Адельфи (Лондон)


.

 

 

 

 

Описание Адельфи

Адельфи - это игра слов от adelphoi, греческого слова, означающего «братья». Когда-то этот район был элегантным жилым комплексом на берегу реки, спроектированным в 1772 году братьями Робертом и Джоном Адамом. Теперь это название относится к офисному блоку в стиле ар-деко, вход в который украшен героическими рельефами трудящихся Н. А. Трента, которые в 1938 году заменили столь восхитительный жилой комплекс Адамсов в палладианском стиле. Это разрушение теперь рассматривается как один из худших актов официального вандализма 20-го века. Ряд зданий, окружающих Адамс, сохранились, в частности № 8, богато украшенное Королевское общество поощрения искусства, производства и торговли прямо напротив (открыто в первое воскресенье месяца с 10 до 12:30, не в январе; 020 7930 5115 ). На той же яркой идиоме звучат номера 1–4 Роберт-стрит, где какое-то время жил Роберт Адам, и 7-я улица Адама.

 

 

 

Район назван в честь Зданий Адельфи, блока из 24 унифицированных домов с террасами в неоклассическом стиле, которые занимали территорию между Стрэндом и Темзой в округе Святого Мартина в Полях, где также находилось здание штаб-квартиры «Общества за Поощрение искусства, производства и торговли »(ныне известное как Королевское общество искусств). Они были построены между 1768 и 1772 годами братьями Адамом (Джоном, Робертом, Джеймсом и Уильямом Адамом), к которым относится греческое название зданий. Руины Даремского дома на этом месте были снесены для их строительства.

На Роберта Адама повлияло его обширное посещение дворца Диоклетиана в Сплите, Хорватия (ранее Далмация), и он применил часть этого влияния к дизайну неоклассических зданий Адельфи. Близлежащий театр Адельфи назван в честь зданий Адельфи.

Многие из зданий Адельфи были снесены в начале 1930-х годов и заменены Новым Адельфи, монументальным зданием в стиле ар-деко, спроектированным фирмой Collcutt & Hamp. Здания, оставшиеся от старого Адельфи, включают 11 Adelphi Terrace (ранее занимали нумизматические специалисты A.H. Baldwin & Sons Ltd) и штаб-квартиру Королевского общества искусств (которая расширилась за счет двух бывших домов). Магазин игрушек Бенджамина Поллока располагался здесь в 1940-х годах.

 

Комиссия по колонизации Южной Австралии

Комиссия по колонизации Южной Австралии (1834–1843 гг.) Имела свои офисы по адресу Адельфи Террас, 6 в 1840 году. Роуленд Хилл был секретарем этого органа, и именно в этот период он разработал свою систему почтовых отправлений за пенни.

 

Лондонская школа экономики

Лондонская школа экономики (LSE) провела свои первые занятия в октябре 1895 года в комнатах на Джон-стрит, 9, Адельфи, прежде чем открыть более постоянные отделения в доме № 10 на Адельфи-Террас. К 1920 году LSE переместилась на несколько кварталов восточнее, в свой нынешний адрес Clare Market. Находясь в Адельфи, ученые и студенты Лондонской школы экономики проявляли активность в окрестностях и общинах.

 

Этимологии названий улиц

У Адельфи нет формально определенных границ, хотя обычно принято считать, что это: Стрэнд на севере, Ланкастер-Плейс на востоке, набережная Виктории на юге и станция Чаринг-Кросс на западе. Небольшой набор улиц к востоку от Нортумберленд-авеню включен сюда для удобства.

Несколько улиц названы или были названы с использованием слов Джорджа Вильерса, герцога Бекингемского в честь первого герцога, придворного 17 века, который приобрел Йорк-хаус, который раньше стоял на этом месте; его сын продал участок застройщикам при условии, что его отец и титулы будут отмечены на новых улицах.

Адам-стрит - в честь Джона и Роберта Адамов, которые построили комплекс Adelphi в 1760-х годах.
Терраса Адельфи - район был разработан братьями Джоном и Робертом Адамом в 1760-х годах и назван в честь адельфоса, что в переводе с греческого означает «брат».
Арки - предположительно описательные, после железнодорожных арок здесь.
Букингемская аркада и Букингемская улица - в честь Джорджа Вильерса, 1-го герцога Букингемского.
Картинг-лейн - считается, что это от телег, которые доставляли товары на причал, ранее находившийся здесь, и обратно; до 1830-х годов он назывался Грязный переулок.
Чаринг-Кросс - после креста Элеоноры в Чаринге, от древнеанглийского слова «cierring», обозначающего излучину Темзы.
Corner House Street - неизвестно
Крейвен Пассаж и Крейвен-стрит - после Уильяма Крейвена, 3-го барона Крейвена, который владел землей, когда улица была построена в 1730-х годах.
Улица Дарем-Хаус - это бывшее место Дарем-хауса, дворца, принадлежавшего епископам Дарема в средние века.
Набережная Плейс - в честь набережной Темзы, построенная в викторианскую эпоху.
Джордж Корт - в честь Джорджа Вильерса, 1-го герцога Бекингема
Хангерфорд-лейн - после семьи Хангерфордов, владевшей на этом месте в 15 веке домом, который позже был продан из-за долгов для создания Хангерфордского рынка, перед зданием станции Чаринг-Кросс.
Ivybridge Lane - назван в честь бывшего увитого плющом моста, пересекавшего на этом месте старый водоток; мост снесли незадолго до 1600 года.
John Adam Street - в честь Джона Адама, который построил комплекс Adelphi со своим братом Робертом в 1760-х годах, сочетание прежних John Street и Duke Street с последним, названным в честь 1-го герцога Букингема.
Ланкастер Плейс - бывшее место Савойского дворца. Он перешел в собственность графов Ланкастеров в 13 веке, самым известным из которых был Джон Гонт, владевший дворцом во время его разрушения во время крестьянского восстания 1381 года.

Нортумберленд-авеню и Нортумберленд-стрит - место бывшего Нортумберлендского дома, построенного в начале 17 века для графов Нортгемптона, а затем приобретенного графами Нортумберлендскими.
Роберт-стрит и Лоуэр-Роберт-стрит - после Роберта Адама, который построил комплекс Адельфи со своим братом Джоном в 1760-х годах.
Savoy Buildings, Savoy Court, Savoy Hill, Savoy Place, Savoy Row, Savoy Steps, Savoy Street и Savoy Way - бывшее место Савойского дворца, построенного для Петра II, графа Савойского в 1245 году.
Strand and Strand Lane - от древнеанглийского «stond», что означает край реки; река Темза раньше впадала сюда до застройки набережной Темзы
Набережная Виктории - в честь королевы Виктории, правящей королевы во времена застройки набережной Темзы.
Улица Вильерс - в честь Джорджа Вильерса, 1-го герцога Бекингема.
Уотергейт-Уолк - после бывшего Уотергейт, построенного в 1626 году для Джорджа Вильерса, 1-го герцога Бекингема, как вход в бывший Йоркский дом.
York Buildings и York Place - дом был построен на этом месте в 14 веке для епископов Норвича - во время правления королевы Марии он был приобретен архиепископами Йорка и назван «York House»; Йорк-Плейс раньше назывался «Переулком» в честь первого герцога Бекингема.

 

Известные жители

Сэр Дж. М. Барри (1860–1937), драматург и романист, автор «Питера Пэна», на Террасе Адельфи
Эдвард Литт Ламан Бланшар, писатель, жил на Террасе Адельфи с 1876 по 1889 год.
Чарльз Бут, владелец верфи, филантроп и писатель
Ричард Д'Ойли Карт, викторианский импресарио
Джон Голсуорси, писатель, автор Саги о Форсайтах
Дэвид Гаррик прожил последние семь лет и умер в 1779 году в центральном доме среди зданий (№ 5).
Джеймс Грэм, сексолог-шарлатан-электрик, с 1778 по 1781 год жил в доме 4 на Адельфи-Террас, открыв там свой Храм здоровья в 1780 году.
Томас Харди, английский писатель
Томас Монро, врач Георга III и меценат, владел домом на Террасе Адельфи.
Джордж Бернард Шоу, ирландский драматург, социалист-фабианец, соучредитель Лондонской школы экономики и политических наук (LSE)

 

В СМИ

Дэвид Копперфилд, созданный Чарльзом Диккенсом, жил на Букингем-стрит в Адельфи.
Вымышленный детектив Гидеон Фелл, созданный Джоном Диксоном Карром, жил в доме No. 1, Терраса Адельфи.
Здание Адельфи 1930-х годов использовалось для некоторых сцен в эпизоде ​​Пуаро Агаты Кристи ITV «Кража королевского рубина» и в эпизоде ​​«Плимутский экспресс».

 

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus