Вологодская область, Россия

 

Вологодская область — регион на северо-западе России, который граничит с Тверской и Новгородской областями на юго-западе, Ленинградской областью на западе, Карелией на северо-западе, Архангельской областью на севере, Кировской областью на востоке, Костромской областью на юго-востоке и Ярославская область на юг.

Вологодская область рассредоточена, но предлагает посетителям довольно великолепные достопримечательности. Достопримечательности, которые вы не захотите пропустить, включают столицу Вологду, Кирилло-Белозерский монастырь, национальный парк «Русский Север» и, конечно же, Ферапонтов монастырь.

 

Города

Белозерск

Великий Устюг

Вологда

Вытегра
Кадников
Кадуй

Кирилло-Белозерский монастырь

Национальный парк Русский Север
Тотьма

Ферапонтов монастырь

Устюжна
Череповец

 

Как добраться

Ежедневный ночной поезд из Москвы до Вологды идет 8 часов, а до Череповца еще 3 часа. Ночной поезд из Санкт-Петербурга в Вологду отправляется с Ладожского вокзала около 20:00 и прибывает через 12,5 часов, около 08:30.

 

История

Территория Вологодской области в доисторические времена была заселена финскими народами, и большинство топонимов в регионе на самом деле финские. Потомками этого населения являются вепсы, которые до сих пор живут на западе области. Впоследствии территория была колонизирована русскими. Белозерск упоминается в летописях в 862 году как один из древнейших городов России. Большая часть территории контролировалась Новгородской республикой, в частности, Тотьма была основана в 1152 году. Великий Устюг и запад нынешней территории области, с Белозерском и Устюжной, принадлежали Владимиро-Суздальскому княжеству и постоянно находились под угрозой со стороны Новгород. Не позднее XIII века новгородское купечество уже достигло Белого моря. Они достигли этого района по водным путям. Главным водным путем к Белому морю была Северная Двина, а новгородские купцы использовали Волгу и ее приток Шексну, по реке Славянке в озеро Никольское, затем лодки по суше выводили на Благовещенское озеро, оттуда вниз по течению по реке Порозовице. Река в Кубенское озеро и далее в Сухону и Северную Двину.

В 13 веке начали размножаться мелкие княжества. Во-первых, Белоозёрское княжество отделилось от Ростова, его северная и северо-восточная части в 15 в. стали квазинезависимыми, образовав более мелкие феодальные государства наподобие Заозерского княжества или Кубенского княжества. Многие более мелкие княжества упоминаются в летописях только один раз, и само существование этих княжеств вызывает сомнения. Между 1452 и 1481 годами Вологда была центром Вологодского княжества, последнего самостоятельного княжества на Вологодских землях. К концу 15 века все эти земли входили в состав Великого княжества Московского.

В XIV–XV веках земли вокруг Вологды стали привлекательными для монахов, искавших пустыни, но желающих сохранить связи с московскими князьями. Князья, в свою очередь, рассматривали монастыри как средство сохранения влияния Великого княжества Московского в его отдаленных районах. Был основан ряд влиятельных монастырей, в том числе Спасо-Прилуцкий, Павло-Обнорский, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов. Кирилло-Белозерский монастырь вскоре стал одним из самых известных русских монастырей, с большим политическим влиянием и успешным экономическим развитием.

В середине XV века Вологодские земли были активно вовлечены в междоусобную войну: так, Василий Слепой был сослан в Вологду в 1446 г. и освобожден от присяги игуменом Кирилло-Белозерского монастыря, а В конце 1440-х годов Сухонская долина стала полем боя между отступающим войском Дмитрия Шемяки и войском Василия, преследовавшим Шемяку. В Смутное время местность подверглась разорению польскими войсками, которые в какой-то момент осадили Вологду, но так и не смогли захватить город.

В XVII веке Вологда была процветающим городом, расположенным на главном торговом пути из Москвы в Западную Европу. В период правления царя Петра Великого в 18 веке Вологда стала центром кораблестроения и сыграла важную роль в обеспечении военных операций России против Швеции. Однако значение Вологды как торгового центра уменьшилось после основания Санкт-Петербурга в 1703 году, и внешняя торговля была перенаправлена ​​на Балтийское море. Петр даже ввел ограничения на беломорскую торговлю.

Вологда была самой северной территорией, где существовало крепостное право в России. На землях западнее и южнее Вологды существовали поместья, но севернее и восточнее Вологды крепостное право никогда не вводилось, и население владело своей землей.

В 1708 году указом Петра I были учреждены семь губерний. Описание границ губерний не дано; вместо этого их территория определялась как совокупность городов и земель, прилегающих к этим городам. Две губернии, Архангельгородская губерния (восток области) и Ингерманландская губерния (запад области), располагались на территории современной Вологодской области. Вологда вошла в состав Архангельгородской губернии. Впоследствии западная часть области была передана Новгородской губернии. В 1780 году Вологда стала административным центром Вологодского наместничества, в состав которого входила территория бывшей Архангельгородской губернии. Со временем наместничество было преобразовано в Вологодскую губернию. После ряда дальнейших административных реформ в 1937 году была образована Вологодская область.

Во время Второй мировой войны части Оштинского района на западе области стали единственными районами Вологодской области, оккупированными иностранными (финскими) войсками. Наступление финнов было остановлено в октябре 1941 г., но оккупация продолжалась до июня 1944 г., когда начала наступление Советская Армия.

В 1955 году было завершено строительство «Северстали» в г. Череповце, крупнейшего промышленного предприятия области.

4 июля 1997 года Вологда вместе с Брянском, Челябинском, Магаданом и Саратовом подписала соглашение о разделе власти с правительством России, предоставившее ей автономию. Соглашение будет расторгнуто 15 марта 2002 года.

 

Политика

В советский период высшая власть в области была разделена между тремя лицами: первым секретарем Вологодского комитета КПСС (имевшим в действительности самые большие полномочия), председателем областного Совета (законодательная власть) и председателем облсовета. облисполком (исполнительная власть). С 1991 года КПСС потеряла всю власть и главу областной администрации, а в итоге губернатор был назначен/избран вместе с избранным областным парламентом.

Политика в области регулируется Уставом Вологодской области. Законы, отнесенные к ведению области, принимаются Законодательным собранием Вологодской области, являющимся законодательным (представительным) органом. Высшим органом исполнительной власти является Администрация Вологодской области. Он также включает исполнительные органы таких подразделений, как районы, и отвечает за повседневное управление. Администрация области поддерживает деятельность Губернатора, который является главой области и выступает гарантом соблюдения Устава в соответствии с Конституцией России.

Первые секретари Вологодского обкома КПСС
В период, когда они были важнейшим органом власти в области (с 1937 по 1991 г.), были назначены следующие первые секретари.
1937: Григорий Андреевич Рябов, расстрелян во время Великой чистки;
1937–1942: Павел Тимофеевич Комаров;
1942–1945: Борис Федорович Николаев;
1945–1952: Василий Никитич Дербинов;
1952–1955: Алексей Владимирович Семин;
1955–1960: Иван Сергеевич Латунов;
1960–1961: Вадим Сергеевич Милов;
1961–1985: Анатолий Семёнович Дрыгин;
1985–1990: Валентин Александрович Купцов;
1990–1991: Владимир Иванович Саранских.

Губернаторы
С 1991 года губернаторов иногда назначали, а иногда избирали,
1991–1996 гг. — назначен главой администрации Подгорнов Николай Михайлович;
1996–2011 гг. — назначен Вячеслав Евгеньевич Позгалёв, глава администрации; затем избранный губернатор;
201: назначен Олег Александрович Кувшинников губернатором; затем избран в 2014 г.

Председатели Законодательного собрания
Список председателей Законодательного собрания Вологодской области

 

География

Вологодская область граничит с Архангельской областью на севере, Кировской областью на востоке, Костромской областью на юго-востоке, Ярославской областью на юге, Тверской и Новгородской областями на юго-западе, Ленинградской областью на западе и Республикой Карелия на северо-западе. .

Вологодская область расположена на Восточно-Европейской равнине, и большая ее часть представляет собой лесистый холмистый ландшафт. Юго-запад области, по Шексне и Мологе, равнинный. Северо-западная часть имеет в основном ледниковое происхождение, с Андомскими холмами, Вепсскими холмами и рядом небольших цепей холмов. Самая высокая точка области - холм Мальгора высотой 304 метра (997 футов). На востоке области долины рек Вага, Сухона, Юг прорезаны холмами. Юго-восток области занимает Северный хребет, расположенный южнее долины Сухоны.

Большую часть территории области занимают хвойные леса (тайга) и болота.

Территория Вологодской области разделена между бассейнами Белого, Балтийского и Каспийского морей. На северо-востоке области, в Вологодском районе, находится пункт, который является тройным водоразделом бассейнов рек Невы (Балтийское море), Волги (Каспийское море) и Онеги (Белое море) и, таким образом, бассейны Атлантического океана, Северного Ледовитого океана и бессточные бассейны внутренних районов Евразии. Это один из очень немногих подобных тройников в мире и единственный в России. Юго-западный берег Онежского озера, одного из крупнейших пресноводных озер Европы, принадлежит Вологодской области, а притоки Онежского озера, крупнейшие из которых — реки Вытегра и Андома, относятся к бассейну рек Невы и таким образом стекают в Балтийское море. Также небольшие участки на западе области впадают в реку Оять, которая является правым притоком Свири и относится к бассейну Невы. Западная часть области впадает в Рыбинское водохранилище Волги. Крупнейшие притоки водохранилища — Молога, Суда, Согожа, Шексна. Озеро Белое, одно из крупнейших озер области, является истоком Шексны. Некоторые районы на юге области впадают в притоки Волги, в том числе в Унжу. Озеро Воже на северо-западе области со своим главным притоком Вожегой впадает в реку Онегу в бассейне Белого моря. Остальная часть области, включая озеро Кубенское, еще одно крупное озеро области, относится к бассейну реки Северная Двина. Северная Двина образуется на северо-востоке области от слияния рек Сухоны и Юга. Сухона является главной водной артерией Вологодской области. Еще одним крупным притоком Северной Двины, берущим начало в Вологодской области, является Вага.

Две территории Вологодской области определены как особо охраняемые природные территории федерального значения. Это национальный парк «Русский Север» в центре области и Дарвинский заповедник на юго-западе области (совместно с Ярославской областью).

 

Экономика

Промышленность
Крупнейшее промышленное предприятие Вологодской области — металлургический комбинат «Северсталь», расположенный в городе Череповце. На металлургическую промышленность приходится около 50% всего промышленного производства области. за ним следуют химическая (также базирующаяся в Череповце), пищевая и лесная промышленность, машиностроение.

Металлургия была традиционной отраслью, развитой в регионе с 16 века, когда ее центр находился в Устюжне. Другими традиционными отраслями промышленности были производство соли (в районе Тотьмы) и производство стекла (на территории нынешнего Чагодощенского района). В 18 веке производство древесины начало быстро расти. В 19 веке начали разрастаться предприятия текстильной промышленности, производящие льняные ткани. В 1871 году датский купец Фридрих Буман открыл в усадьбе Фоминское (13 км к северо-западу от Вологды) специализированный маслозавод. Это был первый маслозавод не только в Вологодской губернии, но и в России. С тех пор Вологда стала центром маслодельной промышленности, а вологодское масло, особый сорт масла со вкусом орехов, изобретенный Николаем Верещагиным и Буманом, стало мировой торговой маркой.

сельское хозяйство
Сельское хозяйство области в основном сводится к животноводству с производством молока и мяса, производством яиц, выращиванием зерновых культур, льна, картофеля, овощей. В 2008 г. 73% всей сельскохозяйственной продукции производилось крупными фермерскими хозяйствами.

Транспорт
Территория нынешней Вологодской области всегда находилась на торговых путях, соединявших центральную Россию с Белым морем, и, собственно, в XVII веке Белое море было основным морским экспортным путем для России. Судоходно все течение Сухоны, а также низовья некоторых ее притоков, в том числе Вологды. Однако в настоящее время регулярного пассажирского судоходства по Сухоне очень мало или совсем нет. Волго-Балтийский водный путь, впервые построенный в XIX в. как Мариинская система каналов, а затем реконструированный в XX в., соединяет бассейны рек Волги и Невы через Шексну, Белое озеро, Ковжу, Вытегру и является одна из главных водных артерий европейской части России. Северо-Двинский канал соединяет Шексну и Кубенское озеро, являясь, таким образом, связующим звеном между бассейнами рек Волги и Северной Двины.

Одна из главных автомагистралей России, М8, соединяет Москву и Архангельск и проходит мимо Вологды. Эта дорога заасфальтирована и интенсивно используется. Другие важные дороги с твердым покрытием включают шоссе А114, соединяющее Вологду с Череповцом и Санкт-Петербургом, дороги, соединяющие Вологду с Кирилловым (часть, которая продолжается до Липина Бора, Вытегры и Пудожа, частично асфальтирована), Вологду с Великим Устюгом через Тотьму, Тотьму с Никольск через Имени Бабушкина и Котлас в Мантурово и, наконец, в Кострому и Москву через Великий Устюг и Никольск. Есть сообщения от Устюжны до Пестово и Весьегонска. Однако дорожная сеть развита слабо, особенно вблизи границ области. Есть только один автомобильный переход из Вологодской области в Костромскую область. В Кировскую область пересекают несколько дорог, но все они грунтовые и в плохом состоянии. Такова связь между Липин Бором и Каргополем. На западе области очень мало сквозных дорог даже через границы района. Тем не менее, подавляющее большинство населенных пунктов имеют удовлетворительное дорожное сообщение, дороги используются для перевозки леса, а на основных дорогах есть регулярное автобусное сообщение.

Основной железнодорожной линией области является железная дорога, соединяющая Москву и Архангельск. Участок между Вологдой и Архангельском был построен в 1890-х годах. Ветка от Коноши на восток до Котласа и далее до Воркуты, пересекающая север области, была построена в 1940-х годах для облегчения вывоза угля из Республики Коми. Железная дорога, соединяющая Вологду с Санкт-Петербургом через Череповец, была построена в 1900-х годах. Также есть железная дорога, соединяющая Вологду через Вохтогу с Буем. В Вохтоге железная дорога Монца ответвляется на восток. Он был построен для перевозки леса и эксплуатируется лесозаготовительными органами. Железная дорога Монца проходит по границе Вологодской и Костромской областей. Планы продлить его дальше на восток до Никольска так и не были реализованы. Железная дорога Монца имеет отдельную станцию ​​в Вохоге, железнодорожную станцию ​​Вохтога-2. Штаб-квартира компании Monzales, которой принадлежит железная дорога, находится в Вохтоге. Большое количество узкоколейных железных дорог было построено в 1950-х и 1960-х годах для облегчения перевозки леса, но с тех пор большинство из них стало нерентабельным и было разрушено.

В настоящее время местная авиация практически исчезла. В Вологде есть аэропорт. Изредка ходят рейсы в Великий Устюг, Кичменгский Городок и Вытегру.

Через область проходит нефтетранспортная система «Балтийская трубопроводная система» с тремя нефтеперекачивающими станциями в Нюксенице, Погорелово и Грязовце.

 

Искусство и культура

Архитектура
Три города области — Белозерск, Тотьма и Великий Устюг — отнесены Министерством культуры Российской Федерации к историческим городам, что предполагает определенные ограничения на строительство в их исторических центрах.

В старом центре Вологды до 1990-х годов было много деревянных домов, в том числе пять деревянных усадеб в стиле классицизма, охраняемых государством как памятники культурного наследия. Несмотря на охрану, многие из них сгорели или были просто снесены. Тем не менее, многие здания, в том числе четыре усадьбы в стиле классицизма, сохранились и делают Вологду одной из самых больших коллекций деревянных городских домов XIX века в России.

Одни из лучших образцов деревенского деревянного зодчества собраны в Этнографическом музее под открытым небом в Семенково, к северо-западу от Вологды.

Несколько городов и поселков Вологодской области сохранили свое архитектурное наследие. В отличие от многих других городов России 1920-х и 1930-х годов Великий Устюг остался нетронутым и был объявлен национальным культурным наследием очень рано после 1917 года. Таким образом, он сохранил почти весь свой исторический центр. Вологда, Белозерск, Тотьма, Грязовец, Устюжна сохранили многие свои исторические постройки. В частности, несколько церквей в Тотьме были построены в 18 веке в своеобразном стиле, который иногда называют тотемским барокко.

Относительная заброшенность вологодских земель привлекала монахов, ищущих уединения, в результате чего возникло множество монастырей. Кирилло-Белозерский монастырь, Спасо-Прилуцкий монастырь, Горицкий монастырь и Троице-Гледенский монастырь представляют собой образцы русской средневековой фортификационной архитектуры, а также содержат здания, признанные одними из наиболее сохранившихся объектов культурного наследия. В Ферапонтовом монастыре, включенном в список Всемирного наследия, находится единственный сохранившийся в России полностью расписанный храм с фресками Дионисия. По состоянию на 2010 г. из монастырей Вологодской области действовали четыре: Кирилло-Белозерский, Спасо-Прилуцкий, Горицкий и Павло-Обнорский монастыри.

Литература
В 19-м и 20-м веках многие известные авторы имели свои имения в Вологодской области; однако их литературная деятельность в основном была связана с Санкт-Петербургом, а не с имениями. Так, Константин Батюшков, поэт, родился и вырос в своем имении в Даниловском, но стал заметным писателем после того, как перебрался на государственную службу в Санкт-Петербург, а в Вологду (где он и умер) вернулся только после того, как развил психическое заболевание. Игорь Северянин, поэт 20-го века, провел значительные периоды своей жизни в имении своего дяди, Владимировке, недалеко от города Череповца.

В ХХ веке два автора направления деревенской прозы в советской литературе, преимущественно описывавшей сельскую жизнь, были тесно связаны с Вологодчиной. Василий Белов родился в селе Тимониха, ныне Харовского района, живет в Вологде. Александр Яшин родился в Никольском районе и закончил учебу в Никольске, но потом переехал в Москву. Поэт Николай Рубцов провел большую часть своей жизни в Вологодской области, прежде чем был убит в бытовом конфликте в 1971 году. Юрий Коваль, в основном известный своими детскими книгами, провел значительные периоды своей жизни в Вологодской области.

Ремесла
В районе были развиты различные ремесла. Ряд из них охраняется законом.