Мраморная арка (Лондон)

Мраморная арка (Лондон)

 

 

 

 

Описание Мраморной арки

Мраморная арка - это триумфальная арка XIX века с облицовкой из белого мрамора в Лондоне, Англия. Структура была спроектирована Джоном Нэшем в 1827 году как государственный вход в Кур д'оннер Букингемского дворца; он стоял рядом с тем местом, где сегодня располагается трехпролетный центральный выступ дворца с хорошо известным балконом. В 1851 году по инициативе архитектора и градостроителя Децимуса Бертона, бывшего ученика Джона Нэша, он был перенесен на нынешнее место. После расширения Парк-лейн в начале 1960-х годов это место стало большим транспортным островом на стыке Оксфорд-стрит, Парк-лейн и Эдгвер-роуд, изолируя арку. Адмиралтейская арка в Холихеде в Уэльсе - похожая арка, также отрезанная от общественного доступа, на другом конце автомагистрали A5.

Говорят, что только членам королевской семьи и королевского отряда, королевской конной артиллерии разрешено проходить через арку; это случается в церемониальных шествиях.

Арка дает название территории, окружающей ее, в частности, южной части Edgware Road, а также станции метро. Арка не является частью Королевских парков и находится в ведении городского совета Вестминстера.

 

 

 

 

Дизайн и конструкция

Трехарочная конструкция Нэша основана на конструкции Арки Константина в Риме и Триумфальной арки Каруселя в Париже. Триумфальная арка облицована каррарским мрамором с украшениями из мрамора, добытого из карьеров близ Серавеццы.

Джон Флаксман был выбран для создания памятной скульптуры. После его смерти в 1826 году комиссия была разделена между сэром Ричардом Уэстмакоттом, Эдвардом Ходжесом Бейли и Дж. К. Ф. Росси. В 1829 году сэр Фрэнсис Чантри заказал бронзовую конную статую Георга IV с намерением установить ее на вершине арки.

Строительство началось в 1827 году, но было прервано в 1830 году после смерти расточительного короля Георга IV - растущие расходы были неприемлемы для нового короля Вильгельма IV, который позже попытался передать недостроенный дворец парламенту вместо здания. недавно разрушенный Вестминстерский дворец.

Работа возобновилась в 1832 году, на этот раз под руководством Эдварда Блора, который значительно сократил запланированную чердаком Нэша и опустил скульптуру, в том числе статую Георга IV. Арка была завершена в 1833 году.

Некоторые из неиспользуемых скульптур, в том числе части фриза Уэстмакотта Ватерлоо и панелей Нельсона, использовались в Букингемском дворце. Его победные статуи и рельеф Росси Европы и Азии использовались в Национальной галерее. В 1843 году конная статуя Георга IV была установлена ​​на одном из постаментов Трафальгарской площади.

Белый мрамор вскоре потерял свою светлую окраску в грязной лондонской атмосфере. В 1847 году журнал Sharpe's London Magazine описал его как «обесцвеченный дымом и сыростью и по внешнему виду напоминающий огромную сахарную эрекцию в витрине кондитерской».

Высота арки составляет 45 футов (14 м), а ее размеры - 60 на 30 футов (18,3 на 9,1 м) с востока на запад по направлению север-юг.

Переезд
Букингемский дворец оставался незанятым и по большей части незавершенным, пока он не был поспешно завершен после вступления на престол королевы Виктории в 1837 году. Через несколько лет дворец оказался слишком маленьким для большого двора и растущей семьи королевы. Решение состояло в том, чтобы расширить дворец, включив в Кур д'оннер новый восточный хребет. Этот фасад сегодня является главным фасадом и публичным лицом дворца и защищает внутренние фасады, содержащие фризы и мрамор, соответствующие и дополняющие те, что на арке.

Когда в 1847 году начались строительные работы, арка была разобрана и перестроена Томасом Кубиттом в качестве парадного входа в северо-восточный угол Гайд-парка у ворот Камберленд. Реконструкция была завершена в марте 1851 года. Популярная история гласит, что арка была перемещена, потому что она была слишком узкой для проезда государственной кареты королевы, но на самом деле золотая государственная карета прошла под ней во время коронации Елизаветы II в 1953 году.

Три небольшие комнаты внутри перестроенной арки использовались в качестве полицейского участка с 1851 по 1968 год (Джон Бетджеман в 1968 году разработал внутри него программу и назвал его полностью функциональным полицейским участком). Сначала в нем размещались королевские констебли парка, а затем столичная полиция. Одним из полицейских, дислоцированных там в начале 1860-х годов, был Сэмюэл Паркс, который выиграл Крест Виктории в атаке легкой бригады в 1854 году во время Крымской войны.

В 2005 году предполагалось, что арка может быть перенесена через улицу в Гайд-парк или в более доступное место, чем ее нынешнее положение на большом острове безопасности.

Расширение Park Lane
Парк-лейн был расширен в рамках программы благоустройства Парк-лейн Совета лондонского графства, и Мраморная арка застряла на транспортном острове. Схема требовала принятия Парламентом в 1958 году, и во время прохождения Закона о благоустройстве Парк-лейн возможность создания подземного перехода вместо кольцевой была отклонена из-за чрезмерной стоимости и необходимости сноса зданий на Эдвер-роуд. В рамках схемы вокруг арки на островке безопасности были разбиты сады. Работы проходили с 1960 по 1964 год.

Стил Уотер, большая бронзовая скульптура головы лошади работы Ника Фиддиан-Грина, была открыта на том же островке безопасности недалеко от арки в 2011 году.

Площадь мраморной арки

Наличие станции метро означает, что арка дает начало разговорной, полностью современной лондонской «области», без приходов или официальных учреждений, носящих ее имя. Это обычно приравнивается к частям с видом на арку Мейфэр, Мэрилебон и часто все поля Святого Георгия, Мэрилебон (к западу от Эджвер-роуд), все в Вестминстере, Лондон, W1H.

Одноименная станция лондонского метро - Marble Arch на центральной линии.

Территория вокруг арки образует крупную транспортную развязку, соединяющую Оксфорд-стрит на востоке, Парк-лейн (A4202) на юге, Бэйсуотер-роуд (A402) на западе и Эджвер-роуд (A5) на северо-западе. Короткая дорога прямо к северу от арки также известна как Мраморная арка.

Бывший кинотеатр Odeon Marble Arch располагался прямо у перекрестка. До 1997 года здесь был самый большой киноэкран в Лондоне. Изначально экран имел ширину более 75 футов (23 м). Odeon демонстрировал 70-миллиметровые фильмы в большом зале с киосками и кругами. Он закрылся в 2016 году и был снесен в том же году.

Арка также стоит недалеко от бывшего участка виселицы Тайберна (иногда называемого «деревом Тайберна»), местом публичных казней с 1388 по 1793 год.

В 2021 году на этом месте была открыта временная смотровая площадка Мраморная арка.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus