как продолжение федеральной политики, направленной на исправление последствий переселения населения сталинской эпохи, привело к созданию национального немецкого округа в районе со значительным, хотя и не большинством, немецкое население вокруг города Азово. 19 мая 1996 г. Омская область подписала соглашение о разделе власти с федеральным правительством, предоставив ей автономию. Это соглашение будет расторгнуто 21 декабря 2001 года.

 

Политика

В советский период высшая власть в области была разделена между тремя лицами: первым секретарем Омского комитета КПСС (имевшим в действительности самые большие полномочия), председателем областного Совета (законодательная власть) и председателем облсовета. облисполком (исполнительная власть). С 1991 года КПСС потеряла всю власть и главу областной администрации, а в итоге губернатор был назначен/избран вместе с избранным областным парламентом.

Политика в области регулируется Уставом Омской области. Законы, отнесенные к ведению области, принимаются Законодательным собранием Омской области, являющимся законодательным (представительным) органом. Высшим органом исполнительной власти является Администрация Омской области. Он также включает в себя исполнительные органы таких подразделений, как районы, и отвечает за повседневное управление. Администрация области поддерживает деятельность Губернатора, который является главой области и выступает гарантом соблюдения Устава в соответствии с Конституцией России.

 

Экономика

По состоянию на 2008 год Омская область является 23-й по величине экономикой России с валовым региональным продуктом 10,2 миллиарда долларов.

Экономика Омской области является сильно индустриальной, с хорошо развитыми и растущими сектором услуг и финансовым сектором. Сельское хозяйство представляет собой меньшую, но все же значительную часть экономики.

Экономическая деятельность сосредоточена в Омске, где зарегистрировано более шестидесяти шести тысяч частных предприятий, от мелких розничных торговцев до производств стоимостью в миллиарды долларов.

В 2008 году Омск занял 6-е место в рейтинге лучших городов России для ведения бизнеса по версии Forbes, что выше его 20-го места в предыдущем году.

Областные и городские власти предприняли усилия по улучшению делового климата и развитию малого предпринимательства с помощью различных стимулов и государственных программ, призванных облегчить бюрократическую волокиту, печально известную черту российской деловой жизни, и наладить сотрудничество внутри бизнес-сообщества.

Основная часть промышленного производства по состоянию на 2009 г. приходится на переработку продуктов питания и табака (900 млн долл. США), переработку углеводородов (6,7 млрд долл. США), химическое производство (500 млн долл. США), производство пластмасс (200 млн долл. США) и производство электрических компонентов (280 млн долл. США). м). В остальной части экономики преобладают розничная торговля и сельское хозяйство.

Крупнейшие промышленные предприятия включают аэрокосмический завод «Полет», Омский агрегатный завод, сельхозпроизводитель «Сибзавод», Омский моторный завод имени Баранова и Омсктрансмаш, выпускающий основной боевой танк Т-80. Кроме того, нефтяную и углеводородную промышленность представляют «Омский каучук», «Завод технических углеводородов», «Омск-Полимер» и «Омский завод по переработке углеводородов». Омский углеводородный завод — один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России.

В области действуют четыре тепловые электростанции, что делает ее в значительной степени самодостаточной с точки зрения выработки электроэнергии.

Сельскохозяйственное производство сосредоточено в Исильрульском районе и производит пшеницу, ячмень, лен, подсолнечник, картофель, различные фрукты и овощи, а также мясо, птицу и молочные продукты.

Сектор пищевой промышленности включает в себя несколько пивоваренных заводов, спиртзавод и многочисленные предприятия по упаковке пищевых продуктов.

 

Религия

По данным опроса 2012 г., 35,7 % населения Омской области исповедуют Русскую православную церковь, 3 % являются самостоятельными родовыми христианами, 2 % исповедуют ислам, 1 % — славянскую родную веру (родноверие), 0,5 % — католическую церковь. . Кроме того, 39% населения заявляют, что они «духовны, но не религиозны», 13% - атеисты, а 5,8% исповедуют другие религии или не дали ответа на вопрос.