Баттерси Парк (Лондон)

Баттерси Парк (Лондон)

 

 

 

 

Описание Парка Баттерси

Парк Баттерси - это зеленая зона площадью 200 акров (83 гектара) в районе Баттерси в лондонском районе Уондсворт в Лондоне. Он расположен на южном берегу Темзы напротив Челси и был открыт в 1858 году.

Парк занимает болотистую местность, отвоеванную у Темзы, и земли, ранее использовавшиеся для огородов.

Парку присвоен уровень II *, внесенный в Реестр исторических парков и садов.

 

 

 

 

История

До 1846 года территория, ныне покрытая парком, была известна как поля Баттерси, популярное место для проведения дуэлей. 21 марта 1829 года герцог Веллингтон и граф Винчилси встретились на полях Баттерси, чтобы уладить вопрос чести. Когда пришло время стрелять, герцог широко нацелил свой дуэльный пистолет, и Винчилси выстрелил из своего пистолета в воздух. Позже Винчилси написал герцогу унизительные извинения.

Отделенные от реки узкой эстакадой, поля состояли из невысоких плодородных болот, пересекаемых ручьями и канавами, где главными культурами были морковь, дыни, лаванда (вплоть до Лавандового холма) и знаменитые `` грозди Баттерси ''. спаржа.

Вдоль реки от полей проходили промышленные предприятия и причалы, в том числе гончарные, медеплавильные, известковые, химические и, все чаще, железные дороги. На месте электростанции Баттерси частично располагалась знаменитая похабная таверна Red House, которой покровительствовал Чарльз Диккенс. Доступ был через шаткий деревянный мост Баттерси или на пароме от банка Челси.

В 1845 году, частично подстрекаемый местным викарием, а частично Томасом Кубиттом, строителем и застройщиком, чьи дворы находились через реку в еще заболоченном и неосвоенном районе Пимлико, в парламент был внесен законопроект о создании королевского парка площадью 320 акров. . Закон был принят в 1846 году, и на покупку земли было обещано 200 000 фунтов стерлингов. Комиссия по благоустройству мегаполиса приобрела 320 акров Баттерси Филдс, из которых 198 акров стали Баттерси Парк, открытый в 1858 году, а оставшаяся часть была сдана в аренду.

Парк был разбит сэром Джеймсом Пеннеторном между 1846 и 1864 годами, хотя парк, открытый в 1858 году, несколько отличался от видения Пеннеторна.

Успех парка зависел от успешного завершения строительства моста Челси, открытого в 1858 году королевой Викторией. В ее честь дорога вдоль восточного края парка была названа Виктория-роуд, она соединена с Куинз-роуд Цирком Виктории (ныне Цирк Королевы). Виктория-роуд и Куинс-роуд позже стали Квинстаун-роуд. [5] Prince of Wales Road (ныне Prince of Wales Drive) была проложена вдоль южной границы, а Albert Bridge Road - вдоль западной. В 1889 году парк перешел под управление недавно сформированного совета лондонского графства.

9 января 1864 года в парке состоялся первый показательный футбольный матч, который проводился по правилам недавно созданной Футбольной ассоциации. Члены команд были выбраны президентом FA (А. Пембер) и секретарем (EC Morley), в том числе многие известные футболисты того времени.

С 1860-х годов в парке проживала ведущая любительская футбольная команда Wanderers F.C., победившая в первом Кубке Англии в 1872 году. В марте 1866 года в парке также проходил исторический футбольный матч Лондон - Шеффилд.

В 1924 году 24-й военный мемориал дивизии Ист-Суррей, созданный Эриком Кеннингтоном, был открыт фельдмаршалом лордом Плюмером и англиканским епископом Саутварка Сирилом Гарбеттом. Он увековечивает память более 10 000 человек, убитых или внесенных в список «пропавших без вести, считающихся мертвыми» во время службы в 24-й дивизии Ист-Суррей. Теперь он внесен в список Grade II *.

Во время обеих войн устанавливались зенитные орудия и аэростаты заграждения, чтобы защитить Лондон от налетов вражеской авиации. Были вырыты укрытия, часть парка передана под огороды для выращивания столь необходимых овощей, а также построена свиноферма. Техническое обслуживание парка было сокращено, поскольку военные усилия стали приоритетными.

 

Фестивальные сады

В 1951 году северные части парка были преобразованы в «Сады удовольствий» в рамках празднования Британского фестиваля. Наряду с новым водным садом и фонтанами, новые функции включали «Прогулку по деревьям», которая состояла из ряда поднятых деревянных проходов, соединенных платформами, похожими на домики на деревьях, подвешенными между ветвями нескольких деревьев.

Среди популярных достопримечательностей - часы Гиннеса, спроектированные Яном Ле Виттом и Джорджем Химом, а также железнодорожная ветка Фар-Тоттеринг и Ойстер-Крик.

Ярмарка развлечений в Баттерси
Другой частью преобразования стало добавление Ярмарки развлечений в Баттерси с американскими горками, качелями, каруселями и другими аттракционами.

Самым зрелищным аттракционом ярмарки были американские горки под названием «Большая Медведица», которые открылись в 1951 году. Они были построены из дерева и пострадали от крупного пожара в 1970 году. Они были закрыты после того, как пятеро детей погибли и 13 получили ранения в результате несчастного случая 30 мая 1972 года. когда один из поездов оторвался от тягового троса, откатился на станцию ​​(отказал механизм предотвращения отката) и столкнулся с другим поездом. Отсутствие главной достопримечательности привело к падению популярности ярмарки и ее закрытию в 1974 году.

 

После закрытия аттракцион «Jetstream» был продан Trusthouse Forte, тогдашним владельцам зоологического сада Belle Vue в Манчестере. Ночная сцена на ярмарке, которая была призрачной и пустой, была показана в заставке телесериала 1960-х «Путешествие в неизвестность».

 

Современные особенности в парке

Место проведения веселой ярмарки было выровнено и стало местом для передвижных ярмарок и выставок, а также местом проведения Battersea Evolution, бывшей арены Battersea Park Events Arena, где проходят выставки, конференции и рождественские вечеринки.

В парке есть небольшой детский зоопарк, озеро для катания на лодках, эстрада и всепогодные спортивные сооружения на открытом воздухе, включая теннисные корты, беговую дорожку и футбольные поля. Четыре хоккейные команды Западного Лондона используют всепогодные поля Astroturf, в том числе хоккейный клуб Wanderers.

В центре парка находится галерея Pump House Gallery, которая расположена в четырехэтажной викторианской башне, внесенной в список I степени. Он принадлежит Совету Уондсворта.

На западной стороне есть два поля для крикета, где находится клуб крикета и общества King's Road. Клуб, члены которого носят характерные оранжевые кепки, можно увидеть играющими по субботам и воскресеньям.

В парке находится лондонская пагода мира, построенная в 1985 году. За пагодой ежедневно ухаживает буддийский монах. Копия бронзовой статуи собаки, которая была центром исторической вивисекции, связанной с коричневой собакой, была возведена здесь в 1985 году. В 1994 году она была перенесена на Вудленд-Уолк, недалеко от Старого английского сада.

В 2002–2004 годах в парке была проведена реконструкция в размере 11 миллионов фунтов стерлингов, частично финансируемая Фондом лотереи наследия, и 2 июня 2004 года он был вновь открыт принцем Филиппом.

В 2007 году в парке открылась Собачья аллея славы.

Зимний сад, расположенный рядом с Альберт-Бридж-роуд, был заказан Друзьями парка Баттерси и спроектирован студией Дэна Пирсона. Его открыл мэр Борис Джонсон 3 марта 2011 года, на котором он открыл мемориальную доску, созданную Стивом Банном из Школы скульптуры RCA.

В 2011 году мэр Лондона Борис Джонсон открыл скульптуру «После 9/11», посвященную 10-й годовщине террористических атак 11 сентября.

В 2012 году 17–19 августа в парке прошел один из семи национальных фестивалей кулинаров. Мастер-классы проводили повара, такие как Леви Рутс и Эд Бейнс, с бурлеск-шоу, ресторанными палатками, городскими пляжами и всплывающими кинотеатрами.

 

Природные территории парка Баттерси

Узкая полоса вдоль восточного края парка и две близлежащие территории поменьше были отнесены к местному заповеднику «Природные зоны парка Баттерси» площадью три гектара. У них есть множество видов лесных птиц, включая черную шапку и снегиря. Существует 20 видов бабочек и несколько видов жуков-оленей. Другие виды беспозвоночных включают журчалку Volucella zonaria.

 

Связи искусства

Парк показан в сингле Петулы Кларк 1954 года «Meet Me in Battersea Park», написанном в соавторстве отцом Кларка, Лесли, и ее аккомпаниатором Джо «Мистер Пиано» Хендерсоном и Дэвидом Валентайном (псевдоним Дэвида Лавендера). Это было название бокс-сета 2001 года, посвященного раннему этапу карьеры Петулы.

Парк показан в фильмах «Горго» 1960-х годов, «Неправильная рука закона» и «День, когда Земля загорелась», а также в эпизоде ​​сериала «Мистер Бин» 1991 года под названием «Мистер Бин идет в город». Также компания Джима Хенсона сняла музыкальный номер «Couldn't We Ride?» за «Большую куклу-куклу» в парке; Именно там в сентябре 1980 года начались съемки фильма.

16 сентября 1978 года в Баттерси-парке состоялся большой панк-рок-концерт с участием The Stranglers и нескольких гостей, среди которых были Питер Гэбриел и The Skids. «Душители наняли нескольких стриптизерш, чтобы улучшить визуальный аспект шоу», - вспоминает фотограф Барри Пламмер. «Но некоторые парни в зале немного увлеклись и также разделись полностью догола. В конце концов, была вызвана полиция, которая сняла все подробности с девушками».

Кафе и эстрада фигурировали в нескольких сценах, снятых для британской комедии 1998 года «Марта, Знакомьтесь, Фрэнк, Дэниел и Лоуренс».

Первые 50 секунд видео на сингл One Direction "One Thing" были сняты в бывшем районе Фестивальных садов в парке.

Британская художница Мэрион Куттс воссоздала Баттерси вместе с Риджентс и Гайд-парком в виде набора асимметричных столов для пинг-понга для своей интерактивной инсталляции «Свежий воздух» (1998–2001).

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus