Отель Ритц (Мадрид)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Отеля Ритц

Отель Ритц (Ritz Hotel) - это роскошный отель в испанском городе Мадрид, расположенный по адресу: Plaza de la Lealtad, 5, в районе Ретиро. Открытый в 1910 году, он в настоящее время управляется Mandarin Oriental Hotel Group и имеет пять звезд.

 

 

 

 

 

Здание было открыто королем Альфонсо XIII в воскресенье, 2 октября 1910 года в компании министров и представителей мэра Мадрида (мэра Хосе Франкоса Родригеса). Отель возник из-за растущей потребности города в гостеприимстве. 20 век. Газеты того времени выделяют место, на котором он был построен, как самый здоровый и тихий в Мадриде. Ранее выбранным местом было открытое поле, занятое бараками (принадлежащими Цирку Ипподрома), а также садами старого Театр Тиволи. Все эти земли ранее принадлежали садам Буэн-Ретиро в Мадриде.

происхождение
Изучение строительства отеля началось по просьбе короля Альфонсо XIII, который, вернувшись из путешествия по Европе, понял, что испанскому двору не хватает отеля, достойного приема европейских королевских особ и других прославленных посетителей. Его идея заключалась в том, чтобы в Мадриде был отель на том же уровне, что и отели Ritz в Лондоне и Париже. Его собственная свадьба с Викторией Евгенией де Баттенберг послужила поводом наделить Мадрид роскошным отелем, первым в испанской столице. Сам король внес часть капитала вместе с другими деятелями мадридского общества и поручил Ritz Development Company построить его, спроектированный и построенный под личным контролем известного отельера Сезара Ритца, от которого он принял название. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы Сезар Ритц сам стал владельцем отеля в Мадриде, но с 1902 года он страдал от депрессии и, наконец, способствовал его смерти в 1918 году. В Мадриде в начале двадцатого века уже было несколько отелей, одна из них Совсем недавно открылся Grand Hôtel de Paris, расположенный в центре площади Пуэрта-дель-Соль, несмотря ни на что не считавшийся роскошным отелем. Хотя Альфонсо XIII выражал явное желание поддержать его строительство, некоторые из политиков того времени выразили решительную оппозицию проекту, одним из них был член городского совета Мадрида Франсиско Ларго Кабальеро (позже он будет депутатом в Кортес и президент правительства республики), утверждая, что высота проектируемого здания не соответствует разрешенным законам о градостроительстве, предусмотренным для этого района. Наконец, проекту удалось продвинуться вперед.

Дизайн и сборка
Роскошное здание было спроектировано в 1908 году французским архитектором Шарлем Фредериком Мевесом и построено в период (1908-1910) под руководством архитекторов Луиса де Ландечо и Лоренцо Гальего. Это одно из первых зданий в Мадриде, в строительстве которого использовался железобетон. Строительные работы были завершены 14 мая 1910 года. В оформлении его залов участвовали самые известные испанские и зарубежные компании того времени. Коврики ткались на фабрике Royal Tapestry Factory, скатерти заказывались у ирландских фирм, мебель заказывалась у Lissarraga и Sobrinos, зеркала - у Pereantón. Лиможская посуда и английские столовые приборы из серебра от дома ювелиров. Он был торжественно открыт 2 октября 1910 года и быстро стал одним из ориентиров социальной и культурной жизни столицы. Первый совет директоров возглавили Луис де Куадра и Рауль, II маркиз Гуадалмина. Первым менеджером отеля был Антонио Мелла, имевший опыт предыдущего управления отелями Ritz в Париже и Лондоне. Его жена помогала ему в управлении отелем, заботясь о номере и одежде. Вскоре он привлек внимание мадридского общества того времени, пока несколько лет спустя перед ним не был построен Palace Hotel.

Начало и сага о Марке
Первым метрдотелем отеля был Оливье, прирожденный повар из По, многие из первых блюд, подававшихся изначально, были явно французской кухней, а некоторые приготовления были вдохновлены знаменитым шеф-поваром и гурманом Жоржем Огюстом Эскофье. Гастрономическое предложение города до появления Ritz проходило через кухни Grand Hôtel de Paris на площади Пуэрта-дель-Соль, La Maîson Imperiale (который позже стал отелем Imperial), Touriné, Genieys и уже существующий известный в мадридском обществе в то время: Ларди (находится в Каррера-де-Сан-Херонимо). Все повара на этих кухнях явно исповедовали французскую кухню, очень модную в то время. Первым шеф-поваром в Ritz был испанец Феликс Руис дель Кастильо, который уже имел опыт работы в крупных отелях в Париже и Англии. Еще один из первых поваров, прославившихся в истории испанской кухни, - арагонский шеф-повар Теодоро Бардажи. Отель профинансировал публикацию его первой работы «Их кухня». На сегодняшний день номера в эти первые дни стоили двадцать песет.

 

Внешний вид отеля Ritz изменил некоторые популярные обычаи, которые были распространены в мадридском обществе на протяжении веков. В конце XIX века среди испанской аристократии было принято подавать горячий шоколад в качестве закуски в хикарасах (чашах) и элегантных манцеринах (см .: История шоколада в Испании). Новое использование пришло из рук этого нового типа заведений гостеприимства, которые принесли новую моду. Обычай пить чай начал устанавливаться в Мадриде с новинкой, представленной чайными комнатами Ritz. Обеды в понедельник в Ritz стали знаменитыми, их публиковали в «заметках» мадридских газет того времени. После элегантных понедельников были объявлены вторники мсье Шаке. Прославились и вечера в Ritz, когда в его залах танцевали модные танцы: фокстрот. Первая мировая война и нейтральная роль Испании привлекли множество представителей аристократии, которые нуждались в услугах отеля, подобного Ritz. Приток этих персонажей увеличил первоначальный гламур отеля, многие из них использовали его номера как базу для операций. Среди знаменитых посетителей - прибытие в октябре 1916 года международной шпионки (в качестве двойного агента) голландского происхождения Маргареты Гертруиды Зелле, также известной по прозвищу Мата Хари. Во время своей второй поездки в Мадрид он поселился в отеле «Ритц» под именем графини Масловой и работал в отеле до января 1917 года, незадолго до ее смерти. служба французского правительства.

В 1926 году, всего через пятнадцать лет после открытия отеля, управление отелем перешло к бельгийцу Жоржу Марке, который приобрел отель. Это приобретение продолжилось в семейной саге Марке, которая дошла до внука, который, наконец, в 1978 году снова продал отель. Жорж Марке также отвечает за строительство Дворца и Ледового дворца. Это было в 1926 году, когда Сальвадор Дали, который в то время жил в студенческом общежитии, вошел в отель «Ритц» с намерением постричься и выпить коктейль. Было принято, что позже, когда художник приехал в Мадрид и остановился в отеле, один из четырех углов ресторана был отведен для пары. Среди первых советов управления отелем было имя, которое позже вошло в испанскую политику того времени. 8 января 1932 года на доске появляется Хосе Антонио Примо де Ривера. Вскоре после этого Хосе Антонио был вынужден оставить свою должность советника, чтобы выполнить политические обязательства. Именно в это время формируются новые бармены Мадрида, например, Перико Чикоте, который откроет свой Музей Чикоте. Еще одним барменом, покинувшим ресторан, является Клодоальдо Кортес, который позже стал владельцем роскошного мадридского ресторана Jockey.

Гражданская война и послевоенный период
Уже в начале 1936 года Мадрид был эхом протестов и восстаний, которые привели к гражданской войне в Испании. Мадрид был верен правительству Второй республики, и с конца 1936 года Мадрид стал ареной сражений. Во время обороны Мадрида отель использовался в качестве больницы крови, и некоторые из ее сотрудников выполняли ее функции. В комнате 27 на первом этаже 20 ноября 1936 года скончался анархист Буэнавентура Дуррути, получивший пулевое ранение во время битвы за Университетский город, в результате чего фасад здания был заполнен флагами CNT.

Сын Жоржа Марке (Жорж Марке Делина) продолжал руководить им до конца Гражданской войны и несколько лет спустя. Период его правления отмечен строгим соблюдением этикета. Из-за болезни сердца его жена, мадам Марке, взяла на себя управление отелем. В первые минуты после гражданской войны жители столичных дворцов и роскошных домов, разрушенные войной, вернулись и временно остановились в отеле. В послевоенный испанский период, совпавший с началом Второй мировой войны, новое правительство Испании поддержало Германию. Менеджер Конрадо Кесслер был назначен руководителем отеля до 1945 года. Во время его пребывания в должности был решен ремонт Королевского зала. Среди посетителей были и другие: маршал Петен, Галеаццо Чиано (зять Муссолини), Генрих Гиммлер. Визит согласился на сотрудничество Испании во Второй мировой войне, отправив Голубую дивизию. Постоянным посетителем из послевоенной эпохи был также Хосе Миллан-Астрай. Уже в пятидесятые годы отель посетил Александр Флеминг. 11 июня 1948 года он проживает в отеле и начинает свой визит, полный событий.

 

Закат семидесятых
После мадам Марке внук Жоржа Марке взял на себя управление семейным отелем. Его мало интересовал семейный гостиничный бизнес, и в середине 1970-х начался период упадка. Прекратились некоторые традиционные мероприятия и услуги отеля, например традиционный новогодний ужин, сад больше не использовался в качестве столовой, а пополнение запасов вина в погребе прекратилось. Внук Жоржа Марке увлекался филателией и решил обзавестись важной коллекцией марок. Деньги брали напрямую у компании, что раздражало некоторых акционеров. В конце семидесятых, уже в 1978 году, мэр Барселоны Энрике Масо приобрел две гостиницы: Palace и Ritz. Позднее Массо вместе с друзьями создал в Мадриде общество National Hostelera. Сумма операции достигает 400 миллионов и оформляется в Брюсселе, одним из первых кредиторов для осуществления покупки был банк Ротшильда. Некоторые газеты того времени, например, El Caso, с подозрением восприняли эту операцию. Отель принимал посетителей на похороны Франсиско Франко в конце 1975 года.

В начале восьмидесятых годов стало известно, что бизнесмен, мажоритарный акционер Ritz, намеревается продать две гостиницы. Ritz состоял из двух компаний: Ritz S.A. и ресторан Ritz. Отель был прибыльной компанией, а ресторан понес большие убытки. Одним из первых претендентов на покупку был холдинг Rumasa, который в конечном итоге был передан английской транснациональной компании Trusthouse Forte (THF). Группа Forte возникла в пятидесятых годах на Риджент-стрит, а в восьмидесятые годы она была одной из самых важных транснациональных корпораций в сфере гостеприимства, располагая почти 800 отелями в семидесяти странах. Одним из первых действий THF было объединение партнерских отношений отеля с рестораном, что встретило сопротивление некоторых сотрудников. В 1982 году он назначил гибралтарианца Джона М. Маседо руководителем отеля и вместе с ним начал инвестиции в отель с целью вернуть утраченное выдающееся положение. Несмотря на эти пять лет попыток придать отелю более космополитический вид, после нескольких юридических и финансовых проблем в 1996 году английская телевизионная группа Granada захватила власть Forte и снова выставила на продажу два отеля.

21 век
В 1991 году он проводил встречи параллельно с мирной конференцией по Ближнему Востоку в Мадриде. Кухни отеля Ritz начинают предлагать блюда испанской кухни от шеф-повара Хавьера Альдеа, демонстрируя некоторые фирменные блюда его регионов. Отель регулярно приглашает региональных испанских поваров в Мадрид для презентации и продвижения своих блюд. В 1999 году журнал Travel & Leisure включил Ritz в десятку лучших отелей мира. Французская группа Le Meridien провела полную реконструкцию в 2001 году, а североамериканская группа Orient-Express (которая сменила название на Belmbond Ltd. в 2014 году) заняла это знаковое заведение в 2003 году.

2 октября 2010 года ему исполнилось 100 лет.

В мае 2015 года здание приобретает Olayan (бизнес-группа, принадлежащая королевской семье Саудовской Аравии) и сеть Mandarin Oriental, которые возьмут на себя управление отелем, включив, таким образом, Ritz of Madrid в свою эксклюзивную группу заведений. большая роскошь. Сумма операции составила 130 миллионов евро, и в начале 2018 года архитектор Рафаэль де Ла-Хос провел глубокую реформу, срок которой запланирован до конца 2019 года, и которая обеспечит отелю спа и новые помещения для ресторанов, а также значительное улучшение услуг и качества номеров и люксов, что составляет почти 100 миллионов евро. В нем будут восстановлены такие знаковые элементы, как стеклянная крыша, которая занимала центр здания при его открытии, а также будут включены художественные произведения из коллекции Ritz, в том числе хрустальные люстры, старинные картины, фрески и скульптуры. 18 сентября 2018 г. На шестом этаже часть строительной плиты обрушилась, в результате чего упали строительные леса, которые потащили еще четыре плиты на первый этаж. Одиннадцать раненых и один рабочий погиб из Кот-д'Ивуара. Во втором квартале 2020 года Группа инвестировала 19 миллионов долларов в восстановление отеля Ritz, который планируется открыть летом 2020 года под новым названием Mandarin Oriental Ritz.

 

Характеристики
Отель расположен рядом с музеем Прадо (и музеем Тиссена-Борнемисы), Ретиро и Ботаническим садом. Главный вход выходит на площадь Пласа-де-ла-Леальтад. В отеле есть два ресторана, один неформального характера, расположенный в саду, а другой, более высокой категории, называется Goya и простирается до верхнего этажа террасы.

Архитектура
Это шестиэтажное здание с простыми фасадами во французском стиле. Фасады объявлены национальным памятником. С его 137 номерами и 30 люксами, просторными холлами и садом он с самого начала считался роскошным отелем, который часто посещали европейские королевские семьи во время своих визитов в Испанию. На фаске отеля разбит уединенный сад. Терраса и сад отеля огорожены железным забором и доступны с нескольких позиций, одна из которых находится из ресторана Goya.

Декор
Номера индивидуально декорированы, ванные комнаты отделаны мрамором. Ковры и гобелены в большинстве комнат были изготовлены на Королевской фабрике гобеленов. Комнаты, украшенные колоннами, иногда напоминают Прекрасную эпоху.

Любопытства
За его историю было множество анекдотов и визитов исторических личностей, от Эрнеста Хемингуэя до Грейс Монако и Ренье (которые отметили свой медовый месяц в люксе в отеле Ritz) или звезд кино и музыки, таких как Ава Гарднер, Мишель Пфайффер, Мадонна. и Duran Duran, среди многих других.

Существует легенда о внутреннем кодексе среди сотрудников отеля, когда дело доходит до отбора потенциальных клиентов и предложения их проживания во дворце. Этот код называется сокращениями: NTR (No Ritz Type). Строгое соблюдение протокола было соблюдено во времена Жоржа Марке Делины (сына основателя), и после него строгость его выбора стала легендой.
Неписаное правило не допускать артистов (и тореадоров) в качестве гостей отеля привело к тому, что в 1950-х актер Джеймс Стюарт был отвергнут, но он показал значок своего полковника и сказал, что пришел в качестве военного в армию Соединенных Штатов, так что следует признать. На вето актерам есть примеры, упомянутые Фернандо Фернаном Гомесом (Путешествие в никуда) и Сарой Монтьель (Воспоминания). Эту легенду подтверждают и другие примеры приема в актеры.
Посетители соблюдали правила этикета в одежде, мужчины не могли войти без галстука. До 1975 года дамы в брюках не допускались.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus