Пуэрта-дель-Соль/ Солнечные ворота (Мадрид)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Пуэрта-дель-Соль

Пуэрта-дель-Соль - площадь в испанском городе Мадрид. Так называемый нулевой километр радиальных магистралей страны находится здесь с 1950 года. Самым старым зданием на площади Пуэрта-дель-Соль является Каса-де-Корреос, и на нем изображены башенные часы, построенные и подаренные в 19 веке Хосе Родригесом де Лосада, чьи куранты в 12 часов ночи 31 декабря отмечают традиционные передача двенадцати сортов винограда подавляющему большинству испанцев. Эти колокола начали транслироваться в 1962 году на La 1 de TVE, и с этого года они не прекращали свое вещание на различных телеканалах. Пуэрта дель Соль - это место встречи, место перехода между разными частями Мадрида. Это обязательный туристический визит для тех, кто приезжает в Мадрид.

 

 

 

 

 

Сказка
Первоначально площадь Пуэрта-дель-Соль была одним из входов в ограду, окружавшую Мадрид в 15 веке. Этот забор собирал по периметру средневековые окраины, выросшие за стенами, вокруг христианской стены XII века. Название двери происходит от солнца, украшавшего вход, размещенного там, потому что дверь была ориентирована точно на восток. Среди построек, придавших ему престиж вначале, были церковь Буэн-Сучесо и монастырь Сан-Фелипе-эль-Реаль.

Хотя с семнадцатого по девятнадцатый век ворота были важны как место встреч (здесь была одна из самых известных залогов города со времен Золотого века, знаменитые трибуны Сан-Фелипе), они не были определенной площадью, как Плаза Мэра, и занял половину нынешней площади. Casa de Correos был построен французским архитектором Хайме Марке между 1766 и 1768 годами; Позднее во времена Франко это было Министерство внутренних дел и Главное управление государственной безопасности, а в настоящее время здесь находится президентское бюро Мадридского сообщества. Именно это почтовое отделение начнет закладывать городские основы того, что сейчас является площадью Пуэрта-дель-Соль, и ее растущего значения как центральной точки Мадрида. После преобразования Каса-де-Корреос в штаб-квартиру Министерства внутренних дел (1847 г.) было решено снести некоторые дома в этом районе, чтобы улучшить здание и обеспечить безопасность. Результатом стало бы создание большой площади.

Для этого в соответствии с законами о конфискации Мендисабала, в частности, снесены расположенные там монастыри Сан-Фелипе и Нуэстра-Сеньора-де-лас-Викториас. Между 1857 и 1862 годами Лусио дель Валле, Хуан Ривера и Хосе Морер провели реформу площади, придав ей ее нынешний вид. Для этого они поддерживают выравнивание почтамта с одной стороны и строят жилые дома с одинаковыми фасадами, образующими полукруглое пространство.

В первой трети 20 века он стал местом встречи политических левых в городе. По словам министра, в конце гражданской войны режим Франко намерен «построить новый Мадрид» вдали от предыдущего этапа политического либерализма, «даже если площадь Пуэрта-дель-Соль и это правительственное здание должны исчезнуть». Серрано Суньер. Крупная реформа площади была даже запланирована архитектором Антонио Паласиосом, но в конце концов от этого плана обновленного «Императорского Мадрида» отказались из-за его высокой экономической стоимости.

В 1959 году он был отремонтирован Мануэлем Эрреро Паласиосом, добавив в его центре сад и фонтаны. В 1986 году архитекторы Антонио Ривьер, Хавьер Ортега и Антон Капитель представили новую реформу, придавая большее значение пешеходной зоне. Уличные фонари, установленные в связи с этой реконструкцией, были в народе прозваны суппозиториями и вызвали большое противоречие из-за своего современного дизайна. Их наконец заменили нынешние уличные фонари в стиле «Фернандино», хотя суппозитории на двух центральных столбах площади просуществовали еще несколько лет, а через несколько лет были объединены с суппозиториями на остальной площади.

В период с 2004 по 2009 год велись строительные работы на открытой 27 июня 2009 года транспортной развязке, которая приближает железнодорожную сеть Cercanías к станции метро Sol. Благодаря своим размерам станция стала самой большой в мире. глубиной 28 м, длиной 207 м и шириной 20 м. Вестибюль площадью 7500 м². Вход в домофон, похожий на иглу, в очередной раз изменил облик площади Пуэрта-дель-Соль.

15 мая 2011 года, после демонстрации, организованной платформой Democracia Real Ya, десятки протестующих разбили лагерь на площади в ту же ночь, и каждый день присоединялось все больше людей, а на следующей неделе тысячи протестующих требовали политических, социальных и экономических требований. изменить. в Испании. Таким образом, квадрат становится символом движения 15M. 2 августа Национальная полиция выселила последних отдыхающих.

Репрезентативные здания и декоративные элементы
Важным ориентиром на этой площади, помимо мемориальной доски, соответствующей вышеупомянутому нулевому километру перед Каса-де-Корреос, является статуя Медведя и клубничного дерева, популярное место встречи мадриленцев, установленная в 1967 году перед зданием здание старого отеля Paris (номер 1, где находился плакат Tío Pepe), позже перенесенное на въезд на улицу Calle del Carmen и переехавшее на прежнее место 25 сентября 2009 года.

 

Есть также мемориальные доски на фасаде Каса-де-Корреос, посвященные, одна героям народного восстания 2 мая, а другая - жертвам терактов 11 марта 2004 года и людям, сотрудничавшим в день катастрофа; статуя Марибланки, репродукция старой и популярной скульптуры, украшавшей существовавший там фонтан.

Характерным элементом является неоновая реклама вин Tío Pepe, созданная Луисом Пересом Солеро из Бургоса. Присутствующий с 1920 года, он был последним уцелевшим из многочисленных рекламных объявлений, которые когда-то стояли на этой площади, находящейся под номером 1 до 18 апреля 2011 года, когда она была снята и перемещена на номер 11 8 мая 2014 года. в окружении четырнадцати зданий. К тому же времени датируется высота 635,50 метра над средним уровнем моря Аликанте.

Последний добавленный в 1994 году элемент - конная статуя Карлоса III. Чтобы выбрать место, был созван всенародный референдум, который прошел на самой площади Пуэрта-дель-Соль, и статуя была временно помещена на период референдума на то место, которое она занимает более или менее сегодня. Это бронзовая репродукция Мигеля Анхеля Родригеса и Эдуардо Занкады работы Хуана Паскуаля де Мены, хранящаяся в Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо. Спиральная надпись, окружающая постамент, вкратце описывает историю правления Карлоса III. Высота памятника девять метров. Как любопытство, следует отметить, что в нем было установлено электронное устройство, чтобы отогнать голубей, которые постоянно сидели на статуе.

Деловые учреждения
В конце 19-го, начале 20-го века площадь Пуэрта-дель-Соль, соответствующая Калле Майор, место, которое занимает Casa Cordero, на его первом этаже была известна Гран-Базар-де-ла-Уньон, место, где хранились предметы. продается по фиксированным ценам. Этот Гранд-базар был первым крупным розничным магазином, в котором возникли универмаги. В конце 20-го века такие заведения, как El Corte Inglés, расширили зону своего влияния от Calle Preciados до нижних этажей северной части Plaza.

В начале 21 века традиционные магазины, существовавшие на площади Пуэрта-дель-Соль, постепенно исчезли, уступив место франшизам, игровым залам, ресторанам быстрого питания и другим более безличным и холодным заведениям. Тем не менее, столетний кафетерий-кондитерская La Mallorquina сохранился, расположенный в квартале между улицами Мэр и Ареналь, а также место, где традиционно размещаются лотерейные автоматы. В конце 19 века здесь была кондитерская La Pajarita.

Здания и наследие
Королевское почтовое отделение
Монастырь Сан-Фелипе (исчез)
Монастырь Богородицы Победы (исчез)
Фуэнте-де-ла-Марибланка (исчез), в память о котором во время реформы 1986 года была установлена ​​репродукция украшавшей его скульптуры.
Iglesia del Buen Suceso (исчезнувший), остатки фундамента которого появились во время строительных работ на станции Cercanías de Sol.

Кофе
В середине девятнадцатого века было около десяти кафе, самых оживленных и популярных в столице, наряду с кафе на улице Калле-де-Алькала. В настоящее время нет активных.
Кафе Lorenzini, между улицами Карретас, Эспос и Мина.
Горный кофе.
Кафе де Леванте и Новый Леванте.
Universal Café (позже названное Café de los Espejos).
Кафе Лиссабон
Почтовое отделение Кафе
Канделы кофе.

Гостиницы и отели
До Великой реформы Пуэрта-дель-Соль (работы по расширению площади Пуэрта-дель-Соль) было несколько гостиниц, таких как престижная гостиница La Vizcaína в конце 19 века, расположенная в Casa Cordero. После реформы здания в северном крыле Plaza приобрели однородный вид и были зарезервированы под отели класса люкс. В настоящее время эти здания больше не имеют этой миссии и предназначены для офисов. Отели были:
Hotel París (под номером 1, в здании, где раньше размещалась реклама Tío Pepe, а теперь исчезла)
Отель князей
Отель де ла Пэ

Исторические магазины
Наследники так называемого Галдосианского Мадрида, есть исторические магазины, которые исчезли или все еще сохранились, например, Гран-Базар-де-ла-Уньон, кондитерская Ла-Майоркина, книжный магазин Сан-Мартин или магазин вееров и зонтов Каса-де-Диего. (основан в 18 веке).

 

 

 

 


 

Транспорт

Пуэрта-дель-Соль был и остается одним из основных узлов общественного транспорта в городе. В ней сходились многочисленные линии трамваев (трамваев Мадрида). Первая линия метро (работы начались в апреле 1917 года) была открыта между Соль и Куатро Каминос 17 октября 1919 года, для чего в центре площади был построен красивый навес для доступа, который исчез, уступив место дорожному движению.

В настоящее время под Пуэрта-дель-Соль находится мультимодальная станция Мадридского транспортного консорциума, которая объединяет пригородные железнодорожные перевозки и сеть пригородных поездов RENFE.

Линии метро
На станции Соль на площади берут начало многочисленные линии ЕМТ (отклонены работами Министерства развития), сходятся три линии метро:
Линия 1
Линия 2
Линия 3

Пригородная сеть
С 2009 года в эксплуатации находятся две железнодорожные линии:
С-3
С-4
Это дало Солу прямое сообщение со станциями Аточа-Черканиас и Чамартин.

Улицы
От площади Пуэрта-дель-Соль берут начало десять улиц, в другое время их было одиннадцать. Их серия с Calle de Alcalá (по часовой стрелке):
Улица Алькала
Сан-Херонимо гонка
Эспоз и Мина-стрит
Карретас-стрит
Mail Street
Главная улица
Улица Ареналь
Улица Пресиадос
Кармен-стрит
Улица Монтера

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus