Блумсбери-сквер (Лондон)

Блумсбери-сквер (Лондон)

 

 

 

 

Описание Блумсбери-сквер

Блумсбери-сквер - это сквер в Холборне, Камден, Лондон. Построенный в конце 17 века, он первоначально назывался Саутгемптон-сквер и был одной из первых площадей Лондона. К началу 19 века Бедфорд-Хаус на севере площади был снесен и заменен домами с террасами, спроектированными Джеймсом Бертоном.

 

 

 

География

К северу от площади находятся Грейт-Рассел-стрит и Бедфорд-плейс, ведущие к Рассел-сквер. К югу находится Блумсбери-Уэй. На западе находится Британский музей, а к юго-востоку - ближайшая станция метро Holborn. В центре площади разбиты сады.

 

История

Площадь была построена для 4-го графа Саутгемптона в начале 1660-х годов и первоначально была известна как Саутгемптон-сквер. Это была одна из первых лондонских площадей. Собственный дом графа, затем известный как Саутгемптон-хаус, а затем как Бедфорд-хаус, после того, как площадь и остальная часть поместья Блумсбери перешли по браку от графов Саутгемптона к герцогам Бедфордским, занимали всю северную сторону площади. где сейчас находится Бедфорд Плейс. С другой стороны были построены типичные террасные дома того времени, в которых первоначально жили представители аристократии и дворянства.

9 апреля 1694 года на площади Блумсбери состоялась печально известная дуэль. Тогдашний 23-летний шотландский экономист и финансист Джон Лоу сразился с Эдвардом «Бо» Уилсоном, убив его одним ударом и ударом меча. Ло будет признан виновным в убийстве и приговорен к смертной казни, но он сбежит из своей камеры и станет основателем компании Mississippi Company и де-факто премьер-министром Франции.

К началу 19 века Блумсбери больше не был в моде среди высших классов. Следовательно, герцог Бедфорд того времени переехал из Бедфорд-хауса, который был снесен и заменен другими домами с террасами. В 19 веке на площади жили в основном профессионалы среднего класса. Писатель Исаак Д'Израэли жил в доме № 6 с 1817 по 1829 год, и часть этого времени его сын, будущий премьер-министр Бенджамин Дизраэли, жил с ним. В 20 веке большинство зданий использовалось под офисы.

В саду на Блумсбери-сквер находится бронзовая статуя Чарльза Джеймса Фокса, сподвижника герцогов Бедфордских вигов Ричардом Уэстмакоттом. Ни одно из оригинальных зданий 17-го века не сохранилось, но есть много красивых домов 18-го и начала 19-го века. Королевское фармацевтическое общество Великобритании располагалось в здании 18 века на южной стороне площади, которое частично принадлежит Джону Нэшу. Восточная сторона площади занята большим офисным зданием начала 20 века под названием Victoria House, построенным для Ливерпульского общества дружбы с Викторией и на протяжении многих десятилетий занимаемым им. Сад открыт для публики и был отремонтирован в 2003 году.

Саду II степени, включенному в Реестр исторических парков и садов.

 

В культуре

Вторая часть Симфонии № 2 (Лондонская симфония) Вона Уильямса представляет собой «Блумсбери-сквер ноябрьским днем».
В мюзикле «Оливер!» Мистер Браунлоу живет на Блумсбери-сквер, а в «Оливер Твист» Чарльза Диккенса, на котором основан мюзикл, он живет в Пентонвилле.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus