Дом Апсли или Эпсли-хаус (Лондон) 

Дом Апсли или Эпсли-хаус (Лондон) 

 

 

 

 

 

 

Описание Дома Апсли или Эпсли-хаус

Гайд-парк Корнер (Hyde Park Corner)
Тел. 020 7499 5676.
Метро Гайд-Парк-Корнер (Hyde Park Corner)
Позвоните или проверьте сайт на время открытия и даты.
Закрыто 24-26 декабря, 1 января
english-heritage.org.uk

 

Дом Апсли или Эпсли-хаус, или номер один Лондон, как он известен среди местных, расположен в юго-восточном углу Гайд-парка. Он был завершен Робертом Адамом для барона Эпсли в 1778 году. Пятьдесят лет спустя он был увеличен и изменен архитектором Бенджамином Дином Уайтом, чтобы перетроить великий дом для герцога Веллингтонского. Его двойная карьера солдата и политика принесла ему победу против Наполеона в Ватерлоо (1815) и два срока в качестве премьер-министра (1828-30, 1834). На фоне роскошного фона шелковой завесы и позолоченного украшения расположена коллекция герцога. Картины Гойи, Веласкеса, Брейгеля и Рубенса стоят рядом с экспонатами фарфора, серебра и мебели. Памятные вещи герцога включают мечи и медали, но в них возвышается колоссальная статуя Наполеона работы Кановы, который был злейшим врагом Веллингтона.

 

 

 

 

История

Эпсли-хаус стоит на месте старого флигеля, принадлежавшего короне. Во время Междуцарствия были возведены новые здания между тем, что сейчас является Олд-Парк-лейн и Уголком Гайд-парка. В 1600-х годах после Реставрации они были арендованы Джеймсом Гамильтоном (умер в 1673 году) и продлены его вдовой Элизабет в 1692 году на 99-летнюю аренду (Гамильтон Плейс берет свое название от этой семьи). Непосредственно перед тем, как был построен Эпсли-хаус, на этом месте располагалась таверна под названием «Геркулесовы столбы» (увековеченная Генри Филдингом в «Истории Тома Джонса, Подкидыша» как место, где проживает Сквайр Вестерн, когда он впервые едет в Лондон).

Дом был первоначально построен из красного кирпича Робертом Адамом между 1771 и 1778 годами для лорда Эпсли, лорд-канцлера, который дал дому его имя. Некоторые интерьеры Адама сохранились: гостиная на Пикадилли с апсидальным концом и камином Адама и портик за гигантским коринфским портиком, добавленным Веллингтоном.

Дом получил популярное прозвище «Номер один», Лондон, поскольку это был первый дом, мимо которого прошли посетители, приехавшие из сельской местности после платных ворот в Найтсбридже. Первоначально он был частью непрерывной линии больших домов на Пикадилли, снесенных для расширения Парк-лейн: его официальный адрес остается 149 Piccadilly, W1J 7NT.

В 1807 году дом был куплен Ричардом Уэлсли, 1-м маркизом Уэлсли, старшим братом сэра Артура Уэлсли, но в 1817 году финансовые трудности вынудили его продать его своему знаменитому брату, к тому времени герцогу Веллингтону, которому была нужна база в Лондоне из который продолжит свою новую карьеру в политике.

Веллингтон нанял архитектора Бенджамина Дина Вятта для проведения двух этапов ремонта: на первом, начатом в 1819 году, он добавил трехэтажную пристройку к северо-востоку, в которой разместились государственная столовая, спальни и гардеробные. Второй этап, начатый после того, как Веллингтон стал премьер-министром в 1828 году, включал новую лестницу и «Галерею Ватерлоо» на западной стороне дома. Фасад из красного кирпича был облицован банным камнем, и был добавлен портик с фронтоном. Первоначальная оценка Уятта на работу составляла 23 000 фунтов стерлингов, но необходимость ремонта структурных дефектов, обнаруженных во время работы, привела к увеличению затрат до более чем 61 000 фунтов стерлингов. Вятт представил свою собственную версию французского стиля в интерьере, особенно в галерее Ватерлоо и витиеватых перилах из кованого железа, описанных Певснером как «переход от ампира к неорококо».

Галерея Ватерлоо названа в честь знаменитой победы герцога над Наполеоном в битве при Ватерлоо. Банкет в Ватерлоо проводился ежегодно в ознаменование знаменитой победы 18 июня 1815 года. Первые банкеты проводились в столовой, но в 1828 году, когда Вятт завершил строительство галереи Ватерлоо, банкет был перенесен туда и стал гораздо более масштабным мероприятием, вмещавшим 74 человека, а не до 36 в столовой. Через оживленную дорогу можно увидеть конную статую герцога, скрытую и настороженную, постамент на каждом углу охраняется пехотинцами. Эта статуя была отлита из орудий, захваченных в битве.

Джеральд Уэлсли, седьмой герцог Веллингтон, передал дом и его самое важное содержимое народу в 1947 году, но в соответствии с Законом о Веллингтонском музее 1947 года право семьи занимать чуть более половины дома было сохранено «до тех пор, пока существует Герцог Веллингтон ". Семейные апартаменты теперь находятся на северной стороне дома, сосредоточены на втором этаже.