Улица Карнаби (Лондон)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Улицы Карнаби

Улица Карнаби - пешеходная торговая улица в Сохо в Вестминстере, Центральная часть Лондона близко к Оксфорд-стрит и Риджент-стрит. Она является домом для розничных торговцев модой и стилем жизни, включая большое количество независимых бутиков моды.

Улицы, пересекающие с улицей Карнаби, с юга на север, Бик-стрит, Бродвик-стрит, Кингсти-Корт, Гантон-стрит, Марлборо-Корт, Лоундес-Корт, Фууптс-Плейс, Улица Мальборо и Большая Марлборо-стрит. Ближайшая станция метро Лондона - Оксфордский цирк (на линиях Бейкерло, Центральная и Виктория).

 

Улица Карнаби получила свое название от дома Карнаби, который был построен в 1683 году на востоке. Происхождение названия неизвестно. Улица, вероятно, было проложено в 1685 или 1686 году. Сначала она появилась в курсовых книгах в 1687 году, она была почти полностью построена к 1690 году с небольшими домами. Рынок был разбит в 1820-х годах. В своем романе «Сибил» (1845) Бенджамин Дизраэли ссылается на «знаменитого на карнабском рынке мясника».

Эта область отличается вспышкой холеры в 1854 году, что приводит к скорейшему применению основополагающих эпидемиологических принципов для разрешения кризиса. Джон Сноу, врач, который узнал, что дела были сосредоточены вблизи насоса на Брод-стрит, сообщил об обнаружении на карте. Это привело к блокировке насоса, и сокращение случаев холеры было быстрым. Это считается начало медицинской эпидемиологии и изучается во всех западных медицинских университетах.

 

 

 

 

 

История

Улица Карнаби получила свое название от дома Карнаби, который был построен в 1683 году на востоке. Происхождение названия неизвестно. Улица, вероятно, была заложена в 1685 или 1686 году. Впервые появившись в прейскурантах в 1687 году, она была почти полностью застроена к 1690 году небольшими домами. Рынок возник в 1820-х годах. В своем романе «Сибил» (1845) Бенджамин Дизраэли упоминает «мясника туш, известного на рынке Карнаби».

Этот район известен вспышкой холеры в 1854 году, что привело к раннему применению фундаментальных эпидемиологических принципов для разрешения кризиса. Джон Сноу, врач, который распознал, что случаи были сконцентрированы возле насоса на Брод-стрит, сообщил о находке на графической карте. Это привело к блокировке насоса и быстрому снижению заболеваемости холерой.

20 век
В 1934 году Эми Эшвуд Гарви и Сэм Мэннинг открыли Florence Mills Social Club, джаз-клуб, который стал местом сбора сторонников панафриканизма, под номером 50.

Первый бутик His Clothes был открыт Джоном Стивеном в 1957 году после того, как его магазин на Бик-стрит сгорел, за ним последовали другие магазины мужской одежды, включая Gear, Mates, Ravel и другие. Гарри Фокс и Генри Мосс открыли Lady Jane, первый бутик женской моды в 1966 году, а позже арендовали Foubert's Place для I Was Lord Kitchener's Valet, их первого магазина в этом районе. За углом на Кингли-стрит Томми Робертс открыл свой сувенирный магазин «Клептомания». Он переехал на Карнаби-стрит в 1967 году и прославился на Кингс-роуд в Челси своим магазином Mr Freedom.

К 1960-м годам Карнаби-стрит была популярна среди приверженцев моды и стилей хиппи. Многие независимые модельеры, такие как Мэри Квант, Мэрион Фоул и Салли Таффин, Лорд Джон, Мерк, Take Six и Ирвин Селларс, имели помещения на улице, а на близлежащих улицах открывались различные подпольные музыкальные бары, такие как Roaring Twenties. Группы, такие как Small Faces, The Who и The Rolling Stones, появились в этом районе, чтобы поработать (в легендарном клубе Marquee за углом на Уордор-стрит), сделать покупки и пообщаться, это стало одним из самых крутых мест, связанных с Swinging 1960-х. Лондон.

Группа Swinging London на Карнаби-стрит ворвалась в североамериканскую и международную известность благодаря публикации 15 апреля 1966 года обложки журнала Time и статьи, в которой превозносилась роль этой улицы:

Возможно, ничто не иллюстрирует новый динамичный Лондон лучше, чем узкая, протяженностью в три квартала Карнаби-стрит, заполненная скоплением бутиков «снаряжения», где девочки и мальчики покупают друг другу одежду ...

В октябре 1973 года Совет Большого Лондона сделал улицу пешеходной. Доступ автотранспорта ограничен с 11:00 до 20:00. Сравнение количества пешеходов, въезжающих на территорию до и после, показало, что пешеходные потоки увеличились на 30% в результате пешеходов. В начале 2010 года началась кампания по обеспечению пешеходов в прилегающем районе Сохо.

Городской совет Вестминстера установил две зеленые мемориальные доски: одну на Карнаби-стрит, 1, посвященную модному предпринимателю Джону Стивену, который начал революцию в моде, а другой на Карнаби-стрит, 52/55 посвящен модной поп-группе The Small Faces и их менеджеру Дону Ардену.

21-го века
Чтобы отпраздновать память Фредди Меркьюри после выхода «Богемской рапсодии», арка на Карнаби-стрит подвергается переработке с логотипом Queen до начала 2019 года. Несмотря на то, что Джон Стивен закрыл свой последний бизнес в 1975 году (он умер в 2004 году в возрасте 70 лет) и постепенное движение к магазинам новинок с призывом к постоянно растущей туристической торговле, бутик-магазин, основанный на Карнаби-стрит в 1957 году Стивеном, все еще виден во многих магазинах такого рода, которые все еще существуют на улице сегодня. Хотя эта книга фигурирует во многих книгах о Лондоне, единственная опубликованная книга, посвященная исключительно Карнаби-стрит и прослеживающая историю с 1600-х по 1970-е годы, называется просто Карнаби-стрит и была написана Томом Солтером в 1970 году.

Культурное влияние
В 1966 году открылся бутик первой женской модной одежды Lady Jane, который произвел фурор, когда у них появились модели, одетые в витрины, что привело к остановке на Карнаби-стрит. Это символизировало расслабленное сексуальное отношение, вызванное эпохой.

Карнаби-стрит высмеивали The Kinks в своем хите 1966 года «Dedicated Follower of Fashion», в котором есть строчка «Везде, куда марширует армия Карнаби, каждый является преданным последователем моды».

Это было упомянуто в фильме 1967 года Smashing Time. В одной из песен, "Carnaby Street", есть слова: "Вы заплатите за выставленное оборудование, чтобы оно появилось на сцене / Нехорошо быть скупым / Они получат все, что вам нужно".

В 1969 году Пегги Марч записала альбом In der Carnaby Street с одноименным хитом.

Песня The Jam "Carnaby Street" была написана басистом Брюсом Фокстоном. Это была сторона B сингла "All Around the World".

 

Эпизод 15 сезона Симпсонов, «Монологи Реджины», показывает Карнаби-стрит.

Музыкальный театр на Карнаби-стрит открылся в 2013 году. Действие шоу происходит в 1960-х годах.

В видеоигре Heavy Rain есть локация под названием Carnaby Corner North.