Муралла Арабе/ Мусульманские стены Мадрида (Мадрид)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Муралла Арабе

Мусульманские стены Мадрида (также известные как арабские стены Мадрида), от которых сохранились некоторые остатки, расположены в испанском городе Мадрид. Вероятно, это самое старое сооружение, сохранившееся в городе. Они были построены в 9 веке, во время мусульманского господства на Пиренейском полуострове, на мысе рядом с рекой Мансанарес. Они были частью крепости, вокруг которой развивалось городское ядро ​​Мадрида. В 1954 году они были объявлены историко-художественным памятником.

Очень важные останки, представляющие скорее археологический, чем художественный интерес, находятся в Куэста-де-ла-Вега, рядом со склепом собора Альмудена. Они были построены в парке Мухаммеда I, названного в честь Мухаммеда I Кордовского, считающегося основателем города.

Вдоль улицы Calle Mayor, под номером 83, рядом с Виадуком, который обслуживает Калле де Сеговиа/ Calle de Segovia, до сих пор стоят руины Башни Наригуэс, которая, вероятно, была башней альбаррана, расположенной отдельно от самой главной стены. но соединен с ним небольшой стеной. Его функция заключалась в том, чтобы служить точкой обзора.

В 20 веке некоторые останки были уничтожены. Остальные, когда-то существовавшие около улицы Calle de Bailén, 12, были потеряны при строительстве многоквартирного дома, хотя некоторые стены были интегрированы в структуру здания в качестве его фундамента. Реконструкция Пласа-де-Ориенте, завершенная в 1996 году во время президентского срока Хосе Марии Альварес дель Мансано, означала обнаружение и последующее исчезновение многочисленных останков. Этого не произошло со сторожевой башней, известной как Башня костей, основание которой выставлено на подземной автостоянке на той же площади.

Между 1999 и 2000 годами была обнаружена еще одна секция длиной около 70 метров (230 футов) под площадью Пласа-де-ла-Армерия, образованная главными фасадами Королевского дворца и Собором Альмудена. Он был раскопан во время строительных работ Музея королевских коллекций (незавершенный) и может соответствовать Пуэрта-де-ла-Сагра, одним из ворот в обнесенный стеной корпус.

 

 

 

 

 

Исторический контекст
Огороженные вольеры в Аль-Андалусе
При изучении мусульманского урбанизма необходимо в первую очередь избегать ряда очень типичных банальностей по этому поводу. Во-первых, далеко от того, что обычно говорят при сравнении мусульманских и христианских городов, первые - это не группа зданий без какого-либо порядка. Напротив, потому что, как говорит Торрес Бальбас, «исламизация была единообразной городской формой, результатом образа жизни». Например, обнаружение извилистых улиц соответствует контексту, в котором защита является фундаментальной необходимостью.

Что касается стен, они выполняют несколько функций. Мусульманские города имеют в качестве ядра медину, которая включает, среди прочего, главную мечеть и хаммам. Он окружен стеной, от которой отводятся оборонительные, символические и административные функции обнесенного стеной ограды. Точно так же в Мадриде стены были построены для защиты основной части города - не только от внешней опасности, но и от потенциальных внутренних восстаний в пригородах (также, возможно, обнесенных стеной). Разделение пространств, создаваемое стенами, благодаря воротам - в данном случае трём - также способствовало уплате налогов.

Таким образом, город был разделен на Медину, или центр религиозной и коммерческой жизни, и рабад, «густонаселенные кварталы за стенами». С точки зрения планирования, Стены продвигали урбанизм через свои ворота и свой путь: его ворота, потому что через них проходили улицы с большим достатком, и его планировка, потому что кварталы располагались вокруг них.

В этом разделе мы также могли бы поговорить о различных возможностях при строительстве стен, от материалов, используемых до различных конструкций, подходящих для местности. Однако есть много других моделей, которые служат примерами.

Средневековый Мадрид
Строительство этих стен напрямую связано с происхождением Мадрида. Согласно тексту Аль-Химьяри, их приказал построить кордовский эмир Мухаммад I (852–886) в неустановленную дату между 860 и 880 годами. Это было в районе, выбранном не случайно. Это была широкая возделанная долина с легким доступом к водным запасам. Он защищал альмудайну или мусульманскую цитадель Майрит (первое название города), расположенную на месте, которое в настоящее время занимает Королевский дворец.

Согласно мусульманским летописцам того времени, для возведения стен использовались высококачественные материалы и конструкция. Историк Херонимо де Кинтана повторил эти рассказы в следующем тексте 17-го века: «очень прочная из камня и раствора, приподнятая и толстая, двенадцать футов [почти три с половиной метра] в ширину, с большими кубами, башнями, воротами и рвами» .

Задача укрепленного комплекса заключалась в наблюдении за дорогой Мансанарес, которая соединяла степи Сьерра-де-Гвадаррама с Толедо, которым угрожали вторжения христианских королевств северного полуострова. Им управляли как рибат или община, одновременно религиозная и военная.

Стены Майрит были интегрированы в сложную оборонительную систему, которая простиралась через различные части Мадридского сообщества. К ним относятся Таламанка-де-Харама, Кал'ат-Абд-аль-Салам (Алькала-де-Энарес) и Кал'ат-Джалифа (Вильявисиоса-де-Одон). Однако не думайте о Майрит как о ядре большого образования, а как об одном из многих - поэтому иногда трудно найти упоминания о городе в хрониках -.

В 10 веке халиф Кордовы Абд-ар-Рахман III приказал укрепить стены после нескольких опасных ситуаций, связанных с наступлением христианского короля Леона Рамиро II в 932 году. В 977 году Альманзор выбрал крепость. крепость Майрит как отправная точка его военной кампании.

С христианским завоеванием Майрита в 9 веке первоначальная обнесенная стеной территория была расширена, подняв один из более широких периметров, известный как Христианские стены Мадрида. Таким образом, мадриленское ядро ​​никогда не теряло своей оборонительной функции.

Образ Девы Альмуденской, испанский: Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена, лит. «Святая Мария Королевская из Альмудены», ранее называвшаяся испанским: Санта-Мария-ла-Майор, букв. «Святая Мария Великая» была найдена в 1085 году (через три столетия после того, как христиане скрыли ее от мусульман) при завоевании города королем Леона и Кастилии Альфонсо VI, в одном из узлов Стены, недалеко от ворот Пуэрта. де ла Вега и помещен в старую мечеть для поклонения и преданности двора и жителей Мадрида.

Функции
Основная информация

Мусульманские стены Мадрида защищали укрепленный комплекс, в котором находились три выдающихся здания: алькасар, мечеть и дом эмира или губернатора.

Стены начинались прямо от алькасара, с его южной части, при этом остальные три стороны здания были открыты, потому что пересеченная местность не требовала там больших укреплений. На западе скалы, расположенные на равнине реки Мансанарес, представляли собой естественную защиту алькасара; аналогичную функцию выполняли овраги и ущелья ручья дель Ареналь на севере и востоке.

Их общая длина составляла около 980 метров (3220 футов), на территории около 4 гектаров (9,9 акра). У них был внешний ров только в их восточной части, где высота земли была даже выше, чем у стен.

Вокруг Стен было несколько независимых сторожевых башен, но у нас есть исторические записи только о Башне костей, названной в честь ее близости к кладбищу. Он был построен в 11 веке, до завоевания Мадрида королем Леона и Кастилии Альфонсо VI, и интегрирован в христианские стены как башня Альбаррана.

За пределами Стен были разные общественные земли, предназначенные для досуга и конных игр (альмусара), плюс мусульманский квартал или медина и христианский пригород или мозарабы.

Ворота
Стены имеют три ворот, прямого доступа и без изгиба:
Пуэрта-де-ла-Вега, расположенная в нынешней Куэста-де-ла-Вега, соединяла военный комплекс с равнинами реки Мансанарес и дорогами Кастилии и Эстремадуры. Он мог быть расположен на месте, которое сейчас занимает иностранная ниша Богородицы Альмуденской, рядом со склепом одноименного собора;
Пуэрта-де-ла-Мескита или Арко-де-Санта-Мария вела к гражданскому ядру, построенному за пределами крепости, через нынешнюю улицу Калле Майор;
Пуэрта-де-ла-Сагра, или де-ла-Шагра, или дель Кампо оказались в садах у нынешней улицы Калле-де-Байлен, на полукруге с Пласа-де-Ориенте.

С археологической точки зрения, Пуэрта-де-ла-Вега предлагает больше всего данных; таким образом, существующие ссылки используют данные, экстраполированные из раскопок. Задокументировано основание одного из ведер, которые изначально примыкали к воротам. Размеры доступа, по данным раскопок, составляли 4,5 и 3,5 метра (15 и 11 футов). Типологически это узкие ворота, между двумя башнями и слабо развитая. После археологических раскопок сохранился только фундамент, но он находится за пределами своего первоначального положения.

Башни
Стена была организована в виде различных башен, четырехугольной формы, шириной от 3,3 до 2,4 метра (от 10,8 до 7,9 футов) в зависимости от башни, с лапой у основания и немного выступающей из основной стены. Они были расположены примерно через каждые 20 метров (66 футов). Эти участки объединяли каменную кладку из кремня и известняка.

Несмотря на принятые меры, в настоящее время это просто блики по отношению к стене, в которой они заключены. Участок Парка Мохаммеда I, который обязательно должен служить ориентиром, поскольку он лучше всего сохранился, имеет около двадцати метров (66 футов) между каждой башней. Всего их шесть, хотя одна башня была потеряна, но обозначена ее основанием. Башни еще раз подтверждают, что это ограждение исламского двора. Форма башен подтверждает такой вывод, поскольку обычно христиане использовали полукруглую форму, явно не похожую на те, что можно увидеть в парке Мохаммеда I.

Видимые фрагменты
Парк Мухаммеда I
Это наиболее важный фрагмент как по сохранности, так и по доступности для посетителей. Раскопкам, проводившимся здесь в 1972-1975 и 1985 годах, способствовал снос здания 19 века, которое находилось на самом участке, что позволило выявить множество данных. Это произошло через два года после 1985 года и также представляло собой восстановление и улучшение секции стены.

Он имеет длину около 120 метров (390 футов). Эта часть стен сохранилась, так как использовалась в качестве несущей стены в современных зданиях, а после их сноса всплыла на поверхность. Однако не следует упускать из виду тот факт, что он использовался в качестве фундамента, потому что все стены также могли постигнуть такую ​​судьбу. Судя по всему, многие секции Стен также были перестроены и реконструированы, а другие, возможно, пострадали еще больше в ходе истории.

Это участок шириной около 2,6 метра (8 футов 6 дюймов), что вполне соответствует размеру окружающих его башен. Есть две внешние стены, которые имеют внутреннюю кладку по типу сердечника. Кладка связана известковым раствором. Следует отметить, что все материалы, образующие этот участок, можно было найти относительно близко к городским районам, что еще раз подтверждает геостратегическую роль подъема, в результате которого возник исламский город.

 

Углубляясь в две облицовочные стенки, его днища образованы крупными блоками кремня, вырезанными только с внешней стороны и слегка подрезанными, но не лепными изнутри. Отсюда поднимаются известняковые известняковые плиты, что позволяет сделать вывод о том, что трасса имеет аль-андалузское происхождение, потому что материалы соответствуют стилю кордобанской оснастки, которая является неизменной на протяжении веков, в которых разворачивается жизнь в Мадриде. Такелаж Córdoban представляет собой тесемку к веревке - самую длинную ее часть за границей - и два или три паразита, короткая сторона видна. Это трудно оценить на протяжении всего отрезка времени, потому что время идет. На самом деле, вполне возможно, что стены были реконструированы в 10 веке после осады Рамиро II Леонского, но никогда не было возможно, чтобы это было восстановлено.

Найти кордобанскую оснастку у подножия стены может быть сложно, потому что, когда она оценивалась в конце 1980-х, была применена белая штукатурка, если она была на пути, чтобы скрыть некоторые участки, вживленные в стену во время ее использования в качестве несущей стены. также скрыл некоторые детали. С другой стороны, небольшая арка, которая может быть видимой, может быть своего рода водостоком без всякого интереса, что соответствует документации современности, которая отмечает прохождение небольшого ручья в этой области. Чтобы попытаться представить более историческую перспективу, был воссоздан небольшой склон, чтобы попытаться восстановить атмосферу того времени, преобразованную ростом Мадрида.

Calle Bailén 12
Calle Bailén n.º 12 - это здание, основанное на остатках стен. Он был построен в 1970-х годах, и хотя к тому времени это уже был историко-художественный памятник, две части стен и башня были разрушены - одна для того, чтобы сделать участок под здание, а другая - чтобы уступить место жильцам.

В здании, однако, сохранились некоторые остатки участка в очень плохом состоянии, поскольку в настоящее время они являются частью их частного гаража. Они остаются очень похожими на Парк Мухаммеда I, потому что он является продолжением того же самого.

Непонятное разрушение сопровождалось некоторыми документальными работами, и сегодня известно, что его ширина составляет 2,5 метра - немного уже, чем та часть, которая уже была замечена, - и предлагалась возможность, которой обычно не может быть: рассечение стены. Данные о ядре кладки из известкового раствора приведены по этой конструкции.

Будущий музей королевских коллекций
Есть еще одна большая часть арабских стен, найденная в конце 1990-х годов, прямо напротив собора Альмудена. Эти останки обнаружились как часть работ будущего музея Королевских коллекций. Поскольку здесь невозможно провести какую-либо археологическую дегустацию, специалист Ален Кермован проследил маршрут с помощью радиоэлектрических датчиков, не поднимая тротуара.

Это два участка исламского периода, расстояние между которыми составляет около 70 метров. Используемые материалы и методы строительства те же, но не толщина: в среднем она превышает 3,2 метра, что немного шире, чем было видно ранее. Здесь он смог проверить высоту, составляющую около 7 метров, хотя это обнаружено только в секции, потому что другая полностью разрушена.

Археологические раскопки
До 1985 года при археологических раскопках в Мадриде только главными героями были видны видимые элементы, такие как укрепленные ограды или церкви. То, что касается изучения мусульманских стен, заключается в том, что с первых раскопок конца 18 века и начала 19 века проводятся археологические работы.

В 20-м веке есть некоторые успехи, выходящие за пределы стены. В шестидесятых и семидесятых годах Мадридский аркеологический институт выполняет некоторые задачи, направленные на защиту первого и второго вольеров, поскольку оба были объявлены «памятниками» в пятидесятых годах. Таким образом, были проведены археологические кампании в некоторых областях, таких как Cuesta de la Vega - между 1972 и 1975 годами - или Calle Mayor.

Отсутствие видимых останков играет против раскопок по обнаружению деятельности, связанной с мусульманскими стенами. С 1985 года раскопки проводились на Куэста-де-ла-Вега, что придает большое значение наиболее важной части этого ограждения, где находится парк под названием Мухаммед I в честь основателя города.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus