Астрономическая обсерватория (Мадрид)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Астрономической обсерватории

Астрономическая обсерватория (Real Observatorio de Madrid) - это научное учреждение, расположенное в городе Мадрид, столице Испании.

Национальные астрономические обсерватории - одно из старейших исследовательских институтов, созданных правительствами мира для определенной и важной цели. Необходимость развития геодезии, а следовательно, и картографии, была в центре деятельности Парижской обсерватории (основанной в 1667 году) более века. Сама астрономия и ее применение в навигации были основными целями исследований Королевской обсерватории в Гринвиче в Англии, основанной в 1675 году.

 

 

 

 

 

История

Испания нуждалась в астрономии для применения в навигации, поскольку ей приходилось контролировать огромную заморскую империю. Это был прагматический подход, такой как помощь торговле, коммуникациям и их расширению. Но в какой-то момент парусное искусство стало наукой о мореплавании, и Хорхе Хуан стал одним из главных архитекторов этого преобразования. Именно он предложил королю Карлосу III основать астрономическую обсерваторию военно-морского флота на юге Испании, основанную в 1753 году и посвященную решению проблемы долготы на море, обучению современным методам астрономической навигации и поддержанию часов. Его первым директором был математик Сальвадор Хименес Коронадо (1747-1813), составивший «Правила», опубликованные в № 21 журнала Variedades de Ciencias, Literatura y Artes.

В этом учреждении Хосе Мигель де Лавасса преподавал теоретическую астрономию, Хосе Чаикс отвечал за астрономические наблюдения и метеорологические наблюдения Модесто Гутьерреса. В качестве помощников у них были Антонио Карбонелл и Педро де ла Кантолла. За большой телескоп отвечал профессор Хосе Рамон де Ибарра, которому помогали Франсиско Мартинес де ла Эскалера и Педро Кольменарес.

Французские захватчики 1808 года разрушили обсерваторию, сожгли телескоп Гершеля и повредили книги, хотя часть коллекции инструментов, закупленных по специальным заказам Европой, удалось спрятать под крышкой. Позже чисто астрономическая деятельность была передана новому учреждению - Real Observatorio de Madrid.

Мадридский меридиан
В 19 веке его начали использовать в качестве ориентира в ущерб меридиану Кадиса до международного принятия меридиана Гринвича.

Расстояние между меридианом Мадрида и меридианом Гринвича составляет 3º 41 ’16,5 ’’.

Здание
Главное здание Real Observatorio de Madrid, спроектированное Хуаном де Вильянуэва, начали строить в 1790 году на старом холме Сан-Блас, расположенном рядом с нынешним парком Ретиро на улице Calle de Alfonso XII, и в то же время астроном был уполномочен Уильямом Гершелем построить телескоп-рефлектор с зеркалом диаметром 60 см. Учитывая отсутствие астрономических традиций в стране, первые астрономы Обсерватории начали свое обучение в различных европейских странах. Однако этот первоначальный толчок заканчивается войной против Франции, которая включает в себя рассредоточение персонала и уничтожение оборудования, библиотеки и временных зданий.

В 1834 году королева Мария Кристина де Бурбон-Дос Сицилийская назначила просвещенного Доминго Фонтана директором Королевской обсерватории Мадрида, автором первой карты (Галисии), сделанной в Испании с использованием научных методов.

Научная деятельность
Деятельность в обсерватории возобновилась в 1845 году, а строительство здания было завершено в следующем году по заказу архитектора Нарцисо Паскуаля Коломера. В 1854 году под руководством Антонио Агилара был установлен меридианный круг Репсольда, а в 1858 году - экваториальный телескоп Мерца, положивший начало этапу астрономических, геодезических и метеорологических работ. После первого этапа, на котором Обсерватория напрямую зависела от короля через королевского комиссара, а затем и от ректора Центрального университета, в марте 1904 года Обсерватория была добавлена ​​к теперь называемому Национальному географическому институту.

Изначально деятельность обсерватории охватывала все области астрономии и смежных наук: от солнечной и звездной физики до небесной механики, разработки приборов, официального хронометража и приложений в геодезии. Обсерватории даже было поручено проводить метеорологические работы (рассматриваемые в то время как дополнение к астрономическим исследованиям), продолжая свою деятельность в этой области до начала 20 века. С этого момента обсерватория сосредоточила свои усилия на астрономических исследованиях и разработке сопутствующего оборудования.

 

После сокращения персонала и ресурсов в результате гражданской войны в 1970-х годах обсерватория пережила новый этап модернизации и расширения. Именно тогда были созданы Астрономический центр Йебес в Гвадалахаре и наблюдательная станция в Каларе. Альто , в Альмерии, где установлен оптический телескоп с апертурой 1,52 м. Тем самым продвигаются более традиционные направления оптической астрономии, которые выполнялись в Реальной обсерватории Мадрида (астрометрия, гелиофизика, звездная физика). Также началось новое направление инструментальных исследований и разработок, Радиоастрономия, которое было усилено в последние десятилетия с участием обсерватории Испано-франко-германского института миллиметровой радиоастрономии (IRAM), Европейского консорциума по интерферометрии с очень длинной базой (EVN / JIVE) или Международная служба РСДБ по геодезии и астрометрии (IVS), в которой проводятся самые передовые научные исследования и технологические разработки в области астрономии, геодезии и геофизики; Области, все они, имеют огромные традиции и интерес для Национального географического института.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus