Королевская историческая академия (Мадрид)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Королевской исторической академии

Королевская историческая академия (Real Academia de la Historia, RAH) - это испанское учреждение в Мадриде, изучающее историю «древнюю и современную, политическую, гражданскую, церковную, военную, научную, литературу и искусство», то есть различные отрасли жизни, цивилизации и культуры испанского народа ". Академия была основана королевским указом Филиппа V Испании 18 апреля 1738 года.

 

 

 

 

 

 

Строительство
С 1836 года Академия занимает здание 18 века, спроектированное неоклассическим архитектором Хуаном де Вильянуэва. Первоначально здание занимали иеронимиты, религиозный орден. Он стал доступен в результате принятия закона 1830-х годов о конфискации монастырской собственности (церковная конфискация Мендисабала).

Коллекции
Академия, ранее являвшаяся главным испанским учреждением по изучению антиквариата, хранит в себе значительные библиотеки и коллекции предметов старины, которые не могут быть просмотрены публикой. Хранитель древностей - доисторик Мартин Альмагро Горбеа.

Имеющиеся предметы включают:
Глосас Эмилианенсес
Кодице-де-Рода
Сан-Мильян Беатус
Миссориум Феодосия I, большое церемониальное серебряное блюдо, вероятно, сделанное в Константинополе к десятой годовщине (decennalia) 388 года правления императора Феодосия I, последнего императора, правившего как Восточной, так и Западной империями. Это один из лучших сохранившихся образцов позднеантичных имперских образов и один из лучших образцов позднеримской работы ювелиров.

Критика
Некоторые испанские историки считают это устаревшим институтом женоненавистничества, который до сих пор рассматривает историю как вопрос королей и битв. Однако образ изменился с тех пор, как Кармен Иглесиас, первая женщина-режиссер, сменила Гонсало Анеса. Некоторые авторы считают РАХ «совершенно недемократическим» институтом, «не представляющим испанской исторической профессии» и рассадником исторического ревизионизма.

Биографическая работа
Биографический словарь
В 2011 году Академия издала первые 20 томов национального биографического словаря Diccionario Biográfico Español, в составление которого внесли вклад около пяти тысяч историков. Публикация, финансируемая государством, вызвала споры из-за несоблюдения стандартов объективности, связанных, например, с Оксфордским национальным биографическим словарем. Британский словарь ограничился только умершими лицами, и историк Генри Камен утверждал, что включение живых фигур в статьи было ошибкой из-за его испанского эквивалента. Тем не менее, несмотря на то, что записи некоторых живых людей (например, политика Эсперанса Агирре) подвергались критике, основные обвинения в предвзятости касаются статей, касающихся франкистской Испании. Ярким примером является запись о Франсиско Франко, написанная Луисом Суаресом Фернандесом, в которой Франко определяется как автократический глава государства, а не диктатор. Напротив, словарь, как сообщается, порочит таких людей, как Хуан Негрин, последний премьер-министр Второй республики.

Словарь вызвал возмущение. Большинство возражений исходило от голосов левых, таких как партия United Left и газета Público. Со своей стороны сенатор от партии зеленых Джоан Саура попросила прекратить публикацию словаря и отозвать оскорбительные тома. Также был призыв к исправлению из Министерства образования. В июне 2011 года Академия объявила, что поправки будут внесены в текст онлайн и в будущих бумажных изданиях. В 2012 году, когда министр образования, культуры и спорта выступил с заявлением по поводу словаря, все еще не было ясно, готова ли Академия охарактеризовать Франко как диктатора. Кармен Иглесиас, директор академии, пообещала изменить онлайн-версию в 2015 году. В 2018 году в Эль-Пардо прошла церемония запуска онлайн-издания Diccionario Biografico Electronico. Статус Франко как диктатора был подтвержден.

Сотрудничество в метро
В 2015 году Академия в сотрудничестве с Metro de Madrid выступила с инициативой предоставления информации о людях, которые назвали свои имена станциям метро. Станции, названные в честь людей, включают Concha Espina и Paco de Lucia. На рассматриваемых станциях размещены табло.

Памятники и мемориалы, снятые во время протестов Джорджа Флойда
В 2020 году Академия выступила с заявлением, в котором «сожалеет» о недавних нападениях на статуи фигур из истории Испании, таких как Христофор Колумб, которые произошли в рамках протестов Джорджа Флойда. Он подтвердил свою «приверженность знанию действий Испании в Америке, помимо фальсификаций, искажений и партизанских манипуляций».

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus